Последние новости

ГА-БРИ-Е-ЛЯН!!!

Вы не представляете, как я соскучился по судье столичных округов Эребуни, Нубарашен Артушу Габриеляну. С какими трепетными чувствами дожидался 25 марта, а потом 8 апреля. Но заседания отменялись. Томился не только я, но и многие читатели, которые постоянно спрашивали, чем же кончилось дело помощницы судьи Армине Карапетян, которую без каких-либо признаков доказательств обвиняли сначала в посредничестве взяточничеству, а потом, провалившись, свернули на попытку мошенничества. Об этой истории "ГА" опубликовал две статьи (27 февраля и 22 марта 2016 года). Подсудимой оставалось произнести несколько фраз в последнем слове, чтобы судья ушел в совещательную комнату и вернулся с приговором. Это должно было произойти 29 апреля, в 16:30.

КАРАПЕТЯН КОРОТКО И РЕЗКО КВАЛИФИЦИРОВАЛА СЛУЧИВШЕЕСЯ С НЕЙ произволом со стороны следственных органов и надзирающего за законностью прокурора А. Апияна и тех, кто продолжает покровительствовать ему, попирающему нормы права. "На скамье подсудимых должна была оказаться не я, уже почти 2 года оставшаяся без работы, а прокурор". Она выразила надежду, что судья, проанализировав все доказательства, вынесет оправдательный приговор.

Судья Габриелян, уходя в совещательную комнату, продлил интригу, сообщив, что вернется с приговором 2 мая. И публика разошлась в ожидании "маевки". Кто не знает, замечу, что 2 мая в не столь отдаленные времена люди выезжали на природу. Но на сей раз было не до пикников. Я, к примеру, гадал, с какого заголовка придется начать статью: "Га-бри-е-лян!" или "И ты, Габриелян..." В смысле: и ты, Брут. А может, что-нибудь посредине. И вот судья, наконец, в понедельник вышел и произнес заключительные фразы из долгожданного судебного акта.

Небольшой зал суда был переполнен главным образом пришедшими "поболеть" за Армине, были и журналисты. Стороны обвинения не было. Только когда судья дошел до середины своего выступления, показался адвокат Алины Ованнисян, числившейся в этом деле потерпевшей. До тех пор, пока Габриелян не дал правовую оценку тому, что вменялось Армине Карапетян.

Суд признал и заявил о невиновности А.Карапетян! Прекратил в отношении нее уголовное преследование, отменил меру пресечения (подписка о невыезде) и решение Генпрокуратуры о временном приостановлении ее служебных полномочий. В 3-дневный срок суд разъяснит Карапетян последовательность действий по восстановлению ее прав.

Судья А.Габриелян зачитывал заключительную часть оправдательного приговора с похожим на счастливое выражением лица, будто вердикт касался именно его невиновности, к которой пришлось пройти долгий путь, не сворачивая в сторону, как это нередко бывает в нашем правосудии.

НЕКОТОРЫМ СО СТОРОНЫ ПОКАЖЕТСЯ: НУ И ЧТО? ВЕДЬ В ДЕЛЕ НЕ БЫЛО того, за что человека сажают... Однако не будем забывать, что нашему суду еще предстоит многое сделать для обретения подлинной независимости. Политики любят говорить, что политика - это искусство возможного. Сегодняшнее правосудие - это в еще большей степени искусство возможного. И не так-то легко принимать решения, тем более когда с упорством, достойным лучшего применения, "обвинительная гидра" о трех головах (ССС, СНБ и Генпрокуратура) доводит пустое дело до суда да еще требует в заключительной речи 3 года полновесного срока отсидки для помощницы судьи...

Последние фразы судьи перекрыли аплодисменты зала. И это то нарушение регламента, свидетелем которого хочется быть почаще. Автор строк не смог не присоединиться, а еще добавил 2 восклицательных знака в заголовок. Габриелян это заслужил.

Оправдательный приговор вынесла I инстанция. Планы стороны обвинения мне неизвестны. Будет ли апелляция или наши многоуважаемые следственные органы самокритично оценят происходящее и сделают выводы? Не знаю. Слишком много правовых вопросов в этом деле остались без ответов. Подождем.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      679

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2175

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2055

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1756

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      294

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      319

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      577

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      759

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.