Последние новости

ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,

но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы

"Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

С ЦЕЛЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦИФРОВКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ USAID были приобретены необходимые устройства и установлены в ГНКО "Республиканский геологический фонд". И хотя работы начались со второй половины 2016 года, по состоянию на конец года уже оцифровано 65% имеющихся в фонде материалов.

Оцифровано 6000 отчетов (1177661 страница) и 10087 кв. метров картографических материалов. С оцифрованными данными можно ознакомиться на сайте https://www.geo-fund.am/hy/.

Процесс направлен на обеспечение доступности сферы рудной промышленности, а также на реализацию подготовительных шагов к присоединению Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). Все это, безусловно, окажет положительное влияние на инвестиционную привлекательность сферы. Инвесторы будут иметь возможность без затраты дополнительного времени и средств ознакомиться онлайн с информационной базой и представить свою заинтересованность в отношении них.

Таким образом, движение осуществляется в верном направлении. Вообще надо сказать, что работа по созданию цифрового кадастра месторождений очень полезна. Однако она не имеет большой практической ценности, так как все месторождения любой экс-советской республики традиционно переоценены по ресурсам и их все равно нужно "перебривать" для заверки. Мы же в своей статье "Недра для всех: что стоит министру открыть пару сайтов?" ("ГА" от 16.12.2016 г.) предлагали создать электронную карту действующих лицензий горных и геологоразведочных проектов (не месторождений), которая является не научным (как кадастр), а юридическим документом, позволяющим новым инвесторам оперативно понять, с чего начать. И в этом деле вполне можно обратиться к коллегам из "Роснедра", которые помогут нам составить открытый интернет-ресурс владельцев рудников и состояния горно-геологических лицензий.

Напомним, кстати, что такая же электронная карта уже есть и в Иране, но она доступна лишь после регистрации только на фарси и только для иранской компании, что очень странно для страны, которая отчаянно ищет иностранные инвестиции, поскольку все геологоразведочные проекты собственной геологической службы выполнены всего на 5-10% (нет денег в госбюджете из-за падения цен на нефть и газ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1100

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      1131

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      1386

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1533

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении появится современный центр по сбору и обработке данных
      2017-11-23 16:04
      254

      Правительство предлагает создать на территории Армении центр по сбору и обработке данных, оснащенный современным оборудованием в соответствии с международными техническими стандартами сферы. Соответствующее решение о создании центра принято на заседании Правительства 23 ноября, сообщает NEWS.am.

    • Ресурсы для модернизации ЭСА будут привлечены без госгарантий
      2017-11-22 15:24
      76

      Общий объем инвестиций в ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) составит в ближайшие 10 лет порядка $872 млн. Об этом заявил вице-президент группы компаний «Ташир», председатель Совета директоров ЗАО «ЭСА» Карен Дарбинян в ходе состоявшейся 22 ноября пресс-конференции, сообщает NEWS.am.

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      1195

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • Тони Фадел: Армении необходимы инвестиции для стартапов
      2017-11-18 10:25
      1439

      Армении необходимо двигаться вперед, но для этого необходимы инвестиции для стартапов. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 17 ноября заявил автор бренда iPod, американский изобретатель, лауреат премии президента Армении за глобальный вклад в области информационных технологий Тони Фадел.