Последние новости

В КРЕСЛО ЧЕРЕЗ СПИСОК

Премьер опроверг

Премьер-министр Овик Абрамян решительно опроверг активно тиражируемые слухи о том, что он якобы желает сделать своего сына Аргама мэром Еревана и что по этой причине испортились его отношения с Гагиком Бегларяном, который тоже желает побороться на следующих выборах за пост мэра столицы. 

ХОДЯТ УПОРНЫЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО КРЕСЛО СТОЛИЧНОГО МЭРА облюбовал для своего сына и депутат Мгер Седракян. Словом, власть на местах будет меняться, и, как всегда, в таких случаях слухи опережают события. А кандидатом на пост следующего мэра столицы станет тот, кого РПА сделает первым номером своего предвыборного списка.

Гюмри - хороший город

Овсеп Симонян проиграл предыдущие выборы мэра Гюмри Самвелу Баласаняну, зато не так давно возглавил Ширакский марз и сразу оповестил страну о том, что "Гюмри – не оппозиционный город, а хороший".

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ город поддержит правительство. Любопытно, что это за программа, которую правительство сможет реализовать (хотя бы частично) до осени, вызвав тем самым доверие населения, чтобы заручиться его поддержкой на непрямых выборах мэра?

Новоиспеченный марзпет, как известно, является ставленником АРФ "Дашнакцутюн", то есть обязан своим назначением политическому соглашению о сотрудничестве своей партии с РПА. Сам он, повторюсь, даже Баласаняна обойти не смог, потому что тогда Баласаняна поддержала РПА.

Беспартийные ищут список

По ходу дискуссии вокруг проекта ИК стали вырисовываться перспективы проведения выборов в крупных городах страны по типу столичных.

ЕСЛИ ВЫБОРЫ В ГЮМРИ И ВАНАДЗОРЕ ПРОЙДУТ ПО СТОЛИЧНОЙ МОДЕЛИ, то есть будет избран совет общины (авагани), который изберет мэра из своего состава, то шансы на участие в этих выборах для беспартийных кандидатов практически нулевые. Беспартийные Баласанян и Мартун Григорян оказались в непростой ситуации. До разработки проекта нового ИК Григорян считался одним из наиболее перспективных кандидатов на пост мэра северной столицы.

Авторов проекта ИК можно понять: если речь идет о повышении роли партий в условиях парламентской модели правления, то почему бы не ввести пропорциональную модель и на местных выборах? Вполне логично. С другой стороны, как быть с призывами не политизировать местную власть?

При любом ответе на этот вопрос после осенних выборов советы общин двух крупных городов станут партийными и будут проводить линию партийного руководства. Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян уже высказал одобрение по поводу того, что политизация института авагани приведет к увеличению роли партий на местах. В свою очередь беспартийные члены советов крупных городских общин не очень верят, что грядущие перемены ускорят решение местных проблем.

Мартун Григорян уже заявил журналистам, что его желание побороться за пост мэра родного города остается в силе, однако он пока не знает, по списку какой из партий будет баллотироваться. Впрочем, это уже не так важно: в Армении нет партии, которая смогла бы составить конкуренцию РПА даже "в оппозиционном городе Гюмри" и завоевать на осенних выборах большинство голосов в совете городской общины. О Ванадзоре и вовсе говорить не приходится…

Недавно в обращение были запущены слухи о том, что РПА примет участие в непрямых выборах мэра Гюмри со своим списком, который возглавит кандидат партии, который родом из Гюмри. Если мэрами двух крупных городов станут республиканцы, то это создаст неплохую основу для победы РПА на парламентских выборах 2017 г.

Что касается оппозиции, то самое время признать, что спустя более 20 лет после обретения независимости в Армении нет ни одной оппозиционной партии, которая смогла бы со знанием дела или, как теперь модно говорить, "институционально" подойти к местным выборам и составить конкуренцию РПА. Сегодня в лагере оппозиции нет партии, которая могла бы побороться с РПА за рычаги влияния на местах, не подменяя эту борьбу воплями про то, что все предрешено и власть опять прибегнет к фальсификациям. Правда, руководитель гюмрийского подразделения АНК Мурад Григорян на днях объявил, что партия будет участвовать в выборах мэра со своим списком. Что ж, поживем-увидим, пойдет ли дело дальше заявлений.

В кулуарах власти активно муссируются слухи, что список РПА возглавит житель Гюмри, который пользуется доверием большей части избирателей славного города. Чаще остальных в качестве первого номера списка упоминается имя депутата из Гюмри с большим стажем партийной работы Сукиаса Аветисяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1445

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1403

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1396

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1632

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1168

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1233

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4613

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      1468

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.