Последние новости

ПОЧЕМУ УСЛЫШАЛИ РАЗНОЕ?

Вопрос публикации списков проголосовавших, пожалуй, стал одним из ключевых в ходе встреч делегаций представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ с парламентскими фракциями по поводу проекта Избирательного кодекса. Примечательно, что фракции услышали отличные друг от друга ответы европейцев.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ НЕ НАСТАИВАЮТ на том, что публикация списков проголосовавших является нарушением, утверждают "наследники". Хотя в этой формулировке проскальзывает неопределенность, тем не менее зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян уверен, что Венецианская комиссия одобряет публикацию списков. Поскольку она в своих решениях руководствуется заключениями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, указавшем в своем последнем докладе на эту задачу.

Не имею права говорить об их реакции, европейцы сами представят свои заключения, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян журналистам, отметив, что сообщил представителям Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, что власти годами использовали Венецианскую комиссию как инструмент для того, чтобы не принимать предложений оппозиции и действовать как хочется. Он сказал, что представил евроэкспертам пять предложений, на которых настаивает АНК. Отметим, что к прежним четырем – чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования – АНК прибавил еще одно: исключительно пропорциональную систему без элементов мажоритарной. Воздержавшись от ответа о реакции европейцев на представленные предложения, Зурабян отметил лишь, что его впечатлили внимание и проницательность экспертов. Последние, по впечатлению конгрессовца, не отнеслись к встрече формально.

Что сказали баргавачцам евроэксперты по поводу публикации списков проголосовавших, тоже не очень понятно, но скорее всего опять же ответ не был однозначным. В первую очередь потому, что вместо них ответить  представители ППА сами не берутся. Они попытались выяснить отношение экспертов к публикации списков, поскольку по данному вопросу на протяжении лет озвучивались различные мнения представителей Венецианской комиссии, сказал в беседе с журналистами секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, добавив, однако, что затрудняется вместо них внести ясность. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян сообщила радио "Азатутюн", что на несколько раз озвученные ею вопросы об отношении Венецианской комиссии к публикации списков проголосовавших четкого ответа так и не прозвучало. По впечатлению Зограбян, эксперты Венецианской комиссии "не настаивают на непубликации списков".

ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ станут ясны после того, как они представят свое заключение, заявил по итогам встречи секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С требованием публикации списков дашнакцаканы согласны, но, учитывая, что есть проблемы, связанные с международным опытом, решением КС, они предлагают найти иные механизмы, которые существенно повысят доступность списков. Партия не изменила своей позиции по части публикации списков и после соглашения о политическом сотрудничестве с РПА, заявил журналистам руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив: пусть Венецианская комиссия пересмотрит свою позицию. По его словам, АРФД была одной из политических сил, которые обращались в комиссию и настаивали на публикации списков. Но факт в том, что в свое время Венецианская комиссия заявила о недопустимости публикации подписанных избирателями списков, и власти всегда использовали высказанную ими позицию. И это тоже факт, подчеркнул Рустамян. Он добавил, что настал момент, когда можно убрать этот запрет. Но этот запрет уже сыграл свою плохую роль: известна и позиция КС, которая сегодня стала препятствием.

Представители фракции РПА в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, наоборот, попытались убедить последних, что проект ИК решает практически все поднятые оппозицией проблемы, повышая доверие общественности к избирательным процессам. Причем настолько, что выдвинутый оппозицией во главу угла вопрос публикации списков отходит на задний план. Напомним, что неделю назад министр-руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давид Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что наблюдатели и доверенные лица даже в случае, если они не требуют пересчета бюллетеней, получат право ознакомиться с подписанными списками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      353

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1454

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1941

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      353

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      492

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • ДНР И ЛНР СДЕЛАЛИ ВЫБОР, А УКРАИНА ТОЛЬКО ГОТОВИТСЯ К СКАНДАЛЬНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-11-14 13:30
      383

      Выборы глав и депутатов парламентов республик Донбасса прошли в относительно спокойной обстановке. Украинские военные периодически обстреливали некоторые мирные населенные пункты, однако пойти на крупный военный конфликт Киев на этот раз не решился.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      563

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.