Последние новости

ПЕРЕДОВАЯ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Естественно, все первые полосы газет, радио- и телеэфиры, страницы новостных сайтов интернета заняты информацией из Арцаха, репортажами с переднего края, реакцией мировой общественности на агрессию Азербайджана, ходом переговоров. Я не политолог, не военный эксперт и, главное, в те дни не был там. Я был здесь и помогал, чем мог, собирать гуманитарную помощь для сражающегося Арцаха. И не мне здесь говорить о том, что происходило там. 

МОГУ ЛИШЬ РАССКАЗАТЬ О МОЕЙ "ЛИНИИ ОБОРОНЫ". Речь об обычных ереванцах, об их реакции на события. О сотнях добровольцев, о сборе помощи, различных акциях написано и сказано много. Теперь хочется рассказать и о тех, кто, как мне кажется, не до конца понял, что же произошло и что может еще произойти.

3 апреля. Один из дворов в Шенгавитском районе столицы. Тихо. Кажется, даже дети, не понимая, но явно чувствуя, что происходит нечто неординарное, не шумят и не играют во дворе. Из открытых окон слышны голоса дикторов телевидения, передающие сводки с передовой. И вдруг во двор врываются звуки клаксонов, громкая веселая музыка, и через двор, сокращая себе путь, въезжает кавалькада крутых черных авто во главе с белым лимузином, украшенным свадебной символикой. Процессия медленно едет через двор, то ли желая показать всему миру, как им весело и какие они успешные, то ли боясь задеть кого-то из стоящих во дворе.

В окнах окружающих домов начинают появляться люди. Это всегда так, когда во дворе свадьба, соседи приветствуют молодоженов, радуются за них, глазеют на свадебную процессию, обсуждая платье невесты и модели машин. Но на сей раз в глазах соседей не было ни радости, ни даже простого любопытства. Злость, обида, отвращение, вопросы - неужели люди не понимают, как они выглядят в этот момент? Неужели они не знают, что творится и не сопоставляют происходящее вокруг них со своей жизнью?

Когда из двора уже выезжала предпоследняя машина, стоявший на углу пожилой мужчина, молча наблюдавший за происходящим и провожавший глазами каждую из пары десятков черных, судя по всему, дорогих моделей автомобилей, вдруг снял с ноги башмак и с силой швырнул его в проезжавшую в этот момент мимо него машину. Из нее тут же повыскакивали крутые празднично одетые ребята и начали разбираться со стариком. Остановилась и вся вторая половина кавалькады. И тут из всех домов буквально высыпали люди - мужчины и женщины обступили "крутых" и высказали им все, что о них думали. Начавшийся было скандал, быстро стих - "свадебные" люди поняли, что, во-первых, с такой массой народа им не справиться, а во-вторых (очень надеюсь именно на это), что они действительно неправы, быстро расселись по своим мерседесам и поршам и очень тихо ретировались.

Еще долго не расходились жильцы, обсуждая случившееся. Возмущались, ругались. Потом, поостыв, пришли к выводу, что, конечно, люди готовились к свадьбе, настроились, потратились, в конце концов. Не отменять же! Ведь даже на передовой всех войн играли свадьбы и прямо от праздничного стола, сервированного жестяными кружками и уставленного вареной картошкой и тушенкой, шли в бой. Жизнь ведь не останавливается. И свадьба, это последнее, что надо отменять даже в такие моменты. Понятно. Но вот делать все надо соразмерно с ситуацией, входить в положение и других людей, ведь многие в эти дни места себе не находили, ожидая вестей с фронта.

НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО И В НАШЕМ ЭФИРЕ. Лишь немногие развлекательные радиостанции резко поменяли свои сетки программ, перейдя в формат новостных. Конечно, информации у них было не много, только то, что можно было почерпнуть из новостных сайтов, но и это было в тот момент необходимо. В эфир шла прямая речь азатамартиков, слова поддержки, утешения. К огромному сожалению, большая часть радиоканалов продолжила свои развлекательные передачи. И было очень неприятно в те дни слышать в эфире разухабистую музыку. Гораздо профессиональнее действовали телеканалы, сразу перестроив свои программы, а некоторые передавали сводки каждые 30 минут, что избавляло от догадок и неизвестности. Как всегда отличились телешутники, продолжавшие шутить на сей раз уже на тему войны в Арцахе. Выдавалось это все за острую сатиру на злобу дня, но делалось на низком уровне и ничего, кроме раздражения, не вызывало. Приберегли бы свои шуточки для мирного времени.

В эти дни в Ереване гостили несколько зарубежных музыкантов и город ждал встречи с ними. Но почти все клубы отменили запланированные концерты. Очень надеюсь, по соображениям морали, а не по причине лишь того, что могут прогореть с билетами. А один из клубов даже устроил у себя некое подобие штаба, где собиралась гуманитарная помощь для защитников Родины.

Понятно, что сколько людей, столько было и вариантов проявления отношения к происходящему. В эти дни стала расхожей фраза, которую, кстати, подхватили и российские интернет-сайты: "Кто-то дает взятку, чтобы отмазаться от армии, а в Армении молодые люди были готовы платить, лишь бы их взяли на фронт". Но в целом, конечно, реакция гражданского населения, не говоря уже о наших солдатах, вселила уверенность в будущее страны.

В заключение хочется привести одно из открытых писем, опубликованных в Фейсбуке. Без комментариев.

Ты спишь дома, а я - в казарме. Ты ночью в клуб, я - по тревоге подорвался. У тебя много девушек и мало друзей, у меня много друзей и одна девушка. У тебя удобные кроссовки, а я в ботинках на размер больше. У тебя крутая машина, я постоянно бегом. Ты кричишь на маму, а я по ней скучаю. Ты радуешься приезду девушки, а я письму от нее. Ты хочешь на тусовку, я хочу спать. Ты смотришь фильм про войну, я к ней готовлюсь. Ты думаешь, что ты крутой, а я это уже доказал!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      238

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5680

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3495

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      523

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      229

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      151

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.