Последние новости
0
3453

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ТЕНОРА

Тяжело терять родных и близких. Но не менее тяжело пережить уход из жизни друзей: Микаел Таривердиев, Алексей Экимян, Авет Тертерян, Владимир Высоцкий, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Андрей Петров, Леонид Гайдай и многие-многие, с которыми прошли годы сотрудничества и настоящей земной дружбы...

И вот - Гегам Григорян. Погасла еще одна звезда армянского искусства.

С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ НАС СВЯЗАЛА ЕГО ПЕРВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА на Международном музыкальном конкурсе имени М. Глинки, который проходил в Ереване. Я тогда был редактором и режиссером музыкальных программ Армянского телевидения для Центрального телевидения. И все его успехи не проходили без съемок на всесоюзный телеэкран. "Молодые исполнители оперной сцены", "Поет Гегам Григорян", "Неаполитанские песни в исполнении Гегама Григоряна" и множество концертных программ с его участием. А завершил этот список двухчасовой фильм-монография "Пять встреч с Гегамом Григоряном", который до сих пор не удостоился показа по Армянскому телевидению, хотя фрагменты из него все время идут в эфир по разным каналам и программам

Удивительно, что вся творческая судьба этого прекрасного певца складывалась не гладко. Судите сами. Гегам Григорян впервые ступил на сцену Ереванского театра оперы и балета им. А Спендиарова в 1971 году и уже через год был приглашен в Западный Берлин с сольным концертом. Путь к мировой славе продвигался успешно: стажировка и квалификационная учеба в театре "Ла Скала", а после завершения - контракт с этим театром. И первый удар: Гегам Григорян получает статус "невыездного", который длится целых 20 лет. В 1980 году по приглашению художественного руководителя Вильнюсского оперного театра Виргилиуса Норейки он приближается к западным границам Советского Союза. Исполняет все ведущие партии в операх "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Дон Карлос", "Риголетто" и "Травиата" Дж.Верди, "Борис Годунов" М.Мусоргского, "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини и других. Вот тогда состоялась моя первая съемка Гегама Григоряна на оперной сцене за пределами Еревана. И первое звание заслуженного артиста республики Гегам Григорян получил в Вильнюсе в 1982 году.

А ведь до Литвы Гегам Григорян с 20-летнего возраста в течение 10 лет пел на сцене Ереванского государственного театра оперы и балета им. А Спендиарова, исполнял все главные партии оперной афиши. И только в 1985 году был удостоен звания народного артиста Армянской ССР .

 Гегам ГригорянВ 1989 ГОДУ ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, пригласил Гегама Григоряна ведущим солистом прославленного коллектива. Именно на этой сцене, но уже в 90-х годах я снимал его великолепное исполнение главных партий в операх "Пиковая дама" П. Чайковского, "Дон Карлос" и "Сила судьбы" Дж.Верди, "Садко" Н. Римского-Корсакова,

Наконец в 1990 году Гегаму Григоряну было дано разрешение на выезд за рубеж, и с 1996 года мы снимали для фильма о Гегаме Григоряне на сценах самых известных оперных театров мира: Covent Garden - "Бал-Маскарад", Metropolitan Opera - "Сельская Честь", Ла Sкаlа - "Борис Годунов", Большой - "Война и мир", Teatro Colon Buenos Aires - "Норма", Teatro di Verona "Аида". Конечно, это только часть его гастрольной афиши, а восхищались его великолепным драматическим голосом и исполнительским мастерством и в Японии, и Австрии, и Финляндии, и Германии.

Надо сказать, что Гегам Григорян в эти годы выступал с сольными концертами во многих городах мира, но нам удавалось снимать не все. Да и фильм был ограничен во времени. Но мы снимали, снимали и снимали. Отснятого материала хватило бы еще не на один фильм, посвященный великому певцу.

По заказу всемирно известной фирмы Philips Classics Records, Гегам Григорян записал десять дисков с оперными спектаклями. Он был на вершине славы и вошел в число 40 лучших теноров мира ХХ века. Но не удостоился спеть рядом с великолепной тройкой Лучано Паваротти, Плачидо Доминго и Хосе Каррерас... Вот как говорят о нем в фильме великие музыканты и мастера сцены.

Анна Барри (Philips Classics): "У него самый прекрасный голос, который мне когда-либо приходилось слышать".

Габриэле Пизани (Ла Sкаlа): "Это экстраординарный, потрясающий голос".

Валерий Гергиев (Мариинский оперный театр): "Гегам Григорян - один из лучших теноров мира"

Ионас Алекса (дирижер, Вильнюс): "Гегам Григорян - удивительное явление в искусстве".

Святослав Белза (Народный артист СССР): "Его голос - это не только национальное, но и интернациональное достояние".

В 2000 году президент Армении Роберт Кочарян пригласил его быть художественным руководителем Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И как режиссер, он поставил "Травиату" Д.Верди, оперы армянских композиторов, такие, как "Ануш" и "Давид Бек" А. Тиграняна, "Аршак II" Т. Чухаджяна, восстановил давно не идущие в театре спектакли. В его концертных постановках звучали "Иоланта" П. Чайковского, "Волшебная флейта" и "Дон Жуан" В. Моцарта, "Тигран Великий" А. Вивальди. У него были большие творческие планы по реорганизации и улучшению работы главного театра республики. Но в 2007 году Гегама Григоряна освобождают от работы в связи с "упразднением должности художественного руководителя театра".

НО ВЕРНЕМСЯ К НАШЕМУ ФИЛЬМУ "ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ". Закончили мы его в 2004 году и выставили на участие в Международном ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" 2005 года. Но во время демонстрации отключился свет, и фильм был снят с просмотра. Как нам потом объяснили, "по причине отсутствия в программе фестиваля соответствующей номинации".

Гегам Григорян пел в известных оперных театрах и концертных залах Нью-Йорка, Вашингтона, Милана, Токио, Парижа, Вены, Мюнхена, Берлина, Амстердама, Монте-Карло, Женевы, Флоренции, Сан-Пауло и др. Он был постоянным гостем фестивалей: Choregies d’Orange (Оранж, Франция), на летнем оперном сезоне в Baths of Caracalla (Teatro Dell’ Opera, Рим, Италия), Ravenna Festival (Равенна, Италия), Savonlinna Opera Festival (Савонлинна, Финлядния), Festival Del Maggio Musicale Fiorentino (Флоренция, Италия), Puccini Festival (Торре дель Лаго, Италия),Salzburg Festiva (Германия). 1989-1996 гг. был членом комитета художественных руководителей на Tours Festival (Франция).

И вот в 2015 году Гегам Григорян вновь был приглашен в Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова на должность художественного руководителя.. И с ним вернулись его большие планы, касающиеся не только театра, но и создания своего театра и академии классического пения, в строительство которых он вложил много собственных средств. Но...

Очень хотелось бы, чтобы память о талантливейшем сыне армянского народа воплотилась в жизнь реализацией его планов.

Эд. АСИН (Эдуард Едикиселов), сценарист, режиссер-постановщик телевизионных фильмов и программ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      412

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      144

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      770

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      310

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      455

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1348

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      976

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      938

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".