Последние новости

МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

В ДЕКАБРЕ МИНУВШЕГО ГОДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся замечательный концерт, в котором прозвучали любимые мелодии композитора, давно ставшие хитами. Не все желающие смогли попасть на него, поэтому организаторы вечера решили повторить и приурочить концерт к очередному дню рождения Арно Арутюновича. И вот на днях в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел второй аншлаговый вечер - администрации филармонии пришлось разместить в проходах дополнительные стулья для почитателей его таланта.

Примечательно, что в концерте, начавшемся со слов "добро пожаловать в мир Арно", приняли участие исполнители как старшего поколения (Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Гаяне Оганесян, Зара Тоникян, Лейла Сарибекян и другие), так и молодые артисты, в чьей карьере песни Арно Бабаджаняна сыграли не последнюю роль. А они лучезарны и пронзительны одновременно, потому что песни Арно о простых человеческих чувствах, в которых воспеваются любовь и дружба, радость и грусть... Для многих песни Бабаджаняна - музыка жизни. Никто не остался равнодушен к исполняемым мелодиям. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Неудивительно, что "Королева красоты", "Год любви", "Мосты", "Свадьба", "Лучший город земли", "Следы", "Чертово колесо", "Пока я помню, я живу", "Позови меня", "Кружит голову мимоза", "Вокализ", "Благодарю тебя" и другие популярные шлягеры давно уже вошли не только в нашу жизнь и продолжают ее украшать, о чем не раз во время концерта подчеркивалось его ведущими Нарой Шлепчян и Аветом Барсегяном, но и в Золотой фонд музыки. Вся его жизнь была историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных легких и светлых, добрых и трогательных песнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ПОВЕДАЛИ ВЕДУЩИЕ О ПЕСНЕ "ЕРЕВАНИ СИРУН АХЧИК", звучащей в кинофильме "Песня первой любви" и замечательно исполненной Размиком Амяном. Как-то около роддома им.Маркаряна остановилась старенькая "Победа", из которой вышли четверо мужчин. Они подошли к зданию больницы и, аккомпанируя себе на дооле, дудуке и аккордеоне, громко, на всю улицу, стали петь и неоднократно повторять эту песню. Вскоре к нарушителям порядка вышел главврач больницы: "Прекратите это безобразие. Вы что, не понимаете - это роддом. Здесь нужен покой". На что один из солистов невозмутимо ответил: "Это же песня нашего Арно! У меня шесть дочерей, а сейчас жена родила мне сына! Не буду же я петь ей какую-то зарубежную серенаду..."

Арно Арутюнович обладал редким остроумием. Его шутки стали легендами. И очередная из них также была озвучена на концерте. Однажды в три часа ночи его телефонным звонком разбудил друг - композитор Александр Арутюнян и невозмутимо спросил: "Как ты?" В следующую ночь точно в это же время Бабаджанян перезвонил товарищу и так же невозмутимо ответил: "Спасибо, хорошо".

С экрана, установленного над сценой, своими теплыми воспоминаниями об Арно Арутюновиче поделились его коллеги и друзья - Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Роберт Амирханян.

Бабаджанян ушел из жизни, когда ему было 62 года. А музыка его осталась в наших сердцах. Она вне времени и будет жить вечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2281

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2967

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4338

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 

    • FRESCO – ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНЫХ ФИЛЬМОВ
      2017-08-23 14:49
      4525

      25 августа в Ереване открывается международный кинофестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO. В этом году он пройдет в четвертый раз. Его название в переводе с итальянского означает "свежесть". Инициаторы и организаторы фестиваля – общественные организации "Циацан" и "Формика Арт продакшн". Чтобы не повторяться в стилистике и формате множества фестивалей, проводящихся в Армении, решили внести некую нестандартность, привнести в череду уже действующих фестивалей свежесть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМОЕ ПЕРО
      2017-09-18 15:00
      724

      К 70-летию со дня рождения литературоведа Роберта БАГДАСАРЯНА Среди армянских ученых и исследователей немало подвижников науки, занимающих свою достойную и серьезную нишу, глубоко исследующих и пропагандирующих многие важные аспекты взаимоотношений между Арменией и Россией, армянской и русской литературами. В их ряду – доктор филологических наук, литературовед, член Союза журналистов СССР/Армении и Союза писателей Армении Роберт Андраникович Багдасарян. 

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1183

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • Композиция Ара Геворкяна «Арцах» вновь в центре скандала в Баку
      2017-09-16 15:18
      110

                   На мероприятии, посвященном первому дню учебного года в Азербайджане, произошел конфуз, вызвавший недовольство родителей учеников. Об этом пишет азербайджанский сайт «Модератор.аз», передает Panorama.am.

    • Президент Армении побывал на выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Айвазовского
      2017-09-15 16:39
      896

      Президент Республики Армения Серж Саргсян сегодня посетил Национальную галерею Армении, сообщает пресс-служба главы армянского государства.