Последние новости

ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,

но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы

"Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

С ЦЕЛЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦИФРОВКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ USAID были приобретены необходимые устройства и установлены в ГНКО "Республиканский геологический фонд". И хотя работы начались со второй половины 2016 года, по состоянию на конец года уже оцифровано 65% имеющихся в фонде материалов.

Оцифровано 6000 отчетов (1177661 страница) и 10087 кв. метров картографических материалов. С оцифрованными данными можно ознакомиться на сайте https://www.geo-fund.am/hy/.

Процесс направлен на обеспечение доступности сферы рудной промышленности, а также на реализацию подготовительных шагов к присоединению Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). Все это, безусловно, окажет положительное влияние на инвестиционную привлекательность сферы. Инвесторы будут иметь возможность без затраты дополнительного времени и средств ознакомиться онлайн с информационной базой и представить свою заинтересованность в отношении них.

Таким образом, движение осуществляется в верном направлении. Вообще надо сказать, что работа по созданию цифрового кадастра месторождений очень полезна. Однако она не имеет большой практической ценности, так как все месторождения любой экс-советской республики традиционно переоценены по ресурсам и их все равно нужно "перебривать" для заверки. Мы же в своей статье "Недра для всех: что стоит министру открыть пару сайтов?" ("ГА" от 16.12.2016 г.) предлагали создать электронную карту действующих лицензий горных и геологоразведочных проектов (не месторождений), которая является не научным (как кадастр), а юридическим документом, позволяющим новым инвесторам оперативно понять, с чего начать. И в этом деле вполне можно обратиться к коллегам из "Роснедра", которые помогут нам составить открытый интернет-ресурс владельцев рудников и состояния горно-геологических лицензий.

Напомним, кстати, что такая же электронная карта уже есть и в Иране, но она доступна лишь после регистрации только на фарси и только для иранской компании, что очень странно для страны, которая отчаянно ищет иностранные инвестиции, поскольку все геологоразведочные проекты собственной геологической службы выполнены всего на 5-10% (нет денег в госбюджете из-за падения цен на нефть и газ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      373

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10870

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8673

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Организаторы церемонии вручения премии президента Армении за вклад в IT-сферу отчитались об успехах
      2018-01-17 18:42
      383

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 17 января, принял организаторов церемонии вручения Премии Президента РА "За всемирный вклад в сферу информационных технологий". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Будет создана Всеармянская цифровая библиотека
      2018-01-17 15:21
      558

      С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом в среду сообщил директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян, передает Новости-Армения.

    • НЕ УПУСТИТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС!
      2017-12-20 15:46
      7046

      Профессор Американского университета Армении Артур ПЕТРОСЯН предлагает интенсивно готовить специалистов по Большим Данным Создав огромный объем информации, человечество оказалось перед колоссальной проблемой – невозможностью ее использовать для выполнения профессиональных и множества прочих задач. Для иллюстрации создавшейся ситуации нередко приводится весьма тривиальный, но наглядный пример: супермаркет, в котором все разнообразные товары свалены в кучу и покупателю придется приложить невероятные усилия, чтобы найти и выбрать необходимое. С информацией ситуация обстоит еще более драматично, поскольку мир ускоряется, объем информации и мощность компьютеров неуклонно растут.

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.