Последние новости

СОЛЯНКА ДЛЯ УТОПИСТОВ

Миф о едином фронте

"Объединение всех оппозиционных альянсов в единый предвыборный фронт - это не утопия, а вполне реальная возможность". Так считает зампредседателя партии "Консолидация" Степан Маргарян. Как только Гагик Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, предвыборный блок, состоящий из партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА, принял участие в переговорах по созданию единого оппозиционного фронта. Позже стало известно, что этот блок возглавил экс-министр обороны Сейран Оганян.

ИНИЦИАТОРЫ ПЕРЕГОВОРОВ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БЛОКА "ЕЛК", а также с доверенными лицами Царукяна. Зампредседателя партии "Консолидация" Элинар Варданян оказалась в затруднительном положении, когда ее в упор спросили: почему блок не придумал себе название? Может, дело в том, что лидеры партий "Консолидация", "Третья Республика" и ДПА еще надеются, что Гагик Николаевич позволит им примкнуть к блоку "Царукян"?

По нашим сведениям, Царукян объявил об участии в парламентских выборах на основе широкого альянса, подразумевая, что этот альянс будет действовать исключительно под его руководством, а зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян до последних дней рассуждал на публике о едином альянсе под руководством Царукяна, Сейрана Оганяна, Вардана Осканяна и Раффи. Мартиросян уверен в том, что только такой альянс может обеспечить победу оппозиции на парламентских выборах.

Из близких к ППА источников стало известно, что в ходе встречи Царукяна с Сейраном Оганяном и Варданом Осканяном обсуждались перспектива единого фронта, а также тактика раздельного хождения на выборы блоков под началом Царукяна и Оганяна с последующим объединением в стенах парламента. Перспектива слияния всех предвыборных блоков представляется весьма туманной, но идею тем не менее пытаются воплотить в жизнь. В оппозиционных кругах предпринимается попытка выступить под единым флагом. Это тактика одного шага.

С лозунгом о выходе из ЕАЭС

Очевидно, что единый фронт не может выработать единую идеологию и более или менее долгосрочную программу по вопросам внешней и внутренней политики. Отсюда следует, что целью единого фронта может быть только победа над РПА на парламентских выборах.

ТО ЕСТЬ ОДНА ЦЕЛЬ, ОДИН ШАГ, ОДНА ТУМАННАЯ ПЕРСПЕКТИВА. Что будет делать эта сборная солянка, если окажется в роли парламентского большинства, представить трудно, хотя бы потому, что у команды не будет единого лидера. К примеру, партия Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна вряд ли станет подчиняться директивам Царукяна, а это значит, что в случае совместного хождения на выборы в стенах парламента оппозиционный фронт не сможет действовать сообща и распадется.

Предугадать такое развитие событий несложно, как несложно предсказать, что у единого фронта может быть только одна цель – завоевать большинство мандатов и опередить РПА. Идеологами единого фронта являются Раффи и Вардан Осканян, а единым центром, диктующим предвыборную тактику, выступают американские спонсоры этих господ. Если бы объединение оппозиционных блоков состоялось, то единый фронт в последние дни марта непременно озвучил бы предвыборный лозунг о выходе Армении из ЕАЭС! Единый фронт мог бы рассчитывать на финансовую поддержку от американских спонсоров только в том случае, если бы главной идеей объединенной оппозиции стал выход из ЕАЭС. Только на этих условиях Раффи и Осканян могли получить поддержку западных кругов, которые делали ставку на единый предвыборный фронт. Этим кругам на Западе объединенная армянская оппозиция нужна только с лозунгом о выходе из ЕАЭС!

Инициаторы объединения в лагере оппозиции говорят, что единый предвыборный фронт – это желание народа, который жаждет избавиться от действующей власти. Если Царукян даст себя уговорить, то события на предвыборном поле могут получить непредсказуемое развитие. Судя по событиям последних дней, такое вряд ли случится: Гагик Николаевич не пойдет на поводу у тех, кому нужны только его деньги и кто вовсе не готов видеть в нем политического лидера.

Брожение в лагере оппозиции продлится до 16 февраля, когда завершится срок подачи документов для участия в выборах. Тогда все блоки представят в ЦИК свои предвыборные списки, и идея хождения на парламентские выборы посредством единого оппозиционного фронта будет похоронена до следующих выборов. Или не будет, что маловероятно, но теоретически возможно любое развитие событий, включая объединение всех оппозиционных альянсов под одной крышей. Правда, блок "Елк" объявил устами Эдмона Марукяна, что не примкнет к блоку Сейрана Оганяна, но ведь лидеры блока могут и передумать…

Царукян против Оганяна?

Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что все без исключения аналитики пришли к единому заключению о том, что решение Царукяна о возвращении в активную политику не было принято самостоятельно. Этот шаг политологи однозначно и единодушно увязали с тактикой правящей верхушки.

ПОХОЖЕ, РПА И НА ЭТОТ РАЗ НЕ БУДЕТ ЖЕСТКО ПРОТИВОСТОЯТЬ ОППОЗИЦИИ. За нее это сделают другие: главным соперником блока под руководством Сейрана Оганяна на апрельских выборах станет блок "Царукян". Если до этого оба блока не сольются в один, что маловероятно…

Это противостояние на оппозиционном фланге существенно сократит шансы не только блока под началом Оганяна, но и блока "Елк". Царукян отберет голоса у всех, кроме РПА. У правящей партии есть свой устойчивый электорат. Ближе всего к реальности прогноз о том, что Царукян возьмет на себя задачу по нейтрализации оппозиции и весьма преуспеет на этом поприще. Что касается единого фронта, то утопия вряд ли станет реальностью: Царукян не захочет еще раз наступить на старые грабли. Так, во всяком случае, считают в РПА.

А идеологи единой оппозиции исходят из того, что поражение РПА возможно только в том случае, если предвыборное поле будет построено на контрасте: по одну сторону баррикад власть, по другую – единая оппозиция. Теоретически господа, конечно же, правы, только теория в данном случае сильно расходится с практикой, и это расхождение вряд ли удастся преодолеть до 16 февраля. Времени осталось очень мало. Впрочем, при желании успеть можно…

Если правящей партии по каким-то причинам не удастся обеспечить себе большинство в первом же туре выборов, то во втором туре ситуация может сложиться не в ее пользу. Такого мнения придерживается большая часть аналитиков, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 24-Янв-2017
    ......... " Этим кругам на Западе объединенная армянская оппозиция нужна только с лозунгом о выходе из ЕАЭС"------ А пусть попробуют!))))) С таким лозунгом им не набрать даже 0,1%)))))! Поспорим???!!))))
    Ответить
  • Торосян 24-Янв-2017
    Послушайте, я не сторонник РПА, честно, у меня к ним ооооочень много вопросов....... но у оппозиции РЕАЛЬНЫЙ рейтинг сегодня 2-3 %, не больше!! А если по итогам выборов будет больше, значит РПА просто ПОДАРИЛ им эти проценты!
    Ответить
  • Геогий 24-Янв-2017
    "Инициаторы объединения в лагере оппозиции говорят, что единый предвыборный фронт – это желание народа, который жаждет избавиться от действующей власти"------ Вы ошибаетесь,друзья! Народ НЕ ХОЧЕТ избавиться! Это--- МИФ, который вы все сбили себе в голову под пристальным контролем ваших западных спонсоров! А продажные СМИ(99%) годами распространяли эту ложь! Правильно говорит ТРАМП,что "В масс-медиа работают самые бесчестные люди мира"!!! После выборов вы убедитесь в этом!!
    Ответить
  • Варданян 01-Фев-2017
    Пусть эти выборы станут горьким уроком для оппозиции, хоть поймут, что сорос и "азатутюн" ---- не друзья Армении,а враги! И. кроме 30 сребренников, есть еще и Родина---намного дороже, чем сиюминутные подачки! А, если не понимаете эти "мелочи", --- незачем заниматься политикой!! ...... К властям много претензий? Да! Но вы в 1000 раз хуже!!А народ -мудрый!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЪЕЗД НИ О ЧЕМ
    2017-06-26 14:18
    183

    Состоявшийся в воскресенье XI съезд партии "Наследие" принял резолюцию о том, что в апреле 2018 года в Армении возможна бархатная смена власти. Если Серж Саргсян по истечении срока президентских полномочий решит возглавить правительство, то Раффи выведет народ на улицу.

  • ПРЕДМЕТНО О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ
    2017-06-26 13:24
    209

    Программа правительства получила одобрение парламента. Представляя документ, премьер-министр Карен Карапетян говорил о четком видении будущего, о реальной оценке настоящего, о возможностях и задачах, о новых стратегиях, о предметной программе, которая, увы, не стала темой предметной парламентской дискуссии, хотя в документе впервые за много лет правительство упомянуло о такой забытой категории, как качество жизни граждан.

  • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
    2017-06-23 12:07
    601

    Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании. 

  • ЭКЗЕКУЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА
    2017-06-21 12:11
    726

    Уличная оппозиция объединилась на почве ненависти к блоку "Елк" В РПА рассветы мирные "В РПА нет противоречий", - заявил в интервью одному из телеканалов руководитель одноименной парламентской фракции Ваграм Багдасарян. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФРУКТ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
    2017-06-26 14:49
    171

    Два члена фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана - Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян - объявлены предателями. Фракционное начальство обвинило их в измене интересам ереванцев и отклонении от идеологии и принципов партии. 

  • СЪЕЗД НИ О ЧЕМ
    2017-06-26 14:18
    183

    Состоявшийся в воскресенье XI съезд партии "Наследие" принял резолюцию о том, что в апреле 2018 года в Армении возможна бархатная смена власти. Если Серж Саргсян по истечении срока президентских полномочий решит возглавить правительство, то Раффи выведет народ на улицу.

  • В Армении нужна Конституционная революция, считает Раффи Ованнисян
    2017-06-25 12:36
    163

    Одним из реалий нынешнего дня является необходимость осуществить Конституционную революцию в Армении. Об этом заявил лидер прозападной оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян на 11 съезде партии.

  • СКАНДАЛ В ГЮМРИ
    2017-06-23 12:07
    601

    Трое за 300 тысяч Как неоднократно сообщалось ранее, члены ППА, партий "ГАЛА" и "Армянское возрождение" бойкотировали заседания совета общины Гюмри. Так продолжалось вплоть до 5 июня. В этот день 3 из 4 представителей "Армянского возрождения" прервали бойкот и приняли участие в заседании.