Последние новости

Ошибка суда и следствия обойдется правительству Армении в 50 тысяч евро

ЕСПЧ поставил жирную точку в скандальном деле об убийстве двоих солдат и последующем многолетнем процессе в отношении троих сослуживцев погибших, передает NEWS.am.

Решением от 17 марта ЕСПЧ обязал власти Армении выплатить 50 тысяч евро истцам.

В качестве компенсации за моральный ущерб Араик Залян получит 20 тысяч евро, Мусса Серобян и Размик Саркисян по 15 тысяч евро.

Напомним, что, согласно уголовному делу, инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян вышли из воинской части. В январе их трупы нашли в реке Матагис неподалеку от военчасти.

В основу версии прокуратуры легло признательное показание Размика Саргсяна, которое, согласно стороне защиты, было получено в результате пыток.

В рамках уголовного дела вначале были задержаны четверо военнослужащих. Они дали показания против командира батальона Ивана Григоряна, офицеров Карлена Меликяна и Рубена Багряна. Однако затем эти четверо солдат были освобождены, и обвинение было предъявлено Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серобяну. Приказом военного прокурора Армении Гагика Джангиряна была создана следственная группа и дело передано в военную прокуратуру Армении. В материалах дела также имеется прошение на имя военного прокурора Армении Г.Джангиряна от тогдашнего министра обороны НКР Сейрана Оганяна о невозбуждении уголовного дела в отношении капитана Ивана Григоряна, учитывая его воинские заслуги, искреннее раскаяние о происшедшем, а также понижение в должности.

Дело стало беспрецедентным по противоречивости принятых судами разных инстанций решений. В мае 2005 г заседающий в Степанакерте суд первой инстанции Сюникской области Армении приговорил военнослужащих к 15 годам лишения свободы.

Апелляционный суд приговорил подсудимых к пожизненному лишению свободы. Кассационный суд оправдал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      314

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1282

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      321

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      901

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.