Последние новости

В КРЕСЛО ЧЕРЕЗ СПИСОК

Премьер опроверг

Премьер-министр Овик Абрамян решительно опроверг активно тиражируемые слухи о том, что он якобы желает сделать своего сына Аргама мэром Еревана и что по этой причине испортились его отношения с Гагиком Бегларяном, который тоже желает побороться на следующих выборах за пост мэра столицы. 

ХОДЯТ УПОРНЫЕ СЛУХИ О ТОМ, ЧТО КРЕСЛО СТОЛИЧНОГО МЭРА облюбовал для своего сына и депутат Мгер Седракян. Словом, власть на местах будет меняться, и, как всегда, в таких случаях слухи опережают события. А кандидатом на пост следующего мэра столицы станет тот, кого РПА сделает первым номером своего предвыборного списка.

Гюмри - хороший город

Овсеп Симонян проиграл предыдущие выборы мэра Гюмри Самвелу Баласаняну, зато не так давно возглавил Ширакский марз и сразу оповестил страну о том, что "Гюмри – не оппозиционный город, а хороший".

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПРОГРАММ город поддержит правительство. Любопытно, что это за программа, которую правительство сможет реализовать (хотя бы частично) до осени, вызвав тем самым доверие населения, чтобы заручиться его поддержкой на непрямых выборах мэра?

Новоиспеченный марзпет, как известно, является ставленником АРФ "Дашнакцутюн", то есть обязан своим назначением политическому соглашению о сотрудничестве своей партии с РПА. Сам он, повторюсь, даже Баласаняна обойти не смог, потому что тогда Баласаняна поддержала РПА.

Беспартийные ищут список

По ходу дискуссии вокруг проекта ИК стали вырисовываться перспективы проведения выборов в крупных городах страны по типу столичных.

ЕСЛИ ВЫБОРЫ В ГЮМРИ И ВАНАДЗОРЕ ПРОЙДУТ ПО СТОЛИЧНОЙ МОДЕЛИ, то есть будет избран совет общины (авагани), который изберет мэра из своего состава, то шансы на участие в этих выборах для беспартийных кандидатов практически нулевые. Беспартийные Баласанян и Мартун Григорян оказались в непростой ситуации. До разработки проекта нового ИК Григорян считался одним из наиболее перспективных кандидатов на пост мэра северной столицы.

Авторов проекта ИК можно понять: если речь идет о повышении роли партий в условиях парламентской модели правления, то почему бы не ввести пропорциональную модель и на местных выборах? Вполне логично. С другой стороны, как быть с призывами не политизировать местную власть?

При любом ответе на этот вопрос после осенних выборов советы общин двух крупных городов станут партийными и будут проводить линию партийного руководства. Мэр Ванадзора Самвел Дарбинян уже высказал одобрение по поводу того, что политизация института авагани приведет к увеличению роли партий на местах. В свою очередь беспартийные члены советов крупных городских общин не очень верят, что грядущие перемены ускорят решение местных проблем.

Мартун Григорян уже заявил журналистам, что его желание побороться за пост мэра родного города остается в силе, однако он пока не знает, по списку какой из партий будет баллотироваться. Впрочем, это уже не так важно: в Армении нет партии, которая смогла бы составить конкуренцию РПА даже "в оппозиционном городе Гюмри" и завоевать на осенних выборах большинство голосов в совете городской общины. О Ванадзоре и вовсе говорить не приходится…

Недавно в обращение были запущены слухи о том, что РПА примет участие в непрямых выборах мэра Гюмри со своим списком, который возглавит кандидат партии, который родом из Гюмри. Если мэрами двух крупных городов станут республиканцы, то это создаст неплохую основу для победы РПА на парламентских выборах 2017 г.

Что касается оппозиции, то самое время признать, что спустя более 20 лет после обретения независимости в Армении нет ни одной оппозиционной партии, которая смогла бы со знанием дела или, как теперь модно говорить, "институционально" подойти к местным выборам и составить конкуренцию РПА. Сегодня в лагере оппозиции нет партии, которая могла бы побороться с РПА за рычаги влияния на местах, не подменяя эту борьбу воплями про то, что все предрешено и власть опять прибегнет к фальсификациям. Правда, руководитель гюмрийского подразделения АНК Мурад Григорян на днях объявил, что партия будет участвовать в выборах мэра со своим списком. Что ж, поживем-увидим, пойдет ли дело дальше заявлений.

В кулуарах власти активно муссируются слухи, что список РПА возглавит житель Гюмри, который пользуется доверием большей части избирателей славного города. Чаще остальных в качестве первого номера списка упоминается имя депутата из Гюмри с большим стажем партийной работы Сукиаса Аветисяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      226

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      787

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1318

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1215

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ