Последние новости

ЕРЕВАН ЖДЕТ ЭСТОНСКИЙ ХОР И "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ"

Конец апреля в музыкальной жизни Армении ознаменуется двумя крупными событиями. К нам едут знаменитые коллективы: лауреат престижной премии "Грэмми" в номинации "Лучшее исполнение хоровой музыки" Эстонский национальный мужской хор (RAM) со своим руководителем Микком Юлеойя и "Виртуозы Москвы" с Владимиром Спиваковым. Оба коллектива выступят в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Первый – 25-го, второй – 28 и 29 апреля.

ИНИЦИАТОРОМ ГАСТРОЛЕЙ ЭСТОНСКОГО ХОРА ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль музыки "Ереванские перспективы". Именно этим выступлением фестиваль откроет свой очередной сезон. Сотрудничество "Ереванских перспектив" с эстонцами началось несколько лет назад. Напомним: в 2013 году знаменитый хор выступил в Ереване и Ванадзоре в рамках миссии народной дипломатии "Все едут в Ереван" и сразу завоевал признание армянской публики. Выражая свою солидарность нашему народу, в прошлом году музыканты в Таллине приняли участие в одном из циклов концертов "С тобой, Армения", посвященных 100-летию Геноцида армян, организованных в разных странах "Ереванскими перспективами".

Выступления Эстонского национального мужского хора не оставляет никого равнодушным и завораживает слушателей с первых же звуков. Многие утверждают, что в таком воздействии на публику заложена некая магия, волшебная сила искусства. Но это и неудивительно, ведь к хоровому творчеству отношение в Эстонии особое: зарождалось оно еще в XIX веке.

В 1869 году в Тарту в честь 50-летия отмены крепостного права состоялся первый певческий праздник, в котором приняли участие мужские хоры. С тех пор традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и даже национальной идентичности. Ежегодно на Всеэстонский певческий праздник в Тарту и Таллине на знаменитом Певческом поле собирается чуть ли не половина населения страны.

Эстонскому национальному мужскому хору уже 72 года, он был основан корифеем эстонской хоровой музыки композитором и дирижером Густавом Эрнесаксом (и пусть не покажется странным) в Ярославле: тогда Эрнесакс находился именно там в военной эвакуации. А уже в 1944 году, когда он возвратился в Эстонию, освобожденную от немецко-фашистских войск, коллектив был окончательно сформирован. Это был первый профессиональный коллектив такого типа в стране. Эрнесакс руководил хором до 1975 года. За это время он приобрел широкую популярность, выступая как в городах Советского Союза, так и за рубежом.

 'Виртуозы Москвы'Ныне коллективом руководит магистр музыки – дирижер Микк Юлеойя, продолжая чтить многолетние традиции своих предшественников. Репертуар хора исключительно многогранен, он вбирает в себя музыку от эпохи Возрождения до музыки XXI века. Специально для этого хора наряду с эстонскими композиторами писали такие авторы, как Шостакович, Тактакишвили, Брайерс, Бонато и другие. В репертуар коллектива входят сочинения, написанные для мужского хора a capella. А концертные программы включают как духовную, так и светскую музыку русских и западноевропейских авторов, эстонский фольклор, греческую, армянскую духовную музыку.

                В программу ереванского концерта Эстонский национальный мужской хор включил произведения Комитаса, Саара, Лаате, Туурнпу, Брайерса, Одегаарда и других. Хор сотрудничает с различными радиовещательными корпорациями и известными звукозаписывающими компаниями, такими как Deutsche Grammophon, Sony, Finlandia, Alba Records и другими.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ "ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ" ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА, думаю, что этих музыкантов представлять не надо. Просто лишний раз отмечу: они всегда желанные гости ереванцев, тем более что Владимир Теодорович является поистине одним из лучших друзей Армении и всегда бывает рядом с армянским народом в трудные для него периоды.

 В этот раз "Артист мира" - такое звание присвоило Спивакову ЮНЕСКО – привезет в Ереван две разные программы. 28 апреля будут исполнены произведения Моцарта и Шостаковича, а 29 – Боккерини, Чайковского, Россини, Пьяццоллы. Солистами выступят молодые лауреаты международных конкурсов скрипач Денис Шульгин, Лев Иомдин, Евгений Стембольский, Георгий Цай, аккордеонист, востребованный у импресарио не менее, чем пианист Денис Мацуев или скрипач Максим Венгеров, которого называют "Чародеем аккордеона", Николай Власов и совсем юная пианистка, постоянная участница концертов Фонда Спивакова Евгения Стычкина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2060

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      926

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      939

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1712

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4075

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2966

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      96

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.