Последние новости

ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: "АРТИСТУ ТРУДНО В УЗКИХ РАМКАХ"

По приглашению гюмрийского международного конкурса-фестиваля "Возрождение" в Армении находилась известная оперная певица и педагог Любовь Казарновская. Разговор с журналистами певица начала словами:

- Очень рада быть в одной компании с Монсеррат Кабалье, Аль Бано и другими (она имела в виду черный список, куда азербайджанцы периодически заносят имена знаменитых людей, посещающих Карабах. - Е.Г.). И вообще считаю, что война должна прекратиться. Матери не должны хоронить своих сыновей, не должны думать о том, что в мирное время гибнут их дети, мир не должен все время трястись, думая о завтрашнем дне. Пора уже успокоиться и все агрессивные и ужасные человеческие проявления отставить, потому что наша маленькая бедная планета на грани гибели. Вы же видите, что творится. Весь мир полыхает, весь мир в борьбе, агрессии, кризисах, море беженцев. Если эта ситуация продолжится и на Кавказе, Господь Бог откажет нам в мирном приютном доме, именуемом Землей. Мир создан для созидания, доброты, он создан, чтобы мы рожали детей, транслировали любовь.

- Как вы относитесь к постулату: когда грохочут пушки, музы молчат...

- Я его перевернула: когда музы говорят, пушки замолкают, потому что и музыка, и доброта, и любовь - это интернациональный язык. Здесь не требуется перевода.

- А как вы прокомментируете высказывание вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что Россия будет продолжать продавать оружие Азербайджану? Это вызвало в Армении волну антироссийских настроений.

  Казарновская в Арцахе- Я этого не знала, вы меня очень расстроили. Я знаю официальную позицию президента Путина и премьер-министра Медведева, которые буквально сказали, что Армения - наш партнер, большой друг. Исходя из этого я думаю, Россия все-таки понимает, что Армению как союзника и большого друга терять нельзя. Армянский и российский народы всегда были вместе. Не думаю, что настолько недальновидно можно заявлять о таких вещах. Я уверена, что Рогозину дадут понять, что это нехорошо. Во всяком случае в ближайшее время у меня с ним предстоит встреча, и я ему обязательно скажу об этом.

- Вы дружили с Гегамом Григоряном, недавно ушедшим из жизни...

- Для меня эта потеря была ужасной. Он был замечательным певцом и прекрасным человеком, был открыт миру и очень много хотел сделать для Оперного театра Армении и ее вокальной культуры. И все так неожиданно оборвалось... В последний раз мы с ним встречались в Москве. И он совершенно блистательно спел арию из оперы "Ануш". Он был такой жизнерадостный, веселый. А до этого мы сделали с ним благотворительный проект в Ереванском театре оперы и балета, касающийся строительства в Армении академии оперного искусства. Гегам был полон идей и планов, но все оборвалось... Завтра я навещу его вдову, и мы посетим его могилу. Пусть земля ему будет пухом.

- Вы провели в Гюмри мастер-класс. Какие у вас впечатления от общения со студентами?

- Вы знаете, это еще начинающие певицы. Им еще идти и идти, подниматься по высокой лестнице нашей профессии. И придется делать это еще очень долго. Армения всегда была богата своими голосами. У вас роскошные природные данные, но их надо выявлять и работать с ними. Девушки, с которыми я пообщалась, только шагнули на первую ступеньку. Поэтому что я могу им сказать? Карьера певицы - это трудное дело, которое требует и нервных затрат, и очень большой интеллигентности, знаний и огромного труда. Мой педагог говорил: как артисты балета в 10 утра становятся за станок и два часа отрабатывают движения, так и мы: наш станок - это рояль. Не отработал свои два часа, технику вокальную, не выучил свою партию, не "воспитал" голос, свою физическую, так сказать, нервную суть не натренировал - ничего не получится. Поэтому я им всем желаю всего самого-самого... и куража, и, конечно же, слушать-слушать музыку, учить и учить ее, как можно больше ею заниматься, потому что музыка иногда решает многие вокальные проблемы.

- Ваша деятельность разносторонняя. Вместе с Тимоти Далтоном вы озвучили мультфильм "Спящая красавица". Расскажите об этом.

- Я действительно очень расширила границы своей деятельности, потому что считаю, что настоящему артисту тесно в узких рамках своего дела. И, если у тебя есть стиль, вкус, голова, ты знаешь, как подать тот или иной жанр и сделать это с большим вкусом, без вульгарности и пошлости, то надо это делать. У меня перед глазами был хороший пример: когда мы жили в Нью-Йорке, я видела, как звезды Метрополитен-опера один вечер поют в этом театре, а потом выступают в бродвейских шоу, устраивают такие шоу, как, например, это делали Паваротти, Доминго and friends (с друзьями - Элтоном Джоном, другими певцами). И делали это на таком высоком уровне и с таким вкусом... Это меня так воодушевило, что я сделала для себя некоторые теноровые арии, хотя мой супруг говорил: "Ты получишь тумаков от критиков". Но ничего страшного, ведь Сара Бернар играла Гамлета, Леонора Дузе - Отелло, а почему я не могу взять и спеть мужские арии, которые мне безумно нравятся? Это некое хулиганство, которое я очень люблю. Недавно мы видели фильм про великого Бернстайна, как он "хулиганил" на сцене - с таким вкусом! В Карнеги-холл после симфонии Малера звучали мелодии из "Вестсайдской истории", а он буквально танцевал твист за пультом. И это было так "вкусно", так здорово и так ярко и с таким знанием дела!.. Он заводил молодежь, которая потом говорила: "Хотим заниматься музыкой, ведь в этом такой кайф, такой драйв..." Умение быть прикольной мне тоже очень нравится. Поэтому я решила попробовать себя и в мультфильме, в котором я не только пела, но и дублировала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2729

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      986

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1815

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      815

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      1012

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1093

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      809

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени