Последние новости

Ошибка суда и следствия обойдется правительству Армении в 50 тысяч евро

ЕСПЧ поставил жирную точку в скандальном деле об убийстве двоих солдат и последующем многолетнем процессе в отношении троих сослуживцев погибших, передает NEWS.am.

Решением от 17 марта ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 50 тысяч евро истцам.

В качестве компенсации за моральный ущерб Араик Залян получит 20 тысяч евро, Мусса Серобян и Размик Саркисян по 15 тысяч евро.

Напомним, что, согласно уголовному делу, инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян вышли из воинской части. В январе их трупы нашли в реке Матагис неподалеку от военчасти.

В основу версии прокуратуры легло признательное показание Размика Саргсяна, которое, согласно стороне защиты, было получено в результате пыток.

В рамках уголовного дела вначале были задержаны четверо военнослужащих. Они дали показания против командира батальона Ивана Григоряна, офицеров Карлена Меликяна и Рубена Багряна. Однако затем эти четверо солдат были освобождены, и обвинение было предъявлено Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серобяну. Приказом военного прокурора Армении Гагика Джангиряна была создана следственная группа и дело передано в военную прокуратуру Армении. В материалах дела также имеется прошение на имя военного прокурора Армении Г.Джангиряна от тогдашнего министра обороны НКР Сейрана Оганяна о невозбуждении уголовного дела в отношении капитана Ивана Григоряна, учитывая его воинские заслуги, искреннее раскаяние о происшедшем, а также понижение в должности.

Дело стало беспрецедентным по противоречивости принятых судами разных инстанций решений. В мае 2005 г заседающий в Степанакерте суд первой инстанции Сюникской области Армении приговорил военнослужащих к 15 годам лишения свободы.

Апелляционный суд приговорил подсудимых к пожизненному лишению свободы. Кассационный суд оправдал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ