Последние новости

ПРО НЛО И ПРОЧЕЕ

Мадам рассекретит

"Прекратите пустые разговоры: проект ИК на стадии обсуждения, и никто не может сказать, что именно из написанного будет принято парламентом, а что нет. Общество следует информировать о том, что есть, а не о прогнозах", - объявил премьер Абрамян, отвечая на вопросы журналистов. 

ПОСЛЕДУЕМ СОВЕТУ И ПРОИНФОРМИРУЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. А в данный момент есть все, кроме интереса к проекту ИК. Положа руку на сердце, надо признать, что заявление руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подеста о том, что в случае избрания на пост президента мадам предаст огласке некоторые сведения про НЛО, вызвало у граждан Армении гораздо больше интереса, нежели гвоздь политического сезона - проект нового ИК.

Определение "общественная дискуссия" применительно к событиям вокруг проекта выглядит, прямо скажем, не совсем уместно. Дело в том, что общество по большому счету особого интереса к содержанию документа не проявляет. Исключение составляют организации, существующие на средства западных структур. Эта мизерная часть общества стремится проявить себя на стадии общественной дискуссии, чтобы не оскудела рука дающего. На демократию. 18 марта члены этих организаций придут на митинг фронта "Новая Армения", с трибуны которого прозвучат обвинения в адрес власти по поводу проекта ИК. Этот проект уже объявили шагом назад по сравнению с действующим кодексом. Подробности с абзаца.

Несогласные

Организация "Информированные граждане" под руководством Даниела Иоаннисяна критикует власть за отказ организовать в день выборов видеосъемку на всех избирательных участках страны и прилегающих к ним территориях. Такой статьи в проекте нет, зато есть уверенность, что правящая партия обоснует техническую нецелесообразность подобной видеозаписи в ходе парламентской дискуссии.

РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ" ЛЕВОН БАРСЕГЯН выступил против статьи 65 проекта, которая ограничивает количество одновременно находящихся на избирательном участке наблюдателей и журналистов. Их должно быть не более 8 человек. Правда, в "особых случаях" председатель комиссии может увеличить число наблюдателей и журналистов, если это не повредит избирательному процессу. Стало быть, наличие или отсутствие "особого случая" будет определять лично председатель комиссии. Пока есть надежда, что в ходе парламентских дебатов по законопроекту это положение будет изменено кардинально. В действующем кодексе, напомню, никаких ограничений по части наблюдателей и представителей СМИ нет. Так, может, и не надо?

Еще несколько общественных организаций критически высказались по поводу статьи о том, что для местных и иностранных наблюдателей обязательным условиям станет наличие специального приглашения. Иными словами, без приглашения от президента, правительства, главы парламента или ЦИК ни одна миссия не сможет взять на себя функции наблюдателей. Положа руку на сердце, надо признать, что авторы проекта по-своему правы: за последние годы в нашей стране стало слишком много организаций, которые вписали в свои уставы пункт о наблюдении за выборами. В ряде случаев констатация "нарушений" становится следствием дилетантизма местных наблюдателей, которые от излишнего рвения трубят о нарушениях, когда их нет и в помине. Этот энтузиазм вредит избирательному процессу, способствует нагнетанию напряжения на избирательных участках. Институт наблюдателей требует повышения уровня профессионализма и ответственности. А вот уместно ли в данном случае требование обязательного лицензирования, которое есть в проекте нового ИК, - вопрос спорный…

Водораздел

Продавцов с ярмарки в Малатии интересует снижение платы за аренду, рабочие "Наирита" хотят знать, когда будет возобновлено производство, жертвы "общественного интереса" требуют обеспечить их жильем, а таксисты выступают против действующего порядка лицензирования.

НОВЫЙ КОДЕКС ИНТЕРЕСУЕТ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО СВЯЗЫВАЕТ С НИМ ПЛАНЫ НА ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ. Громкие заявления оппозиции о том, что власть скроила избирательный закон под себя, мало кого волнуют. Похоже, главной отличительной чертой общественной дискуссии по проекту нового ИК станет полнейшее безразличие общества, то есть практически нулевой интерес к тому, что творится вокруг одного из ключевых политических документов.

Каждому свое: политикам - дебаты, а простым смертным - заботы о насущном. Политические дебаты с каждым годом все меньше волнуют общество. Может, причина в том самом низком уровне дискуссии, о котором говорил президент?

Людям все равно, что написано в кодексе, они знают наверняка, что этот кодекс - не их забота, он для тех, кто будет баллотироваться на следующий год в парламент, а также для тех, кто намерен побороться нынешней осенью за посты градоначальников 2 крупных городов. К поискам хлеба насущного ИК прямого отношения не имеет. Есть небольшая прослойка политических деятелей и общественных организаций, которые в этой дискуссии участвуют. Остальным, прямо скажем, не до этого…

Оппозиция в лице первых лиц фракции АНК упорно пытается вколотить в общественное сознание тезис о том, что власть игнорирует главные требования оппозиции. Представители парламентского меньшинства уже объявили, что настроены решительно и будут требовать от правящей силы, чтобы та пошла на уступки. Общество, повторюсь, на эти телодвижения не реагирует, и если раньше принято было говорить о водоразделе между властью и обществом, то сегодня самое время поговорить о водоразделе между обществом и оппозицией. Любой уличный опрос подтвердит, что людей гораздо больше волнуют качество здравоохранения и размеры пенсий, нежели проект нового ИК. Буквально на днях зампредседателя "Жарангутюн" Армен Мартиросян честно признался, что оппозиция не способна оказать давление на власть посредством уличных акций, а потому вынуждена прибегнуть к помощи иностранных структур. "И пусть никто не говорит, что мы зовем на помощь ребят со стороны…" - сказал заместитель господина Раффи. Почему же? Надо всегда говорить правду.

Без лидера

Другой отличительной чертой событий вокруг нового ИК стало отсутствие ключевой фигуры в лагере оппозиции. Впервые подобная дискуссия проходит в условиях, когда у оппозиции нет лидера, способного объединить вокруг единых требований все заинтересованные силы. Потому и интерес к дискуссии отсутствует.

НАША ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЗАКОНОПРОЕКТОВ НЕ ЧИТАЕТ, она выходит на улицу и поддерживает требования конкретного лица, с которым связывает надежды на перемены. Сегодня такого лица в стане оппозиции нет. И это обстоятельство накладывает отпечаток на процесс подготовки к парламентским выборам.

В лагере парламентской оппозиции есть желание провести острую дискуссию и выставить власть в негативном свете, показав демократическим европейским институтам, что РПА не желает идти на уступки во имя проведения справедливых выборов, и потому скроила избирательное законодательство под себя, любимую. Не исключено, что за парламентской дискуссией последует череда митингов, однако вряд ли противникам власти удастся накалить обстановку.

РПА, конечно же, пойдет на определенные уступки в ходе дискуссии: например, снимет ограничения по части количества наблюдателей и журналистов на избирательных участках, но о полном удовлетворении требований оппозиции речи быть не может. РПА, скорее всего, удастся сохранить лицо перед экспертами Венецианской комиссии, а дальше все пойдет как прежде, впрочем, Овик Аргамыч, повторюсь, советовал не увлекаться прогнозами, а говорить только то что есть. Мы так и поступим: о вине правительства в том, что вокруг проекта ИК возникла атмосфера недоверия, читайте в одном из ближайших номеров "ГА" под заголовком "Опять оплошали, или Еще раз про доверие". Расскажем все как есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      287

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
      2018-06-20 13:31
      917

      Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

    • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
      2018-06-18 13:41
      1044

      Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

    • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
      2018-06-15 12:10
      1689

      Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ