Последние новости

ПОМОГАЕМ... ГАСТАРБАЙТЕРАМ?

Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в марте 2016 года в республику поступило более чем $107,9 млн денежных трансфертов, что на 1% больше, чем за февраль. Об этом свидетельствуют свежие данные Центробанка. 

ОДНАКО ЕСЛИ СРАВНИВАТЬ ОБЪЕМ ТРАНСФЕРТОВ ОТ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ с соответствующим периодом прошлого года, когда собственно и начали сокращаться денежные поступления в Армению, то можно констатировать, что этот процесс продолжается. Его темпы, правда, уже не такие внушительные, но ведь и сопоставление проводится к уже резко сократившимся объемам 2015 года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года трансферты за март снизились на 4,6%. Напомним, что за прошлый год частные трансферты в Армению в долларовом эквиваленте снизились на 30%.

Указанная тенденция имеет несколько примечательных нюансов. Во-первых, из России частные переводы физлиц сегодня занимают долю в 55% от совокупного объема поступающих в нашу страну трансфертов от гастарбайтеров. Между тем еще пару лет назад на Россию приходилось не менее 85% от всех переводов физлиц. Резкое обесценивание российского рубля сделало свое дело.

Другая особенность заключается в том, что практически параллельно со снижением денежной помощи от армянских трудовых мигрантов оборот набирают денежные переводы физлиц... из Армении в другие страны. Так, за 1-й квартал текущего года из нашей страны за рубеж переправлено более $88 млн. За соответствующий период прошлого года этот показатель равнялся $79 млн. Причем такой рост обусловлен преимущественно переводами из Армении именно в Россию: трансферты в этом направлении возросли примерно на 50%. Кажется, некоторые тамошние трудовые мигранты не меньше нашего начали нуждаться в денежной подпитке.

Таким образом, при продолжающемся снижении денежных переводов в Армению и, напротив, увеличении потока в обратном направлении сокращается и чистый приток поступлений, то есть разница между поступающими и выводимыми из республики суммами. Согласно данным Центрального банка РА, за 1-й квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года чистый приток частных трансфертов сократился примерно на 10%. Только за март чистый приток в долларовом выражении составил около $38 млн, что на 25,6% меньше аналогичного показателя за март 2015 года.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 06-Май-2016
    Mardik va&arum en tner@, gnum en Rusastanum aprelu! Inchu? Vorovhetev ishxanutyunneri kisat-prat, anhaskanali sili-bilinir@ BOLORI het, (menak te tptpacnen usnerin) bolori zahlan tarav! Rusastani hashvin aprum enq, bayc amboxj or@ menak nranc vra ya ujners patum qarkocelu! Gluxnern ijecrel en evropaneri u grantaker tuleqi araj u asum en----- popoq jardeq, menq DEMOKRAT ENQ! El chgiten, vor Arevmutq@ pattac uni irenc demokrat linel@, nranq irenc shahic baci vochinch chen tesnum! Mardkanc zzvecrec esqan anvoxnashar, anhaskanali gorcelakerp@! Vaxenum en nuynisk mi hat mardavari Haxtanaki Or@ tonelu! Mard chi haskanum, Naxagahn e xekavarum, te grantaker dava&anner@???? Boloris geri en sarqel ed takanqneri dzerq@!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
    2019-02-20 15:07
    525

    Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
    2019-02-18 16:16
    1548

    Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
    2019-02-15 14:22
    1665

    "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

  • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
    2019-02-14 10:12
    2115

    По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ