Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ВЛЮБЛЕН В НАШУ КУЛЬТУРУ

Недавно Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна порадовал ереванцев и гостей нашего города необычным концертом "Четыре рояля". Следующий музыкальный сюрприз, инициированный оркестром, музыканты преподнесли слушателям в начале апреля. В Большом концертном зале им. А.Хачатуряна вместе с оркестром выступил известный итальянский саксофонист, виртуоз-импровизатор и дирижер Федерико Мондельчи. 

САМОБЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ с разными программами. Те, кто его слушал, думаю, согласятся, что своим исполнительским мастерством итальянец умеет производить впечатление. Напомню, что последний раз в Ереване вместе с Государственным камерным оркестром Мондельчи выступил с программой "Незабываемый Beatles", в которой прозвучало попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки.

Нынешний концерт также был интересным, ведь одно только его название Timeless melodies ("Неустаревающие мелодии") говорило о многом и звучало многообещающе. На сей раз концерт был с некоторым армянским акцентом, так как в его программу вошли произведения Комитаса, Арутюняна, Таривердиева, Бабаджаняна, Мансуряна, переложенные для струнных и саксофона. Прозвучали также мелодии Прокофьева и испанского композитора Себастьяна Ирадьера, известного своими всемирно популярными хабанерами La Paloma ("Голубка"), которую, к слову, исполняют многие оркестры, в том числе Республиканской гвардии Франции и полиции Мехико, а также El Arreglito ("Помолвка"), которая была использована Жоржем Бизе в арии L’amour... к его опере "Кармен". Ну и, конечно, как обещали музыканты перед концертом на встрече с журналистами, были исполнены оригинальные "бисы". А встреча с ними прошла в гостинице Golden Tulip, где, как известно, в фойе стоит рояль. Воспользовавшись удобным случаем, Ваан Мартиросян и Федерико Мондельчи тут же устроили небольшой импровизированный концерт для представителей СМИ, дуэтом исполнив трогательные мелодии.

Мондельчи – музыкант, которого рады слушать во многих странах. Он – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступая со многими известными оркестрами. В середине 80-х годов он создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Мондельчи - классический музыкант, но, по его словам, открыт и для современной музыки, а также для джаза, танго. Некоторые современные композиторы иногда пишут музыку специально для Мондельчи, и он с удовольствием ее исполняет.

Общаясь с ереванцами, Мондельчи сказал:

- Я РАД СНОВА НАХОДИТЬСЯ В АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ программу из произведений армянских композиторов. Давно слушаю их музыку и могу сказать, что влюблен в нее. И в моем репертуаре есть произведения Комитаса, Хачатуряна, Арутюняна, которые я играю в разных странах. В армянской музыке – особая мелодика, особый почерк. Она духовна и трогает сердце. Есть в ней некоторая добрая меланхолия. Мне приятно, что буду также играть музыку Микаела Таривердиева. Я был в Москве, когда в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт. И Вера Таривердиева дала мне право исполнять его музыку. Кстати, она сейчас занята подготовкой к его 85-летнему юбилею, а когда узнала, что мне предстоит концерт в Ереване, передала всем привет. Мелодия Таривердиева, которую я исполню, очень трогательная. Свое выступление посвящаю памяти жертв Геноцида армян.

Мондельчи поделился и своими впечатлениями об Армении. Правда, в этот приезд он не успел никуда съездить, но раньше бывал в Дилижане, на Севане, видел красивейшие монастыри, а несколько лет назад вместе с Камерным оркестром – тогда еще по приглашению дирижера Арама Карабекяна - выступал под звездным небом храма Звартноц и до сих пор помнит неизгладимые ощущения. Бывал он и в Карабахе, за что, кстати, ему "посчастливилось" попасть в черный список Азербайджана. Об этом уже после возвращения домой его известили работники азербайджанского диппредставительства в Италии, при этом любезно отметив, что, если он принесет по этому поводу свои извинения и пообещает, что больше никогда не посетит Карабах, его исключат из этого списка.

Но музыкант без сожаления проигнорировал это предложение, отметив, что подобные указания для него неприемлемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2345

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      934

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      942

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1722

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4360

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8847

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4780

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4425

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.