Последние новости

ПЕРЕДОВАЯ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Естественно, все первые полосы газет, радио- и телеэфиры, страницы новостных сайтов интернета заняты информацией из Арцаха, репортажами с переднего края, реакцией мировой общественности на агрессию Азербайджана, ходом переговоров. Я не политолог, не военный эксперт и, главное, в те дни не был там. Я был здесь и помогал, чем мог, собирать гуманитарную помощь для сражающегося Арцаха. И не мне здесь говорить о том, что происходило там. 

МОГУ ЛИШЬ РАССКАЗАТЬ О МОЕЙ "ЛИНИИ ОБОРОНЫ". Речь об обычных ереванцах, об их реакции на события. О сотнях добровольцев, о сборе помощи, различных акциях написано и сказано много. Теперь хочется рассказать и о тех, кто, как мне кажется, не до конца понял, что же произошло и что может еще произойти.

3 апреля. Один из дворов в Шенгавитском районе столицы. Тихо. Кажется, даже дети, не понимая, но явно чувствуя, что происходит нечто неординарное, не шумят и не играют во дворе. Из открытых окон слышны голоса дикторов телевидения, передающие сводки с передовой. И вдруг во двор врываются звуки клаксонов, громкая веселая музыка, и через двор, сокращая себе путь, въезжает кавалькада крутых черных авто во главе с белым лимузином, украшенным свадебной символикой. Процессия медленно едет через двор, то ли желая показать всему миру, как им весело и какие они успешные, то ли боясь задеть кого-то из стоящих во дворе.

В окнах окружающих домов начинают появляться люди. Это всегда так, когда во дворе свадьба, соседи приветствуют молодоженов, радуются за них, глазеют на свадебную процессию, обсуждая платье невесты и модели машин. Но на сей раз в глазах соседей не было ни радости, ни даже простого любопытства. Злость, обида, отвращение, вопросы - неужели люди не понимают, как они выглядят в этот момент? Неужели они не знают, что творится и не сопоставляют происходящее вокруг них со своей жизнью?

Когда из двора уже выезжала предпоследняя машина, стоявший на углу пожилой мужчина, молча наблюдавший за происходящим и провожавший глазами каждую из пары десятков черных, судя по всему, дорогих моделей автомобилей, вдруг снял с ноги башмак и с силой швырнул его в проезжавшую в этот момент мимо него машину. Из нее тут же повыскакивали крутые празднично одетые ребята и начали разбираться со стариком. Остановилась и вся вторая половина кавалькады. И тут из всех домов буквально высыпали люди - мужчины и женщины обступили "крутых" и высказали им все, что о них думали. Начавшийся было скандал, быстро стих - "свадебные" люди поняли, что, во-первых, с такой массой народа им не справиться, а во-вторых (очень надеюсь именно на это), что они действительно неправы, быстро расселись по своим мерседесам и поршам и очень тихо ретировались.

Еще долго не расходились жильцы, обсуждая случившееся. Возмущались, ругались. Потом, поостыв, пришли к выводу, что, конечно, люди готовились к свадьбе, настроились, потратились, в конце концов. Не отменять же! Ведь даже на передовой всех войн играли свадьбы и прямо от праздничного стола, сервированного жестяными кружками и уставленного вареной картошкой и тушенкой, шли в бой. Жизнь ведь не останавливается. И свадьба, это последнее, что надо отменять даже в такие моменты. Понятно. Но вот делать все надо соразмерно с ситуацией, входить в положение и других людей, ведь многие в эти дни места себе не находили, ожидая вестей с фронта.

НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО И В НАШЕМ ЭФИРЕ. Лишь немногие развлекательные радиостанции резко поменяли свои сетки программ, перейдя в формат новостных. Конечно, информации у них было не много, только то, что можно было почерпнуть из новостных сайтов, но и это было в тот момент необходимо. В эфир шла прямая речь азатамартиков, слова поддержки, утешения. К огромному сожалению, большая часть радиоканалов продолжила свои развлекательные передачи. И было очень неприятно в те дни слышать в эфире разухабистую музыку. Гораздо профессиональнее действовали телеканалы, сразу перестроив свои программы, а некоторые передавали сводки каждые 30 минут, что избавляло от догадок и неизвестности. Как всегда отличились телешутники, продолжавшие шутить на сей раз уже на тему войны в Арцахе. Выдавалось это все за острую сатиру на злобу дня, но делалось на низком уровне и ничего, кроме раздражения, не вызывало. Приберегли бы свои шуточки для мирного времени.

В эти дни в Ереване гостили несколько зарубежных музыкантов и город ждал встречи с ними. Но почти все клубы отменили запланированные концерты. Очень надеюсь, по соображениям морали, а не по причине лишь того, что могут прогореть с билетами. А один из клубов даже устроил у себя некое подобие штаба, где собиралась гуманитарная помощь для защитников Родины.

Понятно, что сколько людей, столько было и вариантов проявления отношения к происходящему. В эти дни стала расхожей фраза, которую, кстати, подхватили и российские интернет-сайты: "Кто-то дает взятку, чтобы отмазаться от армии, а в Армении молодые люди были готовы платить, лишь бы их взяли на фронт". Но в целом, конечно, реакция гражданского населения, не говоря уже о наших солдатах, вселила уверенность в будущее страны.

В заключение хочется привести одно из открытых писем, опубликованных в Фейсбуке. Без комментариев.

Ты спишь дома, а я - в казарме. Ты ночью в клуб, я - по тревоге подорвался. У тебя много девушек и мало друзей, у меня много друзей и одна девушка. У тебя удобные кроссовки, а я в ботинках на размер больше. У тебя крутая машина, я постоянно бегом. Ты кричишь на маму, а я по ней скучаю. Ты радуешься приезду девушки, а я письму от нее. Ты хочешь на тусовку, я хочу спать. Ты смотришь фильм про войну, я к ней готовлюсь. Ты думаешь, что ты крутой, а я это уже доказал!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      626

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      496

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      410

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      945

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ