Последние новости

МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

В ДЕКАБРЕ МИНУВШЕГО ГОДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся замечательный концерт, в котором прозвучали любимые мелодии композитора, давно ставшие хитами. Не все желающие смогли попасть на него, поэтому организаторы вечера решили повторить и приурочить концерт к очередному дню рождения Арно Арутюновича. И вот на днях в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел второй аншлаговый вечер - администрации филармонии пришлось разместить в проходах дополнительные стулья для почитателей его таланта.

Примечательно, что в концерте, начавшемся со слов "добро пожаловать в мир Арно", приняли участие исполнители как старшего поколения (Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Гаяне Оганесян, Зара Тоникян, Лейла Сарибекян и другие), так и молодые артисты, в чьей карьере песни Арно Бабаджаняна сыграли не последнюю роль. А они лучезарны и пронзительны одновременно, потому что песни Арно о простых человеческих чувствах, в которых воспеваются любовь и дружба, радость и грусть... Для многих песни Бабаджаняна - музыка жизни. Никто не остался равнодушен к исполняемым мелодиям. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Неудивительно, что "Королева красоты", "Год любви", "Мосты", "Свадьба", "Лучший город земли", "Следы", "Чертово колесо", "Пока я помню, я живу", "Позови меня", "Кружит голову мимоза", "Вокализ", "Благодарю тебя" и другие популярные шлягеры давно уже вошли не только в нашу жизнь и продолжают ее украшать, о чем не раз во время концерта подчеркивалось его ведущими Нарой Шлепчян и Аветом Барсегяном, но и в Золотой фонд музыки. Вся его жизнь была историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных легких и светлых, добрых и трогательных песнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ПОВЕДАЛИ ВЕДУЩИЕ О ПЕСНЕ "ЕРЕВАНИ СИРУН АХЧИК", звучащей в кинофильме "Песня первой любви" и замечательно исполненной Размиком Амяном. Как-то около роддома им.Маркаряна остановилась старенькая "Победа", из которой вышли четверо мужчин. Они подошли к зданию больницы и, аккомпанируя себе на дооле, дудуке и аккордеоне, громко, на всю улицу, стали петь и неоднократно повторять эту песню. Вскоре к нарушителям порядка вышел главврач больницы: "Прекратите это безобразие. Вы что, не понимаете - это роддом. Здесь нужен покой". На что один из солистов невозмутимо ответил: "Это же песня нашего Арно! У меня шесть дочерей, а сейчас жена родила мне сына! Не буду же я петь ей какую-то зарубежную серенаду..."

Арно Арутюнович обладал редким остроумием. Его шутки стали легендами. И очередная из них также была озвучена на концерте. Однажды в три часа ночи его телефонным звонком разбудил друг - композитор Александр Арутюнян и невозмутимо спросил: "Как ты?" В следующую ночь точно в это же время Бабаджанян перезвонил товарищу и так же невозмутимо ответил: "Спасибо, хорошо".

С экрана, установленного над сценой, своими теплыми воспоминаниями об Арно Арутюновиче поделились его коллеги и друзья - Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Роберт Амирханян.

Бабаджанян ушел из жизни, когда ему было 62 года. А музыка его осталась в наших сердцах. Она вне времени и будет жить вечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      210

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      447

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1527

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1017

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      118

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      1094

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1770

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • 100 ИНСТРУМЕНТОВ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА
      2018-11-23 16:39
      900

      Глядя на великого армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, не могу поверить, что 12 октября ему исполнилось 90 лет. Кажется, что ошибся, - этому подтянутому седовласому мужчине не дашь и больше семидесяти. Но, когда он сам говорит: "Мне же 90 стукнуло" - беру в руки смартфон, лезу тайком в интернет и перепроверяю, точно - девяносто. Но знаменитый музыкант однозначно выглядит моложе своих лет.