Последние новости

СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.

            8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

ПРОГРАММА ДНЕЙ ДОВОЛЬНО НАСЫЩЕННА И ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАЗНООБРАЗНА. О НЕЙ НАМИН РАССКАЗАЛ на встрече, которая прошла на днях в Музее-институте Комитаса. К сожалению, разыгравшаяся в нашем регионе непогода внесла свои коррективы в намеченные мероприятия. Так, 14 декабря в Союзе художников должна была открыться персональная выставка художественных и графических работ Намина, но из-за обильно выпавшего снега трайлер, который из России везет в Армению картины для экспозиции (а их восемьдесят), застрял по дороге на одном из перевалов и, пока транспортировка груза не будет возможной, выставку придется перенести на несколько дней. Если на перевале проезд грузовых машин разрешат, то выставка откроется 18 декабря. И, без сомнения, для многих она станет откровением, потому что мало кто знает Намина как художника.

Но Намин все-таки частично познакомил со своими работами, показав несколько репродукций в красочно изданном каталоге, приуроченном к предстоящей выставке. В нем есть и армянская серия картин, созданная художником в ходе его армянского путешествия (Ахпат, Санаин, Гарни, Гегард, Севан, Татев, Арцах). Обратил он внимание присутствующих и на репродукции картин "История" и "Память", первая из которых была создана под впечатлением увиденных в Арцахе документальных фильмов о страшных событиях, происходивших там в разные годы. Картина эта, как отметил художник, в три метра.

Живописью и графикой Намин стал серьезно заниматься пятнадцать лет назад. Его работы выставлены в разных российских и зарубежных галереях и музеях. А два года назад он был избран почетным членом Академии художеств России.

 Еще одно увлечение Стаса – роспись по фарфору. С недавних пор он сотрудничает с петербургским "Императорским фарфоровым заводом", где по эскизам музыканта созданы уникальные сервизы, подарочные наборы. И среди них – чайный сервиз, на котором изображен парящий ангел над горой Арарат. Основой для этого рисунка стала фотография Намина, которую он сделал в Армении.

 В Ереване проходят Дни творчества Стаса НаминаПРИВЕЗ СТАС НАМИН В ЕРЕВАН И ТРИ СПЕКТАКЛЯ, КОТОРЫЕ ИДУТ В ЕГО Театре музыки и драмы. К сожалению, декорации к спектаклям тоже застряли на перевале вместе с картинами. Поэтому, как он отметил, актеры будут играть без них, но ведь главное посмотреть на игру артистов, на режиссерскую работу.

- Обычно, - говорит Намин, - на гастроли едут 5-6 человек. Нам же удалось привезти весь театр. Мы покажем спектакль "Космос" по мотивам пяти рассказов Василия Шукшина. Каким был Шукшин – жестким, честным, бескомпромиссным, таков и этот спектакль. Вторая постановка – "Маленький принц" по Экзюпери, он не только для детей, но и для взрослых. И в нем будет звучать моя музыка. И самое главное: мы привезли премьеру спектакля, который еще никогда и нигде не играли. Впервые сыграем в Ереване. Это спектакль "В горах мое сердце" по произведениям Уильяма Сарояна. Взяв за основу сюжетной линии это нетленное произведение писателя, мы добавили фрагменты из других новелл Сарояна. Получился новый сюжет, новая история, но, конечно, она создана только по Сарояну.

Очень люблю Сарояна с детства, и в Московском государственном университете, который я закончил, защитил диплом по Сарояну: "Философия Уильяма Сарояна на примере романа "Приключения Весли Джексона". Всегда мечтал что-то сделать по его произведениям - снять фильм или поставить спектакль. Все, что я видел из сделанного по Сарояну – фильмы, спектакли вызывали ощущение, что авторам не удается показать ту щемящую трагедию, которая проходит в каждой его строчке. Мы же постарались попробовать самые серьезные мысли писателя, сформулировать недосказанное им.

 - Меня раньше все время удивляло, почему Сароян впрямую не говорит о Геноциде, - продолжает Намин. - А потом стало понятно, что в Америке говорить открыто на такие темы, наверное, было бы сложно в тот момент. А ведь в его произведениях есть намеки на это, и довольно понятные. Я осмелился показать режиссерское видение. И в этом спектакле вы увидите такие темы, которые, может быть, были у Сарояна внутри, но он не говорил об этом прямо, а мы постарались высказаться.

                Нам очень важно показать этот спектакль здесь, хотя спектакль я делал не для Армении. Это важно видеть другим народам, в других странах. Интересно, что русские актеры настолько полюбили этот спектакль, что стали учить армянский язык и поют Комитаса, церковные песнопения. Их исполнение вы услышите живьем. Считаю, что если у зрителей не будет мурашек по телу и слез после наших спектаклей, то мы зря сюда приехали, потому что мы не показываем спектаклей, которые не доходят до сердца.

В ПРОГРАММУ ТВОРЧЕСКИХ ДНЕЙ СТАСА НАМИНА ВОШЛИ И ЕГО ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ. Один из них – "Оган Дурян. Профессия глубоких чувств", "Свобода рок-н-ролла", "Древние храмы Армении", "Разговор с Неизвестным", в котором снято последнее интервью с художником Эрнстом Неизвестным.

Интересная встреча состоится и со студентами Государственного института театра и кино. В программе предусмотрен мастер-класс Стаса Намина и показ фрагментов из разных музыкальных спектаклей, среди которых "Битломания", в основу которого легли песни знаменитой ливерпульской четверки.

И, наконец, 19 декабря в Большом зале филармонии состоится премьера симфонии Стаса Намина Сenturia S-Quark. Она прозвучит в исполнении Государственного молодежного оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Летом ее записал Лондонский симфонический оркестр, а на апрель будущего года намечена ее московская премьера в Большом зале консерватории. До сей поры эта симфония никогда на публике не исполнялась.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      335

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1251

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1325

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1414

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      304

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      242

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3963

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.