Последние новости

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с Геноцидом армян

Турецкая платформа "Скажи нет расизму и шовинизму" (DurDe) организовала в Стамбуле форум, посвященный Геноциду армян, сообщает "Акос". В ходе первого заседания форума была обсуждена борьба армян за признание Геноцида после убийства журналиста Гранта Динка. Активист Джулиде Тунакан коснулась чувства стыда, отметив, что они не знали тех людей, с которыми жили бок о бок, и стыдятся того, что познакомились с ними только после убийства Динка. Выступающая против сноса лагеря "Армен" Арев Миракян сказала в своей речи: "Мы надеялись и победили. Теперь мы надеемся на мир". 

Второе заседание форума прошло под девизом "Отрицание Геноцида и официальные доводы Турции". Представитель исторического факультета университета "Билги" Бюлент Билмез, коснувшись политики отрицания, сказал: "Государство на протяжении долгого времени игнорировало вопрос Геноцида и начало политику отрицания только после АСАЛА". Он отметил, что в политике отрицания государство настолько было уверено в собственном народе, что тексты отрицания всегда были направлены на внешнюю политику. Билмез отметил, что благодаря таким инициативам, как DurDe и партий, которые включили тему Геноцида в свои программы, это отрицание начало ломаться, начали говорить об этом.

Последнее заседание прошло под лозунгом "Борьба за признание Геноцида армян в Турции". "Представитель партии "Новое пробуждение" Норайр Олгарн сказал: "Говорить о геноциде или искать права на этих землях до Гранта было не так уж просто. Грант Динк проложил дорогу нашей партии, он основал в 1996 году газету "Акос" и пытался рассказать, что на этих землях есть армяне, однако их всячески пытаются истребить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ