Последние новости

ГАГИК АРЦРУНИ - НЕПОБЕДИМЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

"Гагик Арцруни. Художественная хроника" - так называется книга Ирины ГАЛСТЯН, дважды изданная на армянском языке. Сейчас она переведена на русский язык, и автор готовит ее к новому изданию.

КНИГА НАПИСАНА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛИТЕРАТОРОМ. Ее автор - многолетний юрист с большим опытом работы. И несмотря на то что она родилась и училась в Ереване, после замужества долгие годы жила за пределами Армении. Вначале - в Новосибирском академгородке, куда направили супруга и где она работала учительницей музыки и параллельно изучала право, философию, этику и эстетику, а затем - по приглашению Академии наук Казахстана переехала с семьей в Алматы. Там же поступила и окончила юридический факультет университета. Однако никогда не прерывала связи с Арменией, всегда интересуясь ее историей.

Что же заставило Ирину взяться за перо и написать увлекательную книгу, приглашая читателей окунуться в атмосферу жизни наших предков эпохи царствования Арцрунидов в VIII-IX веках?

В 1980 году возвратившись в Ереван и уже здесь продолжая свою профессиональную деятельность (в разное время она работала юрисконсультом в различных учреждениях, одновременно преподавала в высших учебных заведениях и удостоилась в 2003 году звания профессора), она загорелась желанием подробно ознакомиться с жизнью и деятельностью талантливого армянского мыслителя, литературного и общественного деятеля, богослова и священника Мхитара Гоша, написавшего в XII веке "Книгу законов" ("Судебник"), которая, между прочим, остается актуальной и поныне. А для этого пришлось идти в Матенадаран, где и хранится эта уникальная работа, в которой отражены правовые нормы средневековой Армении.

Как-то во время очередного посещения Матенадарана ей открылся труд "История дома Арцрунидов" Товма Арцруни - историка, который вел летопись жизни и деятельности царского рода Арцруни. В нем упоминались среди других представителей этого древнего армянского рода царица Млке и царь Гагик. Вот тут-то и в сознании Ирины что-то щелкнуло, ведь по ее семейным преданиям она происходила из рода Млке и еще с детских лет слышала о подвигах этого рода, особенно о подвигах непобедимого полководца - царя Гагика Арцруни.

 Ирина Галстян, автор книгиКОНЕЧНО, ЭТОТ ТРУД ДЛЯ ПОЛНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ в Матенадаране на руки ей не выдали. Но Ирина так хотела прочитать его, что стала искать книгу в букинистических магазинах, у продавцов старинных книг. Ей повезло: она нашла одно из поздних изданий. По мере ознакомления с деятельностью этой исторической личности - правителя Васпуракана она все больше удивлялась и восхищалась его благими делами во имя армянского народа. Ей захотелось, чтобы о его добрых деяниях узнали как можно больше его потомков, ведь по словам Ирины, сейчас о нем мало кто вспоминает.

С тех пор мысли о книге ее не покидали. Спустя четыре года, посвященных Ириной работе над книгой, которую назвала "Гагик Арцруни. Художественная хроника", она увидела свет на армянском языке. Конечно, этому предшествовало кропотливое, доскональное изучение большого количества литературы: трудов ученых, исторических хроник, относящихся к той далекой эпохе, ко времени подлинного расцвета одной из областей Великой Армении - Васпураканского царства, некогда бывшего центром Урарту.

Именно при царе Гагике Васпуракан превратился в одно из развитых княжеств. Благодаря ему здесь велись большие строительные работы, значительно выросла культура, ремесленное производство и торговля. Но вместе с этим давали о себе знать разногласия между феодалами, негативно влияющие на устои государства, чем спешил воспользоваться Арабский халифат, стремившийся подчинить себе окрестные христианские царства и княжества. В результате Васпуракан не раз подвергался нападениям различных тюркских племен.

В книге Ирины речь идет о тяжелой участи армянского народа, его героической освободительной борьбе против арабского владычества во главе с Гагиком Арцруни во имя своей веры и созидания на родной земле. Главный герой - Гагик прослеживается с детских и до последних лет его жизни. Он смел, отважен, мужественен, мудр, непримирим к предателям. Честен, бесстрашен в бою, готов пожертвовать жизнью во имя родины и одновременно мягок и нежен по отношению к жене, детям, к родным и близким. Залог защиты Васпуракана видит только в сплочении народа и нахараров.

КНИГА ИРИНЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУХИЕ ФАКТЫ. ОНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЛИШЕНА художественного вымысла, ведь не просто так автор определил ее художественной хроникой. Описывая исторические события того времени, Ирина тонко, умело прибегает к средствам художественной прозы в создании образов и развития действий. Герои книги - не окаменевшие создания из далекого прошлого. Это живые люди со своими достоинствами и недостатками. Прекрасным литературным языком Ирина описывает своих героев, раскрывает их характеры, атмосферу, условия жизни. Интересны и обычаи того времени, описания предметов быта, жилища, одежды. Не лишина книга и темы любви героев, что делает ее более живой и увлекательной.

Ирина Галстян является членом Армянского международного союза женщин (AIWA), занимается активной общественной деятельностью, в свое время организовывала акции помощи пострадавшим после Спитакского землетрясения и раненым в Карабахской войне. В 1995 году основала благотворительный фонд "Лиза", который проводил конкурсы классического вокала, армянской песни и ансамблей хорового пения, помогал талантливой молодежи. А в 2000 году у подножия Арагаца на пожертвования AIWA и собственные средства построила часовню Святых Марии и Элизабеты в честь матерей, потерявших детей. В день освящения часовни были крещены 40 ребятишек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      871

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1638

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1712

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2085

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      280

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      253

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      240

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      114

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.