Последние новости

АРМЕНИЯ ДЕРЖИТСЯ

А отрицательный вклад Азербайджана в ВВП СНГ углубляется

Сегодня распространен очередной "Макромонитор СНГ", подготовленный Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАНО В ИССЛЕДОВАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ показателей роста ВВП в России и Казахстане улучшился соответствующий показатель для группы стран-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан): по итогам IV квартала 2015 г. он составил - 3,2%, после - 3,7% в III квартале. Между тем динамика экономики Азербайджана внесла в общий показатель этой группы отрицательный вклад: ВВП этой страны снизился в IV квартале 2015 г. на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: в III квартале 2015 г. снижение ВВП в Азербайджане составило лишь 0,7%.

Рост ВВП в IV квартале 2015 г. в странах-экспортерах трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) остался положительным, но продолжил снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Этот показатель равнялся 4,6%, 5,4% и 2,8% в I, II и III кварталах 2015 г. соответственно. Наиболее значительное снижение роста ВВП (с 5% до - 2.3%) в IV квартале 2015г. наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении "Кумтор", которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране.

Как отмечено в "Макромониторе СНГ", снижение показателей роста ВВП в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности - в частности, обрабатывающие, а также торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015г. сохранилась в связи с неудачным урожаем. Все страны этой группы испытали негативное воздействие сокращения поступающих объемов денежных переводов из России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУППЫ СТРАН С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКСПОРТА (Беларусь, Украина, Узбекистан), то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом 2014 года заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам 2015 года 2,5%, после 6,4% в III квартале 2015 г. и двузначных показателей спада в I полугодии 2015г. Это улучшение определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении благодаря тому, что они сравниваются с низкими показателями за аналогичный период прошлого года, а также (в меньшей степени) благодаря начавшемуся во второй половине 2015 г. поквартальному росту, рассчитанному с учетом сезонности. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста благодаря активному государственному стимулированию. Спад в белорусской экономике, напротив, углубился, хотя и не радикальным образом.

"Развитие событий в IV квартале прошлого года подтвердило наши ожидания, согласно которым в экономиках Центральной Азии и Закавказья после волны девальваций во второй половине 2015 года (Армению этот процесс не затронул. - А.А.) ускорится процесс консолидации внутреннего спроса, сопровождающийся замедлением темпов роста ВВП или его снижением. По всей вероятности, в I полугодии 2016 г. этот процесс затронет и Казахстан, где начавшееся еще в IV квартале 2015 г. ослабление потребительской активности оказало сильный негативный эффект на продажи во внутренней розничной и оптовой торговле и спровоцировало снижение индикатора экономической активности в первые два месяца 2016 года" - говорится в исследовании.

На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. По оценкам исследования, реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от -0,5% до 0,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1969

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2609

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3161

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2772

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАН ПО ОШИБКАМ МЫ ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ,
      2018-11-21 12:27
      2141

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, будучи математиком, вы профессионально занимаетесь и экономикой. Как вы считаете, почему "невидимая рука рынка", на которую многие рассчитывали в начале 90-х, не сработала в Армении и экономическая ситуация остается тяжелой?

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1842

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • Лондон требует раскрыть источник доходов у жены банкира из Азербайджана
      2018-11-04 15:13
      231

                  Замира Хаджиева, жена азербайджанского банкира Джахангира Хаджиева, оказалась в центре финансового расследования в Великобритании, передает «Немецкая волна» со ссылкой на Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA).

    • В Армении мошенница обманула «ВТБ банк» на 2 млн драмов
      2018-10-31 12:04
      117

      В Армении мошенница обманным путем получила в «ВТБ банке» 2 млн драмов.