Последние новости

ПАСЬЯНС ОППОЗИЦИИ

До 6 февраля - начала регистрации в Центральной избирательной комиссии партий и партийных блоков, желающих принять участие в парламентских выборах, осталось две недели. Но сумятица в оппозиционном лагере на предмет возможных альянсов пока на спад не идет: переговоры между партиями и отдельными личностями активно продолжаются. 

НОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ВЫНУЖДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ кооперироваться, невзирая на различия в подходах по многих вопросам. Причем кооперироваться и в пред- и в поствыборный период. Так что поствыборные развития могут удивить не меньше, чем нынешние, когда, например, обвинявшие во всех грехах бывшего министра ИД Вардана Осканяна и экс-министра обороны Сейрана Оганяна "наследники" во главе со своим лидером Раффи Ованнисяном ныне пытаются выдать им индульгенцию. Или когда находившиеся во власти еще несколько месяцев назад Виктор Даллакян и Сейран Оганян сейчас вдруг стали оппозицией, узрев-таки существующие проблемы. И теперь первый дает пресс-конференции, второй строчит обращения. Кстати, Даллакян сообщил СМИ, что Оганян возглавит предвыборный блок партий "Консолидация", "Третья республика" и Демпартии Армении и будет их кандидатом в премьеры.

В субботу Сейран Оганян выступил в соцсети с очередным заявлением, в котором объяснил, что, будучи министром обороны, он "по долгу службы не был полномочен и не мог вмешиваться в деятельность остальных структур". Теперь же он увидел со стороны, что "разграбленная экономика, усугубляющаяся миграция, отчаяние народа и нарастающее недоверие к властям не могут обеспечить армии надежного тыла", что "уровень миграции уже переступил опасную для национальной безопасности черту". Разумеется, не обошел он и темы верховенства закона и искоренения вседозволенности, равенства всех перед законом и исключения отдельных правил игры для своих. Не оставил без внимания также проблемы плохой кадровой политики и общей атмосферы, которые не дают стране возможности для развития, роста и позитивных изменений. "Как в любой из армейских структур неуставные отношения разрушают здоровую атмосферу, негативно сказываясь на качестве службы, так и в остальных сферах государства. Сегодня у нас в политике, экономике и обществе, можно сказать, царят неуставные отношения. Неравенство перед законом, несправедливость, предвзятость и вытекающая из них постоянная коррупция со своими малыми и большими последствиями являются основой всех проблем", - написал Оганян, добавив, что предстоящие парламентские выборы предоставят возможность исправить ситуацию посредством грамотных изменений и общественной поддержки.

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЫВЕЛО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ блока "Елк", лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна. Обычно уравновешенный, Марукян резко раскритиковал коллег по лагерю экс-министров Осканяна и Оганяна, из чего стало ясно, что сотрудничество между этими двумя блоками хотя бы в рамках предвыборной кампании исключается. Хотя ранее такие надежды были... Теперь в "Елке" надеются, что к ним присоединится партия "Наследие". Последняя же, повторимся, мечтает о сотрудничестве с блоком эксов.

В субботу после съезда предвыборного блока "Елк" ("Гражданский договор", "Светлая Армения" и "Республика") Марукян заявил журналистам, что блок "Консолидации", "Третьей республики" и ДПА не считает оппозиционным, поскольку "в нем состоят люди, которые по определению не могут выступать против власти". Речь об Осканяне, Оганяне и Даллакяне, пояснил он. (Напомним, что у Марукяна с Даллакяном старые счеты: после выборов 2012 года они постоянно обвиняют друг друга в фальсификациях и приближенности к власти.) Более того, поскольку блок последних не имеет названия, Марукян решил поработать пиарщиком и придумал им название "Блок работников Сержа Саргсяна". По словам Марукяна, верить словам о смене власти и ждать этого от тех, кто еще недавно работал вместе с президентом, просто абсурд. Что же касается обращения Оганяна, то в нем Марукян увидел лишь красивые формулировки, но ничего оппозиционного - никаких отличий от подходов власти. Несмотря на заверения Марукяна о том, что критиковать коллег по лагерю их блок не будет (что, по сути, он сам уже делает), тем не менее заметил, что, возможно, в ходе предвыборной кампании могут настать моменты, когда они вынуждены будут приподнять завесу тайны и сказать, кто что собой представляет.

Лидер "Республики" Арам Саркисян был не столь резок, но заявил журналистам, что знает и уважает героя Арцахской войны Сейрана Оганяна, но не знаком с Сейраном Оганяном-политическим деятелем. По его словам, фейсбуковских постов для политической заявки недостаточно, не говоря уже о том, что с партиями, с которыми он пытается сотрудничать, достичь успеха невозможно.

Кстати, о сотрудничестве с блоком Царукяна "елковцы" от имени своего блока пока не говорят, но представляют на сей счет отрицательное личное мнение, мол, видение перспектив у нас с царукяновским блоком разное. А учитывая, что блок Царукяна более чем положительно относится к блоку эксов, считая их повестку и цели честными, "Елку" с Царукяном точно не по пути. Словом, в случае с "Елком" вряд ли можно говорить о широкой консолидации. Тем более что этот блок, судя по всему, избрал опробованную в ходе выборов в ОМС, но, как показала практика, провальную тактику Пашиняна очернения коллег по лагерю.

ЗАТО НА ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЭКСАМИ, рассчитывает формирующийся блок Царукяна. Хотя нынешний руководитель ППА Наира Зограбян считает, что ППА обладает достаточным ресурсом, чтобы отдельно пойти на выборы, однако в нынешней ситуации, учитывая новую избирательную систему, участие предвыборным широким альянсом сил куда эффективнее.

Самодостаточной силой считает себя также трансформировавшаяся в "Армянское возрождение" партия "Оринац еркир". Но, в отличие от ППА, здесь считают, что ПАВ сама по себе уже является блоком. По крайней мере такое заявление сделал журналистам лидер этой партии Артур Багдасарян после состоявшегося в воскресенье съезда союза женщин ПАВ. Напомним, в партию "Армянское возрождение" влились несколько десятков малоизвестных или вовсе неизвестных карликовых партий и общественных организаций. По его словам, их двери все еще открыты и пока идут политические консультации. "По содержанию ПАВ уже является в определенном смысле блоком, так что на выборы, по всей вероятности, пойдем отдельно", - сказал Багдасарян, добавив, что окончательный ответ будет дан в ходе намеченного на 11 февраля съезда.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Янв-2017
    Артурчик и ППА получат по 5 %-ов! Остальные---домой!!))) Или к хозяевам!)))).
    Ответить
  • Армен Дарбинян 24-Янв-2017
    Убогие! Все эти годы вы только нагадили нашей Родине! Радиостанция "Азатутюн" вложила в нашу жизнь новое "словосочетание"------ "ГОРШ МТНОЛОРТ"! Сначала было "ЕС ЕРКИРЕ ЕРКИР ЧИ"! Потом придумали новое!! Проститутки! Сколько бед вы принесли нашему народу и нашей стране??!! Вы, ублюдки, продали Родину Соросу! А теперь еще и мечтаете, что народ вас изберет? Вы,шакалы, плохо знаете наш народ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗА ТЕАТРАЛИЗОВАННЫМИ ВСПЛЕСКАМИ МОГУТ БЫТЬ ЗАРАНЕЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ
    2019-05-27 12:03
    430

    Насколько реально активное участие США в формировании внутренней повестки Армении, их воздействие на внутриполитические процессы? Просчитало ли правительство РА все риски в этом случае и действительно ли эта повестка формируется совместно с американской стороной или американцы это будут делать вместо нас? Эти и многие другие вопросы подняли эксперты общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" в статье "Кто формирует повестку Армении? Эмоциональным или спланированным был последний всплеск?"

  • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
    2019-05-24 17:23
    1680

    Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

  • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
    2019-05-24 09:47
    1369

    В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

  • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
    2019-05-22 12:25
    1589

    Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ