Последние новости

НАША ТРЕХЦВЕТНАЯ ПТИЦА

С председателем благотворительного фонда "Тигран Мец" Срапионом Геворкяном мы встретились в столичном магазине "Мегерян Карпет" - одном из многих мест, где этого известного армавирца принимают как родного. Узнать незнакомца оказалось нетрудно: Срапион вышел навстречу в багровой рубашке, по всему периметру которой красовался узор марашской вышивки. Национальный тараз региона, откуда родом его предки, гармонировал с развешанными по всему магазину коврами и соответствовал кредо самого владельца.

ВСКОРЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СРАПИОН - ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, поднявший флаг коврового бренда "Мегерян" на гору Арарат. Но мегеряновцы, как и армяне разных стран, любят и уважают его за другие заслуги. Срапион стал для всех примером патриотизма, бескрайней любви к Армении, настоящей, прошлой и будущей, образцом преданности идее сплочения соотечественников всего мира. Уже третий год он разъезжает по городам Западной Армении и Европы, где разворачивает свой знаменитый 100-метровый флаг армянского государства, желая привлечь внимание мировой общественности к проблеме Геноцида армян и его международного признания. Длиннокрылый триколор Срапиона Геворкяна не раз развевался и в марзах нашей страны, собирая молодежь вокруг национальных идей и справедливого решения Армянского вопроса. К организации подобных шествий Срапион шел всю свою жизнь.

Его отрочество пришлось на годы Арцахской войны. Уроженец села Беркашат Армавирского марза, он с юных лет слышал разговоры отца и дяди по материнской линии о тяжелом историческом пути своего народа, о героях, оставивших след в летописи Армении, о патриотическом долге каждого армянина. Рос Срапион, впитывая аромат родной земли и глядя на двуглавый Арарат, близкий и далекий одновременно. Парню было всего 15 лет, когда он записался добровольцем в группу азатамартиков и отправился воевать за независимость Арцаха. Уже тогда он пробовал себя и в качестве фоторепортера, снимая сослуживцев, жителей независимой Армении и освобожденного Арцаха, красоты армянской земли... После ранения в арцахском селе Талыш подлечился в госпитале и вновь вернулся на фронт.

Гражданская жизнь Срапиона Геворкяна началась в феврале 1996 г. Сложив оружие и боевые награды, он занялся фотожурналистикой. Но боевой дух и нерешенные национальные вопросы не позволили бывшему азатамартику утонуть в повседневности. Он начал ездить по всей Армении, исследовать ее, фотографировать культурные и исторические памятники. Затем он стал снимать объекты, подтверждающие прежнее присутствие армян на территории Западной Армении, и распространял фотоинформацию. "Чтобы весь мир узнал о нашем народе, его вековых достижениях и историческом пути", - объясняет Срапион. Куда бы ни отправлялся Срапион, уже тогда он брал с собой армянский флаг, желая придать государственному символу особую значимость.

В 2014 г. СРАПИОН ГЕВОРКЯН ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ДУХОВНОГО предводителя армян Ессентуки принять участие в мероприятиях по случаю 99-летия Геноцида армян. В поездку он взял с собой национальные флаги, которые красовались повсеместно на радость соотечественникам. В этой поездке и родилась идея собрать воедино все имеющиеся у Срапиона армянские флаги и сшить из них 100-метровый триколор к предстоящей 100-летней годовщине Геноцида 1915 г. С ним бывший азатамартик прошел от Южной России до Северной Осетии, призывая армян собраться в единый крепкий кулак для борьбы за международное признание Геноцида.

Флаг Срапиона Геворкяна побывал на вершине горы Немрут, которая в дохристианский период была местом паломничества в дни древнеармянского Нового года - Навасарда. Участники восхождения во главе с С.Геворкяном 100 секундами молчания почтили память невинных жертв Геноцида армян. Триколор развевался и на склоне горы Сарихач, у хачкаров легендарного монастыря Сурб Хач Апарана. Срапион развернул его и на Сулухском мосту 23 августа, в день принятия Декларации о независимости Армении, затем на острове Ктуц на озере Ван по случаю 24-летия независимости Армении, а спустя несколько дней - в Татевском монастыре и Хндзореске. В восхождениях и походах Срапиона нередко сопровождали группы единомышленников, среди которых были и армяне, и представители других национальностей.

100-метровый флаг побывал и на горе Арарат, куда Срапион поднялся с друзьями и танцорами ансамбля "Карин", возглавляемого Гагиком Гиносяном. Этот поход единомышленники посвятили 100-летию Геноцида, впрочем, как и танец на вершине седовласого Арарата. "Мы поднялись на Арарат на правах хозяев, а не туристов. Это наша гора, воспетая и воспеваемая писателями, поэтами, художниками, скульпторами и деятелями других искусств, из поколения в поколение передающих этот исторический символ нашего народа, - говорит С.Геворкян. - Я стремлюсь показать всему миру армянский триколор и его силу, способную объединить вокруг общей цели не только армян разных стран и религиозных конфессий, но и представителей разных армянских политических и национальных партий. Поверьте, срабатывает: где бы ни распахнула крылья моя "трехцветная птица", будь то в Европе, Армении или Западной Армении, везде она умудряется сплотить соотечественников".

ФЛАГ РАЗВЕВАЛСЯ В ЧЕХИИ, ФРАНЦИИ, СЛОВАКИИ, АВСТРИИ, ГЕРМАНИИ И других странах Европы. Здесь Срапион организовал шествия на территории армянских церквей, в жилых кварталах, на улицах, знакомя международную общественность с Армянским вопросом и призывая дать ему справедливое решение. Своими акциями он также воздает дань героям Арцахской войны и выступает за признание независимости второго армянского государства. Сегодня в поездки Срапион Геворкян берет целый набор армянских флагов: вместе со 100-метровым путешествуют еще 10-15 триколоров обычных размеров и 100 сувенирных. В этом вопросе ему помогает мэрия Еревана. Коллекция флагов Срапиона растет с каждой поездкой. В прошлом году он изготовил белый флаг длиной 15 метров, на котором отпечатал лучшие свои фотографии с кадрами из Западной и Восточной Армении, портреты героев Арцахской войны и национальной истории. По его словам, цифра 15 символизирует 1,5 млн жертв Геноцида, 1915 год, а белый фон - причисление Папой Римским Франциском II жертв Геноцида армян к лику святых. Сам флаг служит своеобразной фотовыставкой, рассказывающей о нашей стране и народе.

У Срапиона Геворкяна есть 24-метровый флаг, посвященный 24-летию создания национальной армии Армении, 18-метровый, связанный с годом провозглашения Первой Республики Армения, и другие, бережно хранящиеся в фирме "Мегерян карпет", руководитель которой Раффи Мегерян нередко оказывает Срапиону поддержку в поездках по миру. Помогают и проживающие за рубежом друзья, товарищи по оружию, единомышленники.

"3 апреля, в день рождения Симона Тейлиряна, покаравшего организатора Геноцида Талаата-пашу и оправданного берлинским судом, планирую провести флэш-моб в самом Берлине - рассказывает о предстоящих акциях Срапион. - Также намечены шествия в Бельгии и Голландии. А в честь 25-летия независимости Армении я намерен вновь подняться на Арарат... на велосипедах с армянскими флагами. Уже брошен вызов велосипедистам, многие приняли мое предложение. Естественно, какую-то часть пути мы проедем, потом подтолкнем велосипеды до вершины, где вновь распахнем 100-метровый флаг".

После акций этого года Срапион Геворкян, не так давно награжденный памятной медалью Григора Нарекаци Министерства культуры РА, подумывает сдать "трехцветную птицу" в Музей истории Еревана с условием, что флаг будет предоставлен любому, кто соберется продолжить его патриотическое дело.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1810

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2021

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4127

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2575

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нужно запретить благотворительность в предвыборный период? Спор в парламенте Армении
      2018-07-24 15:10
      108

      Политическую благотворительность в предвыборный период нужно запретить. Об этом говорится в проекте реформ в Избирательном кодексе Армении, обсуждения по которому проходят в парламенте страны, передает armeniasputnik.am.

    • В Астхашене будет новый водопровод
      2018-07-23 10:06
      148

      Госминистр Арцаха Григорий Мартиросян 22 июля принял директора Армянского филиала французской благотворительной организации SPFA Абеднака Акопяна и ответственного за строительные программы Ованеса Асояна, передает lragir.am.

    • В Нор-Джуге организован павильон, посвященный Джавахку
      2018-07-05 18:30
      96

                  В Нор-Джуге  благотворительным обществом был организован ежегодный павильон, посвященный армянам Джавахка, который состоялся на территории союза «Арарат» Новой Джуги, сообщает panorama.am.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1926

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.