Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ВЛЮБЛЕН В НАШУ КУЛЬТУРУ

Недавно Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна порадовал ереванцев и гостей нашего города необычным концертом "Четыре рояля". Следующий музыкальный сюрприз, инициированный оркестром, музыканты преподнесли слушателям в начале апреля. В Большом концертном зале им. А.Хачатуряна вместе с оркестром выступил известный итальянский саксофонист, виртуоз-импровизатор и дирижер Федерико Мондельчи. 

САМОБЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ с разными программами. Те, кто его слушал, думаю, согласятся, что своим исполнительским мастерством итальянец умеет производить впечатление. Напомню, что последний раз в Ереване вместе с Государственным камерным оркестром Мондельчи выступил с программой "Незабываемый Beatles", в которой прозвучало попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки.

Нынешний концерт также был интересным, ведь одно только его название Timeless melodies ("Неустаревающие мелодии") говорило о многом и звучало многообещающе. На сей раз концерт был с некоторым армянским акцентом, так как в его программу вошли произведения Комитаса, Арутюняна, Таривердиева, Бабаджаняна, Мансуряна, переложенные для струнных и саксофона. Прозвучали также мелодии Прокофьева и испанского композитора Себастьяна Ирадьера, известного своими всемирно популярными хабанерами La Paloma ("Голубка"), которую, к слову, исполняют многие оркестры, в том числе Республиканской гвардии Франции и полиции Мехико, а также El Arreglito ("Помолвка"), которая была использована Жоржем Бизе в арии L’amour... к его опере "Кармен". Ну и, конечно, как обещали музыканты перед концертом на встрече с журналистами, были исполнены оригинальные "бисы". А встреча с ними прошла в гостинице Golden Tulip, где, как известно, в фойе стоит рояль. Воспользовавшись удобным случаем, Ваан Мартиросян и Федерико Мондельчи тут же устроили небольшой импровизированный концерт для представителей СМИ, дуэтом исполнив трогательные мелодии.

Мондельчи – музыкант, которого рады слушать во многих странах. Он – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступая со многими известными оркестрами. В середине 80-х годов он создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Мондельчи - классический музыкант, но, по его словам, открыт и для современной музыки, а также для джаза, танго. Некоторые современные композиторы иногда пишут музыку специально для Мондельчи, и он с удовольствием ее исполняет.

Общаясь с ереванцами, Мондельчи сказал:

- Я РАД СНОВА НАХОДИТЬСЯ В АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ программу из произведений армянских композиторов. Давно слушаю их музыку и могу сказать, что влюблен в нее. И в моем репертуаре есть произведения Комитаса, Хачатуряна, Арутюняна, которые я играю в разных странах. В армянской музыке – особая мелодика, особый почерк. Она духовна и трогает сердце. Есть в ней некоторая добрая меланхолия. Мне приятно, что буду также играть музыку Микаела Таривердиева. Я был в Москве, когда в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт. И Вера Таривердиева дала мне право исполнять его музыку. Кстати, она сейчас занята подготовкой к его 85-летнему юбилею, а когда узнала, что мне предстоит концерт в Ереване, передала всем привет. Мелодия Таривердиева, которую я исполню, очень трогательная. Свое выступление посвящаю памяти жертв Геноцида армян.

Мондельчи поделился и своими впечатлениями об Армении. Правда, в этот приезд он не успел никуда съездить, но раньше бывал в Дилижане, на Севане, видел красивейшие монастыри, а несколько лет назад вместе с Камерным оркестром – тогда еще по приглашению дирижера Арама Карабекяна - выступал под звездным небом храма Звартноц и до сих пор помнит неизгладимые ощущения. Бывал он и в Карабахе, за что, кстати, ему "посчастливилось" попасть в черный список Азербайджана. Об этом уже после возвращения домой его известили работники азербайджанского диппредставительства в Италии, при этом любезно отметив, что, если он принесет по этому поводу свои извинения и пообещает, что больше никогда не посетит Карабах, его исключат из этого списка.

Но музыкант без сожаления проигнорировал это предложение, отметив, что подобные указания для него неприемлемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      845

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      464

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1553

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1029

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      625

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1012

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      2184

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1735

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.