Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян

19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА 'Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо'ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЗАЛ ФРЕСОК КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ, ГДЕ ПРОХОДИЛА презентация альбома-каталога, был полон людей. В этот значимый день сюда пришли как государственные и общественные деятели, представители творческой интеллигенции,  так и простые люди, ценители прекрасного, которые желали приобщиться к еще одной грани таланта армян. Листая  альбом-каталог, наполняешься гордостью за все то, что мы имели и сумели сохранить и передать последующим поколениям. Много было среди приглашенных и сирийских армян, которые вследствие кровавой братоубийственной войны нашли свой второй дом на исторической родине. Ведь книга непосредственно касается именно их.

Семья Калемкарян жила на территории Западной Армении. Сведения о них сохранились еще с XIX века. Известно, что эта прославленная фамилия жила в городе Айнтапе (сегодня - Газиантеп). Мужчины семьи традиционно занимались ремеслами. Вначале это было мелкое производство, основанное на применении ручных орудий труда. Мастерство каждого отдельно взятого представителя этого прославленного рода позволяло им производить высококачественные, а чаще и высокохудожественные произведения, которые покупались на пестрых восточных  базарах и увозились их владельцами далеко-далеко. Вместе с произведениями уходила за моря и океаны и слава мастеров, их изготовивших. Так фамилия семьи Калемкарян стала известна на территории всего Ближнего Востока.

Семья Калемкарян занималась ювелирным делом, позолотой, чеканкой, гравировкой. Все, что было связано с металлом, прекрасно им удавалось. Известно, что семья жила в Айнтапе до скорбных событий 1915 года - Геноцида армян. А дальше все они, спасаясь бегством, уехали еще дальше на Восток - в сторону Сирии, где и обосновались. Вначале это был в то время процветающий богатый купеческий город Дамаск. Именно здесь, потеряв свою родину, Калемкаряны обрели новую и жили тут до 1961 года, пока не решили перебраться на постоянное место жительства в Алеппо. Калемкаряны открыли свою мастерскую и магазин в одном из самых многолюдных кварталов города, где проживало много армян. Листая книгу, видишь это восхитительное декоративное прикладное искусство. Экспонаты воссоздают в воображении быт жителя Западной Армении, а также и диаспоры. В этих предметах - память народа, которая живет в нас и на генетическом уровне.

 Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш АкопянАВТОР КНИГИ - ХУДОЖНИК, ЭТНОГРАФ И АНТРОПОЛОГ РАЗДАН ТОКМАДЖЯН рассказывает, что идея создания такого обильного фактографическим материалом альбома-каталога, к тому же весьма богато иллюстрированного, пришла ему в голову не случайно. Раздан, как, впрочем, и весь род Токмаджян, из города искусств и ремесел - Гюмри. Раздан Токмаджян, проучившись в Ереване и став крепким художником,  начал преподавать, вел курс рисунка и живописи. В 90-е годы прошлого века, решив принять предложение одной из известных художественных школ Алеппо, вместе с семьей он переехал в Сирию. Здесь он прожил около 20 лет. Однако ужасные события последних лет вынудили его оставить свой дом там и вновь вернуться на историческую родину.

Токмаджян рассказывает, что живя и работая в Алеппо, он был знаком с потомками рода Калемкарян, а именно с прославленным мастером Ованесом Калемкаряном, с которым соседствовал. Этнограф вспоминает, как очень часто, рано утром выходя на балкон полюбоваться дивной панорамой рассвета и выпить чашечку кофе, он видел Ованеса Калемкаряна, сидящего на балконе напротив. Раздан Токмаджян вспоминает, как часто, когда у него выкраивалось свободное время, он ходил в гости к Калемкарянам, долго беседовал с мастером Ованесом. И книга эта родилась именно из всех этих долгих и увлекательных интересных бесед. Возникла идея собрать весь имеющийся материал об этой семье, обо всем том, что они создали, сохранили и сумели передать последующим поколениям. Ованес Калемкарян очень помог этнографу, указывая все возможные пути создания истории рода на фоне истории армянского народа, ее самых скорбных  страниц, которые и заставили представителей рода скитаться по миру. Мастер Ованес помогал в поисках предметов, которые были созданы им и его предками, хранящихся в самых разных местах. Надо признать, что работа была проделана колоссальная. Об этом свидетельствует и сам альбом, в котором почти на всех страницах вместе с текстом представлены самые разные произведения - начиная от домашней утвари и кончая различными атрибутами церковных ритуалов.

КСТАТИ, ИМЕННО ЦЕРКОВНАЯ УТВАРЬ ЗАНИМАЕТ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕЕ МЕСТО в этой своеобразной "книжной экспозиции", приобретая совершенно особое символическое значение. Ведь известно, что на протяжении веков, когда армяне жили без собственной государственности, роль этого института почти всегда играла Армянская Апостольская Церковь. И сегодня основная часть представленных предметов хранится в армянских церквах Сирии, а также  в Ливане, в городе Антилиас. Произведения эти - гордость нашего народа, гордость за то, что у нас были такие талантливые, но в то же время скромные и честные мастера.

Дарохранительница, лампада, дароносица, мирница, подсвечник, потир, лжица, кадило, рипида, священные сосуды, литийница, кувшины, различная посуда и многое другое представлено в каталоге, который дает полноценное представление о том, чем занимались Калемкаряны на протяжении 200 лет.

Раздан Токмаджян также рассказывает, что у этой прославленной семьи было  и другое любимое занятие - пение. Ходили слухи, что представителям этого рода особенно удавались шараканы - армянские духовные песнопения. А еще - песни труда, которые армянские крестьяне очень любили петь, занимаясь тяжелой земледельческой работой.

Этот незаурядный талант семьи Калемкарян никуда не исчез и сегодня. На презентации книги перед публикой выступили дочери Ованеса Калемкаряна, своим восхитительным пением очаровав всех присутствующих в зале. Они же отметили, что сбылось одно из заветных желаний отца - они вернулись жить в Армению. Другое его желание - подарить свою коллекцию родине, если здесь будет открыт музей. Министерство диаспоры обещает помочь в этом вопросе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2549

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1724

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2026

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • "МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."
      2016-10-07 15:33
      1867

      В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      835

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • КНИГИ НА АРМЯНСКОМ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
      2019-05-14 14:33
      960

      Уже 5 лет в интернет-пространстве активно функционирует онлайн-библиотека "Гркасер" (http://grqaser.org), призванная пропагандировать и распространять книги на армянском языке. Это и произведения армянских авторов, и зарубежная литература в переводе на армянский язык. Инициировала некоммерческий проект группа энтузиастов во главе с Тиграном Азизбекяном.

    • ЕРЕВАН ГАРЕГИНА ЗАКОЯНА
      2019-05-06 11:41
      1152

      Cборник фактически является признанием в любви к Еревану и людям, которые жили и живут в нем. Сегодня есть надежда, что былой Ереван возродится. Надо только чуть-чуть помочь передать новому поколению благодарное сознание своих корней, которые зримо питают крону жизни.

    • НАЙДЕНО НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ «ЗАВОДНОГО АПЕЛЬСИНА» ЭНТОНИ БЁРДЖЕССА
      2019-05-06 10:30
      1974

      В архивах британского писателя Энтони Бёрджесса найдена 200-страничная рукопись под названием Clockwork Condition («Заводное состояние»), которую можно считать продолжением его знаменитого романа «Заводной апельсин». Она развивает темы из книги 1962 года и представляет собой собрание мыслей писателя о природе человека, влиянии на него технологий, средств массовой информации, кино и телевидения.