Последние новости

МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА - ВНЕ ВРЕМЕНИ

В прошлом году Арно Арутюновичу исполнилось 95 лет, и в связи с этим во многих больших и малых городах бывшей советской страны прошли музыкальные вечера, посвященные этой юбилейной дате. И, конечно, Ереван не был исключением. 

В ДЕКАБРЕ МИНУВШЕГО ГОДА В АКАДЕМИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ОПЕРЫ И БАЛЕТА состоялся замечательный концерт, в котором прозвучали любимые мелодии композитора, давно ставшие хитами. Не все желающие смогли попасть на него, поэтому организаторы вечера решили повторить и приурочить концерт к очередному дню рождения Арно Арутюновича. И вот на днях в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел второй аншлаговый вечер - администрации филармонии пришлось разместить в проходах дополнительные стулья для почитателей его таланта.

Примечательно, что в концерте, начавшемся со слов "добро пожаловать в мир Арно", приняли участие исполнители как старшего поколения (Раиса Мкртчян, Рубен Матевосян, Гаяне Оганесян, Зара Тоникян, Лейла Сарибекян и другие), так и молодые артисты, в чьей карьере песни Арно Бабаджаняна сыграли не последнюю роль. А они лучезарны и пронзительны одновременно, потому что песни Арно о простых человеческих чувствах, в которых воспеваются любовь и дружба, радость и грусть... Для многих песни Бабаджаняна - музыка жизни. Никто не остался равнодушен к исполняемым мелодиям. Каждая песня сопровождалась бурными аплодисментами. Неудивительно, что "Королева красоты", "Год любви", "Мосты", "Свадьба", "Лучший город земли", "Следы", "Чертово колесо", "Пока я помню, я живу", "Позови меня", "Кружит голову мимоза", "Вокализ", "Благодарю тебя" и другие популярные шлягеры давно уже вошли не только в нашу жизнь и продолжают ее украшать, о чем не раз во время концерта подчеркивалось его ведущими Нарой Шлепчян и Аветом Барсегяном, но и в Золотой фонд музыки. Вся его жизнь была историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных легких и светлых, добрых и трогательных песнях.

ИНТЕРЕСНЫЙ СЛУЧАЙ ПОВЕДАЛИ ВЕДУЩИЕ О ПЕСНЕ "ЕРЕВАНИ СИРУН АХЧИК", звучащей в кинофильме "Песня первой любви" и замечательно исполненной Размиком Амяном. Как-то около роддома им.Маркаряна остановилась старенькая "Победа", из которой вышли четверо мужчин. Они подошли к зданию больницы и, аккомпанируя себе на дооле, дудуке и аккордеоне, громко, на всю улицу, стали петь и неоднократно повторять эту песню. Вскоре к нарушителям порядка вышел главврач больницы: "Прекратите это безобразие. Вы что, не понимаете - это роддом. Здесь нужен покой". На что один из солистов невозмутимо ответил: "Это же песня нашего Арно! У меня шесть дочерей, а сейчас жена родила мне сына! Не буду же я петь ей какую-то зарубежную серенаду..."

Арно Арутюнович обладал редким остроумием. Его шутки стали легендами. И очередная из них также была озвучена на концерте. Однажды в три часа ночи его телефонным звонком разбудил друг - композитор Александр Арутюнян и невозмутимо спросил: "Как ты?" В следующую ночь точно в это же время Бабаджанян перезвонил товарищу и так же невозмутимо ответил: "Спасибо, хорошо".

С экрана, установленного над сценой, своими теплыми воспоминаниями об Арно Арутюновиче поделились его коллеги и друзья - Иосиф Кобзон, Евгений Евтушенко, Роберт Амирханян.

Бабаджанян ушел из жизни, когда ему было 62 года. А музыка его осталась в наших сердцах. Она вне времени и будет жить вечно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2729

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      986

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1813

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ