Последние новости

ЦИФРУЮТ ТЫСЯЧАМИ МЕТРОВ,

но для повышения прозрачности горнодобывающей сферы нужны и другие интернет-ресурсы

"Голос" в свое время уже писал о том, что в Республиканском геологическом фонде стартовали работы по оцифровке с целью обеспечения информационной доступности горнорудной сферы. Работы по полной оцифровке материалов предусмотрено завершить в текущем году. 

С ЦЕЛЬЮ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦИФРОВКЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ USAID были приобретены необходимые устройства и установлены в ГНКО "Республиканский геологический фонд". И хотя работы начались со второй половины 2016 года, по состоянию на конец года уже оцифровано 65% имеющихся в фонде материалов.

Оцифровано 6000 отчетов (1177661 страница) и 10087 кв. метров картографических материалов. С оцифрованными данными можно ознакомиться на сайте https://www.geo-fund.am/hy/.

Процесс направлен на обеспечение доступности сферы рудной промышленности, а также на реализацию подготовительных шагов к присоединению Армении к "Инициативе прозрачности добывающих отраслей" (EITI). Все это, безусловно, окажет положительное влияние на инвестиционную привлекательность сферы. Инвесторы будут иметь возможность без затраты дополнительного времени и средств ознакомиться онлайн с информационной базой и представить свою заинтересованность в отношении них.

Таким образом, движение осуществляется в верном направлении. Вообще надо сказать, что работа по созданию цифрового кадастра месторождений очень полезна. Однако она не имеет большой практической ценности, так как все месторождения любой экс-советской республики традиционно переоценены по ресурсам и их все равно нужно "перебривать" для заверки. Мы же в своей статье "Недра для всех: что стоит министру открыть пару сайтов?" ("ГА" от 16.12.2016 г.) предлагали создать электронную карту действующих лицензий горных и геологоразведочных проектов (не месторождений), которая является не научным (как кадастр), а юридическим документом, позволяющим новым инвесторам оперативно понять, с чего начать. И в этом деле вполне можно обратиться к коллегам из "Роснедра", которые помогут нам составить открытый интернет-ресурс владельцев рудников и состояния горно-геологических лицензий.

Напомним, кстати, что такая же электронная карта уже есть и в Иране, но она доступна лишь после регистрации только на фарси и только для иранской компании, что очень странно для страны, которая отчаянно ищет иностранные инвестиции, поскольку все геологоразведочные проекты собственной геологической службы выполнены всего на 5-10% (нет денег в госбюджете из-за падения цен на нефть и газ).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      944

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4098

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСПЕШИЛО С АМУЛСАРОМ
      2017-09-08 11:58
      5821

      "Рыжий, рыжий, конопатый"... убьет озеро лопатой? В конце августа с.г. намеревающаяся эксплуатировать Амулсарский золоторудник компания Lydian в очередной раз "обменялась любезностями" с противниками этого рискованного проекта, о котором "ГА" исписал не один десяток своих страниц. 

    • ШТУРМ HORECA
      2017-09-06 14:36
      4215

      Искусственные шрамы на "новом рекламном лице" Еревана На фоне непрекращающихся деклараций о поддержке малого бизнеса мэрия Еревана только в этом году нанесла, в частности, организаторам общепита два тяжелейших удара, не считая "мелочей". Владельцы ресторанчиков и кафе, как и небольших магазинов, в смятении: по их словам, клиенты и без того, скажем так, не штурмовали их заведения, а после принятых мэрией решений этот поток еще больше ослабеет, что приведет к очередной волне закрытия различных небольших объектов в столице - в первую очередь в так называемой сфере HORECA (HOtels - REstaurant - CAfe). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гайк Котанджян: Нацбезопасность Армении и Арцаха обусловлена также кибервозможностями
      2017-09-19 16:24
      149

      Начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА, доктор политических наук, профессор, генерал-лейтенант Гайк Котанджян выступил на состоявшемся 18 – 20 сентября в Ереване заседании VI всеармянского форума "Армения–Диаспора" по теме "Особенности оборонной политики РА в условиях современных вызовов". В частности, в своем выступлении он сказал:

    • Армен Минасян: ждать нельзя, нужно бороться с ложью Азербайджана и Турции
      2017-09-18 21:27
      400

      Придавая важность технической сфере и сфере кибербезопасности в контексте информационной безопасности и вопросе продвижения интересов Армении и армянского народа, не следует забывать, что решающим является содержание. Об этом заявил руководитель Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян, который председательствует на заседании "Антиармянская пропаганда как мишень информационной безопасности" в рамках VI конференции Армения-Диаспора, сообщает Panorama.am.

    • В Дубае открылся первый в мире "умный" полицейский участок
      2017-09-18 13:25
      381

      Полностью автоматизированный "умный" полицейский участок открылся в Дубае, сообщает РИА Новости со ссылкой на эмиратское издание Gulf News.

    • ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ
      2017-09-13 15:25
      2556

      Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач