Последние новости

АЛЬЯНС ВОЛЕЮ ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЫ

Возможно, фракция АНК в Конституционный суд не обратится. Причина в недоборе необходимого количества подписей. Конгрессовцы намерены ждать до конца нынешней четырехдневки. Зато уже во вторник руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил в НС о вступлении своей партии в предвыборную борьбу. 

АНК ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В БЛОКЕ С НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ АРМЕНИИ, которую возглавляет Степан Демирчян. Это сотрудничество проверено временем, заявил с парламентской трибуны Зурабян. Так что теперь блок, который называется "Конгресс-НПА", в очередной раз будет совместными усилиями добиваться поставленной цели - пробиваться в парламент шестого созыва. А для этого, по словам Зурабяна, они наметили ряд задач, среди которых, в частности, "скорейшее урегулирование карабахской проблемы, установление достойного мира, обеспечение безопасности Нагорного Карабаха и права на самоопределение, открытие всех коммуникационых путей в регионе". Впрочем, это основной постулат, на который будет делать ставку данный блок, пытаясь доказать общественности правоту неизменной по сей день позиции Левона Тер-Петросяна, позиции почти 20-летней давности. Более того, в АНК уверены в выигрышности данного "мирного послания", что оно принесет им много голосов избирателей...

Что касается задач внутренних - политических и экономических, то и здесь полный набор демагогических обещаний, как-то: восстановить президентско-парламентскую систему и прямые президентские выборы, искоренить коррупцию и монополию, призвать к уголовной ответственности всех разграбивших страну должностных лиц начиная с 1991 года, упростить и снизить налоги, снизить тарифы на газ и электроэнергию на 25%, существенно повысить пенсии, объявить кредитную амнистию для фермеров.

Примечательно, что теперь уже, когда состоялся альянс с НПА, вернее только с НПА, из представителей которой общественности известны лишь сам Степан Демирчян да пара его соратников, до сих пор хранившие молчание конгрессовцы поясняют, что им чужды излишние интриги и искусственные объединения. Что во главу угла возможного альянса с кем бы то ни было они ставили общие программные подходы. Куда делась былая дружба с Царукяном, остается лишь догадываться... Тем более на фоне достаточно нервной реакции АНК на недавние слухи о просьбе Левона Тер-Петросяна о встрече с Царукяном. Не говоря уже о том, что еще пару недель назад Демирчян встречался с Царукяном и обсуждал с ним формат своего участия в выборах. Эту информацию подтвердил тогда секретарь НПА Григор Арутюнян. Потом Демирчян ходил к Оганяну с Осканяном. Но успокоилось его сердце фактически на АНК. Поскольку, по слухам, он выторговывал себе проходное место в пропорциональном списке. И лишь в АНК согласились отдать ему второе место в списке - сразу после Левона Тер-Петросяна.

АНК, ЕЩЕ ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ЗАЯВЛЯВШИЙ О ШИРОКОЙ консолидации вокруг себя, сегодня по факту остался один. В самой фракции АНК трое из семи ее членов - Никол Пашинян ("Гражданский договор", блок "Елк"), Грант Багратян ("Республика") и Людмила Саркисян (СДПГ, возможно, блок "Царукян") - играют в свою игру. Из оставшихся четверых "чужой" - лишь Степан Демирчян, волею судьбы оставшийся верным конгрессу. Повторимся, АНК сегодня играет в одиночку. Его вице-председатель Левон Зурабян не может дать внятного объяснения тому, куда делся тот десяток политических сил, якобы обратившихся к АНК для создания блока. В том, что переговоры, несмотря на согласие АНК, с этими силами так и не начались и последние разбежались по другим альянсам, он явно усматривает некий подвох. Более того, считает, что все эти оппозиционные партии и блоки еще должны доказать свою оппозиционность. Но как ни странно, при этом Зурабян избегает называть эти партии.

...Что же до инициативы конгрессовцев оспорить конституционность указа президента о назначении выборов на 2 апреля, то ее поддержали пока менее двух десятков депутатов из фракции ППА (в том числе из партии "Консолидация") и из фракции "Наследие". Баргавачцы свободны в своем решении, фракция ППА решения по этому вопросу не принимала. Дашнакцаканы отказались изначально. Оринацеркировцы отказались поддержать инициативу, объяснив это тем, что уже начали подготовительные работы ко 2 апреля. Впрочем, ходят слухи, что коллеги по парламенту, разделявшие точку зрения АНК, попросту желают лишить конгрессовцев возможности оказаться в центре внимания общественности и СМИ - пусть даже в вопросе оспаривания соответствия Основному Закону указа президента. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Фев-2017
    Во всяком случае, АНК---- самый подготовленный из всех оппозиционных блоков! Они обязательно должны присутствовать в Парламенте! Их опыт работы-- огромный! Чтобы не говорили, в АНК---серьезные политики!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
    2018-11-14 19:04
    6314

    заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

  • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
    2018-11-09 12:02
    1628

    Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

  • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
    2018-11-07 12:29
    1688

    С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

  • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
    2018-10-31 18:02
    1957

    Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Армении начнет работу 22 ноября
    2018-11-20 14:03
    181

    Миссия наблюдателей от СНГ на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении начнет работу 22 ноября. Об этом сообщил первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский перед началом заседания Совета постоянных полномочных представителей государств СНГ при уставных и других органах Содружества в Исполнительном комитете СНГ в Минске, передает БЕЛТА. 

  • Госдума направит наблюдателей на выборы в Армении
    2018-11-20 10:30
    104

    Депутаты Госдумы от четырех думских фракций в начале декабря отправятся в Армению для наблюдения за парламентскими выборами, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

  • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
    2018-11-19 19:14
    510

    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

  • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
    2018-11-19 18:49
    415

    Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.