Последние новости

ЭЛ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ПОКОЛЕНИЯ

Альберт ДЖИБИЛЯН, или, как его все зовут, Эл, - настоящий средний американец. Работает инженером и является прихожанином одной из протестантских церквей в небольшом городке в Пенсильвании, где он живет со своей семьей. Армянские предки Эла приехали в США несколько поколений назад, а там, где семья Джибилян живет сейчас, армян практически нет. И долгое время Эл даже и не помышлял приехать на родину предков.

ВПЕРВЫЕ МЫСЛЬ О ПОЕЗДКЕ В АРМЕНИЮ ЕГО ПОСЕТИЛА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА с одной армянской семьей. Завязались дружеские отношения, и через какое-то время Эл впервые приехал в Армению. Правда, приехал он не как простой турист, а волонтером в рамках одного из проектов Армянской миссионерской ассоциации Америки (АМАА) . Во время этой поездки ему и пришла идея организовать программу рождественских подарков для детей Армении.

"В США церкви занимаются подобными программами – готовят подарки и посылают их туда, где есть нуждающиеся дети. Я поговорил с друзьями в моей церкви, и мы вышли с этим предложением на главу ереванского представительства АМАА Арута Нерсисяна, - рассказывает Эл Джибилян. - В итоге нас попросили собрать подарки для 7 тысяч детей". И вот уже третий год Эл вместе со своими друзьями приезжает под Новый год в Армению и привозит подарки детям. Вернее, подарки в коробки собираются уже здесь, на месте. И если в первый год было собрано 7 тысяч таких коробок, то на следующий – 7,5 тысячи, а в этом декабре  - аж 9 тысяч.

"Схема такая: АМАА финансирует проект, а мой друг Нельсон Рэндолф – миссионер нашей церкви, у которого большой опыт в подобных делах, приобретает товары для подарков, - объясняет Эл. - У Нельсона хорошие связи с различными организациями в США, и он может за небольшую цену приобрести массу вещей". В итоге в коробках оказывается порядка 20 наименований предметов – это и игрушки, и средства гигиены, и канцелярские принадлежности, одним словом, нужные и полезные вещи. Готовить подарки помимо волонтеров из Америки помогают и наши молодые ребята. Обычно в течение нескольких дней перед новогодними праздниками все уже бывает разложено по коробкам".

"Одно из моих самых сильных впечатлений в Армении – это работа с волонтерами, - говорит Эл. -  В 2015 году с нами работало много сирийских армян, а на этот раз почти все были местными ребятами, и каждый раз я поражался их трудолюбию и усердию. Я, конечно, знаю, что у Армении есть проблемы в экономике, но когда вижу, как армяне работают, насколько они трудолюбивы и талантливы, с каким хорошим предпринимательским духом, то думаю, что, если в стране будет сильное руководство, то все выправится".

КАЖДЫЙ РАЗ ВМЕСТЕ С ЭЛОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ И КТО-ЛИБО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. В прошлый раз, например, его брат, до этого сестра и две младшие дочери. А на этот раз приехала старшая дочь Меган. Она уже студентка – будущий медик и в минувшем декабре впервые оказалась в Армении. За те несколько дней, что были свободными от волонтерской работы, она успела побывать в Гарни, Гегарде и еще в Музее Геноцида армян. "Для меня было важно узнать, почему это произошло и как Геноцид повлиял на Армению, - рассказывает Меган. - Может показаться, что все это в далеком прошлом, но помимо горечи я испытала и гордость, чувствуя свою связь с такой стойкой страной и народом".

Семью Джибилян не обошла стороной всеармянская трагедия 1915 года. И хотя так получилось, что Эл немного знает об этой части истории своей семьи, ему известно, что дед бежал в США из Амасии, а отец его бабушки и ее несколько братьев погибли во время Геноцида. И видно, что Эл рад тому, что через годы и поколения ему удается приобщить детей к своим армянским корням. "Моя средняя дочь Рэйчел занимается живописью, и теперь, после поездки в Армению, она подписывает каждый свой рисунок армянскими буквами, - рассказывает Эл. - Не знаю, насколько до этого она думала о своих армянских корнях, но сейчас я вижу, что это для нее очень важно. А другая моя дочь, Кристин, когда в школе ей задали написать сочинение на свободную тему, выбрала тему Геноцида армян".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      351

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

    • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ
      2017-06-19 15:26
      1087

                   Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

    • Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
      2017-06-16 13:20
      840

      Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

    • Александр СКАКОВ: "ЭТО БЫЛА ВОЙНА"
      2017-06-13 12:21
      3368

      Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Скаков отвечает на вопросы корр. "ГА", касающиеся политики России на Кавказе и места Армении в новой геополитической конструкции евразийского пространства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ