Последние новости

ГА-БРИ-Е-ЛЯН!!!

Вы не представляете, как я соскучился по судье столичных округов Эребуни, Нубарашен Артушу Габриеляну. С какими трепетными чувствами дожидался 25 марта, а потом 8 апреля. Но заседания отменялись. Томился не только я, но и многие читатели, которые постоянно спрашивали, чем же кончилось дело помощницы судьи Армине Карапетян, которую без каких-либо признаков доказательств обвиняли сначала в посредничестве взяточничеству, а потом, провалившись, свернули на попытку мошенничества. Об этой истории "ГА" опубликовал две статьи (27 февраля и 22 марта 2016 года). Подсудимой оставалось произнести несколько фраз в последнем слове, чтобы судья ушел в совещательную комнату и вернулся с приговором. Это должно было произойти 29 апреля, в 16:30.

КАРАПЕТЯН КОРОТКО И РЕЗКО КВАЛИФИЦИРОВАЛА СЛУЧИВШЕЕСЯ С НЕЙ произволом со стороны следственных органов и надзирающего за законностью прокурора А. Апияна и тех, кто продолжает покровительствовать ему, попирающему нормы права. "На скамье подсудимых должна была оказаться не я, уже почти 2 года оставшаяся без работы, а прокурор". Она выразила надежду, что судья, проанализировав все доказательства, вынесет оправдательный приговор.

Судья Габриелян, уходя в совещательную комнату, продлил интригу, сообщив, что вернется с приговором 2 мая. И публика разошлась в ожидании "маевки". Кто не знает, замечу, что 2 мая в не столь отдаленные времена люди выезжали на природу. Но на сей раз было не до пикников. Я, к примеру, гадал, с какого заголовка придется начать статью: "Га-бри-е-лян!" или "И ты, Габриелян..." В смысле: и ты, Брут. А может, что-нибудь посредине. И вот судья, наконец, в понедельник вышел и произнес заключительные фразы из долгожданного судебного акта.

Небольшой зал суда был переполнен главным образом пришедшими "поболеть" за Армине, были и журналисты. Стороны обвинения не было. Только когда судья дошел до середины своего выступления, показался адвокат Алины Ованнисян, числившейся в этом деле потерпевшей. До тех пор, пока Габриелян не дал правовую оценку тому, что вменялось Армине Карапетян.

Суд признал и заявил о невиновности А.Карапетян! Прекратил в отношении нее уголовное преследование, отменил меру пресечения (подписка о невыезде) и решение Генпрокуратуры о временном приостановлении ее служебных полномочий. В 3-дневный срок суд разъяснит Карапетян последовательность действий по восстановлению ее прав.

Судья А.Габриелян зачитывал заключительную часть оправдательного приговора с похожим на счастливое выражением лица, будто вердикт касался именно его невиновности, к которой пришлось пройти долгий путь, не сворачивая в сторону, как это нередко бывает в нашем правосудии.

НЕКОТОРЫМ СО СТОРОНЫ ПОКАЖЕТСЯ: НУ И ЧТО? ВЕДЬ В ДЕЛЕ НЕ БЫЛО того, за что человека сажают... Однако не будем забывать, что нашему суду еще предстоит многое сделать для обретения подлинной независимости. Политики любят говорить, что политика - это искусство возможного. Сегодняшнее правосудие - это в еще большей степени искусство возможного. И не так-то легко принимать решения, тем более когда с упорством, достойным лучшего применения, "обвинительная гидра" о трех головах (ССС, СНБ и Генпрокуратура) доводит пустое дело до суда да еще требует в заключительной речи 3 года полновесного срока отсидки для помощницы судьи...

Последние фразы судьи перекрыли аплодисменты зала. И это то нарушение регламента, свидетелем которого хочется быть почаще. Автор строк не смог не присоединиться, а еще добавил 2 восклицательных знака в заголовок. Габриелян это заслужил.

Оправдательный приговор вынесла I инстанция. Планы стороны обвинения мне неизвестны. Будет ли апелляция или наши многоуважаемые следственные органы самокритично оценят происходящее и сделают выводы? Не знаю. Слишком много правовых вопросов в этом деле остались без ответов. Подождем.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      776

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1590

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2265

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      853

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ