Последние новости
0
4700

ПОТЕРПЕВШИЙ И ОБВИНЯЕМЫЙ В ОДНОМ ЛИЦЕ

"Это та нога, которая надо нога..."

Получившая криминальный оборот новогодняя история с участием активиста движения "Новая Армения" 30-летнего Геворга Сафаряна за прошедшее время обросла новыми подробностями. 

КАК ИЗВЕСТНО, ПОСЛЕ ПРОИЗОШЕДШЕГО В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ В ЕРЕВАНЕ конфликта между членами оппозиционного движения "Новая Армения" и полицейскими, пятеро молодых людей, а несколько позже и Геворг Сафарян были подвергнуты приводу в райотдел по подозрению в совершении насилия в отношении полицейского. Но всех, кроме Г. Сафаряна, продержав несколько часов, отпустили. Его задержали, а 3 января предъявили обвинение в применении насилия против представителя власти, в частности командира так называемого батальона "ангелов" майора Гегама Хачатряна, которого он вроде ударил в глаз. Суд выдал санкцию на двухмесячный арест. Срок содержания под стражей уже успели продлить, и Г.Сафарян продолжает находиться в УИУ "Нубарашен".

Как выяснилось, Сафарян успел поучаствовать и в других инцидентах, но уже в роли потерпевшего. Об этом и других приключениях своего подзащитного рассказал в редакции "ГА" адвокат активиста Тигран Айрапетян. По словам нашего посетителя, Г.Сафарян, пользующийся авторитетом среди членов "Новой Армении", не раз попадал в ситуации, которые заставляют задуматься о неслучайности их характера. Так, полгода назад, когда активист средь бела дня стоял на остановке в центре столицы (перекресток улиц Туманяна и Абовяна), кто-то сильно ударил его сзади арматурой по голове. Он упал и потерял сознание, естественно, не увидев обидчика. Уголовное дело возбудили по факту попытки убийства. Генпрокурор по своему обыкновению заявил общественности, что берет дело под свой личный контроль и обещает его раскрыть, но... новостей в этой связи как не было, так и нет.

               А 2 декабря 2015 года активист был избит полицейскими. При этом, по словам Айрапетяна, Сафарян не оказывал представителям власти никакого сопротивления, даже не достал рук из карманов. Опять-таки было возбуждено уголовное дело, но судьба расследования никому не известна. А Сафарян, таким образом, имеет двойной следственный статус: по делу о нападении на Г.Хачатряна он проходит обвиняемым, а по другим - потерпевшим. Вот только добиться продвижения в делах, где последний признан потерпевшим, по словам адвоката, не удается, несмотря на проявленную защитой настойчивость и последовательность.

НО ПЕРЕЧЕНЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ САФАРЯНА ЭТИМ НЕ ИСЧЕРПЫВАЕТСЯ. 17 марта следствие приняло решение признать его в числе еще нескольких активистов потерпевшими в новогоднем конфликте с полицейскими. И, кстати, еще одна новость: через 2 с лишним месяца после ареста нашего активиста потерпевший по делу Г.Хачатрян вспомнил, что его в ту ночь ударили еще и ногой. Таким образом, Сафарян в общей сложности проходит по уголовным делам трижды потерпевшим и единожды обвиняемым. Но это вряд ли служит ему утешением. К слову сказать, следователь Л.Мелконян, который с самого начала возглавлял следствие по новогоднему инциденту, недавно решением прокурора был от дела отстранен, а на его место назначен Давид Костандян.

Впрочем, на взгляд адвоката, от перемены следователей ситуация к лучшему не меняется. Т.Айрапетян считает, что следствие прекрасно понимает, что его подзащитный не совершал вменяемого ему деяния. В этом при желании можно было бы легко убедиться. Дело в том,что на здании Оперы установлены многочисленные видеокамеры. Казалось бы, можно посмотреть запись и получить полную картину произошедшего, тем более что инцидент длился недолго, 15-20 минут. А кроме специальных видеокамер на здании Оперы, трое полицейских с разных сторон снимали все происходившее на Театральной площади.  

Но при всем этом следователь, по словам Айрапетяна, умудрился написать, что компания, установившая видеокамеры на здании Оперы, именно на участке между двумя памятниками камер не предусмотрела. "Даже если предположить, что это так, инцидент произошел вовсе не на этом участке, а в другой стороне, - заявляет адвокат. - А кроме того, как уже отмечалось, инцидент снимали не только полицейские, но и активисты оппозиции. Можно ведь и эти записи посмотреть. Но вместо этого выясняется, что в распоряжении у следствия одна минутная видеозапись, по которой, конечно же, трудно составить целостную картину инцидента".

             Омбудсмен Карен Андреасян, посмотрев запись, письменно обратил внимание начальника полиции В.Гаспаряна на поведение полицейских. Это, кстати, было его последнее письмо в должности омбудсмена. А на записи видно, как в ряд стоят активисты, а напротив них – полицейские. И как они ругают друг друга, не стесняясь в выражениях. При этом среди активистов есть девушки, подростки. "Входит ли в обязанности полицейских ругать граждан страны последними словами?" - задается вопросом Айрапетян. Трудно предположить, что это так".

НЕДАВНО СУДЬЯ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ АРАБКИР, Канакер-Зейтун Давид Григорян отклонил ходатайство адвоката Сафаряна об отводе судьи и продлил еще на полтора месяца санкцию на арест активиста. Т.Айрапетян заявляет, что суд провел формальное слушание, отказался принять в качестве довода признание активиста потерпевшим по делу, предоставленные характеристики Сафаряна и поручительства ряда депутатов армянского парламента и деятелей культуры. В качестве обоснования продления ареста следствие представило видеозапись инцидента, переданную следствием Г.Хачатряном, где видна нога неизвестного человека, движущаяся в его направлении. При этом следователь обосновал необходимость продления срока ареста Сафаряна тем, что расследование должно выявить личность неизвестного, чья нога пытается ударить полицейского.

Судья вначале удивился: какое отношение установление "хозяина" ноги имеет к аресту Сафаряна? Он, видно, ожидал от следствия и других доводов для продления ареста. Следователь с серьезным лицом заявил, что это важно для обеспечения всестороннего и полноценного следствия. Убедившись в том, что других обоснований нет, Д.Григорян удивляться перестал, явно понял по аналогии с фильмом "Берегись автомобиля", что "это та нога, которая надо нога", и удалился в совещательную комнату. Вернувшись, арест продлил.

Защита обжалует это решение. Более того, адвокат обратился в Совет правосудия с жалобой на 4 судей, участвовавших в вынесении санкций Сафаряну. Адвокат жалуется на заведомо противозаконные, по его утверждению, акты судей Д.Григоряна, Г.Мазманян, Г.Мелик-Саргсяна и Г.Ханзадяна. Так, один из них вынес решение об аресте активиста на том основании, что тот не живет по месту регистрации. Т.Айрапетян называет подобный довод абсурдным. Он уверен, что это дело обязательно дойдет до Евросуда. И Евросуд подтвердит незаконность ареста Сафаряна. "Посмотрим, во сколько обойдутся Армении действия полицейских на этот раз", - заявляет Тигран Айрапетян.

P.S.

Дело вторично направлено прокурору

Как сообщил адвокат Тигран Айрапетян, расследование по уголовному делу в отношении члена движения «Учредительный парламент» Геворга Сафаряна завершено и направлено на утверждение надзирающему прокурору. Кстати, уже во второй раз. В первый раз обвинительное заключение не было утверждено, и вновь вернулось в Специальную следственную службу. На сей раз, по всей видимости, подобного не случится, и через несколько дней обвинительное заключение отправится в суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      846

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      1058

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      955

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3514

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ