Последние новости

ЭЛ ИЗ ПЕНСИЛЬВАНИИ

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ПОКОЛЕНИЯ

Альберт ДЖИБИЛЯН, или, как его все зовут, Эл, - настоящий средний американец. Работает инженером и является прихожанином одной из протестантских церквей в небольшом городке в Пенсильвании, где он живет со своей семьей. Армянские предки Эла приехали в США несколько поколений назад, а там, где семья Джибилян живет сейчас, армян практически нет. И долгое время Эл даже и не помышлял приехать на родину предков.

ВПЕРВЫЕ МЫСЛЬ О ПОЕЗДКЕ В АРМЕНИЮ ЕГО ПОСЕТИЛА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА с одной армянской семьей. Завязались дружеские отношения, и через какое-то время Эл впервые приехал в Армению. Правда, приехал он не как простой турист, а волонтером в рамках одного из проектов Армянской миссионерской ассоциации Америки (АМАА) . Во время этой поездки ему и пришла идея организовать программу рождественских подарков для детей Армении.

"В США церкви занимаются подобными программами – готовят подарки и посылают их туда, где есть нуждающиеся дети. Я поговорил с друзьями в моей церкви, и мы вышли с этим предложением на главу ереванского представительства АМАА Арута Нерсисяна, - рассказывает Эл Джибилян. - В итоге нас попросили собрать подарки для 7 тысяч детей". И вот уже третий год Эл вместе со своими друзьями приезжает под Новый год в Армению и привозит подарки детям. Вернее, подарки в коробки собираются уже здесь, на месте. И если в первый год было собрано 7 тысяч таких коробок, то на следующий – 7,5 тысячи, а в этом декабре  - аж 9 тысяч.

"Схема такая: АМАА финансирует проект, а мой друг Нельсон Рэндолф – миссионер нашей церкви, у которого большой опыт в подобных делах, приобретает товары для подарков, - объясняет Эл. - У Нельсона хорошие связи с различными организациями в США, и он может за небольшую цену приобрести массу вещей". В итоге в коробках оказывается порядка 20 наименований предметов – это и игрушки, и средства гигиены, и канцелярские принадлежности, одним словом, нужные и полезные вещи. Готовить подарки помимо волонтеров из Америки помогают и наши молодые ребята. Обычно в течение нескольких дней перед новогодними праздниками все уже бывает разложено по коробкам".

"Одно из моих самых сильных впечатлений в Армении – это работа с волонтерами, - говорит Эл. -  В 2015 году с нами работало много сирийских армян, а на этот раз почти все были местными ребятами, и каждый раз я поражался их трудолюбию и усердию. Я, конечно, знаю, что у Армении есть проблемы в экономике, но когда вижу, как армяне работают, насколько они трудолюбивы и талантливы, с каким хорошим предпринимательским духом, то думаю, что, если в стране будет сильное руководство, то все выправится".

КАЖДЫЙ РАЗ ВМЕСТЕ С ЭЛОМ ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ И КТО-ЛИБО ИЗ ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ. В прошлый раз, например, его брат, до этого сестра и две младшие дочери. А на этот раз приехала старшая дочь Меган. Она уже студентка – будущий медик и в минувшем декабре впервые оказалась в Армении. За те несколько дней, что были свободными от волонтерской работы, она успела побывать в Гарни, Гегарде и еще в Музее Геноцида армян. "Для меня было важно узнать, почему это произошло и как Геноцид повлиял на Армению, - рассказывает Меган. - Может показаться, что все это в далеком прошлом, но помимо горечи я испытала и гордость, чувствуя свою связь с такой стойкой страной и народом".

Семью Джибилян не обошла стороной всеармянская трагедия 1915 года. И хотя так получилось, что Эл немного знает об этой части истории своей семьи, ему известно, что дед бежал в США из Амасии, а отец его бабушки и ее несколько братьев погибли во время Геноцида. И видно, что Эл рад тому, что через годы и поколения ему удается приобщить детей к своим армянским корням. "Моя средняя дочь Рэйчел занимается живописью, и теперь, после поездки в Армению, она подписывает каждый свой рисунок армянскими буквами, - рассказывает Эл. - Не знаю, насколько до этого она думала о своих армянских корнях, но сейчас я вижу, что это для нее очень важно. А другая моя дочь, Кристин, когда в школе ей задали написать сочинение на свободную тему, выбрала тему Геноцида армян".   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБНАЯ ДИЕТА ОТ "АРОХЧ СУНК"
      2017-09-15 13:11
      2976

      В планах компании - увеличение объемов производства и экспорта Армянская компания по производству грибов "Арохч сунк", насытив местный рынок своей продукцией, собирается привлечь инвестиции под увеличение объемов производства и экспорта. 

    • "ГНОМОН" ОРИЕНТИРОВАН НА ЭКСПОРТ
      2017-09-13 12:21
      3753

      Когда-то, в советские времена, Ереванский ювелирный завод (ЕЮЗ) выпускал 10-11 тонн золотых изделий в год, занимая почетные места по объемам среди аналогичных предприятий Союза. Сейчас, по признанию гендиректора Ереванского ювелирного завода-1 "Гномон" Эмиля ГРИГОРЯНА, о таких объемах даже мечтать не приходится - уж много чего изменилось: и времена, и конкуренция, и вкусы...

    • АРАРАТБАНК ЛОМАЕТ ТРАДИЦИИ
      2017-09-06 18:15
      5963

      Новые программы по финансированию МСБ и женщин-предпринимателей Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил одному из ведущих банков Армении - АРАРАТБАНКУ - два кредита в армянских драмах, эквивалентных 10 млн долларов. Соответствующие договоры подписали 4 сентября в Ереване исполнительный директор АРАРАТБАНКА Ашот ОСИПЯН и президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ. 

    • "ИНТЕНСИВНЫЙ" АБРИКОС И ДРУГИЕ
      2017-09-04 12:07
      4250

      Заложен перспективный питомник для выращивания саженцев                Компания Agrointex, занимающаяся поставками посадочного материала и оборудования для интенсивного садоводства, заложила в этом году в селе Мердзаван питомник






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ