Последние новости

ПРО НЛО И ПРОЧЕЕ

Мадам рассекретит

"Прекратите пустые разговоры: проект ИК на стадии обсуждения, и никто не может сказать, что именно из написанного будет принято парламентом, а что нет. Общество следует информировать о том, что есть, а не о прогнозах", - объявил премьер Абрамян, отвечая на вопросы журналистов. 

ПОСЛЕДУЕМ СОВЕТУ И ПРОИНФОРМИРУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. А в данный момент есть все, кроме интереса к проекту ИК. Положа руку на сердце, надо признать, что заявление руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста о том, что в случае избрания на пост президента мадам предаст огласке некоторые сведения про НЛО, вызвало у граждан Армении гораздо больше интереса, нежели гвоздь политического сезона - проект нового ИК.

Определение "общественная дискуссия" применительно к событиям вокруг проекта выглядит, прямо скажем, не совсем уместно. Дело в том, что общество по большому счету особого интереса к содержанию документа не проявляет. Исключение составляют организации, существующие на средства западных структур. Эта мизерная часть общества стремится проявить себя на стадии общественной дискуссии, чтобы не оскудела рука дающего. На демократию. 18 марта члены этих организаций придут на митинг фронта "Новая Армения", с трибуны которого прозвучат обвинения в адрес власти по поводу проекта ИК. Этот проект уже объявили шагом назад по сравнению с действующим кодексом. Подробности с абзаца.

Несогласные

Организация "Информированные граждане" под руководством Даниела Иоаннисяна критикует власть за отказ организовать в день выборов видеосъемку на всех избирательных участках страны и прилегающих к ним территориях. Такой статьи в проекте нет, зато есть уверенность, что правящая партия обоснует техническую нецелесообразность подобной видеозаписи в ходе парламентской дискуссии.

РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ" ЛЕВОН БАРСЕГЯН выступил против статьи 65 проекта, которая ограничивает количество одновременно находящихся на избирательном участке наблюдателей и журналистов. Их должно быть не более 8 человек. Правда, в "особых случаях" председатель комиссии может увеличить число наблюдателей и журналистов, если это не повредит избирательному процессу. Стало быть, наличие или отсутствие "особого случая" будет определять лично председатель комиссии. Пока есть надежда, что в ходе парламентских дебатов по законопроекту это положение будет изменено кардинально. В действующем кодексе, напомню, никаких ограничений по части наблюдателей и представителей СМИ нет. Так, может, и не надо?

Еще несколько общественных организаций критически высказались по поводу статьи о том, что для местных и иностранных наблюдателей обязательным условиям станет наличие специального приглашения. Иными словами, без приглашения от президента, правительства, главы парламента или ЦИК ни одна миссия не сможет взять на себя функции наблюдателей. Положа руку на сердце, надо признать, что авторы проекта по-своему правы: за последние годы в нашей стране стало слишком много организаций, которые вписали в свои уставы пункт о наблюдении за выборами. В ряде случаев констатация "нарушений" становится следствием дилетантизма местных наблюдателей, которые от излишнего рвения трубят о нарушениях, когда их нет и в помине. Этот энтузиазм вредит избирательному процессу, способствует нагнетанию напряжения на избирательных участках. Институт наблюдателей требует повышения уровня профессионализма и ответственности. А вот уместно ли в данном случае требование обязательного лицензирования, которое есть в проекте нового ИК, - вопрос спорный…

Водораздел

Продавцов с ярмарки в Малатии интересует снижение платы за аренду, рабочие "Наирита" хотят знать, когда будет возобновлено производство, жертвы "общественного интереса" требуют обеспечить их жильем, а таксисты выступают против действующего порядка лицензирования.

НОВЫЙ КОДЕКС ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО СВЯЗЫВАЕТ С НИМ ПЛАНЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ. Громкие заявления оппозиции о том, что власть скроила избирательный закон под себя, мало кого волнуют. Похоже, главной отличительной чертой общественной дискуссии по проекту нового ИК станет полнейшее безразличие общества, то есть практически нулевой интерес к тому, что творится вокруг одного из ключевых политических документов.

Каждому свое: политикам - дебаты, а простым смертным - заботы о насущном. Политические дебаты с каждым годом все меньше волнуют общество. Может, причина в том самом низком уровне дискуссии, о котором говорил президент?

Людям все равно, что написано в кодексе, они знают наверняка, что этот кодекс - не их забота, он для тех, кто будет баллотироваться на следующий год в парламент, а также для тех, кто намерен побороться нынешней осенью за посты градоначальников 2 крупных городов. К поискам хлеба насущного ИК прямого отношения не имеет. Есть небольшая прослойка политических деятелей и общественных организаций, которые в этой дискуссии участвуют. Остальным, прямо скажем, не до этого…

Оппозиция в лице первых лиц фракции АНК упорно пытается вколотить в общественное сознание тезис о том, что власть игнорирует главные требования оппозиции. Представители парламентского меньшинства уже объявили, что настроены решительно и будут требовать от правящей силы, чтобы та пошла на уступки. Общество, повторюсь, на эти телодвижения не реагирует, и если раньше принято было говорить о водоразделе между властью и обществом, то сегодня самое время поговорить о водоразделе между обществом и оппозицией. Любой уличный опрос подтвердит, что людей гораздо больше волнуют качество здравоохранения и размеры пенсий, нежели проект нового ИК. Буквально на днях зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян честно признался, что оппозиция не способна оказать давление на власть посредством уличных акций, а потому вынуждена прибегнуть к помощи иностранных структур. "И пусть никто не говорит, что мы зовем на помощь ребят со стороны…" - сказал заместитель господина Раффи. Почему же? Надо всегда говорить правду.

Без лидера

Другой отличительной чертой событий вокруг нового ИК стало отсутствие ключевой фигуры в лагере оппозиции. Впервые подобная дискуссия проходит в условиях, когда у оппозиции нет лидера, способного объединить вокруг единых требований все заинтересованные силы. Потому и интерес к дискуссии отсутствует.

НАША ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕ ЧИТАЕТ, она выходит на улицу и поддерживает требования конкретного лица, с которым связывает надежды на перемены. Сегодня такого лица в стане оппозиции нет. И это обстоятельство накладывает отпечаток на процесс подготовки к парламентским выборам.

В лагере парламентской оппозиции есть желание провести острую дискуссию и выставить власть в негативном свете, показав демократическим европейским институтам, что РПА не желает идти на уступки во имя проведения справедливых выборов, и потому скроила избирательное законодательство под себя, любимую. Не исключено, что за парламентской дискуссией последует череда митингов, однако вряд ли противникам власти удастся накалить обстановку.

РПА, конечно же, пойдет на определенные уступки в ходе дискуссии: например, снимет ограничения по части количества наблюдателей и журналистов на избирательных участках, но о полном удовлетворении требований оппозиции речи быть не может. РПА, скорее всего, удастся сохранить лицо перед экспертами Венецианской комиссии, а дальше все пойдет как прежде, впрочем, Овик Аргамыч, повторюсь, советовал не увлекаться прогнозами, а говорить только то что есть. Мы так и поступим: о вине правительства в том, что вокруг проекта ИК возникла атмосфера недоверия, читайте в одном из ближайших номеров "ГА" под заголовком "Опять оплошали, или Еще раз про доверие". Расскажем все как есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      532

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1238

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1375

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1498

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Профильная комиссия парламента единогласно одобрила проект реформы ИК
      2018-10-19 14:09
      53

      На заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека 19 октября дано положительное заключение по пакету законопроектов, в числе которых законопроект о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Армении. Следует отметить, что в пакет также включены сопутствующие изменения в конституционный закон «О референдуме», дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, а также дополнения в закон «Об обороне».

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      1140

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      803

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      532

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.