Последние новости

ПОЧЕМУ УСЛЫШАЛИ РАЗНОЕ?

Вопрос публикации списков проголосовавших, пожалуй, стал одним из ключевых в ходе встреч делегаций представителей Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ с парламентскими фракциями по поводу проекта Избирательного кодекса. Примечательно, что фракции услышали отличные друг от друга ответы европейцев.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ НЕ НАСТАИВАЮТ на том, что публикация списков проголосовавших является нарушением, утверждают "наследники". Хотя в этой формулировке проскальзывает неопределенность, тем не менее зампред партии "Наследие" Армен Мартиросян уверен, что Венецианская комиссия одобряет публикацию списков. Поскольку она в своих решениях руководствуется заключениями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, указавшем в своем последнем докладе на эту задачу.

Не имею права говорить об их реакции, европейцы сами представят свои заключения, заявил руководитель фракции АНК Левон Зурабян журналистам, отметив, что сообщил представителям Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, что власти годами использовали Венецианскую комиссию как инструмент для того, чтобы не принимать предложений оппозиции и действовать как хочется. Он сказал, что представил евроэкспертам пять предложений, на которых настаивает АНК. Отметим, что к прежним четырем – чистка раздутых списков, публикация подписанных избирательных списков, видеосъемка в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов, внедрение метода чернил на пальцах либо современной системы электронного голосования – АНК прибавил еще одно: исключительно пропорциональную систему без элементов мажоритарной. Воздержавшись от ответа о реакции европейцев на представленные предложения, Зурабян отметил лишь, что его впечатлили внимание и проницательность экспертов. Последние, по впечатлению конгрессовца, не отнеслись к встрече формально.

Что сказали баргавачцам евроэксперты по поводу публикации списков проголосовавших, тоже не очень понятно, но скорее всего опять же ответ не был однозначным. В первую очередь потому, что вместо них ответить  представители ППА сами не берутся. Они попытались выяснить отношение экспертов к публикации списков, поскольку по данному вопросу на протяжении лет озвучивались различные мнения представителей Венецианской комиссии, сказал в беседе с журналистами секретарь фракции ППА Ваге Энфиаджян, добавив, однако, что затрудняется вместо них внести ясность. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян сообщила радио "Азатутюн", что на несколько раз озвученные ею вопросы об отношении Венецианской комиссии к публикации списков проголосовавших четкого ответа так и не прозвучало. По впечатлению Зограбян, эксперты Венецианской комиссии "не настаивают на непубликации списков".

ОТЗЫВЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ЭКСПЕРТОВ НА ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ станут ясны после того, как они представят свое заключение, заявил по итогам встречи секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С требованием публикации списков дашнакцаканы согласны, но, учитывая, что есть проблемы, связанные с международным опытом, решением КС, они предлагают найти иные механизмы, которые существенно повысят доступность списков. Партия не изменила своей позиции по части публикации списков и после соглашения о политическом сотрудничестве с РПА, заявил журналистам руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив: пусть Венецианская комиссия пересмотрит свою позицию. По его словам, АРФД была одной из политических сил, которые обращались в комиссию и настаивали на публикации списков. Но факт в том, что в свое время Венецианская комиссия заявила о недопустимости публикации подписанных избирателями списков, и власти всегда использовали высказанную ими позицию. И это тоже факт, подчеркнул Рустамян. Он добавил, что настал момент, когда можно убрать этот запрет. Но этот запрет уже сыграл свою плохую роль: известна и позиция КС, которая сегодня стала препятствием.

Представители фракции РПА в ходе встречи с представителями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ, наоборот, попытались убедить последних, что проект ИК решает практически все поднятые оппозицией проблемы, повышая доверие общественности к избирательным процессам. Причем настолько, что выдвинутый оппозицией во главу угла вопрос публикации списков отходит на задний план. Напомним, что неделю назад министр-руководитель аппарата правительства, член рабочей группы по разработке проекта нового ИК Давид Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что наблюдатели и доверенные лица даже в случае, если они не требуют пересчета бюллетеней, получат право ознакомиться с подписанными списками. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      771

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      984

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      738

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      457

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ