Последние новости

УРОК ЛЮБВИ И ДОБРА

5653000 драмов – эта сумма собрана с продажи билетов на благотворительный концертный спектакль, прошедший в воскресенье в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиарова. "Путешествие в мир сказок" - так был назван мюзикл, инициированный Армянским фондом "Подари жизнь", действующим под почетным председательством первой леди Армении Риты Саргсян и уже много лет занимающимся помощью детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Основную зрительскую аудиторию вечера составили школьники Еревана, пожелавшие внести свою, пусть детскую, но важную лепту в восстановление здоровья сверстников.

СПЕКТАКЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ. ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ, стекающихся в гостеприимный зал оперного театра, привлекла не только возможность окунуться в мир сказок и провести полный радости и юмора вечер, но и осознание значимости своего вклада в общее дело помощи тяжелобольным мальчикам и девочкам, нуждающимся в безотлагательной медицинской помощи. В первом ряду сидели именно они – бенефициарии, которым нынешний концертный спектакль совсем скоро поможет обрести долгожданное здоровье и улыбку.

Благотворительная культурная акция была организована 12 февраля не случайно. 15 февраля отмечается Международный день защиты детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Именно к этой календарной дате фонд "Подари жизнь" решил преподнести очередной подарок больным детям. К акции присоединилась и любимая армянской ребятней и родителями компания "Гранд холдинг", которая в этот день пожертвовала на медицинские нужды детей сумму в армянских драмах, равную 100000 американских долларов.

Известно, что лечение детской онкологии обходится очень дорого. Как пишут на своем сайте основатели фонда "Подари жизнь", чтобы помочь детям, нужны не только лекарства, дорогостоящее оборудование, волонтерская помощь, но и внимание общества к проблемам онкологии. Без помощи благотворителей такое лечение невозможно не только в Армении, но и в зарубежных странах. Очень важно и участие известных людей, врачей, актеров, журналистов для привлечения большего внимания общества и объединения десятков тысяч людей для борьбы с этой болезнью.

Этими неравнодушными участниками нынешней благотворительной акции стали дети. В мюзикле, поставленном режиссером Артуром Саакяном, приняли участие ведущие детские вокальные и песенные коллективы страны. Вечер вел известный телеведущий, шоумен и поэт-песенник Авет Барсегян. Главные роли исполнили популярный актер Нарек Дурян и маленькая Эва. Именно они – дедушка, продающий старые грампластинки, и девочка, из любопытства зашедшая в музыкальный магазин,  прокладывают для сотен собравшихся зрителей дорогу в удивительный мир сказок, где встречаются с Крокодилом Геной и Чебурашкой, Красной Шапочкой, Буратино, зелеными кузнечиками, желтоклювыми утятами и другими сказочными героями и поводят вместе познавательный день.

СЮЖЕТ СПЕКТАКЛЯ ПОСТРОЕН ВОКРУГ БОГАТОГО ПЕСЕННОГО НАСЛЕДИЯ советской эпохи: в течение двух часов со сцены звучали известные армянские песни прошлых лет, а также армянские версии песен из самых любимых поколением того периода мультфильмов и детских кинофильмов. Надо отметить, что текстовые армяноязычные переложения прекрасно легли на музыку Владимира Шаинского, Алексея Рыбникова, Игоря Николаева и других композиторов и были бурно встречены аудиторией. Надо отдать должное авторам сценария, сумевшим построить текст на контрасте воспоминаний дедушки Нарека о своем детстве, в котором все чудеса происходили во время игр во дворе, за чтением книг, конструированием всевозможных предметов, заменяющих магазинные товары, и будней современной девочки Эвы с доминированием компьютеров, мобильных телефонов, диснеевских героев. По ходу действа дедушка Нарек учит девочку трем самым волшебным словам: "пожалуйста", "извините", "спасибо", без которых не обходится нравственное воспитание поколений. Мюзикл был полон искрометного юмора, а зажигательные песни и танцы, яркие костюмы и их оригинальные дизайнерские решения сделали театрализованный концерт еще более привлекательным. Действо сопровождалось фрагментами мультфильмов и детских кинофильмов на установленном в центре сцены экране.

"Сегодня открытый урок добра, мы вместе совершили путешествие, в котором нас сопровождали песни о солнце, радости, улыбках. Это те символы счастливой жизни, которые кружат вокруг всей планеты. Это то, что мы все вместе собрались сегодня подарить детям, нуждающимся в лечении", - обратился к залу Авет Барсегян. На спектакле присутствовали Рита Саргсян, а также члены попечительского совета фонда "Подари жизнь". Вечер завершился коллективным исполнением гимна "Кораблик надежды", музыку к которому написала первая леди Армении.

Зал взорвался аплодисментами. Воодушевление детей не утихало и после спектакля: в гардеробной и на выходе из оперного театра юные зрители бурно обсуждали сказочный мюзикл. И гордились тем, что поддержали акцию своим присутствием и усвоили важный жизненный урок: "Подари ближнему любовь и улыбку, и они стократно вернутся к тебе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1590

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      1920

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2044

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1505

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АХТАМАР" ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ СКК
      2018-09-28 15:21
      2828

      В самом конце осени нас ждет встреча с абсолютно новым российским мюзиклом, премьера которого должна состояться именно в Ереване, на ледовой арене Спортивно-концертного комплекса им. К.Демирчяна. Это будет мощное, мирового уровня ледовое шоу с оригинальной авторской музыкой: "Короли льда" Евгения Плющенко представят уникальный спектакль "АХТАМАР" на музыку композитора Алексея Галинского.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      1019

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3814

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      770

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.