Последние новости

РАЗДАНСКАЯ ТЭС: ОТ ЗЫБКОГО БАЛАНСИРОВАНИЯ К МАСШТАБНОМУ ЭКСПОРТУ

Как известно, согласно межправительственному российко-армянскому соглашению от 2002г., взамен государственного долга Армехии России последяя получила в собственность 5 объектов на территории нашей республики.Судьба этих объектов складывается достаточно непросто и по-разному. Единственным предприятием к которему нет претензий, является Разданская теплоэлектростанция (РазТЭС) , что подчеркнул недавно  в ходе своего визита в Армению председатель Госдумы  РФ Борис Гризлов. “Она  работает на том уровне, который  заложен в контракте”,-сказал он.

В начале уходящего года Федеральное агенство по управлению федеральным  имуществом РФ  (ФАУФИ) передало управление  станцией ЗАО  “Интер РАО ЕЭС”, но своим распоряжением от 1.09.04г. эти функции перешли новосозданному ОАО “Разданская энергетическая компания”. Тем же  паспоряжением   назначен  ее генеральный директор Артур Алавердян (россиянин,проживавший в Москве,который вместе с семьей переехал и обосновался в Армении), сформирован  Совет директоров компании. Компания лишь недавно получила соответствующие лицензии и с 00.00 часов 10 ноября приступила к непосредственному призводству электрической и тепловой энергии, что практически совпало со вступлением станции в напряженный период осенне-зимхего максимума.

Сразу же выяснилось,что предшественник не особенно затруднял себя подготовкой к зиме. Сама комиссия ЗАО “Интер РАО ЕЭС” пришла к  выводы,что Разданская ТЭС не имеет права на получение паспорта  готовности  к работе в осенне-зимний период. На станции  полностью  отсуствовали ГСМ,  аварийный резерв и нормативные  запасы запчастей. Не имея оборотных средств, ОАО “РазТЭС” пришлось проводить тендер, заключать договора и закупать (частично-с рассрочкой платежа, частично-оплачивая из средств полученной кредитой линии) недостающее. А еще были  приведены  в порядок системы  отопления и водоснабжения, автомобильный  парк, отремонтирован , перевезен на станцию и запущен в эксплуатацию электродвигатель  циркулирующего насоса наиболее экономичного 4-го блока РазТЭС.

Заметим также , что наряду с подготовкой к зиме новой администрации станции пришлось решить множество организационна-технических и юридически-правовых вопросов, осуществлять набор работников и т.д. Сегодня уже можно сказать, что руководству ОАО “Разданская энергетическая компания “ удалось за неполные полтора месяца  своей деятельности не только обеспечить плавный переходный  период , но и решить множество вопросов  по  недопущению  срыва  работы  станции накануне пиковых   нагрузок. Сегодня в компании работают 975 человек (здесь только в течение одного дня приняли на работу 630 человек).

Кстати говоря, новая администрация сделала все для того, чтобы  население г. Раздан с 1 декабря получило централизованное теплоснабжение. С городской мэрией и уполномоченной компанией по эксплуатации теплосетей был подписан договор , согласно которому городская администрация обязалась  своевременно оплачивать поставки со станции тепловой энергии.Пока что договор в этой части нарушается, долги накапливаются , а РазТЭС в итоге несет ощутимые финансовые и прочие потери. И если так будет продолжаться , станция (напомним, что она находится  в российской собственности) будет вынуждена прекратить поставки тепла, население города останется один на один с зимними холодами, а вся ответственность за это падет на местную власть.

Руководство ОАО “Разданская энергетическая компания” начало разработку стратегической программы развития  компании на ближайшие 3-5 лет, которая  в начале будущего года будет представлена на рассмотрение  Совета директоров и в которую будут внесены предложения по технико-экономическому обоснованию приобретения 5-го (недостроенного)  блока станции. В краткосрочной же перспеткиве независимому менеджменту РазТЭС предстоит осуществить капитальный ремонт 3-го блока , а также текущие ремонты других блоков.

- Руководство РФ, озабоченное состоянием на переданных ей в собственность  объектох, в том числе  РазТЭС, уделило должное внимание формированию на станции системного менеджмента,-говорит гендиректор Артур Алавердян.-Поэтому мы обязаны задумываться и о системных вопросах, решать глобальные задачи. Дело в том, что  РазТЭС сейчас  является единственной генерирующей станцией в республике, мощности  которой  не используются  в полном объеме в быстро развивающемся и высокодефицитном регионе.Вот почему мы также ищем решение вопросов, связанных с прямыми поставками электроэнергии соседним странам. И если нам будет сопутствовать успех, РазТЭС приобретет важное стратегическое значение для энергетических нужд всего региона…

Тут следует сказать несколько слов о роли РазТЭС в энергетическом балансе Армении. На внутреннем рынке это станция имеет  статус балансирующей (замыкающей ), то есть она вырабатывает электроэнергию  для внутреннего потребления только при налачии дефицита в энергосистеме (в основном в осенне-зимний период и во  время простоя ААЭС). Таким образом, этот статус, а также небольшие объемы внутреннего  рынка  не позволят  в сколько-нибуть отдаленном будущем загрузить имеющиеся мощности станции (1100 МВт) и обеспечить ее динамичное развитие. Кроме того, статус балансирующей станции на внутреннем рынке Армении крайне негативно отражается на технико-экономических показателях  станции, так как режим регулярных пиковых загрузок и ночних разгрузок ТЭС приводит к резкому повышению показателях станции, так как режим регулярных  пиковых  загрузок  и ночных разгрузок  ТЭС приводит к резкому повышению показателя удельного разхода  условного топлива и к порче оборудования. В то же время Разданская ТЭС имеет  исключительно  важное значение для экспорта электроэнергии, так как  по законодательству Армении на экспорт могут быть направлены  только излишки самой дорогой  электроэнергии ( а внутренний тариф РазТЭС один из самых высоких среди генерирующих компаний в Армении).

На сегодня коммерческая  деятельность энергосистемы республики по экспорту- импорту электроэнергии в целом ограничивается операциями, реализуемыми по возобновляемым  договорам  с энергосистемами Грузии и Ирана. При этом, если с Грузией осуществляются сугубо экспортные операции по ценам 2.5-2.75 цента за 1 КВт.ч, то с Ираном ведутся коммерческие нетто-обмены  по  варианту “экспорт электроэнергии летом – импорт  того  же количества зимой”. Заметим также, что сейчас часть произведенной  станцией электроэнергии  (порядка 180-200МВт) экспортируется в Грузию, однако и эта республика  использует режим глубоких ночных разгрузок (когда потребление резко падает) и имеет лишь сезонный  дефицит  электроэнергии.

Таким образом , глобальной перспективой эффективной  работы  Разданской ТЭС является  налаживание экспорта электроэнергии в соседние страны, имеющие  ее дефицит. Начале прямой ЛЭП “Гюмри-Карс” с пропускной  мощностью 340 МВт, связывающей энергосистемы  Турции и Армении, а также растущий дефицит электроэнергии в Турции делает привлекательным налаживание  прямых экспортных поставок электроэнергии РазТЭС в соседнюю страну. Как известно, делу препятствуют имеющиеся  между Арменией и Турцией политические  проблемы, однако в данной ситуации Россия в качестве собственника РазТЭС может  выступить организатором прямых поставок электроэнергии со станции  в Турцию. Соответственно  РазТЭС по определению имеет потенциал стать одним из самых серьезных игроков на энергетическом пространстве региона и занять ведущую роль в определении геополитической ситуации.

Но все это,разумеется, при условии высокоэффективного и целеустремленного  стратегического  управления компанией. И новообразованная “Разданская энергетическая компания”, кажется, вполне в состоянии справиться с вышеперечисленными задачами. За кратчайший срок ею уже налажены деловые, партнерские етношения с Мииэнерго и Комиссией по регулированию общественных услуг РА, а также ЗАО “АрмРосразпром” и другими партхерами. Немаловажно и то, что действия руководителей РазТЭС полностью поддерживаются со стороны ФАУФИ  РФ, о чем свидетельствуют, в часности, поздравительные послания руководителя агенство по случаю отмечавшегося на этой неделе Дня энергетика.

Ереван-Раздан-Ереван                 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА
      2017-01-16 10:39
      594

      Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

    • "БАНК НЕ ЛОМБАРД И НЕ РОСТОВЩИК"
      2016-12-26 11:03
      4921

      Исполнительный директор ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян на прошедшей на днях в канун новогодних праздников неформальной встрече с представителями масс-медиа выразил убежденность в том, что позади остался 1-й этап процесса слияний и поглощений в банковском секторе, обусловленный решением ЦБ РА об увеличении к 1 января 2017 года норматива минимального размера общего капитала комбанков до 30 млрд драмов. По его словам, Армении предстоит пройти через еще один круг консолидации комбанков. Г-н Осипян считает это вполне нормальным, имея в виду, в частности, количество комбанков в балтийских странах на уровне 10-11. 

    • АМУЛСАР - ПОЛЕ ЧУДЕС
      2016-12-23 11:38
      7633

      Интервью с директором Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА, доктором геолого-минералогических наук Арменом САГАТЕЛЯНОМ - Г-н Сагателян, в настоящее время члены Общественного совета при министре охраны природы РА предпринимают попытки сформировать рабочую группу по вопросу пересмотра заключения экологической экспертизы для измененного проекта горнодобывающего комплекса амулсарских золотоносных кварцитов ЗАО "Геотим" (ныне - "Лидиан Армения") на основе обнародованных общественными организациями обоснований. Нам известно, что вы принимали самое непосредственное участие в работах по оценке перспектив указанного месторождения еще в конце 1980-х годов. Что вам тогда удалось выяснить?

    • КРАН ЭКОНОМИКИ
      2016-12-21 17:27
      4795

      "Араратбанк" настроен оптимистично Ашот ОСИПЯН, исполнительный директор и председатель правления банка ОАО "Араратбанк", на встрече с представителями СМИ был предельно откровенным. И поскольку встреча происходила на Северном проспекте столицы, то и примеры следовали, так сказать, из открывающегося вида. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ