Последние новости

АРМЕНИЯ ДЕРЖИТСЯ

А отрицательный вклад Азербайджана в ВВП СНГ углубляется

Сегодня распространен очередной "Макромонитор СНГ", подготовленный Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАНО В ИССЛЕДОВАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ показателей роста ВВП в России и Казахстане улучшился соответствующий показатель для группы стран-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан): по итогам IV квартала 2015 г. он составил - 3,2%, после - 3,7% в III квартале. Между тем динамика экономики Азербайджана внесла в общий показатель этой группы отрицательный вклад: ВВП этой страны снизился в IV квартале 2015 г. на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: в III квартале 2015 г. снижение ВВП в Азербайджане составило лишь 0,7%.

Рост ВВП в IV квартале 2015 г. в странах-экспортерах трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) остался положительным, но продолжил снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Этот показатель равнялся 4,6%, 5,4% и 2,8% в I, II и III кварталах 2015 г. соответственно. Наиболее значительное снижение роста ВВП (с 5% до - 2.3%) в IV квартале 2015г. наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении "Кумтор", которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране.

Как отмечено в "Макромониторе СНГ", снижение показателей роста ВВП в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности - в частности, обрабатывающие, а также торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015г. сохранилась в связи с неудачным урожаем. Все страны этой группы испытали негативное воздействие сокращения поступающих объемов денежных переводов из России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУППЫ СТРАН С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКСПОРТА (Беларусь, Украина, Узбекистан), то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом 2014 года заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам 2015 года 2,5%, после 6,4% в III квартале 2015 г. и двузначных показателей спада в I полугодии 2015г. Это улучшение определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении благодаря тому, что они сравниваются с низкими показателями за аналогичный период прошлого года, а также (в меньшей степени) благодаря начавшемуся во второй половине 2015 г. поквартальному росту, рассчитанному с учетом сезонности. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста благодаря активному государственному стимулированию. Спад в белорусской экономике, напротив, углубился, хотя и не радикальным образом.

"Развитие событий в IV квартале прошлого года подтвердило наши ожидания, согласно которым в экономиках Центральной Азии и Закавказья после волны девальваций во второй половине 2015 года (Армению этот процесс не затронул. - А.А.) ускорится процесс консолидации внутреннего спроса, сопровождающийся замедлением темпов роста ВВП или его снижением. По всей вероятности, в I полугодии 2016 г. этот процесс затронет и Казахстан, где начавшееся еще в IV квартале 2015 г. ослабление потребительской активности оказало сильный негативный эффект на продажи во внутренней розничной и оптовой торговле и спровоцировало снижение индикатора экономической активности в первые два месяца 2016 года" - говорится в исследовании.

На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. По оценкам исследования, реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от -0,5% до 0,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      636

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2494

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2774

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3315

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ