Последние новости

ФЕДЕРИКО МОНДЕЛЬЧИ ВЛЮБЛЕН В НАШУ КУЛЬТУРУ

Недавно Государственный камерный оркестр Армении под управлением Ваана Мартиросяна порадовал ереванцев и гостей нашего города необычным концертом "Четыре рояля". Следующий музыкальный сюрприз, инициированный оркестром, музыканты преподнесли слушателям в начале апреля. В Большом концертном зале им. А.Хачатуряна вместе с оркестром выступил известный итальянский саксофонист, виртуоз-импровизатор и дирижер Федерико Мондельчи. 

САМОБЫТНЫЙ МУЗЫКАНТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВЫСТУПАЛ ПЕРЕД АРМЯНСКОЙ ПУБЛИКОЙ с разными программами. Те, кто его слушал, думаю, согласятся, что своим исполнительским мастерством итальянец умеет производить впечатление. Напомню, что последний раз в Ереване вместе с Государственным камерным оркестром Мондельчи выступил с программой "Незабываемый Beatles", в которой прозвучало попурри из самых известных произведений ливерпульской четверки.

Нынешний концерт также был интересным, ведь одно только его название Timeless melodies ("Неустаревающие мелодии") говорило о многом и звучало многообещающе. На сей раз концерт был с некоторым армянским акцентом, так как в его программу вошли произведения Комитаса, Арутюняна, Таривердиева, Бабаджаняна, Мансуряна, переложенные для струнных и саксофона. Прозвучали также мелодии Прокофьева и испанского композитора Себастьяна Ирадьера, известного своими всемирно популярными хабанерами La Paloma ("Голубка"), которую, к слову, исполняют многие оркестры, в том числе Республиканской гвардии Франции и полиции Мехико, а также El Arreglito ("Помолвка"), которая была использована Жоржем Бизе в арии L’amour... к его опере "Кармен". Ну и, конечно, как обещали музыканты перед концертом на встрече с журналистами, были исполнены оригинальные "бисы". А встреча с ними прошла в гостинице Golden Tulip, где, как известно, в фойе стоит рояль. Воспользовавшись удобным случаем, Ваан Мартиросян и Федерико Мондельчи тут же устроили небольшой импровизированный концерт для представителей СМИ, дуэтом исполнив трогательные мелодии.

Мондельчи – музыкант, которого рады слушать во многих странах. Он – участник многочисленных фестивалей саксофонистов. Гастролирует по всему миру, выступая со многими известными оркестрами. В середине 80-х годов он создал оркестр саксофонистов. С большим успехом исполняет собственные аранжировки. Мондельчи - классический музыкант, но, по его словам, открыт и для современной музыки, а также для джаза, танго. Некоторые современные композиторы иногда пишут музыку специально для Мондельчи, и он с удовольствием ее исполняет.

Общаясь с ереванцами, Мондельчи сказал:

- Я РАД СНОВА НАХОДИТЬСЯ В АРМЕНИИ И ПРЕДСТАВИТЬ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ программу из произведений армянских композиторов. Давно слушаю их музыку и могу сказать, что влюблен в нее. И в моем репертуаре есть произведения Комитаса, Хачатуряна, Арутюняна, которые я играю в разных странах. В армянской музыке – особая мелодика, особый почерк. Она духовна и трогает сердце. Есть в ней некоторая добрая меланхолия. Мне приятно, что буду также играть музыку Микаела Таривердиева. Я был в Москве, когда в Кремлевском Дворце съездов прошел концерт. И Вера Таривердиева дала мне право исполнять его музыку. Кстати, она сейчас занята подготовкой к его 85-летнему юбилею, а когда узнала, что мне предстоит концерт в Ереване, передала всем привет. Мелодия Таривердиева, которую я исполню, очень трогательная. Свое выступление посвящаю памяти жертв Геноцида армян.

Мондельчи поделился и своими впечатлениями об Армении. Правда, в этот приезд он не успел никуда съездить, но раньше бывал в Дилижане, на Севане, видел красивейшие монастыри, а несколько лет назад вместе с Камерным оркестром – тогда еще по приглашению дирижера Арама Карабекяна - выступал под звездным небом храма Звартноц и до сих пор помнит неизгладимые ощущения. Бывал он и в Карабахе, за что, кстати, ему "посчастливилось" попасть в черный список Азербайджана. Об этом уже после возвращения домой его известили работники азербайджанского диппредставительства в Италии, при этом любезно отметив, что, если он принесет по этому поводу свои извинения и пообещает, что больше никогда не посетит Карабах, его исключат из этого списка.

Но музыкант без сожаления проигнорировал это предложение, отметив, что подобные указания для него неприемлемы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1359

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1611

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      569

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      694

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      572

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      380

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.