Последние новости

ГАГИК АРЦРУНИ - НЕПОБЕДИМЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ

"Гагик Арцруни. Художественная хроника" - так называется книга Ирины ГАЛСТЯН, дважды изданная на армянском языке. Сейчас она переведена на русский язык, и автор готовит ее к новому изданию.

КНИГА НАПИСАНА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЛИТЕРАТОРОМ. Ее автор - многолетний юрист с большим опытом работы. И несмотря на то что она родилась и училась в Ереване, после замужества долгие годы жила за пределами Армении. Вначале - в Новосибирском академгородке, куда направили супруга и где она работала учительницей музыки и параллельно изучала право, философию, этику и эстетику, а затем - по приглашению Академии наук Казахстана переехала с семьей в Алматы. Там же поступила и окончила юридический факультет университета. Однако никогда не прерывала связи с Арменией, всегда интересуясь ее историей.

Что же заставило Ирину взяться за перо и написать увлекательную книгу, приглашая читателей окунуться в атмосферу жизни наших предков эпохи царствования Арцрунидов в VIII-IX веках?

В 1980 году возвратившись в Ереван и уже здесь продолжая свою профессиональную деятельность (в разное время она работала юрисконсультом в различных учреждениях, одновременно преподавала в высших учебных заведениях и удостоилась в 2003 году звания профессора), она загорелась желанием подробно ознакомиться с жизнью и деятельностью талантливого армянского мыслителя, литературного и общественного деятеля, богослова и священника Мхитара Гоша, написавшего в XII веке "Книгу законов" ("Судебник"), которая, между прочим, остается актуальной и поныне. А для этого пришлось идти в Матенадаран, где и хранится эта уникальная работа, в которой отражены правовые нормы средневековой Армении.

Как-то во время очередного посещения Матенадарана ей открылся труд "История дома Арцрунидов" Товма Арцруни - историка, который вел летопись жизни и деятельности царского рода Арцруни. В нем упоминались среди других представителей этого древнего армянского рода царица Млке и царь Гагик. Вот тут-то и в сознании Ирины что-то щелкнуло, ведь по ее семейным преданиям она происходила из рода Млке и еще с детских лет слышала о подвигах этого рода, особенно о подвигах непобедимого полководца - царя Гагика Арцруни.

 Ирина Галстян, автор книгиКОНЕЧНО, ЭТОТ ТРУД ДЛЯ ПОЛНОГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЕГО СОДЕРЖАНИЕМ в Матенадаране на руки ей не выдали. Но Ирина так хотела прочитать его, что стала искать книгу в букинистических магазинах, у продавцов старинных книг. Ей повезло: она нашла одно из поздних изданий. По мере ознакомления с деятельностью этой исторической личности - правителя Васпуракана она все больше удивлялась и восхищалась его благими делами во имя армянского народа. Ей захотелось, чтобы о его добрых деяниях узнали как можно больше его потомков, ведь по словам Ирины, сейчас о нем мало кто вспоминает.

С тех пор мысли о книге ее не покидали. Спустя четыре года, посвященных Ириной работе над книгой, которую назвала "Гагик Арцруни. Художественная хроника", она увидела свет на армянском языке. Конечно, этому предшествовало кропотливое, доскональное изучение большого количества литературы: трудов ученых, исторических хроник, относящихся к той далекой эпохе, ко времени подлинного расцвета одной из областей Великой Армении - Васпураканского царства, некогда бывшего центром Урарту.

Именно при царе Гагике Васпуракан превратился в одно из развитых княжеств. Благодаря ему здесь велись большие строительные работы, значительно выросла культура, ремесленное производство и торговля. Но вместе с этим давали о себе знать разногласия между феодалами, негативно влияющие на устои государства, чем спешил воспользоваться Арабский халифат, стремившийся подчинить себе окрестные христианские царства и княжества. В результате Васпуракан не раз подвергался нападениям различных тюркских племен.

В книге Ирины речь идет о тяжелой участи армянского народа, его героической освободительной борьбе против арабского владычества во главе с Гагиком Арцруни во имя своей веры и созидания на родной земле. Главный герой - Гагик прослеживается с детских и до последних лет его жизни. Он смел, отважен, мужественен, мудр, непримирим к предателям. Честен, бесстрашен в бою, готов пожертвовать жизнью во имя родины и одновременно мягок и нежен по отношению к жене, детям, к родным и близким. Залог защиты Васпуракана видит только в сплочении народа и нахараров.

КНИГА ИРИНЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУХИЕ ФАКТЫ. ОНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ЛИШЕНА художественного вымысла, ведь не просто так автор определил ее художественной хроникой. Описывая исторические события того времени, Ирина тонко, умело прибегает к средствам художественной прозы в создании образов и развития действий. Герои книги - не окаменевшие создания из далекого прошлого. Это живые люди со своими достоинствами и недостатками. Прекрасным литературным языком Ирина описывает своих героев, раскрывает их характеры, атмосферу, условия жизни. Интересны и обычаи того времени, описания предметов быта, жилища, одежды. Не лишина книга и темы любви героев, что делает ее более живой и увлекательной.

Ирина Галстян является членом Армянского международного союза женщин (AIWA), занимается активной общественной деятельностью, в свое время организовывала акции помощи пострадавшим после Спитакского землетрясения и раненым в Карабахской войне. В 1995 году основала благотворительный фонд "Лиза", который проводил конкурсы классического вокала, армянской песни и ансамблей хорового пения, помогал талантливой молодежи. А в 2000 году у подножия Арагаца на пожертвования AIWA и собственные средства построила часовню Святых Марии и Элизабеты в честь матерей, потерявших детей. В день освящения часовни были крещены 40 ребятишек.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      274

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      449

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1528

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1020

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      370

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      242

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      336

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      492

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.