Последние новости

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

Как же все-таки здорово, когда человек, интересующийся чем-то, свое увлечение ставит на службу обществу и стране, собственное хобби превращает в полезное и нужное дело. 

В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБ ЭТОМ ВСПОМНИЛОСЬ В АХАЛЦИХЕ, В КРЕПОСТИ РАБАТ, где проходил Международный фестиваль ковров. Находясь там совсем по другому делу, абсолютно случайно забредя в выставочный зал, познакомился с двумя очаровательными девушками – Татев Мурадян и Астхик Амирбекян. Они – директор и реставратор – представляли  Фонд  поддержки и развития народного искусства "Ангуйц" и гостиницу Silk-Road, а точнее, представляли искусство армянского ковроткачества с древнейших времен и до сегодняшнего дня. Там познакомились, немного пообщались и договорились встретиться в Ереване.

Маленькая уютная гостиница в народном стиле. Все оформление, убранство, кухня подчинены выбранному стилю – армянскому народному творчеству. Везде ковры, деревянная мебель, кувшины, в небольшом помещении мастерская, где реставрируют старые ковры, учат желающих этому искусству. В маленьком дворике воссоздан уклад армянской деревни, в центре которой настоящий тонир, где на глазах посетителей пекут лаваш и подают к столу. Обстановка, располагающая к беседе, чем автор этих строк и воспользовался.

- Наш Фонд народного  искусства "Ангуйц" был создан в 2014 году, а вместе с  фондом  была создана и наша гостиница. Основателем фонда и владельцем гостиницы является гражданин США Левон Дер-Бедроссян. Уроженец Ливана, он уже почти тридцать лет живет в Сан-Франциско и все это время собирает все, что возможно, об искусстве ковроткачества и, конечно, имеет солидную коллекцию старинных ковров. Интересуясь армянским искусством и коврами в частности, он в своих поездках по Америке и миру собрал эту замечательную коллекцию, перевез ее в Ереван и создал этот фонд. У него здесь был собственный дом, в котором он хранил все, что удалось собрать, а позднее по совету друзей перестроил особняк под гостиницу. Сегодня тот доход, что получает гостиница, почти целиком тратится на нужды и программы фонда. Будучи большим любителем искусства, разных народных промыслов, не говоря уже о коврах и обо всем, что с ними связано, он позже решил открыть отделения фонда, посвященные и другим видам народного творчества.

- А в чем заключается деятельность фонда?

- У нас проводятся занятия, в ходе которых детей и взрослых учат основам ковроткачества и реставрации, национальной вышивки, проводят теоретические занятия по истории, искусству и т.д. Занятия эти проводит Астхик Амирбекян - серьезный специалист в этой области. Она реставрирует старые ковры и создает новые, передает свое мастерство и возможности и взрослым, и молодым. (В момент разговора в мастерской находилась солидная женщина, с которой общались лишь по-английски. Как выяснилось, это была супруга одного из западных дипломатов, работающих в Армении. Она старательно перерисовывала рисунок старинного армянского ковра себе в альбом, очевидно с тем, чтобы затем повторить его на ковре собственного производства. – Прим. автора).

  Астхик Амирбекян (реставратор - слева) и Татев Мурадян (директор - справа).- Деятельность фонда распространяется только на Ереван?

- Нет, конечно. Мы очень активны и в районах. Я бы даже сказала, что основная деятельность фонда как раз и направлена на работу с женщинами  и детьми в деревнях. Мы стали получать письма из районов с просьбой приехать и научить желающих этому ремеслу. Поэтому мы создали проект под  названием Adapt a Loom ("Адаптирование к ткацкому станку"), финансируемый фондом, задачей и целью которого является развитие искусства ковроткачества в марзах Армении. После представления первой программы мы получили отзывы и из Америки, и в данный момент, к счастью, у нас есть и иностранные спонсоры, проявившие стремление стать частью нашего большого проекта по сохранению армянского традиционного искусства.

Мы выезжаем в деревни (у нас уже есть свои "подопечные), учим их, снабжаем всем необходимым на первых порах с тем, чтобы они могли работать и зарабатывать деньги. Мы уже начали наш проект в селах Арагац, Сасуник и Каракерт. Тут хотелось бы отметить еще одну сторону нашей деятельности. С прошлого года мы поддерживаем наш Театр теней. Ведь этот древний вид искусства в свое время был очень популярен и развит в Армении. Так вот выяснилось, что в Ереване уже лет тридцать существует такой театр, в котором взрослые люди, не профессиональные актеры, демонстрируют это, казалось бы, забытое искусство. Вот уже второй год они играют свои спектакли и у нас в гостинице.

Мы привозим детей из тех районов, в которых обучаем женщин и с которыми у нас уже установились не только деловые, но и дружеские связи, они смотрят представление, потом их везем на экскурсию, т.е. они проводят в Ереване целый день. Мы записали одно из их представлений и сделали 30-минутный видеофильм о театре и людях, преданных своему увлечению. Ну и наконец, в прошлом году была организована "экспедиция-родео", в ходе которой мы отвезли этот театр в те же деревни, и они уже на месте показывали свои представления сельчанам. Это глубоко символично. Ведь Театр теней, собственно, и вышел из деревенского примитивного искусства, пришел в города, потом потихоньку интерес к нему стал ослабевать, и лишь благодаря энтузиастам театр сохранился до наших дней. Вот мы и решили вернуть его туда, откуда он вышел.

Эта поездка была очень успешной, довольны были и актеры, и жители деревень, и, конечно же, организаторы. Отсняты кадры об этом походе в горы, монтируются в фильм. В ходе этого путешествия мы посетили достаточно большое село Арагац – там проживает около четырех тысяч  жителей, развито сельское хозяйство, и люди в основном имеют работу. Там высока рождаемость, детский сад и школа уже не справляются с наплывом желающих.

Мы познакомились с главой села, очень деятельным человеком, который попросил нас внедрить свою программу по ковроткачеству и у них в селе. И несколько недель назад мы начали реализацию этого проекта. Отвезли все необходимое, наш специалист поехал туда, провел курс обучения и организовал работу. Конечно, все это стоит денег, и наш фонд берет на себя все первоначальные расходы.

Хочу сказать и о том, что у нас в гостинице частые гости - наши зарубежные соотечественники. Многие из них также интересуются коврами и, узнав о нашей деятельности, берутся помочь фонду или, точнее, реализации проектов фонда. Они вносят суммы, на которые начинается реализация проекта в какой-либо из деревень. Участники проекта работают, ткут ковер, который затем мы дарим этому благотворителю. А еще в рамках этих же проектов для педагогов школ, руководства сел мы организовываем курсы по элементарному менеджменту, чтобы, когда появится первая коммерческая продукция, люди смогли ею правильно распорядиться и заработать деньги.

                 Мы также пытаемся уже сейчас создать для них некий рынок сбыта. Для этого организуются различные выставки у нас в отеле,  а в перспективе  мы будем организовывать ярмарки там же в селах или районных центрах, куда приезжают туристы, и у людей появляется возможность реализовать плоды своего труда. Туризм у нас, к счастью, начинает развиваться, гостей становится все больше (это мы видим и по своей гостинице, которая уже не простаивает даже в зимние месяцы),  думаю - мы на правильном пути.

- Что еще планирует ваш фонд для развития народных промыслов?

- Мы сейчас подумываем о внедрении искусства ковроткачества или, может быть, еще чего-то подобного в школьные программы. Ведь в школах есть предметы "труд" и "домоведение". При всем уважении к этому я боюсь, что ничему конкретному там не учат. Так почему бы не начать учить детей полезному ремеслу, нашему, исконному?

ТАТЕВ РАССКАЗАЛА И ПОКАЗАЛА МНОГО ИНТЕРЕСНОГО, А В ЗАКЛЮЧЕНИЕ мы опять вернулись к нашей первой встрече в крепости Рабат и проходившему там фестивалю ковров. Выяснилось, что, оказывается, существует специализированный журнал "Хали" (HALI), издаваемый сообществом специалистов ковроткачества в Лондоне. Моя милая хозяйка является куратором  Армении в этом сообществе. Так вот редакция журнала организовывает туры для своих подписчиков по тем странам, которые известны своими коврами.

В 2013 году главный редактор журнала побывал в Ереване на международной конференции и по возвращении опубликовал несколько статей, посвященных армянским коврам и текстилю. Ему очень понравилось у нас, и в результате с прошлого года редакция "Хали" начала организовывать подобные туры и в Армению. Семь дней люди разных национальностей гостили в Ереване. Для них были организованы специальные экскурсии и посещения.

Дело в том, что в мире много говорят о турецких коврах, а иногда,  к сожалению, под маркой турецких ковров представляются ковры армянские, и поэтому основной задачей было показать гостям, приехавшим по этой программе в Армению, бесценное наследие Матенадарана, Музея истории Армении и Музея народного творчества, сокровищницу Эчмиадзина, Сардарапатский музей, сегодняшнее производство. К сожалению, о наших коврах в мире известно не слишком много. Есть, конечно, много литературы, но она в основном на армянском языке и недоступна зарубежным специалистам и гостям. Программы, реализуемые фондом, несомненно, большое подспорье в деле популяризации нашей культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.

    • МИСТЕР ДИСКОМФОРТ, или НЕ ЗАБЫТЬ БЫ АВОСЬКУ ИЗ ДОМА
      2023-08-04 11:51

      На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…