Последние новости
0
2355

ВОДА ДЛЯ ОБЩИНЫ ПАРУЙР СЕВАК

Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС завершили очередной совместный проект, посвященный развитию инфраструктуры водоснабжения в сельских общинах. Община Паруйр Севак теперь обеспечена круглосуточным водоснабжением. 

На мероприятии, организованном по этому случаю, присутствовали генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН, основатель FPWC Рубен ХАЧАТРЯН, глава общины Паруйр Севак Эдуард СТЕПАНЯН и жители общины.

НАСЕЛЕНИЕ ОБЩИНЫ ПАРУЙР СЕВАК, ИМЕЮЩЕЙ ОБЩУЮ ГРАНИЦУ С НАХИДЖЕВАНОМ протяженностью 15 км, составляет около 580 человек. Система водоснабжения села многие годы находилась в аварийном состоянии. Наряду с обветшалым водопроводом внутренняя система также не соответствовала требованиям зонального разделения и регулирования водоснабжения: отсутствовали счетчики объема расходуемой воды, из-за чего невозможно было подсчитать и тарифицировать используемую воду. Община имела двухчасовое водоснабжение, а в летние месяцы водоснабжение обеспечивалось на 10-15 минут.

В 2015 г. в рамках сотрудничества ВиваСелл-МТС с Фондом охраны окружающей среды и культурных ценностей в общине Паруйр Севак была осуществлена программа по строительству внутренней системы водоснабжения и установлению водомерных узлов. В частности, был построен новый водопровод длиной 1850 м, также были установлены 118 водомерных узлов со смотровыми ямами и 6 задвижек.

Теперь община имеет 16-часовое водоснабжение, и после заключения договора между жителями и администрацией общины вода будет доступна круглосуточно. Благодаря осуществленным работам удастся сократить объем расходуемой воды, и сэкономленная вода будет использована для водоснабжения другого населенного пункта общины - Тигранашена, где 180 жителей.

"Развитие сельских инфраструктур не только важно, но и необходимо для развития страны. Сейчас заметна тенденция сосредоточения внимания на городах. Но мы не можем направлять все экономические и социальные ресурсы лишь на развитие, скажем, столицы. Мы должны сделать так, чтобы наряду с развитыми городами сельские общины были обеспечены хотя бы элементарными жилищными условиями. Осуществленная программа нацелена на решение этой задачи. Нам приятно видеть, что совместными усилиями мы смогли внести свой вклад в развитие этой общины и нашей страны", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

В рамках совместной программы по улучшению водоснабжения в прошлом году круглосуточное водоснабжение было обеспечено в общине Чкалов Лорийского региона, в общине Цовагюх Гегаркуникского региона и в общине Лор Сюникского региона. Программа по развитию сельских инфраструктур продолжится также в 2016 г. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИТАЯ НАУКА - РАЗВИТАЯ СТРАНА
      2018-06-25 12:23
      209

      О развитии ИТ речь идет давно, более того, многое в этом направлении уже сделано. Но необходимы дальнейшие серьезные шаги. Именно об этом на встрече в НАН РА в январе 2018 года говорил тогда еще будущий президент страны Армен Саркисян, это же подчеркивает в своих вступлениях и премьер-министр Никол Пашинян.

    • Валерий КОНОВАЛОВ: "ОСНОВА ВСЕГО - ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО"
      2018-06-25 12:17
      259

      Известный  российский ученый, доктор философских наук, профессор  кафедры конфликтологии и национальной безопасности института социологии и регионоведения Южного федерального университета Ростова-на-Дону Валерий КОНОВАЛОВ  вместе со своим коллегой по тому же университету Максимом ВАСЬКОВЫМ принял участие в организованном университетом "Месроп Маштоц" Степанакерта международном круглом столе, выступив с докладом "Сценарные прогнозы геостратегического процесса в Кавказско-Каспийском регионе - лонгитюдный анализ", прочитал лекции студентам университета. В. Коновалов уже третий раз приезжает в Арцах по приглашению руководства вуза.

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      699

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      462

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ