Последние новости

ИМЕНИ АКАДЕМИКА АРМЕНА ТАХТАДЖЯНА

Национальная академия наук Армении намерена войти в правительство РА с предложением присвоить Институту ботаники НАН имя выдающегося ученого – ботаника, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, АН Арм. ССР и НАН РА, д.б.н. Армена ТАХТАДЖЯНА (1910-2009). По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, такое решение было принято на состоявшемся 30 ноября заседании президиума академии. 

Эта инициатива продиктована стремлением воздать должное научным и организаторским свершениям такой незаурядной личности, как А.Л.Тахтаджян, заслуженно слывущий одним из мировых корифеев изучения мира растений. Тем более что именно он был первым директором Института ботаники, когда этот институт после создания в 1943 г. Академии наук Армении начал функционировать в качестве самостоятельного научного учреждения.

"Гражданин мира растений"

Имя А.Тахтаджяна наверняка памятно всем, кто связал студенческую жизнь с изучением ботаники. Он известен как автор системы цветковых растений, на основе которой составлены флористические сводки многих стран и регионов, написана серия учебников ботаники, организованы экспозиции в ботанических садах на разных континентах. Тахтаджян создал, пожалуй, самую удачную из подобных систем, получившую широкое признание во всем мире.

ТАХТАДЖЯН ЗНАЛ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЦЕЛИКОМ, ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ, чувствовал себя в нем, как рыба в воде. Отсюда — масштаб проблем, которые он ставил и решал. "Для меня и моих коллег он олицетворял современную ботанику. Пожалуй, по масштабу личности и вклада в науку А. Л. Тахтаджян стоит в одном ряду с К. Леви-Строссом (Клод Леви-Стросс – французский этнолог, социолог, этнограф, философ и культуролог, прожил 101 год. - А.Г.) - другим выдающимся долгожителем, ушедшим в 2009 году. Каждый из них создал эпоху в своей области, будь то в ботанике или в антропологии; они оба остались в прошлом веке, но предопределили нынешнее движение своих наук", - заявляет ведущий научный сотрудник Биологического института им. Комарова, д.б.н. Алексей Оскольский ("Троицкий вариант", N24(43), 8 дек. 2009 г.).

В мировую ботанику Тахтаджян вошел как специалист в области систематики растений и теории эволюции, создатель новой филогенетической системы классификации высших растений и новой системы ботанико-географического районирования нашей планеты. Обе системы получили всемирное научное признание. Перу ученого принадлежат более двадцати монографий и более трехсот научных статей, посвященных систематике растений, происхождению цветковых растений, эволюционной морфологии растений, палеоботанике, флористическому районированию.

Возглавлять Институт ботаники в Ереване Тахтаджяну довелось недолго: в августе 1948-го случилась разгромная сессия ВАСХНИЛ, на которой "на орехи" в виде обвинений в идеологической ереси – "вейсманизме, менделизме и морганизме" досталось и ему. (Любопытный факт: в те годы одному из аспирантов была даже предложена тема "Теоретические ошибки профессора Тахтаджяна". Видимо, и диссертация не замедлила появиться – идеологически выдержанная, в свете директив "народного академика" Т.Лысенко.)

Из Армении отовсюду изгнанному Тахтаджяну пришлось уехать. Работа нашлась в Ленинграде: сначала на биолого-почвенном факультете ЛГУ, а потом – в Ботаническом институте АН СССР (БИН) им. Комарова, где он проработал с 1954 г. до конца жизни – 55 лет!

Отдельно, пожалуй, следует отметить участие Тахтаджяна в экспедиции по Тихому океану на корабле "Дмитрий Менделеев" – с заходами на Фиджи, Самоа, в Сингапур, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Австралию и Новую Зеландию. Это была беспрецедентная в советских условиях возможность изучить в естественных условиях представителей многих групп растений, важных для создания системы цветковых. И Тахтаджян использовал такую возможность максимально продуктивно.

В честь Тахтаджяна названы 1 род и 9 видов ископаемых растений, 4 рода (включая Тахтаджянию – деревья и кустарники из дождевых горных лесов северной части Мадагаскара) и 22 вида современных растений, а также 2 вида животных. В 2010, 2012 и 2015 годах в Ботаническом институте РАН состоялись "Тахтаджяновские чтения", посвященные памяти ученого. Армянское ботаническое общество с 2011 г. вместо сборника "Флора, растительность и растительные ресурсы Армении" выпускает журнал Takhtajania. "Армен Тахтаджян был одним из тех титанов, которые смогли возродить не только биологию и ее важнейшую отрасль – ботанику, но и поднять ботаническую науку на абсолютно новый уровень", - отмечала тогда в обращении к читателям редколлегия журнала.

Дела институтские

Институт ботаники отсчитывает свою биографию с объединения в 1938 году биологического отдела Армянского филиала Всесоюзной академии наук (тогда, напомним, республиканская АН еще не была создана) и Ереванского ботанического сада.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ИНСТИТУТ СТАЛ ВЕДУЩИМ БОТАНИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЕМ. Здесь велись и ведутся ценные исследования фундаментального и прикладного характера по изучению флоры и растительного покрова республики, по эволюционной систематике и физиологии растений, а также интродукции и акклиматизации растений в ботанических садах Армении (в Ереване, Ванадзоре и Севане). По данным исследований, в состав современной флоры Армении входят 3600 видов сосудистых растений, относящихся к 922 родам и 160 семействам. Так что Армения хотя и небольшая страна, но растет здесь много чего; во всяком случае – на данный момент, пока всеуничтожающая человеческая алчность не обрушилась и на этот аспект дикой природы.

В 2010 году опубликовано второе издание Красной книги Армении. Где, кстати, зафиксировано, что из 452 зарегистрированных в Красной книге видов растений на особо охраняемых территориях произрастают 166 видов, или 36,7%. Создан гербарий Института ботаники (ERE), который содержит более полумиллиона гербарных листов, включая образцы растений, собранных на территории Армении и Кавказа, а также из различных регионов Земли. В Ботаническом саду НАН и в его отделениях в Севане и Ванадзоре создана богатая коллекция деревьев и кустарников (около 1170 видов).

Словом, наследники Армена Тахтаджяна трудятся продуктивно. И достигают весомых научных результатов. Беда в том, что результаты эти сегодня нередко остаются невостребованными. И Институт ботаники пребывает, честно говоря, в незавидном положении. Более того – интерес к нему если и проявляется, то, скорее, со стороны личностей, далеких не то что от науки, а от элементарной порядочности. Лет пять назад, к примеру, институт попросту ограбили: неизвестные взломали дверь научного учреждения и вынесли 3 компьютера, факс, принтер и записывающее устройство. Факт, безусловно, вопиющий, однако в нынешние лихие новорыночные времена, когда обыватель предпочитает руководствоваться не законами, а "понятиями", - вполне обыденный, к сожалению.

Несладко нынче ботаникам живется. И неспокойно. Что здесь заметно развивается в последние годы – так это браконьерство (!) Недавно, например, по сообщениям информагентств, на территории Ботанического сада было разорено гнездо ушастой совы – редчайшей птицы во всей Армении. В комментарии Panarmenian.net один из работников сада поведал: кто-то сбил гнездо и забрал совят. Детеныши-то – более прибыльный товар. Потому что буквально через пару дней после инцидента, по словам того ж работника, объявление о продаже птенца ушастой совы появилось в интернете.

Ботанический сад, одна из последних зеленых зон армянской столицы, куда еще не дотянулись щупальца шустрых деятелей, поднаторевших в возведении "элитной" архитектурной безвкусицы и столь же претенциозных "питательных пунктов", превратился сегодня в настоящее "сафари" для любителей поохотиться, а то и просто покуражиться, удаль свою показать. Когда-то здесь обитали белки, ныне их практически не осталось. Идет охота на лис, отстреливают птиц, разоряют гнезда. Достается при этом и флоре: ценнейших растений в Ботаническом саду остается все меньше и меньше. Вытаптывают, выкашивают, на дрова растаскивают, кто поначитаннее – выкапывает деревца с корнем или цветочные луковицы с расчетом на продажу.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БОТАНИКИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ НАН ЖИРАЙР ВАРДАНЯН в июне текущего года посетовал в комментарии Panarmenian.net, что нормально следить за порядком не представляется возможным: по штату работают всего 4 сторожа, по 2 в  смену, иди уследи за территорией в 80 га, кто-нибудь откуда-нибудь да пролезет и столь же беспрепятственно потом вылезет. "Нам не хватает финансирования, - подчеркивал тогда директор, - мы остро нуждаемся в новых кадрах, однако из-за минимальной зарплаты молодежь не стремится к нам. Саду нужна серьезная охрана, которая постоянно патрулировала бы территорию. Только так мы сможем избавиться от существующей проблемы. А это - большие деньги, которых нет".

С тех пор прошло почти полгода, текущий год близится к завершению. Однако ситуация, обрисованная Жирайром Варданяном, к лучшему не изменилась. Ситуация, конечно, безобразная. Куда же смотрят власти, спросите вы? А что власти? Власть, как высказался поэт, отвратительна, как руки брадобрея, сие – одна из немногих традиций, прошедшая сквозь эпохи и продолжающаяся до сих пор. А наши нынешние госчиновники высокого ранга пребывают в блаженной уверенности в собственной нужности государству и народу. Может, даже кто-то из них краем уха слышал, что такое Институт ботаники и Ботанический сад и где они находятся в Ереване. Но и только.

Наверное, прозвучит не слишком уж выспренно, если заметить: когда такие личности, как Армен Тахтаджян, покидают наш суетный мир, то для того, чтобы остаться в нем навсегда. Национальная академия наук предлагает, чтобы наш прославленный соотечественник остался и в Армении, назвать его именем Институт ботаники НАН. Хотелось бы надеяться, что подобная инициатива найдет адекватный отклик руководства исполнительной власти РА.

Может быть, кстати, хоть это как-то обуздает любителей хозяйничать в Ботаническом саду как в собственном кармане и торговать ушастыми совами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.