Последние новости

МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

В ДЕКАБРЕ МИНУВШЕГО ГОДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся замечательный концерт, в котором прозвучали любимые мелодии композитора, давно ставшие хитами. Не все желающие смогли попасть на него, поэтому организаторы вечера решили повторить и приурочить концерт к очередному дню рождения Арно Арутюновича. И вот на днях в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел второй аншлаговый вечер - администрации филармонии пришлось разместить в проходах дополнительные стулья для почитателей его таланта.

Примечательно, что в концерте, начавшемся со слов "добро пожаловать в мир Арно", приняли участие исполнители как старшего поколения (Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Гаяне Оганесян, Зара Тоникян, Лейла Сарибекян и другие), так и молодые артисты, в чьей карьере песни Арно Бабаджаняна сыграли не последнюю роль. А они лучезарны и пронзительны одновременно, потому что песни Арно о простых человеческих чувствах, в которых воспеваются любовь и дружба, радость и грусть... Для многих песни Бабаджаняна - музыка жизни. Никто не остался равнодушен к исполняемым мелодиям. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Неудивительно, что "Королева красоты", "Год любви", "Мосты", "Свадьба", "Лучший город земли", "Следы", "Чертово колесо", "Пока я помню, я живу", "Позови меня", "Кружит голову мимоза", "Вокализ", "Благодарю тебя" и другие популярные шлягеры давно уже вошли не только в нашу жизнь и продолжают ее украшать, о чем не раз во время концерта подчеркивалось его ведущими Нарой Шлепчян и Аветом Барсегяном, но и в Золотой фонд музыки. Вся его жизнь была историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных легких и светлых, добрых и трогательных песнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ПОВЕДАЛИ ВЕДУЩИЕ О ПЕСНЕ "ЕРЕВАНИ СИРУН АХЧИК", звучащей в кинофильме "Песня первой любви" и замечательно исполненной Размиком Амяном. Как-то около роддома им.Маркаряна остановилась старенькая "Победа", из которой вышли четверо мужчин. Они подошли к зданию больницы и, аккомпанируя себе на дооле, дудуке и аккордеоне, громко, на всю улицу, стали петь и неоднократно повторять эту песню. Вскоре к нарушителям порядка вышел главврач больницы: "Прекратите это безобразие. Вы что, не понимаете - это роддом. Здесь нужен покой". На что один из солистов невозмутимо ответил: "Это же песня нашего Арно! У меня шесть дочерей, а сейчас жена родила мне сына! Не буду же я петь ей какую-то зарубежную серенаду..."

Арно Арутюнович обладал редким остроумием. Его шутки стали легендами. И очередная из них также была озвучена на концерте. Однажды в три часа ночи его телефонным звонком разбудил друг - композитор Александр Арутюнян и невозмутимо спросил: "Как ты?" В следующую ночь точно в это же время Бабаджанян перезвонил товарищу и так же невозмутимо ответил: "Спасибо, хорошо".

С экрана, установленного над сценой, своими теплыми воспоминаниями об Арно Арутюновиче поделились его коллеги и друзья - Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Роберт Амирханян.

Бабаджанян ушел из жизни, когда ему было 62 года. А музыка его осталась в наших сердцах. Она вне времени и будет жить вечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      153

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1397

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1867

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3250

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Центральном доме литераторов Москвы отметят 100-летие Республики Армения
      2018-05-22 16:24
      111

                 Торжественный вечер «Новый государственный путь многовековой Армении», посвященный 100-летию Республики Армения, 23 мая в Центральном доме литераторов соберет представителей армянской диаспоры и друзей Армении. 

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      98

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      605

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3467

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.