Последние новости

НАША ТРЕХЦВЕТНАЯ ПТИЦА

С председателем благотворительного фонда "Тигран Мец" Срапионом Геворкяном мы встретились в столичном магазине "Мегерян Карпет" - одном из многих мест, где этого известного армавирца принимают как родного. Узнать незнакомца оказалось нетрудно: Срапион вышел навстречу в багровой рубашке, по всему периметру которой красовался узор марашской вышивки. Национальный тараз региона, откуда родом его предки, гармонировал с развешанными по всему магазину коврами и соответствовал кредо самого владельца.

ВСКОРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРАПИОН - ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, поднявший флаг коврового бренда "Мегерян" на гору Арарат. Но мегеряновцы, как и армяне разных стран, любят и уважают его за другие заслуги. Срапион стал для всех примером патриотизма, бескрайней любви к Армении, настоящей, прошлой и будущей, образцом преданности идее сплочения соотечественников всего мира. Уже третий год он разъезжает по городам Западной Армении и Европы, где разворачивает свой знаменитый 100-метровый флаг армянского государства, желая привлечь внимание мировой общественности к проблеме Геноцида армян и его международного признания. Длиннокрылый триколор Срапиона Геворкяна не раз развевался и в марзах нашей страны, собирая молодежь вокруг национальных идей и справедливого решения Армянского вопроса. К организации подобных шествий Срапион шел всю свою жизнь.

Его отрочество пришлось на годы Арцахской войны. Уроженец села Беркашат Армавирского марза, он с юных лет слышал разговоры отца и дяди по материнской линии о тяжелом историческом пути своего народа, о героях, оставивших след в летописи Армении, о патриотическом долге каждого армянина. Рос Срапион, впитывая аромат родной земли и глядя на двуглавый Арарат, близкий и далекий одновременно. Парню было всего 15 лет, когда он записался добровольцем в группу азатамартиков и отправился воевать за независимость Арцаха. Уже тогда он пробовал себя и в качестве фоторепортера, снимая сослуживцев, жителей независимой Армении и освобожденного Арцаха, красоты армянской земли... После ранения в арцахском селе Талыш подлечился в госпитале и вновь вернулся на фронт.

Гражданская жизнь Срапиона Геворкяна началась в феврале 1996 г. Сложив оружие и боевые награды, он занялся фотожурналистикой. Но боевой дух и нерешенные национальные вопросы не позволили бывшему азатамартику утонуть в повседневности. Он начал ездить по всей Армении, исследовать ее, фотографировать культурные и исторические памятники. Затем он стал снимать объекты, подтверждающие прежнее присутствие армян на территории Западной Армении, и распространял фотоинформацию. "Чтобы весь мир узнал о нашем народе, его вековых достижениях и историческом пути", - объясняет Срапион. Куда бы ни отправлялся Срапион, уже тогда он брал с собой армянский флаг, желая придать государственному символу особую значимость.

В 2014 г. СРАПИОН ГЕВОРКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДУХОВНОГО предводителя армян Ессентуки принять участие в мероприятиях по случаю 99-летия Геноцида армян. В поездку он взял с собой национальные флаги, которые красовались повсеместно на радость соотечественникам. В этой поездке и родилась идея собрать воедино все имеющиеся у Срапиона армянские флаги и сшить из них 100-метровый триколор к предстоящей 100-летней годовщине Геноцида 1915 г. С ним бывший азатамартик прошел от Южной России до Северной Осетии, призывая армян собраться в единый крепкий кулак для борьбы за международное признание Геноцида.

Флаг Срапиона Геворкяна побывал на вершине горы Немрут, которая в дохристианский период была местом паломничества в дни древнеармянского Нового года - Навасарда. Участники восхождения во главе с С.Геворкяном 100 секундами молчания почтили память невинных жертв Геноцида армян. Триколор развевался и на склоне горы Сарихач, у хачкаров легендарного монастыря Сурб Хач Апарана. Срапион развернул его и на Сулухском мосту 23 августа, в день принятия Декларации о независимости Армении, затем на острове Ктуц на озере Ван по случаю 24-летия независимости Армении, а спустя несколько дней - в Татевском монастыре и Хндзореске. В восхождениях и походах Срапиона нередко сопровождали группы единомышленников, среди которых были и армяне, и представители других национальностей.

100-метровый флаг побывал и на горе Арарат, куда Срапион поднялся с друзьями и танцорами ансамбля "Карин", возглавляемого Гагиком Гиносяном. Этот поход единомышленники посвятили 100-летию Геноцида, впрочем, как и танец на вершине седовласого Арарата. "Мы поднялись на Арарат на правах хозяев, а не туристов. Это наша гора, воспетая и воспеваемая писателями, поэтами, художниками, скульпторами и деятелями других искусств, из поколения в поколение передающих этот исторический символ нашего народа, - говорит С.Геворкян. - Я стремлюсь показать всему миру армянский триколор и его силу, способную объединить вокруг общей цели не только армян разных стран и религиозных конфессий, но и представителей разных армянских политических и национальных партий. Поверьте, срабатывает: где бы ни распахнула крылья моя "трехцветная птица", будь то в Европе, Армении или Западной Армении, везде она умудряется сплотить соотечественников".

ФЛАГ РАЗВЕВАЛСЯ В ЧЕХИИ, ФРАНЦИИ, СЛОВАКИИ, АВСТРИИ, ГЕРМАНИИ И других странах Европы. Здесь Срапион организовал шествия на территории армянских церквей, в жилых кварталах, на улицах, знакомя международную общественность с Армянским вопросом и призывая дать ему справедливое решение. Своими акциями он также воздает дань героям Арцахской войны и выступает за признание независимости второго армянского государства. Сегодня в поездки Срапион Геворкян берет целый набор армянских флагов: вместе со 100-метровым путешествуют еще 10-15 триколоров обычных размеров и 100 сувенирных. В этом вопросе ему помогает мэрия Еревана. Коллекция флагов Срапиона растет с каждой поездкой. В прошлом году он изготовил белый флаг длиной 15 метров, на котором отпечатал лучшие свои фотографии с кадрами из Западной и Восточной Армении, портреты героев Арцахской войны и национальной истории. По его словам, цифра 15 символизирует 1,5 млн жертв Геноцида, 1915 год, а белый фон - причисление Папой Римским Франциском II жертв Геноцида армян к лику святых. Сам флаг служит своеобразной фотовыставкой, рассказывающей о нашей стране и народе.

У Срапиона Геворкяна есть 24-метровый флаг, посвященный 24-летию создания национальной армии Армении, 18-метровый, связанный с годом провозглашения Первой Республики Армения, и другие, бережно хранящиеся в фирме "Мегерян карпет", руководитель которой Раффи Мегерян нередко оказывает Срапиону поддержку в поездках по миру. Помогают и проживающие за рубежом друзья, товарищи по оружию, единомышленники.

"3 апреля, в день рождения Симона Тейлиряна, покаравшего организатора Геноцида Талаата-пашу и оправданного берлинским судом, планирую провести флэш-моб в самом Берлине - рассказывает о предстоящих акциях Срапион. - Также намечены шествия в Бельгии и Голландии. А в честь 25-летия независимости Армении я намерен вновь подняться на Арарат... на велосипедах с армянскими флагами. Уже брошен вызов велосипедистам, многие приняли мое предложение. Естественно, какую-то часть пути мы проедем, потом подтолкнем велосипеды до вершины, где вновь распахнем 100-метровый флаг".

После акций этого года Срапион Геворкян, не так давно награжденный памятной медалью Григора Нарекаци Министерства культуры РА, подумывает сдать "трехцветную птицу" в Музей истории Еревана с условием, что флаг будет предоставлен любому, кто соберется продолжить его патриотическое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      84

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      831

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      907

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      417

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      222

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      129

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      82

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.

    • Акция достигла цели
      2018-12-14 16:09
      263

      Во время матча поединка Лиги Европы "Арсенал" - "Карабах" (1:0) на поле выбежал армянский болельщик с флагом Арцаха, а на его футболке был изображен Монте Мелконян.