Последние новости

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с Геноцидом армян

Турецкая платформа "Скажи нет расизму и шовинизму" (DurDe) организовала в Стамбуле форум, посвященный Геноциду армян, сообщает "Акос". В ходе первого заседания форума была обсуждена борьба армян за признание Геноцида после убийства журналиста Гранта Динка. Активист Джулиде Тунакан коснулась чувства стыда, отметив, что они не знали тех людей, с которыми жили бок о бок, и стыдятся того, что познакомились с ними только после убийства Динка. Выступающая против сноса лагеря "Армен" Арев Миракян сказала в своей речи: "Мы надеялись и победили. Теперь мы надеемся на мир". 

Второе заседание форума прошло под девизом "Отрицание Геноцида и официальные доводы Турции". Представитель исторического факультета университета "Билги" Бюлент Билмез, коснувшись политики отрицания, сказал: "Государство на протяжении долгого времени игнорировало вопрос Геноцида и начало политику отрицания только после АСАЛА". Он отметил, что в политике отрицания государство настолько было уверено в собственном народе, что тексты отрицания всегда были направлены на внешнюю политику. Билмез отметил, что благодаря таким инициативам, как DurDe и партий, которые включили тему Геноцида в свои программы, это отрицание начало ломаться, начали говорить об этом.

Последнее заседание прошло под лозунгом "Борьба за признание Геноцида армян в Турции". "Представитель партии "Новое пробуждение" Норайр Олгарн сказал: "Говорить о геноциде или искать права на этих землях до Гранта было не так уж просто. Грант Динк проложил дорогу нашей партии, он основал в 1996 году газету "Акос" и пытался рассказать, что на этих землях есть армяне, однако их всячески пытаются истребить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5375

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1264

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      223

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2018-07-02 16:07
      2802

      Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники Седьмого армяно-российского межрегионального форума, который проходил 29 июня в экспоцентре "Меридиан", собрав около 400 участников из России и Армении.