Последние новости

БЛОКАДА: РЕАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ И УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Имея четыре железнодорожных выхода, делающих Армению весьма крупным транспортным перекрестком для других стран региона, наша ж/д сеть на протяжении последних 25 лет оказалась практически изолированной от внешнего мира в связи с транспортной блокадой, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. 

ИЗ ВСЕХ ТОЧЕК ВЫХОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СЕТИ СТРАНЫ В ДРУГИЕ ГОСУДАРСТВА работает только стык с Грузией (Айрум - Садахло), через который перевозится основной грузопоток в черноморские порты Грузии, а далее паромом в Россию и Украину. Что касается восстановления сообщения Армении с Россией через Абхазию, то, учитывая напряженные отношения между Грузией и Россией, этот вопрос пока не находит своего решения.

- Не открою секрета, сказав, что основная проблема Армении – это логистика. Поставки осуществляются либо наземным путем через Грузию, либо авиатранспортом, что крайне дорого и, естественно, оказывает давление на формирование стоимости конечного продукта. В итоге цена товаров на полке получается действительно высокой, - отметил в беседе с нами заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы Денис КОСТОРНОЙ.

Перевозка армянских грузов через паромную переправу Поти –Кавказ обходится не только дорого, но зачастую зависит и от погодных условий. То же самое можно сказать о наземном пути через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс, что особенно актуально при перевозке скоропортящихся продуктов. Не говоря уже о том, что это приводит к срыву своевременных поставок армянских экспортеров, не укладывающихся из-за частых заторов на Верхнем Ларсе в договорные сроки. Подобный расклад, естественно, вызывает недовольство заказчиков, которые при прочих равных условиях предпочтут работать с поставщиками из других стран. Добавим, что огромный спектр продукции, к примеру, неметаллические руды, стало просто нерентабельно экспортировать из Армении именно из-за транспортной составляющей.       

Многопластовый эффект

На сегодня имеются лишь примерные расчеты относительно того, какие экономические потери понесла Армения из-за блокады ее границ со стороны Турции и Азербайджана. Но, по мнению доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА, было бы крайне полезным, если бы государство инициировало проведение детального анализа по каждой сфере, позволяющего конкретно оценить ущерб, наносимый нашей экономике блокадой.  

- К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ПЕРЕВОЗКУ руд цветных металлов через Батуми примерно на 300 млн долларов в год, то в случае перевозки непосредственно через Турцию выигрыш был бы довольно существенный. По самым грубым подсчетам, речь могла бы идти о 20 млн долларов в год, - пояснил наш собеседник.

Разговор о том, что ж/д сообщение с Турцией через Гюмри – Карс позволило бы нам достичь крупных портов Турции, где обслуживаются океанские суда, перевозка на которых намного дешевле и доступней. Естественно, это привело бы к повышению фактора конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках за счет снижения ее себестоимости.

В то же время руководитель исследовательского центра "Альтернатива" экономист Татул МАНАСЕРЯН в беседе с нами отметил, что очень сложно оценить с ювелирной точностью ущерб, наносимый Армении блокадой ее границ, поскольку существует такое понятие, как упущенные возможности (lost opportunities). То есть те выгоды, которые мы могли бы иметь, будучи участниками региональных программ, при наличии транспортных коммуникаций с внешним миром.

- На самом деле вопрос блокады Армении является многопластовой проблемой. Прежде всего, как показывают наши примерные расчеты, перевозка товаров для армянских экспортеров обходится сегодня как минимум на 20-25% дороже из-за блокады. При этом в плане реализации национальных конкурентных преимуществ Армении (как товаров, так и услуг) существенную роль играет не только экономический, но и политический фактор. Со стороны Турции и Азербайджана были осуществлены серьезные работы для вытеснения армянских товаров с зарубежных потребительских рынков путем проведения в том числе больших антирекламных кампаний. Не будем забывать историю с минеральной водой "Джермук", а также некоторыми армянскими натуральными соками. Но наряду с нашумевшими случаями есть и отдельные, не столь масштабные истории, которые тем не менее приводят к значительным убыткам для армянских производителей вследствие проводимой азербайджанской и турецкой сторонами политики, имеющей цель обесценить бренд made in Armenia, - констатировал г-н Манасерян.

Не мириться, не позволять

Говоря об экономической блокаде Армении, стоит упомянуть также и соседнюю Грузию. По словам нашего собеседника, она на протяжении многих лет грубо нарушает основные принципы сразу нескольких международных соглашений и конвенций о транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, ПРЕДПОЛАГАЮТ СВОБОДНЫЙ ДОСТУП К МОРЮ ДЛЯ СУХОПУТНЫХ СТРАН. Более того, за транзитные товары не должна взиматься какая-либо пошлина, а транспортные средства, осуществляющие транзитные перевозки, не должны платить специальные налоги или подвергаться сборам, которые выше тех, что платят транспортные средства транзитных стран.

- На сегодня эти международные принципы нарушает как Грузия, так и Турция. Но особенно важна роль Грузии, которая выступает в качестве дружественной для нас страны, являясь одновременно (как и Армения) членом ВТО. А основным правилом этой организации является недискриминационное отношение. Фактически Грузия нарушает сразу несколько международных принципов, демонстрируя дискриминационное отношение к Армении и взимая с нас плату за транзитные перевозки вдвое больше, чем с Азербайджана. И это при том, что как Грузия, так и Турция (тоже член ВТО) должны были предоставлять нам транзит бесплатно, - детально изложил суть дела экономист.  

Еще одна немаловажная деталь, по словам г-на Манасеряна, заключается в том, что Грузия активно осуществляет так называемый релейблинг турецких товаров, направляемых в Армению, получая деньги как с Турции, так и с Армении. Все это, естественно, накладывается на себестоимость продукции, вследствие чего армянские потребители покупают турецкие товары уже по более высокой цене.

- Армянским дипломатам необходимо проводить серьезную работу по всем этим направлениям. Если быть откровенным, то у нас вообще ничего не делается для решения столь значимых проблем. В последнее время в Министерстве иностранных дел Армении открылся экономический блок, но я сильно сомневаюсь, что при наличии имеющихся кадров мы вообще сможем продвинуться вперед. Ведь экономическая дипломатия, являющаяся одной из важнейших функций любого государства, – это целая наука, я бы даже сказал – искусство. И если мы не сможем и далее реализовывать наши конкурентные преимущества и не поднимем вопрос о нарушении принципов международных конвенций со стороны наших соседей, то продолжим нести колоссальные убытки. В сложившейся ситуации виноваты сегодня не столько те, кто создал для нас блокадные условия экономики, но больше те, кто, неся потери, мирится с этим, - высказал свою точку зрения Т. Манасерян, добавив, что в любой игре одна из сторон  играет настолько сильно, насколько позволяет ему противник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1164

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1798

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2681

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3584

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ