Последние новости

АРМЕНИЯ ДЕРЖИТСЯ

А отрицательный вклад Азербайджана в ВВП СНГ углубляется

Сегодня распространен очередной "Макромонитор СНГ", подготовленный Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского банка развития (ЕАБР).

КАК СКАЗАНО В ИССЛЕДОВАНИИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ УЛУЧШЕНИЯ показателей роста ВВП в России и Казахстане улучшился соответствующий показатель для группы стран-экспортеров нефти и газа (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан): по итогам IV квартала 2015 г. он составил - 3,2%, после - 3,7% в III квартале. Между тем динамика экономики Азербайджана внесла в общий показатель этой группы отрицательный вклад: ВВП этой страны снизился в IV квартале 2015 г. на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: в III квартале 2015 г. снижение ВВП в Азербайджане составило лишь 0,7%.

Рост ВВП в IV квартале 2015 г. в странах-экспортерах трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) остался положительным, но продолжил снижаться, составив в целом для этой группы 0,5% по сравнению с IV кварталом 2014 года. Этот показатель равнялся 4,6%, 5,4% и 2,8% в I, II и III кварталах 2015 г. соответственно. Наиболее значительное снижение роста ВВП (с 5% до - 2.3%) в IV квартале 2015г. наблюдалось в Кыргызстане. Оно было вызвано колебаниями в объемах добычи золота на месторождении "Кумтор", которые часто оказывают значительное, но краткосрочное влияние на динамику ВВП в этой стране.

Как отмечено в "Макромониторе СНГ", снижение показателей роста ВВП в Армении и Таджикистане было меньшим по масштабу, однако имело более широкий характер, затронув различные отрасли промышленности - в частности, обрабатывающие, а также торговлю и строительство. В Молдове глубина экономического спада в IV квартале 2015г. сохранилась в связи с неудачным урожаем. Все страны этой группы испытали негативное воздействие сокращения поступающих объемов денежных переводов из России.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУППЫ СТРАН С ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОЙ СТРУКТУРОЙ ЭКСПОРТА (Беларусь, Украина, Узбекистан), то снижение ее ВВП в IV квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом 2014 года заметно уменьшилось в масштабе, составив по итогам 2015 года 2,5%, после 6,4% в III квартале 2015 г. и двузначных показателей спада в I полугодии 2015г. Это улучшение определялось динамикой украинской экономики, показатели которой изменились в позитивном направлении благодаря тому, что они сравниваются с низкими показателями за аналогичный период прошлого года, а также (в меньшей степени) благодаря начавшемуся во второй половине 2015 г. поквартальному росту, рассчитанному с учетом сезонности. Экономика Узбекистана сохранила высокие темпы роста благодаря активному государственному стимулированию. Спад в белорусской экономике, напротив, углубился, хотя и не радикальным образом.

"Развитие событий в IV квартале прошлого года подтвердило наши ожидания, согласно которым в экономиках Центральной Азии и Закавказья после волны девальваций во второй половине 2015 года (Армению этот процесс не затронул. - А.А.) ускорится процесс консолидации внутреннего спроса, сопровождающийся замедлением темпов роста ВВП или его снижением. По всей вероятности, в I полугодии 2016 г. этот процесс затронет и Казахстан, где начавшееся еще в IV квартале 2015 г. ослабление потребительской активности оказало сильный негативный эффект на продажи во внутренней розничной и оптовой торговле и спровоцировало снижение индикатора экономической активности в первые два месяца 2016 года" - говорится в исследовании.

На основе данных за первые месяцы 2016 года можно сделать вывод, что снижение темпов экономического роста в мире, наблюдавшееся в конце 2015 года, приостановилось или замедлилось в новом году, во многом благодаря коррекции политик ведущих центральных банков развитых стран. В этих условиях имела место стабилизация курсов основных мировых валют относительно доллара США и некоторое восстановление цен на сырье на международных рынках в феврале-марте текущего года. По оценкам исследования, реальный рост совокупного ВВП стран СНГ по итогам 2016 года будет находиться в пределах от -0,5% до 0,5%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      851

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      965

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2115

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1911

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2115

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      72

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      99

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.

    • ЧБТР выделит Америабанку кредит для поддержки малого и среднего бизнеса
      2018-05-22 14:49
      133

                  Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) и Америабанк подписали кредитный договор на сумму 15 млн. долларов США сроком на 5 лет для поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) Армении, являющегося стержнем экономики страны, сообщает пресс-служба банка. В сообщении отмечается, что развитие сектора МСБ является общей целью и ключевым приоритетом для двух банков.