Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ

Комментируя разницу в подходах и истоки противоречий власти и оппозиции по отдельным положениям проекта нового ИК, депутат от фракции "Жарангутюн" Теван Погосян пришел к любопытному заключению. По его мнению, власть и оппозиция зачастую спорят вокруг искусственно созданных и надуманных проблем.

К ПРИМЕРУ, АНАЛИЗИРУЯ ВЫЗВАВШЕЕ НЕГОДОВАНИЕ ОППОЗИЦИИ, положение законопроекта о том, что на избирательном участке не может одновременно находиться более 8 наблюдателей и журналистов, Погосян со ссылкой на личный опыт пришел к выводу, что здесь нет предмета для спора. По его словам, как правило, большой наплыв журналистов на отдельные участки длится всего несколько минут и связан с голосованием первых лиц государства: президента, премьер -министра, спикера парламента и проч. На обычных участках число представителей СМИ и наблюдателей в день выборов, как правило, не превышает указанное в законопроекте количество. В ряде случаев, по убеждению депутата, речь идет о надуманных противоречиях, к коим он причислил и шумиху по поводу вывешивания на участках списков проголосовавших граждан.

Зачем поднимать шум, если в оговоренное проектом ИК время доверенные лица оппозиционных партий и блоков получат доступ к этим спискам и смогут сделать из них любые выписки? Если у оппозиционных сил будет порядка 6 тыс. доверенных лиц, то решить эту проблему, по словам Погосяна, не составит труда.

Депутат убежден, что в вопросе обнародования списков проголосовавших граждан власть могла бы пойти навстречу требованиям оппозиции без опасения получить штрафную карту от европейских экспертов, которые считают посещение гражданами избирательных участков такой же тайной, как и само голосование, а вывешивание списков рассматривают как нарушение тайны волеизъявления. Во избежание обвинений в нарушении этой тайны, Погосян предложил оговорить в проекте кодекса, что власть намерена прибегнуть к такому шагу только на выборах 2017 г. и только ради удовлетворения требований оппозиции и повышения доверия населения к первым общегосударственным выборам в условиях новой Конституции.

А еще депутат заявил, что на этапе широкой дискуссии большое значение обретает законодательное закрепление политических требований. По его словам, часто после публичных дискуссий возникает ситуация, когда предложений высказано много, но письменно на уровне законотворческого оформления головная комиссия никаких предложений не получает.

ПРОИСХОДИТ ЭТО ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ШИРОКИХ дискуссий, наподобие той, что имела место по проекту ИК, становились заложниками популистских выступлений, когда представители тех или иных общественных организаций - адресатов иностранных грантов на развитие демократии - поднимали шум и рассуждали о тайных умыслах власти, не вникнув толком в содержание предлагаемых проектов. К сожалению, активность по части ключевых демократических документов проявляют как раз организации, которые борются за демократию только на словах и ради получения грантов. Более того: в последнее время все больше говорится о том, что эти грантопоедатели уже целиком подменили собой гражданское общество. Впрочем, это тема отдельного разговора, а этот завершим констатацией, что о надуманном характере и искусственно раздуваемых противоречиях по проекту ИК уже заговорили представители оппозиции, к коим, вне всякого сомнения, относится депутат Погосян.

Кстати, в спорное положение о местных общественных организациях, которые пожелают вести наблюдение за выборами, уже внесена ясность. В том варианте проекта ИК, появившийся на сайте Венецианской комиссии, значилось, что без приглашения президента, премьер-министра, парламента и ЦИК ни одна организация не вправе осуществлять функции наблюдателей. В варианте, вынесенном на общественные слушания, необходимость разрешения для местных организаций не значится. Таким образом, те общественные организации, чьи уставы содержат пункт об участии в выборах в качестве наблюдателей, могут быть зарегистрированы в этом качестве и приступить к реализации своих полномочий в предусмотренном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1491

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      916

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1112

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2984

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1646

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1261

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1593

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1555

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.