Последние новости

"ВОПРОС ЧЕСТИ" - ДЛЯ ЕВРОПЫ

А Аграмунт и его подельники по икорной дипломатии свою честь давно продали

Прошедшая в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы может стать без преувеличения поворотной как для самой структуры, так и в целом для европейских организаций. Понадобились несколько шокирующих докладов, десятки публикаций в различных СМИ, арест одного из фигурантов и его признания, а также обращения международных организаций и активистов из самого Азербайджана, чтобы ассамблея наконец поняла: дальше так продолжаться не может. 

СЕССИЯ НАЧАЛАСЬ И ЗАВЕРШИЛАСЬ НА НОТЕ КОРРУПЦИОННЫХ скандалов и требований независимого расследования фактов, содержащихся как в исследованиях Европейской инициативы стабильности (ESI), так и в показаниях Луки Волонте в рамках возбужденного прокуратурой Милана уголовного дела, связанного с подкупом итальянца двумя азербайджанскими депутатами. Примечательно, что на зимнюю сессию последние не поехали. Что, однако, не помешало скандалу развернуться уже не на сайте ESI и страницах СМИ, а в стенах самой ПАСЕ. Причем развернуться не только в виде заседаний, обращений и требований, но и наглядно: в лице новоиспеченного фигуранта икорной дипломатии - главы делегации Украины Владимира Арьева и его политических инсинуаций в докладе на тему "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе".

"ГА" достаточно подробно освещал ход сессии, посему остановимся сегодня на другой теме. А именно: удастся ли ПАСЕ скинуть с себя ярлык насквозь коррумпированной структуры, фактически контролируемой подкупленными Азербайджаном депутатами во главе с председателем ассамблеи Педро Аграмунтом, чье активное участие в грязных бакинских играх давно доказано? Удастся ли честным и принципиальным политикам, каковые, несомненно, имеются в рядах ПАСЕ, преодолеть сопротивление любителей икры и нефтедолларов и искоренить икорную дипломатию Азербайджана и Турции, которая омерзительным вирусом расползлась не только в ПАСЕ, но и в ЕС, а также среди сенаторов и конгрессменов США? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отнюдь не однозначен.

Почти 4 года назад ESI забила тревогу, подготовив доклад о царящей в ПАСЕ повальной коррупции, оставшийся, однако, гласом вопиющего в пустыне. Более того, икорная дипломатия продолжала расцветать: в 2013 продавшиеся бакинским властям депутаты загубили доклад немецкого депутата Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, развязав руки Алиеву в беспределе и установлении полной диктатуры внутри страны. Однако нельзя забывать о том, что плоды этой отвратительной заразы первыми почувствовали на себе Армения и Арцах: еще в 2005 году английские депутаты Дэвид Аткинсон и Терри Дэвис подготовили резолюцию, от которой за версту пахло нефтью и икрой. С тех пор грязные инсинуации вокруг Арцаха в ПАСЕ не прекращаются: последним их проявлением ровно год назад стали доклады британца Роберта Уолтера и боснийки Милицы Маркович, а прямым следствием принятого отчета последней явилась апрельская агрессия Азербайджана. О преступных связях Маркович с бакинскими властями также говорилось немало. Но ПАСЕ продолжала молчать.

И ЛИШЬ НА НЫНЕШНЕЙ СЕССИИ, НА ФОНЕ НЕУТИХАЮЩИХ СКАНДАЛОВ И РАЗОБЛАЧЕНИЙ, неоднократных призывов авторитетных международных  организаций расследовать историю с провалом доклада Штрассера и требований азербайджанских активистов депутаты ПАСЕ решились действовать. Однако даже в этих позорных для европейской структуры условиях Педро Аграмунт, чье имя фигурировало не в тексте, а в названии одного из докладов об икорной дипломатии, вновь стал председателем ассамблеи. И даже в этих условиях он весьма неохотно реагировал и давал ход обращениям и требованиям, тем самым еще более очевидно выказывая собственную вовлеченность. Итогами сессии стали заявление Комитета ПАСЕ по институциональным вопросам, осуждающее факты коррупции среди депутатов и выражающее твердое намерение расследовать и дать им соответствующую оценку, а также обращение 60 депутатов, подписавших  декларацию с призывом к членам ПАСЕ потребовать ответа от руководства ассамблеи. В обращении содержится также требование "немедленно учредить полностью независимую структуру для беспристрастного расследования всех утверждений о неподобающем поведении или коррупции, которые, возможно, имели место в работе ассамблеи в последние годы".

Педро Аграмунт сохранял стоическое молчание все 5 дней сессии. И лишь в последний день он заявил, что разговоры о коррупции - "вопрос чести" для ПАСЕ. Оставим в стороне вопрос о том, что такое честь в представлении заядлого взяточника. Но невозможно обойти другой, куда более тривиальный вопрос: а судьи кто? Ведь, несмотря на заявленную решимость расследовать икорную дипломатию, состав ассамблеи остается все тот же - со множеством купленных Азербайджаном на корню членов, которым абсолютно не выгодно разоблачение коррупции, то есть  самих себя. Вместе с тем евродепутаты упорно оставляют без внимания действия Баку в карабахском направлении, в котором столь же очевидна коррупционная составляющая. Дело чести армянских депутатов -настаивать и постоянно акцентировать внимание на этом компоненте икорной дипломатии, который Баку, без сомнения, будет продвигать и дальше.

МЕЖДУ ТЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДО СМЕШНОГО ПРИМИТИВНО ПЫТАЮТСЯ увести скандал в другом, конечно же, армянском направлении, стараясь и в этом вопросе создать искусственный порочный паритет. Воры, у которых от очевидности фактов и неизбежности дальнейших разоблачений горят не только шапки, но и головы, не нашли ничего лучшего, как придумать некую "коньячную дипломатию". Убожество азербайджанской пропаганды проявилось в этом вопросе во всей красе, ибо слухи эти раздувает не кто иной, как... клиент икорной дипломатии - Арьев. Тот самый, который ранее отличался резкой критикой алиевского режима, однако уже в декабре прошлого года внезапно "прозрел", причем настолько, что обнаружил в себе азербайджанские корни в лице бабушки с фамилией Ренжиглова. Вряд ли сей господин и его бредни нуждаются в пристальном внимании с нашей стороны, посему отметим, что несколько докладов ESI с мощнейшей доказательной базой плюс масса публикаций в европейской прессе, уголовное дело и детальные признания одного из взяточников, призывы международных организаций и т. д., и пр. - против глюков одного Арьева о том, что якобы "армяне бегали за ним с коньяком". Право же, даже азерпроп не всегда выглядит настолько беспомощно и жалко в своих бесполезных потугах обвинить армянскую сторону в том, во что сам вляпался по самое...

Возвращаясь к Совету Европы, отметим, что дальнейшие развития станут экзаменом не только для самой ассамблеи, но и для всей европейской демократии и системы ценностей. Слишком глубоко запущены щупальца разврата и продажности всего и всех, чтобы в одночасье покончить с этим опаснейшим злом. Но и альтернатива в виде угрозы полного развала основополагающих принципов демократии подстегивает, не оставляя выбора тем, кто все еще верит в торжество чести, совести и прав человека. Вопрос в том, остались ли еще таковые в Европе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8339

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4400

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2071

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ