Последние новости

ЛЮБОВЬ КАЗАРНОВСКАЯ: "АРТИСТУ ТРУДНО В УЗКИХ РАМКАХ"

По приглашению гюмрийского международного конкурса-фестиваля "Возрождение" в Армении находилась известная оперная певица и педагог Любовь Казарновская. Разговор с журналистами певица начала словами:

- Очень рада быть в одной компании с Монсеррат Кабалье, Аль Бано и другими (она имела в виду черный список, куда азербайджанцы периодически заносят имена знаменитых людей, посещающих Карабах. - Е.Г.). И вообще считаю, что война должна прекратиться. Матери не должны хоронить своих сыновей, не должны думать о том, что в мирное время гибнут их дети, мир не должен все время трястись, думая о завтрашнем дне. Пора уже успокоиться и все агрессивные и ужасные человеческие проявления отставить, потому что наша маленькая бедная планета на грани гибели. Вы же видите, что творится. Весь мир полыхает, весь мир в борьбе, агрессии, кризисах, море беженцев. Если эта ситуация продолжится и на Кавказе, Господь Бог откажет нам в мирном приютном доме, именуемом Землей. Мир создан для созидания, доброты, он создан, чтобы мы рожали детей, транслировали любовь.

- Как вы относитесь к постулату: когда грохочут пушки, музы молчат...

- Я его перевернула: когда музы говорят, пушки замолкают, потому что и музыка, и доброта, и любовь - это интернациональный язык. Здесь не требуется перевода.

- А как вы прокомментируете высказывание вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что Россия будет продолжать продавать оружие Азербайджану? Это вызвало в Армении волну антироссийских настроений.

  Казарновская в Арцахе- Я этого не знала, вы меня очень расстроили. Я знаю официальную позицию президента Путина и премьер-министра Медведева, которые буквально сказали, что Армения - наш партнер, большой друг. Исходя из этого я думаю, Россия все-таки понимает, что Армению как союзника и большого друга терять нельзя. Армянский и российский народы всегда были вместе. Не думаю, что настолько недальновидно можно заявлять о таких вещах. Я уверена, что Рогозину дадут понять, что это нехорошо. Во всяком случае в ближайшее время у меня с ним предстоит встреча, и я ему обязательно скажу об этом.

- Вы дружили с Гегамом Григоряном, недавно ушедшим из жизни...

- Для меня эта потеря была ужасной. Он был замечательным певцом и прекрасным человеком, был открыт миру и очень много хотел сделать для Оперного театра Армении и ее вокальной культуры. И все так неожиданно оборвалось... В последний раз мы с ним встречались в Москве. И он совершенно блистательно спел арию из оперы "Ануш". Он был такой жизнерадостный, веселый. А до этого мы сделали с ним благотворительный проект в Ереванском театре оперы и балета, касающийся строительства в Армении академии оперного искусства. Гегам был полон идей и планов, но все оборвалось... Завтра я навещу его вдову, и мы посетим его могилу. Пусть земля ему будет пухом.

- Вы провели в Гюмри мастер-класс. Какие у вас впечатления от общения со студентами?

- Вы знаете, это еще начинающие певицы. Им еще идти и идти, подниматься по высокой лестнице нашей профессии. И придется делать это еще очень долго. Армения всегда была богата своими голосами. У вас роскошные природные данные, но их надо выявлять и работать с ними. Девушки, с которыми я пообщалась, только шагнули на первую ступеньку. Поэтому что я могу им сказать? Карьера певицы - это трудное дело, которое требует и нервных затрат, и очень большой интеллигентности, знаний и огромного труда. Мой педагог говорил: как артисты балета в 10 утра становятся за станок и два часа отрабатывают движения, так и мы: наш станок - это рояль. Не отработал свои два часа, технику вокальную, не выучил свою партию, не "воспитал" голос, свою физическую, так сказать, нервную суть не натренировал - ничего не получится. Поэтому я им всем желаю всего самого-самого... и куража, и, конечно же, слушать-слушать музыку, учить и учить ее, как можно больше ею заниматься, потому что музыка иногда решает многие вокальные проблемы.

- Ваша деятельность разносторонняя. Вместе с Тимоти Далтоном вы озвучили мультфильм "Спящая красавица". Расскажите об этом.

- Я действительно очень расширила границы своей деятельности, потому что считаю, что настоящему артисту тесно в узких рамках своего дела. И, если у тебя есть стиль, вкус, голова, ты знаешь, как подать тот или иной жанр и сделать это с большим вкусом, без вульгарности и пошлости, то надо это делать. У меня перед глазами был хороший пример: когда мы жили в Нью-Йорке, я видела, как звезды Метрополитен-опера один вечер поют в этом театре, а потом выступают в бродвейских шоу, устраивают такие шоу, как, например, это делали Паваротти, Доминго and friends (с друзьями - Элтоном Джоном, другими певцами). И делали это на таком высоком уровне и с таким вкусом... Это меня так воодушевило, что я сделала для себя некоторые теноровые арии, хотя мой супруг говорил: "Ты получишь тумаков от критиков". Но ничего страшного, ведь Сара Бернар играла Гамлета, Леонора Дузе - Отелло, а почему я не могу взять и спеть мужские арии, которые мне безумно нравятся? Это некое хулиганство, которое я очень люблю. Недавно мы видели фильм про великого Бернстайна, как он "хулиганил" на сцене - с таким вкусом! В Карнеги-холл после симфонии Малера звучали мелодии из "Вестсайдской истории", а он буквально танцевал твист за пультом. И это было так "вкусно", так здорово и так ярко и с таким знанием дела!.. Он заводил молодежь, которая потом говорила: "Хотим заниматься музыкой, ведь в этом такой кайф, такой драйв..." Умение быть прикольной мне тоже очень нравится. Поэтому я решила попробовать себя и в мультфильме, в котором я не только пела, но и дублировала.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      288

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1402

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1871

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3340

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      116

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      933

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2241

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
      2018-05-23 15:48
      96

      Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.