Последние новости

ПЕРЕДОВАЯ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

Естественно, все первые полосы газет, радио- и телеэфиры, страницы новостных сайтов интернета заняты информацией из Арцаха, репортажами с переднего края, реакцией мировой общественности на агрессию Азербайджана, ходом переговоров. Я не политолог, не военный эксперт и, главное, в те дни не был там. Я был здесь и помогал, чем мог, собирать гуманитарную помощь для сражающегося Арцаха. И не мне здесь говорить о том, что происходило там. 

МОГУ ЛИШЬ РАССКАЗАТЬ О МОЕЙ "ЛИНИИ ОБОРОНЫ". Речь об обычных ереванцах, об их реакции на события. О сотнях добровольцев, о сборе помощи, различных акциях написано и сказано много. Теперь хочется рассказать и о тех, кто, как мне кажется, не до конца понял, что же произошло и что может еще произойти.

3 апреля. Один из дворов в Шенгавитском районе столицы. Тихо. Кажется, даже дети, не понимая, но явно чувствуя, что происходит нечто неординарное, не шумят и не играют во дворе. Из открытых окон слышны голоса дикторов телевидения, передающие сводки с передовой. И вдруг во двор врываются звуки клаксонов, громкая веселая музыка, и через двор, сокращая себе путь, въезжает кавалькада крутых черных авто во главе с белым лимузином, украшенным свадебной символикой. Процессия медленно едет через двор, то ли желая показать всему миру, как им весело и какие они успешные, то ли боясь задеть кого-то из стоящих во дворе.

В окнах окружающих домов начинают появляться люди. Это всегда так, когда во дворе свадьба, соседи приветствуют молодоженов, радуются за них, глазеют на свадебную процессию, обсуждая платье невесты и модели машин. Но на сей раз в глазах соседей не было ни радости, ни даже простого любопытства. Злость, обида, отвращение, вопросы - неужели люди не понимают, как они выглядят в этот момент? Неужели они не знают, что творится и не сопоставляют происходящее вокруг них со своей жизнью?

Когда из двора уже выезжала предпоследняя машина, стоявший на углу пожилой мужчина, молча наблюдавший за происходящим и провожавший глазами каждую из пары десятков черных, судя по всему, дорогих моделей автомобилей, вдруг снял с ноги башмак и с силой швырнул его в проезжавшую в этот момент мимо него машину. Из нее тут же повыскакивали крутые празднично одетые ребята и начали разбираться со стариком. Остановилась и вся вторая половина кавалькады. И тут из всех домов буквально высыпали люди - мужчины и женщины обступили "крутых" и высказали им все, что о них думали. Начавшийся было скандал, быстро стих - "свадебные" люди поняли, что, во-первых, с такой массой народа им не справиться, а во-вторых (очень надеюсь именно на это), что они действительно неправы, быстро расселись по своим мерседесам и поршам и очень тихо ретировались.

Еще долго не расходились жильцы, обсуждая случившееся. Возмущались, ругались. Потом, поостыв, пришли к выводу, что, конечно, люди готовились к свадьбе, настроились, потратились, в конце концов. Не отменять же! Ведь даже на передовой всех войн играли свадьбы и прямо от праздничного стола, сервированного жестяными кружками и уставленного вареной картошкой и тушенкой, шли в бой. Жизнь ведь не останавливается. И свадьба, это последнее, что надо отменять даже в такие моменты. Понятно. Но вот делать все надо соразмерно с ситуацией, входить в положение и других людей, ведь многие в эти дни места себе не находили, ожидая вестей с фронта.

НЕЧТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО И В НАШЕМ ЭФИРЕ. Лишь немногие развлекательные радиостанции резко поменяли свои сетки программ, перейдя в формат новостных. Конечно, информации у них было не много, только то, что можно было почерпнуть из новостных сайтов, но и это было в тот момент необходимо. В эфир шла прямая речь азатамартиков, слова поддержки, утешения. К огромному сожалению, большая часть радиоканалов продолжила свои развлекательные передачи. И было очень неприятно в те дни слышать в эфире разухабистую музыку. Гораздо профессиональнее действовали телеканалы, сразу перестроив свои программы, а некоторые передавали сводки каждые 30 минут, что избавляло от догадок и неизвестности. Как всегда отличились телешутники, продолжавшие шутить на сей раз уже на тему войны в Арцахе. Выдавалось это все за острую сатиру на злобу дня, но делалось на низком уровне и ничего, кроме раздражения, не вызывало. Приберегли бы свои шуточки для мирного времени.

В эти дни в Ереване гостили несколько зарубежных музыкантов и город ждал встречи с ними. Но почти все клубы отменили запланированные концерты. Очень надеюсь, по соображениям морали, а не по причине лишь того, что могут прогореть с билетами. А один из клубов даже устроил у себя некое подобие штаба, где собиралась гуманитарная помощь для защитников Родины.

Понятно, что сколько людей, столько было и вариантов проявления отношения к происходящему. В эти дни стала расхожей фраза, которую, кстати, подхватили и российские интернет-сайты: "Кто-то дает взятку, чтобы отмазаться от армии, а в Армении молодые люди были готовы платить, лишь бы их взяли на фронт". Но в целом, конечно, реакция гражданского населения, не говоря уже о наших солдатах, вселила уверенность в будущее страны.

В заключение хочется привести одно из открытых писем, опубликованных в Фейсбуке. Без комментариев.

Ты спишь дома, а я - в казарме. Ты ночью в клуб, я - по тревоге подорвался. У тебя много девушек и мало друзей, у меня много друзей и одна девушка. У тебя удобные кроссовки, а я в ботинках на размер больше. У тебя крутая машина, я постоянно бегом. Ты кричишь на маму, а я по ней скучаю. Ты радуешься приезду девушки, а я письму от нее. Ты хочешь на тусовку, я хочу спать. Ты смотришь фильм про войну, я к ней готовлюсь. Ты думаешь, что ты крутой, а я это уже доказал!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3452

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3993

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1111

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2915

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ