Последние новости

СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.

            8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

ПРОГРАММА ДНЕЙ ДОВОЛЬНО НАСЫЩЕННА И ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗНООБРАЗНА. О НЕЙ НАМИН РАССКАЗАЛ на встрече, которая прошла на днях в Музее-институте Комитаса. К сожалению, разыгравшаяся в нашем регионе непогода внесла свои коррективы в намеченные мероприятия. Так, 14 декабря в Союзе художников должна была открыться персональная выставка художественных и графических работ Намина, но из-за обильно выпавшего снега трайлер, который из России везет в Армению картины для экспозиции (а их восемьдесят), застрял по дороге на одном из перевалов и, пока транспортировка груза не будет возможной, выставку придется перенести на несколько дней. Если на перевале проезд грузовых машин разрешат, то выставка откроется 18 декабря. И, без сомнения, для многих она станет откровением, потому что мало кто знает Намина как художника.

Но Намин все-таки частично познакомил со своими работами, показав несколько репродукций в красочно изданном каталоге, приуроченном к предстоящей выставке. В нем есть и армянская серия картин, созданная художником в ходе его армянского путешествия (Ахпат, Санаин, Гарни, Гегард, Севан, Татев, Арцах). Обратил он внимание присутствующих и на репродукции картин "История" и "Память", первая из которых была создана под впечатлением увиденных в Арцахе документальных фильмов о страшных событиях, происходивших там в разные годы. Картина эта, как отметил художник, в три метра.

Живописью и графикой Намин стал серьезно заниматься пятнадцать лет назад. Его работы выставлены в разных российских и зарубежных галереях и музеях. А два года назад он был избран почетным членом Академии художеств России.

 Еще одно увлечение Стаса – роспись по фарфору. С недавних пор он сотрудничает с петербургским "Императорским фарфоровым заводом", где по эскизам музыканта созданы уникальные сервизы, подарочные наборы. И среди них – чайный сервиз, на котором изображен парящий ангел над горой Арарат. Основой для этого рисунка стала фотография Намина, которую он сделал в Армении.

 В Ереване проходят Дни творчества Стаса НаминаПРИВЕЗ СТАС НАМИН В ЕРЕВАН И ТРИ СПЕКТАКЛЯ, КОТОРЫЕ ИДУТ В ЕГО Театре музыки и драмы. К сожалению, декорации к спектаклям тоже застряли на перевале вместе с картинами. Поэтому, как он отметил, актеры будут играть без них, но ведь главное посмотреть на игру артистов, на режиссерскую работу.

- Обычно, - говорит Намин, - на гастроли едут 5-6 человек. Нам же удалось привезти весь театр. Мы покажем спектакль "Космос" по мотивам пяти рассказов Василия Шукшина. Каким был Шукшин – жестким, честным, бескомпромиссным, таков и этот спектакль. Вторая постановка – "Маленький принц" по Экзюпери, он не только для детей, но и для взрослых. И в нем будет звучать моя музыка. И самое главное: мы привезли премьеру спектакля, который еще никогда и нигде не играли. Впервые сыграем в Ереване. Это спектакль "В горах мое сердце" по произведениям Уильяма Сарояна. Взяв за основу сюжетной линии это нетленное произведение писателя, мы добавили фрагменты из других новелл Сарояна. Получился новый сюжет, новая история, но, конечно, она создана только по Сарояну.

Очень люблю Сарояна с детства, и в Московском государственном университете, который я закончил, защитил диплом по Сарояну: "Философия Уильяма Сарояна на примере романа "Приключения Весли Джексона". Всегда мечтал что-то сделать по его произведениям - снять фильм или поставить спектакль. Все, что я видел из сделанного по Сарояну – фильмы, спектакли вызывали ощущение, что авторам не удается показать ту щемящую трагедию, которая проходит в каждой его строчке. Мы же постарались попробовать самые серьезные мысли писателя, сформулировать недосказанное им.

 - Меня раньше все время удивляло, почему Сароян впрямую не говорит о Геноциде, - продолжает Намин. - А потом стало понятно, что в Америке говорить открыто на такие темы, наверное, было бы сложно в тот момент. А ведь в его произведениях есть намеки на это, и довольно понятные. Я осмелился показать режиссерское видение. И в этом спектакле вы увидите такие темы, которые, может быть, были у Сарояна внутри, но он не говорил об этом прямо, а мы постарались высказаться.

                Нам очень важно показать этот спектакль здесь, хотя спектакль я делал не для Армении. Это важно видеть другим народам, в других странах. Интересно, что русские актеры настолько полюбили этот спектакль, что стали учить армянский язык и поют Комитаса, церковные песнопения. Их исполнение вы услышите живьем. Считаю, что если у зрителей не будет мурашек по телу и слез после наших спектаклей, то мы зря сюда приехали, потому что мы не показываем спектаклей, которые не доходят до сердца.

В ПРОГРАММУ ТВОРЧЕСКИХ ДНЕЙ СТАСА НАМИНА ВОШЛИ И ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ. Один из них – "Оган Дурян. Профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла", "Древние храмы Армении", "Разговор с Неизвестным", в котором снято последнее интервью с художником Эрнстом Неизвестным.

Интересная встреча состоится и со студентами Государственного института театра и кино. В программе предусмотрен мастер-класс Стаса Намина и показ фрагментов из разных музыкальных спектаклей, среди которых "Битломания", в основу которого легли песни знаменитой ливерпульской четверки.

И, наконец, 19 декабря в Большом зале филармонии состоится премьера симфонии Стаса Намина Сenturia S-Quark. Она прозвучит в исполнении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Летом ее записал Лондонский симфонический оркестр, а на апрель будущего года намечена ее московская премьера в Большом зале консерватории. До сей поры эта симфония никогда на публике не исполнялась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9215

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1331

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      569

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1865

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      171

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • СЫН КИНОМАСТЕРА НАЙДЕН МЕРТВЫМ
      2019-01-14 13:06
      739

      Сын знаменитого армянского кинорежиссера Амо Бек-Назарова Кирилл найден мертвым в своей квартире в Тверском районе Москвы. Такое сообщение распространил информационный канал Mash Telegram.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9215

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      298

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.