Последние новости

ИК ПРИНЯТ, НО БУДУТ ИСКАТЬ КОНСЕНСУС

В среду парламент в ходе внеочередного заседания 102 голосами принял проект Избирательного кодекса в третьем и окончательном чтении. Против проголосовали 17 депутатов фракций АНК, "Наследие" и ОЕ, еще двое воздержались. Таким образом, новый ИК войдет в силу, как требует Конституция, с 1 июня. 

КОСНУВШИСЬ  ПРЕДСТАВЛЕННОГО В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ДОКУМЕНТА, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян отметил, что проект претерпел лишь правки редакционного характера. Иные, согласно  Регламенту, вносить было нельзя. По предложению ППА в окончательный вариант законопроекта добавлена, по оценке Арутюняна, важная строка: по окончании выборов, когда подводятся итоги голосования, в обязательном порядке фиксируется, в скольких случаях личности избирателей были идентифицированы  электронным способом, в скольких – данные избирателей были внесены вручную.

Отметим, что, согласно Конституции, ИК должен быть одобрен минимум тремя пятыми голосов (79 голосов), которые с лихвой и обеспечили депутаты фракций РПА, АРФД и ППА. Конгрессовцы хоть и проголосовали против, но сделали это, по словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, с пониманием, что работы по достижению консенсуса будут продолжены. Это понимание к ним пришло после небольшого диалога с  Давидом Арутюняном.

Еще до голосования Зурабян напомнил, что ранее власти обещали созвать внеочередку в случае достижения широкого консенсуса. Пока прийти к согласию сторонам не удалось. Как власти будут выполнять обещание, если все же получится достичь консенсуса, поинтересовался конгрессовец. Давид  Арутюнян развеял тревоги депутата, в очередной раз подтвердив, что если после 1 июня удастся найти взаимоприемлемые механизмы, которые еще более усилят ИК, то правительство готово созвать  внеочередное заседание и внести изменения. Более того, в ходе внеочередки также будут обсуждены предложения, которые были представлены позднее установленных Регламентом НС сроков и не были рассмотрены авторами, пообещал Арутюнян. Нынешний проект ИК не решает никаких вопросов, связанных с предложениями ОБСЕ, и проблем, поднятых оппозицией и общественностью.

"Будем голосовать против, но продолжим работу по поиску консенсуса", - заключил Зурабян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОВЕТНИК ИЗ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
      2019-03-25 12:36
      675

      Возрастной ценз советников высших должностных лиц предлагается снизить до 25 лет. Законодательная инициатива с таким содержанием запущена в обращение в парламенте депутатом фракции "Мой шаг" Вагаршаком АКОПЯНОМ. Тем самым молодым человеком, которого в возрасте 27 "по ошибке" назначили в июне прошлого года советником министра диаспоры, а потом, исправив "ошибку", переназначили помощником министра...

    • ДЕНЬ КАКОГО ГРАЖДАНИНА?
      2019-03-25 10:34
      713

      Правительство придумало очередной способ занять людей и отвлечь их внимание от вороха не находящих решения проблем. А именно: затеять общественные обсуждения в соцсетях на предмет того, как отмечать новосозданный красный день календаря, который предполагается отмечать в последнюю субботу апреля.

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      2420

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1842

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян о своем участии в выборах президента Арцаха
      2019-03-23 10:41
      710

      У бывшего премьер-министра Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араика Арутюняна сегодня в Ереване журналисты поинтересовались, намерен ли он баллотироваться на предстоящих в Арцахе президентских выборах, передает Panorama.am.

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      370

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      3873

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
      2019-03-14 10:34
      1996

      Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.