Последние новости

"УЖЕ НАПИСАН ВЕРТЕР"

Ложь в политике

Сообщение о том, что депутат Заруи Постанджян решила написать пьесу о президентах, внесло свежую струю в информационный поток, который в последнее время состоит главным образом из высказываний на тему проекта нового ИК. 

ПОСТАНДЖЯН ОБЕЩАЛА, ЧТО ПЬЕСА БУДЕТ НАПИСАНА В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ и ее премьера состоится на сцене одного из театров. На вопрос, что она предпримет, если театры откажутся ставить пьесу, а на роли президентов не удастся подобрать актеров, Постанджян ответила, что если профессионалы не осилят постановку, то пьеса будет сыграна силами артистов из народа.

Что ж, художественная самодеятельность - вещь хорошая, но Постанджян немного опоздала: то, что происходит на площади, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, уже давно напоминает тот самый сельский клуб, с которым Левон Акопович когда-то сравнил партию, усадившую его в президентское кресло. А какой же сельский клуб без театрального кружка и самодеятельности! Действия фронта "Новая Армения", в состав которого входит партия "Жарангутюн", членом которой является Постанджян, как правило, не обходятся без сценических эффектов, а потому желание депутата написать пьесу вполне закономерно. Автор будущей пьесы призналась, что стимулом для ее творческого вдохновения стал знаменитый роман Джорджа Оруэлла "Скотный двор".

Мы, разумеется, не ставим целью как-то повлиять на замысел Постанджян. Пьеса о президентах такая же предвыборная затея, как шествие с елочками, песенка про Новый год в исполнении Амаяка Оганесяна и прочее в том же духе. Постанджян сказала, что пьеса будет про то, как все 3 президента говорили неправду. Идея понятна, но госпожа Постанджян и здесь немного опоздала. Ложь в политике - это феномен, над которым не одно десятилетие бьются лучшие умы человечества. Он описан в великих трудах психологов, политологов, бывших госсекретарей и президентов…

 Автор будущей пьесы призналась, что стимулом для ее творческого вдохновения стал знаменитый роман Джорджа Оруэлла 'Скотный двор'Манифест устарел!

Великие произведения долгое время служат источником вдохновения для последующих поколений. И здесь Постанджян тоже не вписалась в струю: дело в том, что в 2002 г. американский писатель Джон Рид написал знаменитую пародию на "Скотный двор".

ПО ПРИЗНАНИЮ АВТОРА, ИДЕЯ НАПИСАТЬ РОМАН-ПАРОДИЮ ПОСЕТИЛА ЕГО, когда он смотрел репортажи про события 11 сентября 2001 г. В основу романа легла идея о том, что мир столкнулся с новой формой зла и что зло - это не коммунизм, а капитализм. Роман Рида - самая гениальная пародия XX века.

"Скотный двор" Оруэлла долго был настольной книгой американских и европейских интеллектуалов. Пародия Рида выставила роман посмешищем, показав, что время ушло вперед и мир изменился до неузнаваемости. "Скотный двор", который вдохновил Постанджян на создание собственного произведения, уже давно не в тренде, пришли другие времена.

Роман Рида произвел эффект разорвавшейся бомбы. Автора сразу возненавидели те, кто привык считать Оруэлла иконой стиля. Рид показал, что скотный двор гораздо шире территории отдельно взятой фермы. Пародия на "Скотный двор" называется "Шанс Сноуболла". Главная героиня романа - свинья по кличке Сноуболл, которая превращается в капиталистку.

Свиньи и бобры

Превратившись в корпоративную капиталистку, свинья устанавливает на скотном дворе свои порядки, причем порядки сплошь либеральные. Дела на ферме идут хорошо. Сноуболл превращается в олигарха. Став олигархом, свинья решает расширить скотный двор и ведет его обитателей на захват соседних территорий. А по соседству с фермой - лес, где живут бобры.

СВИНЬИ РУШАТ ПЛОТИНЫ, КОТОРЫЕ ПОСТРОИЛИ БОБРЫ, А ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗАМЕНЯЮТ ДОБЫЧЕЙ НЕФТИ. В итоге лес начинает гибнуть, а его обитатели под руководством бобров поднимаются на борьбу со свиньями. Те вынуждены покинуть лес и вернуться на ферму, где уже царит разорение.

Размеры публикации не позволяют представить содержание пародии Рида в деталях, но суть его антиромана заключается в попытке осмыслить жизнь в современном мире. В этом мире у каждого есть своя правда. Вопрос: как соотнести свои интересы с интересами других? Что такое подлинная демократия? Рид попытался дать свой ответ на этот вопрос. Этот ответ возмутил многих, однако в выступлениях западных политиков против вторжения в Ирак интеллигенция во всем мире услышала отзвуки пародии Рида на "Скотный двор".

О художественных достоинствах книги Рида говорят мало, главное в ней - другое: мир меняется, старые идеи не могут долго править умами, книги не должны залеживаться на столе, каждый новый день требует новых подходов и решений, идеи стареют. В самом деле, кого в XXI веке можно удивить "открытиями" на тему лжи в политике?

Написать пьесу - это совсем не плохая идея. Если пьеса будет талантливой, она принесет политические дивиденды автору и доставит удовольствие зрителям. Президентов не только у нас, но и во всем мире не раз уличали во лжи, ложь в политике, повторюсь, феномен не новый. Кстати, а кто-нибудь помнит политика высокого ранга, который всегда говорит правду?

Посмотрим, какая пьеса выйдет из-под пера депутата Постанджян. А вдруг она станет сенсацией нового театрального сезона! Как знать? Полагаю, героями пьесы будут не только Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, но и прикормленные властью лидеры оппозиции, включая того, кто врал, что едет в Москву ради встречи с Владимиром Путиным, чтобы привезти из российской столицы "победу армянского народа".

После того как Раффи отбыл в Москву, бросив на произвол судьбы массовку апрельской революции, Постанджян спросили: правда ли, что Раффи улетел на встречу с президентом Путиным? Постанджян не отрицала. Наверное, была не в курсе. Просто не знала, что Раффи отбыл в Москву, чтобы прошвырнуться с женой и сыном по магазинам. Об этом сам господин основоположник сообщил после возвращения в Ереван.

Конечно, Постанджян не знала, что Раффи солгал про то, что едет на встречу с Путиным, ведь сама она всегда говорит правду. То ли дело президенты!

Кто такой Вертер?

Когда Валентин Катаев брался за повесть о кровавых расправах большевиков над юными врагами революции, то его отговаривали, дескать, не надо писать про расстрелянных кадетов, эмиграцию, голод, бесноватую интеллигенцию, красный террор и прочие "прелести" революции. Говорили, что все это уже было на бумаге, про все, дескать, уже писали…

КОГДА-ТО МИР ИСКРЕННЕ СОЧУВСТВОВАЛ СТРАДАНИЯМ ЮНОГО ВЕРТЕРА. Следующим поколениям эти страдания показались смешными. Катаев так и назвал свое произведение - "Уже написан Вертер". Книга получилась пронзительной и достоверной. Она о том, как русская революция обернулась массовыми репрессиями, пытками "японских шпионов" на Лубянке, гибелью ни в чем не повинных людей. О кровавых последствиях революций уже написаны тома. Написаны романы "Скотный двор" и "Шанс Сноуболла", подождем, что напишет поборница армянской революции Заруи Постанджян. Любопытно, как будет называться пьеса?

Если кто-то не в курсе, что случилось с юным Вертером и по какому поводу были его страдания, просим в редакцию не звонить, спросите у Постанджян, она знает...

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 29-Мар-2016
    Г-жа Заруи! Очень правильное решение: пишите пьесы, стихотворения, либретто, памфлеты,..............,только не занимаетесь политикой, освободите нас, пожалуйста, от Вашего присутствия в политическом поле! Мы тааааааааак устали от от вашей клоунады! Создавайте ваш театр(или цирк), соберите всю вашу шайку, только уйдите все вместе! Пожалуйста!
    Ответить
  • Эдвард 30-Мар-2016
    А про другого "цирка" слышали?)))) Говорят,что наш варчапет назначил себе советником ресторатора из Эфиопии?!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВО РАБОТАЕТ НА СУДЫ И АРЕСТЫ
    2018-12-17 14:16
    615

    Ванецян не станет вице-премьером После досрочных выборов соратники вождя революции заговорили о том, что, заручившись поддержкой избирателей, Никол Пашинян начал выполнять волю народа. Очевидно, что эта воля не ограничивается расправой над представителями бывшей власти. Очевидно и то, что неспособность обеспечить экономический прорыв и стимулировать открытие высокооплачиваемых рабочих мест, вынуждает управленцев первого эшелона подменить репрессиями почти всю государственную машину.

  • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
    2018-12-12 16:06
    2458

    Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

  • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
    2018-12-10 14:19
    1210

    Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

  • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
    2018-12-05 13:03
    1208

    В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ