Последние новости

И БОГУ, И МАМОНЕ?

Кризис сказался и на продаже свечек прихожанам церкви

Интересная беседа состоялась на днях в зале церкви Св. Григора Нарекаци, где духовные предводители Гугаркской епархии Армянской Апостольской Церкви во главе с архиепископом Сепухом Чулджяном встречались с марзпетом Лорийской области Артуром Налбандяном. 

КОНЕЧНО, НЕ БЫЛО НИЧЕГО СТРАННОГО, КОГДА ДУХОВНЫЕ ОТЦЫ ГУГАРКА выражали главе светской власти региона свою озабоченность относительно тяжелого социального положения в селах области, вынуждающего людей целыми семьями эмигрировать из страны, в условиях чего количество "дымов" на сельских территориях постоянно убывает. Удивляло другое…

Духовных отцов беспокоило не само по себе тяжелое социальное положение населения, а то, что данное обстоятельство в значительной мере негативно сказалось на нормальной жизнедеятельности… самой епархии. Главный бухгалтер Гугаркской епархии слезно рассуждал о сокращении поступающих в Армению из-за рубежа трансфертов, неплатежеспособности прихожан, ярким свидетельством чего, по его же словам, явилось… уменьшение продаж свечек. Так что порой складывается впечатление, что духовных отцов заботит финансовое состояние населения исключительно в контексте обеспечения собственного благополучия.

Вот, к примеру, фрагмент из выступления архиепископа Чулджяна: "Разумеется, что церковь бедного народа не может быть богатой, поэтому мы вместе должны найти выход из сложившегося положения (тут бы ему и остановиться, но нет! – А.А.). Чрезвычайно важно, чтобы и руководители общин оказывали свою материальную и нравственную поддержку. Сейчас наше государство и церковь оказались в когтях империи денег, то есть царит мамона. Будем молиться, чтобы без потерь освободиться от этого испытания…".

После этого вполне гармонично прозвучали благословения и славословия в адрес сына депутата НС РА Карена Карапетяна – Ваге Карапетяна за его финансовое содействие Гугаркской епархии ААЦ.

Но не странно ли, что, проклиная "когти мамоны" и стремление к материальному процветанию, сами духовные отцы жалуются на бедность и сокращение доходов от пожертвований прихожан и небойкую торговлю свечками?

Что же марзпет? Ознакомившись с материальным положением епархии, он обещал на встречах с руководителями лорийских общин обсудить этот вопрос и найти выход из кризисного состояния. На том и расстались…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      568

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1082

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1971

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ