Последние новости

ПОЧЕМУ УСЛЫШАЛИ РАЗНОЕ?

Вопрос публикации списков проголосовавших, пожалуй, стал одним из ключевых в ходе встреч делегаций представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ с парламентскими фракциями по поводу проекта Избирательного кодекса. Примечательно, что фракции услышали отличные друг от друга ответы европейцев.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ НЕ НАСТАИВАЮТ на том, что публикация списков проголосовавших является нарушением, утверждают "наследники". Хотя в этой формулировке проскальзывает неопределенность, тем не менее зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян уверен, что Венецианская комиссия одобряет публикацию списков. Поскольку она в своих решениях руководствуется заключениями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, указавшем в своем последнем докладе на эту задачу.

Не имею права говорить об их реакции, европейцы сами представят свои заключения, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян журналистам, отметив, что сообщил представителям Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, что власти годами использовали Венецианскую комиссию как инструмент для того, чтобы не принимать предложений оппозиции и действовать как хочется. Он сказал, что представил евроэкспертам пять предложений, на которых настаивает АНК. Отметим, что к прежним четырем – чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования – АНК прибавил еще одно: исключительно пропорциональную систему без элементов мажоритарной. Воздержавшись от ответа о реакции европейцев на представленные предложения, Зурабян отметил лишь, что его впечатлили внимание и проницательность экспертов. Последние, по впечатлению конгрессовца, не отнеслись к встрече формально.

Что сказали баргавачцам евроэксперты по поводу публикации списков проголосовавших, тоже не очень понятно, но скорее всего опять же ответ не был однозначным. В первую очередь потому, что вместо них ответить  представители ППА сами не берутся. Они попытались выяснить отношение экспертов к публикации списков, поскольку по данному вопросу на протяжении лет озвучивались различные мнения представителей Венецианской комиссии, сказал в беседе с журналистами секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, добавив, однако, что затрудняется вместо них внести ясность. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян сообщила радио "Азатутюн", что на несколько раз озвученные ею вопросы об отношении Венецианской комиссии к публикации списков проголосовавших четкого ответа так и не прозвучало. По впечатлению Зограбян, эксперты Венецианской комиссии "не настаивают на непубликации списков".

ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ станут ясны после того, как они представят свое заключение, заявил по итогам встречи секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С требованием публикации списков дашнакцаканы согласны, но, учитывая, что есть проблемы, связанные с международным опытом, решением КС, они предлагают найти иные механизмы, которые существенно повысят доступность списков. Партия не изменила своей позиции по части публикации списков и после соглашения о политическом сотрудничестве с РПА, заявил журналистам руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив: пусть Венецианская комиссия пересмотрит свою позицию. По его словам, АРФД была одной из политических сил, которые обращались в комиссию и настаивали на публикации списков. Но факт в том, что в свое время Венецианская комиссия заявила о недопустимости публикации подписанных избирателями списков, и власти всегда использовали высказанную ими позицию. И это тоже факт, подчеркнул Рустамян. Он добавил, что настал момент, когда можно убрать этот запрет. Но этот запрет уже сыграл свою плохую роль: известна и позиция КС, которая сегодня стала препятствием.

Представители фракции РПА в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, наоборот, попытались убедить последних, что проект ИК решает практически все поднятые оппозицией проблемы, повышая доверие общественности к избирательным процессам. Причем настолько, что выдвинутый оппозицией во главу угла вопрос публикации списков отходит на задний план. Напомним, что неделю назад министр-руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давид Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что наблюдатели и доверенные лица даже в случае, если они не требуют пересчета бюллетеней, получат право ознакомиться с подписанными списками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      281

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1333

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1688

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1317

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      342

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      235

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      310

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      333

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.