Последние новости

МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

В ДЕКАБРЕ МИНУВШЕГО ГОДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся замечательный концерт, в котором прозвучали любимые мелодии композитора, давно ставшие хитами. Не все желающие смогли попасть на него, поэтому организаторы вечера решили повторить и приурочить концерт к очередному дню рождения Арно Арутюновича. И вот на днях в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел второй аншлаговый вечер - администрации филармонии пришлось разместить в проходах дополнительные стулья для почитателей его таланта.

Примечательно, что в концерте, начавшемся со слов "добро пожаловать в мир Арно", приняли участие исполнители как старшего поколения (Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Гаяне Оганесян, Зара Тоникян, Лейла Сарибекян и другие), так и молодые артисты, в чьей карьере песни Арно Бабаджаняна сыграли не последнюю роль. А они лучезарны и пронзительны одновременно, потому что песни Арно о простых человеческих чувствах, в которых воспеваются любовь и дружба, радость и грусть... Для многих песни Бабаджаняна - музыка жизни. Никто не остался равнодушен к исполняемым мелодиям. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Неудивительно, что "Королева красоты", "Год любви", "Мосты", "Свадьба", "Лучший город земли", "Следы", "Чертово колесо", "Пока я помню, я живу", "Позови меня", "Кружит голову мимоза", "Вокализ", "Благодарю тебя" и другие популярные шлягеры давно уже вошли не только в нашу жизнь и продолжают ее украшать, о чем не раз во время концерта подчеркивалось его ведущими Нарой Шлепчян и Аветом Барсегяном, но и в Золотой фонд музыки. Вся его жизнь была историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных легких и светлых, добрых и трогательных песнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ПОВЕДАЛИ ВЕДУЩИЕ О ПЕСНЕ "ЕРЕВАНИ СИРУН АХЧИК", звучащей в кинофильме "Песня первой любви" и замечательно исполненной Размиком Амяном. Как-то около роддома им.Маркаряна остановилась старенькая "Победа", из которой вышли четверо мужчин. Они подошли к зданию больницы и, аккомпанируя себе на дооле, дудуке и аккордеоне, громко, на всю улицу, стали петь и неоднократно повторять эту песню. Вскоре к нарушителям порядка вышел главврач больницы: "Прекратите это безобразие. Вы что, не понимаете - это роддом. Здесь нужен покой". На что один из солистов невозмутимо ответил: "Это же песня нашего Арно! У меня шесть дочерей, а сейчас жена родила мне сына! Не буду же я петь ей какую-то зарубежную серенаду..."

Арно Арутюнович обладал редким остроумием. Его шутки стали легендами. И очередная из них также была озвучена на концерте. Однажды в три часа ночи его телефонным звонком разбудил друг - композитор Александр Арутюнян и невозмутимо спросил: "Как ты?" В следующую ночь точно в это же время Бабаджанян перезвонил товарищу и так же невозмутимо ответил: "Спасибо, хорошо".

С экрана, установленного над сценой, своими теплыми воспоминаниями об Арно Арутюновиче поделились его коллеги и друзья - Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Роберт Амирханян.

Бабаджанян ушел из жизни, когда ему было 62 года. А музыка его осталась в наших сердцах. Она вне времени и будет жить вечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9342

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1404

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      665

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2241

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУГЛЫЕ ДАТЫ ГОДА
      2019-03-25 10:37
      612

      Этот год запомнится, помимо всего прочего, круглыми датами: чествованиями, обсуждениями вокруг громких имен -  Ованеса Туманяна, Комитаса (150-летие), Сильвы Капутикян, Эмина (100-летие), Авета Тертеряна, Гегуни Читчян (90), Владилена Бальяна (95), Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна (80), Эдуарда Айрапетяна (70)...

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      662

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • ДРАМАТУРГИЯ ТВОРЧЕСТВА КОНСТАНТИНА ПЕТРОСЯНА
      2019-03-16 17:00
      3347

      Выход новой книги в наши дни - явление неординарное. Ее издание требует определенного мужества и, главное, средств. Потому монография о композиторе Константине Петросяне, написанная нашим давним автором доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РА Маргаритой Рухкян, искренне порадовала.

    • НАШЕ ДЕЛО - СТРОИТЬ...
      2019-03-08 11:30
      1751

      Несколько лет назад в "ГА" была напечатана статья о человеке самой армянской изо всех профессий - строителе. Сегодня мы хотим вернуться к публикации, повторить ее. Тем более что повод для этого самый что ни на есть приятный. Прогнозы и пожелания герою очерка сбылись, и ему, Грачику ВАРДАНЯНУ, 8 марта исполнилось 90 лет.