Последние новости
0
3329

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ТЕНОРА

Тяжело терять родных и близких. Но не менее тяжело пережить уход из жизни друзей: Микаел Таривердиев, Алексей Экимян, Авет Тертерян, Владимир Высоцкий, Александр Арутюнян, Эдуард Мирзоян, Андрей Петров, Леонид Гайдай и многие-многие, с которыми прошли годы сотрудничества и настоящей земной дружбы...

И вот - Гегам Григорян. Погасла еще одна звезда армянского искусства.

С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ НАС СВЯЗАЛА ЕГО ПЕРВАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА на Международном музыкальном конкурсе имени М. Глинки, который проходил в Ереване. Я тогда был редактором и режиссером музыкальных программ Армянского телевидения для Центрального телевидения. И все его успехи не проходили без съемок на всесоюзный телеэкран. "Молодые исполнители оперной сцены", "Поет Гегам Григорян", "Неаполитанские песни в исполнении Гегама Григоряна" и множество концертных программ с его участием. А завершил этот список двухчасовой фильм-монография "Пять встреч с Гегамом Григоряном", который до сих пор не удостоился показа по Армянскому телевидению, хотя фрагменты из него все время идут в эфир по разным каналам и программам

Удивительно, что вся творческая судьба этого прекрасного певца складывалась не гладко. Судите сами. Гегам Григорян впервые ступил на сцену Ереванского театра оперы и балета им. А Спендиарова в 1971 году и уже через год был приглашен в Западный Берлин с сольным концертом. Путь к мировой славе продвигался успешно: стажировка и квалификационная учеба в театре "Ла Скала", а после завершения - контракт с этим театром. И первый удар: Гегам Григорян получает статус "невыездного", который длится целых 20 лет. В 1980 году по приглашению художественного руководителя Вильнюсского оперного театра Виргилиуса Норейки он приближается к западным границам Советского Союза. Исполняет все ведущие партии в операх "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Дон Карлос", "Риголетто" и "Травиата" Дж.Верди, "Борис Годунов" М.Мусоргского, "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини и других. Вот тогда состоялась моя первая съемка Гегама Григоряна на оперной сцене за пределами Еревана. И первое звание заслуженного артиста республики Гегам Григорян получил в Вильнюсе в 1982 году.

А ведь до Литвы Гегам Григорян с 20-летнего возраста в течение 10 лет пел на сцене Ереванского государственного театра оперы и балета им. А Спендиарова, исполнял все главные партии оперной афиши. И только в 1985 году был удостоен звания народного артиста Армянской ССР .

 Гегам ГригорянВ 1989 ГОДУ ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР МАРИИНСКОГО ТЕАТРА, пригласил Гегама Григоряна ведущим солистом прославленного коллектива. Именно на этой сцене, но уже в 90-х годах я снимал его великолепное исполнение главных партий в операх "Пиковая дама" П. Чайковского, "Дон Карлос" и "Сила судьбы" Дж.Верди, "Садко" Н. Римского-Корсакова,

Наконец в 1990 году Гегаму Григоряну было дано разрешение на выезд за рубеж, и с 1996 года мы снимали для фильма о Гегаме Григоряне на сценах самых известных оперных театров мира: Covent Garden - "Бал-Маскарад", Metropolitan Opera - "Сельская Честь", Ла Sкаlа - "Борис Годунов", Большой - "Война и мир", Teatro Colon Buenos Aires - "Норма", Teatro di Verona "Аида". Конечно, это только часть его гастрольной афиши, а восхищались его великолепным драматическим голосом и исполнительским мастерством и в Японии, и Австрии, и Финляндии, и Германии.

Надо сказать, что Гегам Григорян в эти годы выступал с сольными концертами во многих городах мира, но нам удавалось снимать не все. Да и фильм был ограничен во времени. Но мы снимали, снимали и снимали. Отснятого материала хватило бы еще не на один фильм, посвященный великому певцу.

По заказу всемирно известной фирмы Philips Classics Records, Гегам Григорян записал десять дисков с оперными спектаклями. Он был на вершине славы и вошел в число 40 лучших теноров мира ХХ века. Но не удостоился спеть рядом с великолепной тройкой Лучано Паваротти, Плачидо Доминго и Хосе Каррерас... Вот как говорят о нем в фильме великие музыканты и мастера сцены.

Анна Барри (Philips Classics): "У него самый прекрасный голос, который мне когда-либо приходилось слышать".

Габриэле Пизани (Ла Sкаlа): "Это экстраординарный, потрясающий голос".

Валерий Гергиев (Мариинский оперный театр): "Гегам Григорян - один из лучших теноров мира"

Ионас Алекса (дирижер, Вильнюс): "Гегам Григорян - удивительное явление в искусстве".

Святослав Белза (Народный артист СССР): "Его голос - это не только национальное, но и интернациональное достояние".

В 2000 году президент Армении Роберт Кочарян пригласил его быть художественным руководителем Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И как режиссер, он поставил "Травиату" Д.Верди, оперы армянских композиторов, такие, как "Ануш" и "Давид Бек" А. Тиграняна, "Аршак II" Т. Чухаджяна, восстановил давно не идущие в театре спектакли. В его концертных постановках звучали "Иоланта" П. Чайковского, "Волшебная флейта" и "Дон Жуан" В. Моцарта, "Тигран Великий" А. Вивальди. У него были большие творческие планы по реорганизации и улучшению работы главного театра республики. Но в 2007 году Гегама Григоряна освобождают от работы в связи с "упразднением должности художественного руководителя театра".

НО ВЕРНЕМСЯ К НАШЕМУ ФИЛЬМУ "ПЯТЬ ВСТРЕЧ С ГЕГАМОМ ГРИГОРЯНОМ". Закончили мы его в 2004 году и выставили на участие в Международном ереванском кинофестивале "Золотой абрикос" 2005 года. Но во время демонстрации отключился свет, и фильм был снят с просмотра. Как нам потом объяснили, "по причине отсутствия в программе фестиваля соответствующей номинации".

Гегам Григорян пел в известных оперных театрах и концертных залах Нью-Йорка, Вашингтона, Милана, Токио, Парижа, Вены, Мюнхена, Берлина, Амстердама, Монте-Карло, Женевы, Флоренции, Сан-Пауло и др. Он был постоянным гостем фестивалей: Choregies d’Orange (Оранж, Франция), на летнем оперном сезоне в Baths of Caracalla (Teatro Dell’ Opera, Рим, Италия), Ravenna Festival (Равенна, Италия), Savonlinna Opera Festival (Савонлинна, Финлядния), Festival Del Maggio Musicale Fiorentino (Флоренция, Италия), Puccini Festival (Торре дель Лаго, Италия),Salzburg Festiva (Германия). 1989-1996 гг. был членом комитета художественных руководителей на Tours Festival (Франция).

И вот в 2015 году Гегам Григорян вновь был приглашен в Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова на должность художественного руководителя.. И с ним вернулись его большие планы, касающиеся не только театра, но и создания своего театра и академии классического пения, в строительство которых он вложил много собственных средств. Но...

Очень хотелось бы, чтобы память о талантливейшем сыне армянского народа воплотилась в жизнь реализацией его планов.

Эд. АСИН (Эдуард Едикиселов), сценарист, режиссер-постановщик телевизионных фильмов и программ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1349

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1123

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1037

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      893

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3356

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4017

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1412

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      539

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий