Последние новости

В Стамбуле прошли обсуждения в связи с Геноцидом армян

Турецкая платформа "Скажи нет расизму и шовинизму" (DurDe) организовала в Стамбуле форум, посвященный Геноциду армян, сообщает "Акос". В ходе первого заседания форума была обсуждена борьба армян за признание Геноцида после убийства журналиста Гранта Динка. Активист Джулиде Тунакан коснулась чувства стыда, отметив, что они не знали тех людей, с которыми жили бок о бок, и стыдятся того, что познакомились с ними только после убийства Динка. Выступающая против сноса лагеря "Армен" Арев Миракян сказала в своей речи: "Мы надеялись и победили. Теперь мы надеемся на мир". 

Второе заседание форума прошло под девизом "Отрицание Геноцида и официальные доводы Турции". Представитель исторического факультета университета "Билги" Бюлент Билмез, коснувшись политики отрицания, сказал: "Государство на протяжении долгого времени игнорировало вопрос Геноцида и начало политику отрицания только после АСАЛА". Он отметил, что в политике отрицания государство настолько было уверено в собственном народе, что тексты отрицания всегда были направлены на внешнюю политику. Билмез отметил, что благодаря таким инициативам, как DurDe и партий, которые включили тему Геноцида в свои программы, это отрицание начало ломаться, начали говорить об этом.

Последнее заседание прошло под лозунгом "Борьба за признание Геноцида армян в Турции". "Представитель партии "Новое пробуждение" Норайр Олгарн сказал: "Говорить о геноциде или искать права на этих землях до Гранта было не так уж просто. Грант Динк проложил дорогу нашей партии, он основал в 1996 году газету "Акос" и пытался рассказать, что на этих землях есть армяне, однако их всячески пытаются истребить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель Нидерландов будет присутствовать на мероприятиях 24 апреля
      2018-04-18 13:49
      383

      Государственный секретарь Министерства финансов Нидерландов Менно Снел будет присутствовать на мероприятиях к 103-летней годовщине Геноцида армян в Ереване. 

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      374

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.

    • В Украине стартовали мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян
      2018-04-14 10:55
      868

      В Украине мероприятия, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, начались с конференции Союза армян Украины Донецкой области. Об этом сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины.

    • "НЮРНБЕРГ" МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ С МАРАГИ
      2018-04-11 14:28
      1652

      То, что произошло 26 лет назад в карабахском селе Марага, наиболее емко охарактеризовала баронесса Кэролайн Кокс, побывавшая на месте трагедии спустя 2 дня: "Это была современная Голгофа, только во много раз хуже". И добавила: "Те, кто сделал это, не из рода человеческого". Вновь описывать подробности непостижимой по жестокости резни не имеет смысла - повторим лишь, что из остававшихся в селе порядка 120 человек около 50 были убиты самыми зверскими способами, еще около 60 были взяты в заложники, в том числе 9 детей и один слепой старик. Азербайджанский отряд "Гуртулуш" действовал в лучших традициях аскеров, "храбро" расправившись с не сумевшими покинуть село беззащитными стариками, больными, инвалидами, женщинами и детьми.