Последние новости

ЯВЛЕНИЕ МИХАИЛА ПЛЕТНЕВА

Самое сильное впечатление первой половины года - сольный концерт выдающегося российского пианиста Михаила Плетнева. Это был прекрасный подарок нашим слушателям, устроенный руководством Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" - Степаном Ростомяном и Соной Ованесян под высоким патронатом президента Армении Сержа Саргсяна. Можно себе представить, каких усилий от устроителей потребовали эти гастроли, учитывая напряженный график жизни концертирующего пианиста и главного дирижера Национального оркестра России.

НЕЧАСТЫЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, ТЕПЕРЬ ПОЯВЛЕНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА, лауреата государственных премий России, а также международной престижной премии Грэмми за роялем - событие, где бы это ни происходило. И это не случайно. Искусство его принадлежит к самым значительным явлениям современной исполнительской культуры. Он занимает свое особое место в музыкальном искусстве. Пленительной красоты звук и совершенное владение фортепианной кантиленой, унаследованные им от собственной природы и своих учителей - Якова Флиера и Льва Власенко, позволяют артисту воплощать и глубокие драматические коллизии и поэтический мир лирики.

После триумфального выступления на VI Международном конкурсе им. Чайковского артистическая деятельность Михаила Плетнева получила подлинный размах. Ныне с его искусством знакомы миллионы людей во многих странах мира. Им охвачены почти все стили русской и западноевропейской музыки. Любимый композитор - Чайковский, но он бесподобно играет Бетховена, Баха, Моцарта, Брамса, Шостаковича, Прокофьева, Римского-Корсакова и многих других. Его искусство - это результат высокого напряжения мысли и концентрации эмоций, отсюда его покоряющая убедительность, целеустремленность. Безупречно точное мастерство придает его игре скульптурную завершенность как в целом, так и в деталях.

Плетнев является также автором ряда камерно-инструментальных произведений. Среди его сочинений - Фортепианный квинтет, Каприччио для фортепиано, Триптих для симфонического оркестра, Концерт для альта с органом, Квинтет для фортепиано, скрипки, альта и виолончели... Известность завоевали выполненные Плетневым фортепианные транскрипции фрагментов трех балетов Чайковского.

               Армянские любители музыки давно знакомы с искусством мастера, хотя он не приезжал в Армению лет тридцать. Конечно, благодаря российскому телевидению, особенно каналу "Культура", мы время от времени приобщались к искусству Михаила Васильевича - главного дирижера Российского национального оркестра, но как солиста многие армянские поклонники артиста давно не слушали. Поэтому можно представить тот огромный интерес, с которым его ждали в Ереване.

ОБЛИК ПИАНИСТА ДОСТАТОЧНО КРАСНОРЕЧИВО ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ уже самим содержанием его программы: Бах, Григ, Моцарт. Слушая его игру, можно было понять, до каких высот совершенства можно дойти в исполнении музыки. "Что ни звук, то подарок" - эти гоголевские слова как нельзя лучше выражают то, что происходило в тот вечер в Большом концертном зале им. А.Хачатуряна. Слушали не шелохнувшись. Полторы тысячи человек в зале - как один. На моей памяти мало артистов, которых бы так слушали. Он вновь показал себя масштабным, разноплановым музыкантом, способным возвыситься над чисто виртуозной стороной, искать и находить в исполняемой музыке свои ответы на вечные вопросы.

Есть что-то невероятное в той пронзительной, гипнотической силе, которая свойственна игре пианиста и которая, по-видимому, присуща ему как человеку. Когда его слушаешь, вся суета жизни куда-то уходит. Какая великая простота была в его исполнении Прелюдии и фуги Баха, какая душевная открытость и чистота, и задумчивость, и светлое настроение, и грусть! Никаких эффектных поз за инструментом, ничего для успеха у публики. Сразу за дело - и пианист вовлекает присутствующих в свои глубоко личные взаимоотношения с композитором. Они есть, мы это сразу ощущаем. Он с Бахом, а все остальное значения не имеет. Пианист размышляет за инструментом сам по себе, возникает некая дистанция, кажется, исполнителю совершенно безразлична реакция публики.

              У Плетнева можно понять, что за измерение такое в музыке - глубина. В его исполнении Баха ощутима могучая творческая индивидуальность их создателя, строгая величавость, классическая уравновешенность при поразительном богатстве образов, глубина и мощь философского, интеллектуального начала, свойственная всему творчеству музыкального гиганта. Помимо всего, исполнение отличается целеустремленностью, непосредственностью, которые подкупают сами по себе, безупречно точным, выразительным изложением авторского замысла. Это певучая, выразительная игра - нечто противоположное тому, что сегодня понимают под выражением "играть с чувством". Она не имеет ничего общего с льющейся через край слащавой сентиментальностью, замиранием, цель которого продемонстрировать глубину переживаний. У Плетнева свой способ правильно выявить мелодию, ее выразительность, причем выразительность, контролируемую духом. Пианисту близок дух баховской музыки, наверное, поэтому и его отношение к замечательному творению отличается какой-то особенной ласковой бережностью.

НЕВЕРОЯТНЫМ ЧУВСТВОМ БЫЛО ПРОНИЗАНО И ИСПОЛНЕНИЕ ПЛЕТНЕВЫМ СОНАТЫ МИ-МИНОР ГРИГА. Ее он играл так, как, вероятно, играет только он один - прозрачно, ясно, пронзительно. Звук певучий, чистый, как кристалл. Мир чувств музыки - интимен. Своеобразная по национальному колориту и вместе с тем общечеловеческая по глубокому лиризму, искренняя, ювелирно-тонкая по мастерству, эта соната также мгновенно нашла путь к слушателю. Взволнованная напевность этой лирической жемчужины, казалось, заставляла звучать даже стены зала.

Необычна и интерпретация Плетневым известной григовской Баллады N24, поразившая предельной отточенностью, скульптурной зримостью рисунка. Глубина понимания музыки в сочетании с удивительным мастерством исполнения, при котором великолепно прослушиваются все тембровые оттенки, создают впечатление гравюры, выполненной в мягких тонах. Сколько теплоты и страстности, сколько ключом бьющей жизни и гармонии, сколько оригинальности и своеобразия! Почти не приходилось слушать эту музыку в таком самобытном исполнении. А после исполнения сонат Моцарта (ре-мажор, до-минор, фа-мажор) становишься просто немым. Впечатление исповеди, ощущение мига, который больше не повторится. В интерпретации эмоции гармонично уравновешивались простотой и мудрой сосредоточенностью. Создается впечатление, что каждый звук, хотя это и невозможно, у него не просто обдуман, он передается слушателям в совершенном варианте.

Выстроить всю программу на совершенстве звучаний, видимо, непростая задача. Чувствуется, как глубоко и серьезно готовит пианист каждую минуту пребывания на сцене, как все, что он играет, проходит через его сердце, как продумана, мастерски воплощена форма. Индивидуальность М.Плетнева - не масляная живопись, а графика, но она мощно звучит на сцене.

               Покидая этот незабываемый концерт, с нескрываемой благодарностью думаешь о его организаторах, желая, чтобы они никогда не уставали устраивать концерты артистов избранных.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
      2023-03-09 10:26

      Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.