Последние новости

ПОЖЕЛАНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ

Главный итог

15 апреля перестал существовать формат "3 четверки". Формально дискуссия по проекту ИК в данном формате была прекращена по причине несогласия РПА на кардинальные уступки. 

НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЕВОН ЗУРАБЯН СВОИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ О САМОЛИКВИДАЦИИ ФОРМАТА попытался смягчить поток нападок на Тер-Петросяна и доказать, что партия экс-президента все еще может претендовать на имидж оппозиционной силы. Нападки стали реакцией на встречу Тер-Петросяна с действующим президентом. Эта реакция длится до сегодняшнего дня. Мы представим читателям то, что на самом деле имело место в формате "3 четверки".

Начнем с главного, а именно: власть выполнила все пожелания международных структур и обеспечила широкую дискуссию по проекту ИК с участием парламентских сил, внепарламентских партий и общественных организаций. Это главный итог, с которым правящая сила подошла к парламентской дискуссии. В пятницу более 4 часов длилось заседание государственно-правовой комиссии (она отвечает за судьбу документа в стенах парламента и дала ему положительную оценку).

Пристальные читатели наверняка помнят резкую критику на полосе "ГА" в адрес правительства, которое является автором проекта нового ИК. Мы подробно рассказали о первых шагах, связанных с публикацией и обсуждением документа, и указали на ответственность правительства за вполне конкретные изъяны. Сегодня ситуация выглядит иначе, а именно: авторы проекта проявили максимум внимания к предложениям формата "3 четверки". Все предложения были обсуждены, в ряде случаев удалось приблизиться к консенсусу.

Власть пошла на уступки

Авторская группа разработчиков проекта ИК устами министра -руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна согласилась удовлетворить требование оппозиции о видеосъемке на избирательных участках. На финальном этапе дискуссии в рамках формата речь шла об обращении к организациям-донорам за техническим содействием.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ: ТРЕБОВАНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБМАКИВАНИЯ ПАЛЬЦА В ЧЕРНИЛА власти согласились заменить электронной идентификацией личности посредством отпечатка пальца. Для этого потребуется соответствующее программное обеспечение, так что без доноров опять не обойтись. Наконец, власть согласилась найти приемлемое решение по вопросу о чистке списков избирателей. Процесс подразумевает наличие мобильных групп, которые будут посещать квартиры потенциальных избирателей и в итоге предъявят список лиц, долгие годы отсутствующих в стране.

"Вопрос о мертвых душах в списках уже не идет. Этот вопрос решен. Речь только о гражданах, которые находятся за пределами страны, на временных работах… Я не думаю, что граждане РА, которые 2-3 месяца заняты на выездных работах, должны лишиться своих конституционных прав",- заявил председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян.

В ходе дискуссии в рамках упомянутого формата был предложен механизм обособления в списках избирателей паспортных данных тех граждан, которые длительное время пребывают за пределами РА. Против их фамилий будут сделаны соответствующие пометки либо данные отсутствующих лиц будут выделены в отдельную графу. Наблюдатели, а также доверенные лица партий и предвыборных блоков будут внимательно следить за избирателями, чьи фамилии окажутся в особой графе или с соответствующей пометкой. Более того, электронное устройство, фиксируя данные этих лиц, будет издавать соответствующий сигнал.

В определенном смысле власть согласилась удовлетворить и главное требование о вывешивании списка проголосовавших граждан. Огласке будут преданы номера избирателей, что по сути одно и то же, не говоря уже о доступе к этим спискам наблюдателей и доверенных лиц партий и блоков. Окончательную формулировку вопрос получит в результате парламентских дебатов. До второго чтения в документ будут внесены существенные коррективы.

Единственное требование, которое власть отказалась удовлетворить, касается ликвидации рейтингового голосования. В этой связи следует напомнить, что международные институты считают подобное голосование проявлением внутрипартийной демократии. Как видим, еще до начала парламентских обсуждений авторы проекта согласились частично пойти навстречу требованиям формата "3 четверки". Отсюда вопрос: почему Зурабяну понадобился демарш и громкие заявления о самоликвидации формата?

Причина демарша

Формат, предусматривающий участие в широкой дискуссии внепарламентских партий и общественных организаций, утратил актуальность потому, что выполнил свою задачу. А демарш понадобился для того, повторюсь, чтобы хоть как-то заглушить нападки на партию АНК после встречи ее лидера с действующим президентом.

В ХОДЕ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИСКУССИИ ИНИЦИАТОРЫ ФОРМАТА "3 ЧЕТВЕРКИ" Левон Зурабян и Арам Манукян будут критиковать правящую партию за нежелание внести в проект ИК коррективы, которые увеличат доверие населения к избирательному законодательству и поспособствуют проведению прозрачных и справедливых выборов. Между тем оппозиционные издания уже простирнули слушок о том, что партия Тер-Петросяна обеспечила себе места в следующем парламенте.

Примечательно, что к такому заключению пресса пришла не после, а до известной встречи экс-главы государства с действующим президентом. Тер-Петросян, напомню, просил Сержа Саргсяна о встрече, ссылаясь на то, что на фоне военной агрессии эта встреча повысит сплоченность населения и политических сил. Сразу после московских договоренностей, как только ситуация на линии соприкосновения немного улеглась, оппозиционные издания вернулись к теме нового ИК и стали весьма прозрачно намекать на то, что между АНК и властью еще до агрессии были достигнуты определенные договоренности с видом на парламентские выборы 2017г. Результатом этих договоренностей, по версии ряда изданий, и стал формат "3 четверки". Именно этот формат позволил власти выполнить пожелания международных демократических институтов и обеспечить широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сил.

Что поделаешь, оппозиционные партии постоянно подозревают друг друга в сделке с властью. Анализируя переговоры в рамках формата "3 четверки", некоторые политологи тоже пришли к заключению, что согласие между лидером АНК и партией президента было достигнуто до азербайджанской агрессии и встречи в особняке экс-президента. Некоторые с первых дней говорили о том, что формат переговоров по проекту ИК стал следствием этих договоренностей. Таким образом, партия АНК, по версии ряда политологов и оппозиционных изданий, пошла на сговор с властью задолго до апрельской агрессии Азербайджана.

При этом агитпроп Тер-Петросяна из кожи лез, пытаясь отвлечь внимание политизированной общественности от данного факта. Внимание отвлекалось старым испытанным методом: мишенью нападок стал Никол Пашинян. Агитпроп обзывал его "клиентом Баграмяна-26". Знакомый почерк. Продолжение темы в следующем номере газеты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1712

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      977

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1176

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2989

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур Ванецян избран президентом ФФА
      2018-09-22 19:08
      307

      Сегодня в Академии футбола состоялись внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого прошли выборы президента ФФА. На  этот  пост был единогласно избран директор СНБ Артур Ванецян. После выборов новый президент ФФА ответил на вопросы журналистов.

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1915

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      1479

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1860

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…