Последние новости

МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"

В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян

В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

 Кадр из фильма 'Обещание'РЕЖИССЕР ЛЕНТЫ - ТЕРРИ ДЖОРДЖ, ИЗВЕСТНЫЙ МИРОВОМУ ЗРИТЕЛЮ ПО ОСТРЫМ политическим кинолентам "Отель "Руанда" и "Во имя отца". В картине снялись голливудские звезды первой величины: Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотт Ле Бон. Фильм - совместное производство США и Испании, а главным продюсером его выступил Кирк Керкорян, к сожалению, не успевший увидеть свое кинодетище. Специалисты утверждают, что картина будет претендовать на премию "Оскар-2017" и, может быть, даже сразу в нескольких номинациях.

Международный фестиваль в Торонто - один из самых престижных кинофестивалей мира. Он проводится в Канаде с 1976 года, и первое его название "Фестиваль Фестивалей". Первоначально он принимал картины, ранее уже представленные на других кинофестивалях мира, а местом проведения форума был канадский город Йорквилл. Впоследствии кинофестиваль перенесли в Торонто - в один из крупнейших городов страны. Начало кинофестиваля в Торонто по традиции приурочено к первому понедельнику сентября, когда в Канаде празднуется День труда.

В деловой части Торонто устанавливают 37 больших экранов, на которых и идет показ фильмов, представленных на конкурс. К участию в конкурсе принимаются и ретроспективы, и кинокартины, снятые на американской киностудии "Голливуд", канадские фильмы, киноленты из стран Азии, Африки и Южной Америки. Для многих кинокартин участие в кинофестивале в Торонто является своего рода разминкой перед номинированием на самую престижную кинопремию - "Оскар". Благодаря последовательной инвестиционной деятельности и продвижению фестиваль в Торонто превратился в жизненно важный компонент маркетинговой машины Голливуда. Главный приз кинофестиваля достается полнометражным игровым кинофильмам. А приз зрительских симпатий выдается победителю по итогам рейтинга, который удается набрать той или иной киноленте.          

 Кадр из фильма 'Обещание'ДЕЙСТВИЕ НОВОЙ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРА ТЕРРИ ДЖОРДЖА "ОБЕЩАНИЕ" развивается в самый разгар Первой мировой войны - в 1914 году. Это сложное, беспокойное время, когда Османская империя переживает глубокий кризис, несмотря на утопические планы политических лидеров построить "Великий халифат" и наконец-таки покончить с христианским населением страны. Перед нами Константинополь - вечно бурлящий, вибрирующий город, с самыми разными культурами, буйством красок, напоминающий безумный, хаотический круговорот. Именно здесь перед зрителями предстает один из главных героев ленты - Майкл Погосян (в исполнении актера Оскара Айзека), студент факультета медицины, который мечтает выучиться на врача и внедрить инновационные способы современной медицины там, где он прежде жил, - в своей родной деревне Сирун в южной части Турции. Там, где христиане и мусульмане жили бок о бок веками. Сюда же, в Константинополь, приезжает и фотожурналист именитого международного информационного агентства Associated Press Крис Майерс (Кристиан Бэйл), который намерен делать фоторепортажи, освещающие геополитические реалии региона. Приезжает не один, а с богемной художницей Анной из Парижа (Шарлотт Ле Бон), наполовину армянкой.

Именно здесь, когда Анна случайно встречается с Майклом, перед нашими глазами созревает любовный треугольник. Зов армянской крови роднит Анну с Майклом больше, чем какое-либо романтическое чувство. История любви, чести и долга разворачивается на фоне масштабных событий Первой мировой войны, когда Турция становится верным соратником Германии и решает наконец-таки покончить со всеми этническими и религиозными меньшинствами, проживающими внутри своей страны. В первую очередь - с армянским христианским населением. Грядет кровавый 1915 год - одна из самых скорбных и горьких страниц нашей истории...      

 Кадр из фильма 'Обещание'А ТЕПЕРЬ ПОПЫТАЕМСЯ СДЕЛАТЬ МИНИ-ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КИНОПРЕССЫ, которая осмыслила новое эпическое кинополотно, даже несмотря на свои кинематографические недостатки, сумевшее тем не менее вывести тему Геноцида армян на новый уровень, вбирая в себя как национальный аспект, так и ее общечеловеческое, универсальное звучание. Джон Дефор из издания The Hollywood Reporter считает, что после темы Геноцида в Руанде (фильм "Отель "Руанда") режиссер Терри Джордж возвращается к аналогичной теме, но уже к теме Геноцида армян, однако раскрывая ее на популярном материале любовного треугольника. Он пишет, что фильм этот начинается как повествование о запретной любви, когда война разделяет действующих лиц любовной истории.

Рецензент особенно отмечает драматургическую основу картины – сценарий динамичный, полный различных действий и происшествий, где придумана человеческая история, которая сталкивается с ужасами и абсурдами войны. Он также отмечает актерскую игру, которая порой спасает положение, – если бы актеры не смогли сыграть своих персонажей на уровне, то есть разыграть всю историю от начала до конца, то в заданных рамках жанра основная сюжетная линия и, следовательно, развязка ленты стали бы тривиальными, примитивными и легко предсказуемыми. Опять же сравнивая эту ленту с предыдущим фильмом постановщика "Отеля "Руанда", рецензент видит ее не без изъянов, но впечатляющей и выносит "Обещанию" приговор: "пирожное причудливой формы".   

Сравнение "Обещания" с пирожными продолжает и колумнист Бенджамен Ли из издания The Guardian, проводящий параллели с другими аналогичными американскими картинами, где любовная история преподнесена на фоне исторических событий, - "Титаник", "Перл Харбор" и "Помпеи". Ли отмечает: "Конечно же, хотелось бы, чтобы исторические события и, естественно, основная тема фильма - Геноцид армян - показывались более обстоятельно, с емкостью и глубиной". Тем не менее эту попытку режиссера автор оценивает как удавшуюся эпическую драму, с хорошей идеей и воплощением. Если не обращать внимания на то, что история все-таки несколько сентиментальна.            

А вот что пишет Адам Четвуд из издания Collider: "Это содержательный исторический фильм, но в то же время старомодная драма". Сравнивая фильм с "Английским пациентом" Энтони Мингеллы, Четвуд отмечает мелодраматическую линию, которая делает картину действенной, но излишне эмоционально окрашенной. По его оценке, сегодня зрителю нужны не выдуманные эмоции из романтических мыльных опер, а правдивые человеческие истории и переживания, демонстрирующие реальность вокруг нас в своих самых разнообразных проявлениях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2549

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1723

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1397

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    • "МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ..."
      2016-10-07 15:33
      1867

      В Ереване прошел Vegan Fest 2 октября в столице на территории сквера Маштоца прошел очередной, уже 4-й по счету Vegan Fest - праздник вегетарианства, защиты животных, окружающей среды и здорового образа жизни. Каждый год фестиваль проходит под девизом "Мы выбираем жизнь" и ставит целью не столько пропаганду вегетарианства, сколько проведение просветительских мероприятий, которые заставят задуматься об отношении человека к природе, о его месте в мире, своем здоровье и рационе питания. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      316

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • Мнацаканян: Израиль должен определиться
      2019-05-04 09:58
      525

      Армянский народ по-прежнему сталкивается с давлением отрицания правосудия, и мой народ живет с этим все это время. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному каналу KANNEWS.

    • Масис Маилян выступил в государственном университете Буэнос-Айреса
      2019-04-30 13:47
      330

      29 апреля в рамках конференции «Общность Геноцида армян и Шоа (Холокост)», состоявшейся в государственном университете Буэнос-Айреса министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян выступил с речью «Международное признание Арцаха как средство предотвращения нового геноцида».

    • Парламент Бельгии отказался криминализировать отрицание Геноцида армян
      2019-04-30 13:43
      347

      Палата представителей Бельгии отказалась криминализировать отрицание Геноцида армян в Османской империи.