Последние новости
0
3172

МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР

Расследование громкого уголовного дела о сгоревшем автобусе в очередной раз показало первостепенную важность обеспечения сохранности места происшествия. Так, раскрыть это дело удалось благодаря обнаружению маленькой телефонной карты. По принципу исключения, так как никому другому из находившихся в автобусе людей карта не принадлежала (личные данные всех пассажиров, кроме одного, были установлены в считанное время), предположили, что она принадлежала тому, от кого после взрыва практически ничего не осталось. 

ВПРОЧЕМ, И ЕГО ЛИЧНОСТЬ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА УЖЕ К УТРУ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ, но, повторю, благодаря тому, что на месте происшествия удалось найти телефонную карту. Карта была зарегистрирована по старому месту проживания этого человека. Следствие установило его новое местожительство в селе Дзорахпюр Котайкского марза. В доме произвели обыск, нашли взрывоопасное вещество серо-коричневого цвета, обмотанное скотчем, 400-граммовую тротиловую шашку, детонаторы, взрыватели, фитили, патроны разных калибров, а также электроприборы - транзисторы, реле и т.д. Сомнений не осталось - результаты судебно-генетической экспертизы показали наличие на обнаруженных веществах следов погибшего 55-летнего Рубена Баляна, чье тело взрыв разорвал на мелкие куски. Заключение экспертизы ДНК, для которой была взята кровь матери этого человека, в свою очередь подтвердило эти данные.

Как выяснилось, Рубен Балян не раз оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Впервые он был осужден в 1990 году за участие в громком убийстве. После освобождения Балян несколько лет проживал в Риге, где ему был вменен инцидент с незаконным хранением оружия. Вернувшись в Ереван в 2011 году, Рубен вместе со своей женщиной вначале обосновался у матери. Однако поладить и жить мирно они не смогли. Через некоторое время Рубен переселился в дом женщины, но конфликт с матерью продолжался. Сын настаивал, чтобы мать переписала свой дом на его имя, та категорически отказывала ему в этом. В 2013 году Рубен Балян опять оказался в поле зрения правоохранителей, так как во время очередной ссоры с матерью повредил и уничтожил принадлежащее ей имущество. По делу были подготовлены материалы, но мать забрала свое заявление, и уголовное дело не возбудили.

Недавно родственный конфликт вновь обострился: мать продала свою квартиру, а сумму от сделки полностью отдала дочери. На видеозаписи, которой располагает следствие, видно, что в день трагедии Рубен Балян был сильно пьян. По этой причине мать не открыла ему дверь, и он в конце концов ушел. При просмотре записей с камер наблюдения видно, что Балян был с рюкзаком на плече. Там, по всей видимости, и находился тротил. Действительно ли он хотел взорвать мать или решил просто напугать, выяснить уже не удастся. Сама мать, несмотря на сложные отношения с сыном, уверена, что намерения взорвать ее у него быть не могло.

ВЗРЫВ, УНЕСШИЙ ЖИЗНИ ДВОИХ ПАССАЖИРОВ, ПРОИЗОШЕЛ В АВТОБУСЕ НА УЛИЦЕ АЛАБЯНА. Остальные семеро были доставлены в медучреждения с различными травмами. Больше всех повезло водителю - он в госпитализации не нуждался.

Для установления причин возникновения очага взрыва и других существенных для следствия вопросов назначены комплексная судебно-взрывотехническая, пиротехническая и автотехническая экспертизы. Только заключения экспертиз позволят расставить точки над i в случившейся трагедии.

Следствие, которому еще многое предстоит установить, продолжается. А нам бы хотелось вернуться к проблеме обеспечения сохранности места происшествия, весьма актуальной в наших реалиях. Пример этого дела является наглядным тому доказательством. Кадры с места событий демонстрируют: кто только не был допущен на место происшествия сразу же после трагедии - правоохранители средних и низших чинов, не имеющие отношения к расследованию, сотрудники мэрии и даже некоторые представители СМИ, уверенные, что никто не вправе запретить им там находиться ввиду их больших заслуг в своем деле, и т.д. Хотя очевидно: для полноценного исследования места происшествия там должны были находиться лишь эксперты и представители следственной группы. Но сотрудники полиции оказались не в состоянии должным образом охранять место происшествия и не допустить проникновения туда всех этих людей, совершенно не озабоченных тем, что в результате столпотворения легко могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, которые потом невозможно восстановить. Например, телефонную карту, посредством которой и удалось раскрыть происшествие, легко можно было раздавить ногой или забросить куда-то. В этот раз просто повезло.

Следователи и эксперты часто жалуются, что из-за подобных проблем, в частности, несохранения вещественных доказательств, их задачи сильно усложняются. При этом добавляют, что за рубежом даже чиновники самого высокого ранга не имеют права находиться на месте происшествия без особого разрешения. Эту культуру давно пора перенять и нам. Амбиции амбициями, но интересы расследования никто не отменял. Ведь речь идет не о шоу, а о следственных действиях. Интересы расследования превыше всего.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      847

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1059

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      955

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3514

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ