Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ

Комментируя разницу в подходах и истоки противоречий власти и оппозиции по отдельным положениям проекта нового ИК, депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян пришел к любопытному заключению. По его мнению, власть и оппозиция зачастую спорят вокруг искусственно созданных и надуманных проблем.

К ПРИМЕРУ, АНАЛИЗИРУЯ ВЫЗВАВШЕЕ НЕГОДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, положение законопроекта о том, что на избирательном участке не может одновременно находиться более 8 наблюдателей и журналистов, Погосян со ссылкой на личный опыт пришел к выводу, что здесь нет предмета для спора. По его словам, как правило, большой наплыв журналистов на отдельные участки длится всего несколько минут и связан с голосованием первых лиц государства: президента, премьер -министра, спикера парламента и проч. На обычных участках число представителей СМИ и наблюдателей в день выборов, как правило, не превышает указанное в законопроекте количество. В ряде случаев, по убеждению депутата, речь идет о надуманных противоречиях, к коим он причислил и шумиху по поводу вывешивания на участках списков проголосовавших граждан.

Зачем поднимать шум, если в оговоренное проектом ИК время доверенные лица оппозиционных партий и блоков получат доступ к этим спискам и смогут сделать из них любые выписки? Если у оппозиционных сил будет порядка 6 тыс. доверенных лиц, то решить эту проблему, по словам Погосяна, не составит труда.

Депутат убежден, что в вопросе обнародования списков проголосовавших граждан власть могла бы пойти навстречу требованиям оппозиции без опасения получить штрафную карту от европейских экспертов, которые считают посещение гражданами избирательных участков такой же тайной, как и само голосование, а вывешивание списков рассматривают как нарушение тайны волеизъявления. Во избежание обвинений в нарушении этой тайны, Погосян предложил оговорить в проекте кодекса, что власть намерена прибегнуть к такому шагу только на выборах 2017 г. и только ради удовлетворения требований оппозиции и повышения доверия населения к первым общегосударственным выборам в условиях новой Конституции.

А еще депутат заявил, что на этапе широкой дискуссии большое значение обретает законодательное закрепление политических требований. По его словам, часто после публичных дискуссий возникает ситуация, когда предложений высказано много, но письменно на уровне законотворческого оформления головная комиссия никаких предложений не получает.

ПРОИСХОДИТ ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ШИРОКИХ дискуссий, наподобие той, что имела место по проекту ИК, становились заложниками популистских выступлений, когда представители тех или иных общественных организаций - адресатов иностранных грантов на развитие демократии - поднимали шум и рассуждали о тайных умыслах власти, не вникнув толком в содержание предлагаемых проектов. К сожалению, активность по части ключевых демократических документов проявляют как раз организации, которые борются за демократию только на словах и ради получения грантов. Более того: в последнее время все больше говорится о том, что эти грантопоедатели уже целиком подменили собой гражданское общество. Впрочем, это тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что о надуманном характере и искусственно раздуваемых противоречиях по проекту ИК уже заговорили представители оппозиции, к коим, вне всякого сомнения, относится депутат Погосян.

Кстати, в спорное положение о местных общественных организациях, которые пожелают вести наблюдение за выборами, уже внесена ясность. В том варианте проекта ИК, появившийся на сайте Венецианской комиссии, значилось, что без приглашения президента, премьер-министра, парламента и ЦИК ни одна организация не вправе осуществлять функции наблюдателей. В варианте, вынесенном на общественные слушания, необходимость разрешения для местных организаций не значится. Таким образом, те общественные организации, чьи уставы содержат пункт об участии в выборах в качестве наблюдателей, могут быть зарегистрированы в этом качестве и приступить к реализации своих полномочий в предусмотренном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1683

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1560

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1399

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1635

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      121

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС РАЗЛОЖЕН
      2018-11-16 14:05
      1853

      В Армении завершился изнурительный процесс составления политическими силами своих пропорциональных списков кандидатов в депутаты для участия в назначенных на 9 декабря досрочных парламентских выборах. Изнурительный в первую очередь для общественности, поскольку все предыдущие 10 дней пресса пестрела сообщениями о том, "кто на ком женился" и "кто с кем развелся" в политическом истеблишменте постреволюционной Армении.

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1920

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5380

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?