Последние новости

ПЕНСИИ ТОЖЕ ОБЩИЕ?

Участие Армении в ЕАЭС подразумевает экономическую интеграцию. Хотелось бы знать, планируется ли интеграция в пенсионной сфере? Могут ли граждане Армении рассчитывать на то, что наши пенсии в ближайшем будущем достигнут уровня российских или, скажем, белорусских?

Размик Хачатрян, Ереван.

В конце прошлого года  на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был одобрен проект Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС.

Целью документа является обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения: при формировании и экспорте пенсий, защите пенсионных прав, обретенных трудящимися в государствах-членах. Предполагается развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между партнерами по союзу. Проект договора предусматривает зачет трудового стажа, полученного в  государствах ЕАЭС. Например, гражданин Кыргызстана, проработав пять лет в Беларуси, может быть уверен, что  этот период будет зачтен в общий трудовой стаж.

"Единый рынок труда, который мы стремимся построить, предполагает свободное перемещение трудовых ресурсов. Граждане стран ЕАЭС, работая в других государствах-членах, платят пенсионные взносы, вносят свой вклад в создание добавленной стоимости, ВВП этих стран, – сообщил член коллегии - министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. – И при достижении пенсионного возраста они вправе рассчитывать на получение пенсии от того государства, которому они отдали часть своего профессионального опыта. При этом существует большое количество сложностей процедурного, административного характера, что не позволяет это сделать".

Пенсионным договором предусматриваются назначение и выплата пенсий в следующем порядке:

за стаж работы, приобретенный после вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

за стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года.

Отметим, что эти правила не выравнивают размеры пенсий в странах ЕАЭС. Отметим и то, что разница между средними пенсиями в странах ЕАЭС весьма значительная. Так, в России она составляет примерно $200, в Казахстане – $180, в Беларуси – $150, в Армении – $90, в Кыргызстане – $55. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меркель и Макрон подписали новое соглашение об углублении сотрудничества ФРГ и Франции
      2019-01-22 18:46
      124

      Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон подписали во вторник в городе Ахен новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году Конрадом Аденауэром и Шарлем де Голлем, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      199

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • Мэй представит в парламенте альтернативный план Brexit
      2019-01-21 10:22
      170

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представит в понедельник в парламенте альтернативный план выхода своей страны из Европейского союза. Она попытается объяснить депутатам, какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы вывести переговоры о Brexit из тупика, в котором они продолжают пребывать всего за два с небольшим месяца до даты официального "развода", передает ТАСС, сообщает NEWS.am.

    • Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты
      2019-01-21 10:19
      264

      До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает arka.am.