Последние новости

ГАГИК АРЦРУНИ - НЕПОБЕДИМЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

"Гагик Арцруни. Художественная хроника" - так называется книга Ирины ГАЛСТЯН, дважды изданная на армянском языке. Сейчас она переведена на русский язык, и автор готовит ее к новому изданию.

КНИГА НАПИСАНА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛИТЕРАТОРОМ. Ее автор - многолетний юрист с большим опытом работы. И несмотря на то что она родилась и училась в Ереване, после замужества долгие годы жила за пределами Армении. Вначале - в Новосибирском академгородке, куда направили супруга и где она работала учительницей музыки и параллельно изучала право, философию, этику и эстетику, а затем - по приглашению Академии наук Казахстана переехала с семьей в Алматы. Там же поступила и окончила юридический факультет университета. Однако никогда не прерывала связи с Арменией, всегда интересуясь ее историей.

Что же заставило Ирину взяться за перо и написать увлекательную книгу, приглашая читателей окунуться в атмосферу жизни наших предков эпохи царствования Арцрунидов в VIII-IX веках?

В 1980 году возвратившись в Ереван и уже здесь продолжая свою профессиональную деятельность (в разное время она работала юрисконсультом в различных учреждениях, одновременно преподавала в высших учебных заведениях и удостоилась в 2003 году звания профессора), она загорелась желанием подробно ознакомиться с жизнью и деятельностью талантливого армянского мыслителя, литературного и общественного деятеля, богослова и священника Мхитара Гоша, написавшего в XII веке "Книгу законов" ("Судебник"), которая, между прочим, остается актуальной и поныне. А для этого пришлось идти в Матенадаран, где и хранится эта уникальная работа, в которой отражены правовые нормы средневековой Армении.

Как-то во время очередного посещения Матенадарана ей открылся труд "История дома Арцрунидов" Товма Арцруни - историка, который вел летопись жизни и деятельности царского рода Арцруни. В нем упоминались среди других представителей этого древнего армянского рода царица Млке и царь Гагик. Вот тут-то и в сознании Ирины что-то щелкнуло, ведь по ее семейным преданиям она происходила из рода Млке и еще с детских лет слышала о подвигах этого рода, особенно о подвигах непобедимого полководца - царя Гагика Арцруни.

 Ирина Галстян, автор книгиКОНЕЧНО, ЭТОТ ТРУД ДЛЯ ПОЛНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ в Матенадаране на руки ей не выдали. Но Ирина так хотела прочитать его, что стала искать книгу в букинистических магазинах, у продавцов старинных книг. Ей повезло: она нашла одно из поздних изданий. По мере ознакомления с деятельностью этой исторической личности - правителя Васпуракана она все больше удивлялась и восхищалась его благими делами во имя армянского народа. Ей захотелось, чтобы о его добрых деяниях узнали как можно больше его потомков, ведь по словам Ирины, сейчас о нем мало кто вспоминает.

С тех пор мысли о книге ее не покидали. Спустя четыре года, посвященных Ириной работе над книгой, которую назвала "Гагик Арцруни. Художественная хроника", она увидела свет на армянском языке. Конечно, этому предшествовало кропотливое, доскональное изучение большого количества литературы: трудов ученых, исторических хроник, относящихся к той далекой эпохе, ко времени подлинного расцвета одной из областей Великой Армении - Васпураканского царства, некогда бывшего центром Урарту.

Именно при царе Гагике Васпуракан превратился в одно из развитых княжеств. Благодаря ему здесь велись большие строительные работы, значительно выросла культура, ремесленное производство и торговля. Но вместе с этим давали о себе знать разногласия между феодалами, негативно влияющие на устои государства, чем спешил воспользоваться Арабский халифат, стремившийся подчинить себе окрестные христианские царства и княжества. В результате Васпуракан не раз подвергался нападениям различных тюркских племен.

В книге Ирины речь идет о тяжелой участи армянского народа, его героической освободительной борьбе против арабского владычества во главе с Гагиком Арцруни во имя своей веры и созидания на родной земле. Главный герой - Гагик прослеживается с детских и до последних лет его жизни. Он смел, отважен, мужественен, мудр, непримирим к предателям. Честен, бесстрашен в бою, готов пожертвовать жизнью во имя родины и одновременно мягок и нежен по отношению к жене, детям, к родным и близким. Залог защиты Васпуракана видит только в сплочении народа и нахараров.

КНИГА ИРИНЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУХИЕ ФАКТЫ. ОНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЛИШЕНА художественного вымысла, ведь не просто так автор определил ее художественной хроникой. Описывая исторические события того времени, Ирина тонко, умело прибегает к средствам художественной прозы в создании образов и развития действий. Герои книги - не окаменевшие создания из далекого прошлого. Это живые люди со своими достоинствами и недостатками. Прекрасным литературным языком Ирина описывает своих героев, раскрывает их характеры, атмосферу, условия жизни. Интересны и обычаи того времени, описания предметов быта, жилища, одежды. Не лишина книга и темы любви героев, что делает ее более живой и увлекательной.

Ирина Галстян является членом Армянского международного союза женщин (AIWA), занимается активной общественной деятельностью, в свое время организовывала акции помощи пострадавшим после Спитакского землетрясения и раненым в Карабахской войне. В 1995 году основала благотворительный фонд "Лиза", который проводил конкурсы классического вокала, армянской песни и ансамблей хорового пения, помогал талантливой молодежи. А в 2000 году у подножия Арагаца на пожертвования AIWA и собственные средства построила часовню Святых Марии и Элизабеты в честь матерей, потерявших детей. В день освящения часовни были крещены 40 ребятишек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      314

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1405

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1871

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3363

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      272

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      947

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1075

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2549

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.