Последние новости

НАБРАЛ ПО МЕЛОЧИ

Гора родила мышь

Возвращение Гагика Царукяна в активную политику под флагом широкой консолидации вызвало бурный ажиотаж, но только на начальной стадии. Очень скоро страсти поутихли, и всем стало ясно, что под широкой консолидацией подразумевался альянс ППА с парой-тройкой карликовых партий вроде АОД и "Айазн", к которому примкнуло движение "Единство". Иными словами, гора родила мышь, которую пытается выдать за слона. 

В КУЛУАРАХ ШЕПОТОМ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО МАСШТАБЫ ПРЕДВЫБОРНОГО БЛОКА во главе с Царукяном не перешли границу дозволенного. Кто установил границу, читатели "ГА", полагаю, догадались сами, а 9-й очередной съезд ППА показал, что предвыборный блок под руководством Царукяна не соответствует определению "широкая консолидация". Так себе, набрал по мелочи…

После ухода экс-премьера Овика Абрамяна из РПА некоторые аналитики пытаются связать его имя с блоком "Царукян" и предвыборными планами лидера ППА. На наш взгляд, пока нет видимых оснований полагать, что Гагик Николаевич будет играть не по правилам. В этой связи сошлюсь на приватный разговор моего коллеги-журналиста с одним из опытных представителей РПА. На вопрос, нет ли в верхнем эшелоне правящей партии опасений по поводу того, что Царукян может возглавить поствыборное возмущение, республиканец ответил: "Не смешите меня!", однако при этом предпочел сохранить инкогнито.

Если бы Царукян в самом деле стремился сколотить сильный предвыборный список, то Хачатур Сукиасян непременно получил бы от него предложение стать кандидатом от блока на пост премьера, но в результате переговоров Сукиасян отказался баллотироваться в составе блока "Царукян". Прочие деятели, с которыми Царукян вел переговоры и которые будут баллотироваться в парламент по списку блока, никакой угрозы для властей не представляют. Иными словами, Царукян играет по правилам.

Тер-Петросян использует людей

По ходу формирования блока "Царукян" возникли незначительные конфузы, которые пресса постаралась раздуть до масштабов скандала и весьма в этом преуспела.

РЕЧЬ, В ЧАСТНОСТИ, О ПРЕКРАЩЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ С РАМКАВАРАМИ АКОПА АВЕТИКЯНА на стадии, когда вопрос совместного хождения на выборы был практически решен. Заявление пресс-секретаря Иветы Тоноян о том, что Царукян прекратил сотрудничество с ПРАА, для многих стало неожиданностью.

Еще большей неожиданностью стали переговоры Царукяна с лидером партии гнчаков Нареком Галстяном, который, как известно, был когда-то помощником экс-премьера Тиграна Саркисяна. Читатели "ГА" наверняка помнят интервью этого лидера социал-демократов, в котором он говорил о необходимости непримиримой борьбы с олигархами. Переговоры с другой партией гнчаков во главе с Людмилой Саргсян изначально были обречены на "успех". В результате Гагик Николаевич вообще отказался от предвыборного альянса с гнчаками, после чего переключил внимание с традиционных партий на АОД. В результате эта партия делегировала в рейтинговый список блока "Царукян" своего лидера Арарата Зурабяна.

Напомню, что лица, составившие впоследствии костяк АОД, резко критиковали Левона Тер-Петросяна за дружбу с Царукяном и попытку поставить "всенародное движение" на службу интересам олигарха. Сегодня эти люди снова критикуют Тер-Петросяна, но уже не за дружбу с Царукяном: сегодня они сами с ним дружат. На прямой вопрос одного из изданий, как такое стало возможно, член правления АОД, бывший глава комиссии парламента по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян ответил: "Тер-Петросян использовал людей для достижения своих целей. В том числе Царукяна. Время показало, что для него не имеет значения, оказывается ли на Царукяна давление и следует ли быть рядом с ним". Выходит, Тер-Петросян использует людей, а АОД – нет?

Тактика по Регламенту

По словам Игитяна, нынешний предвыборный формат предусматривает совместную борьбу партий за прозрачность выборов и носит не стратегический и тактический характер.

ЭТО ЧИСТАЯ ПРАВДА: ТАКТИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ПРОЕХАТЬ НА ПЛЕЧАХ ЦАРУКЯНА в парламент, а потом, приняв героическую позу, покинуть фракцию и стать независимым депутатом на радость правящей силе. РПА не случайно зафиксировала в новом Регламенте парламента положение о том, что депутат не лишается мандата, если он покинул фракцию той политической силы, по списку которой прошел в парламент.

Создается впечатление, что руководство РПА прекрасно знало о том, какие партии примут участие в формировании предвыборных альянсов и какие лидеры в результате соответствующей "обработки" согласятся поменять статус члена фракции на статус независимого депутата.

За все надо платить!

Казалось бы, в парламенте, который сформирован на основе 100% партийных выборов, не должно действовать положение о свободном выходе из состава фракций с сохранением мандата, но правящая сила предусмотрела возможное развитие событий.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ФРАКЦИЯ РПА В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОЙ РЕЗЕРВ в лице покинувших фракцию "Царукян" депутатов. А в том, что из всех оппозиционных фракций по ходу деятельности парламента шестого созыва будет происходить утечка депутатов, сомнений нет. К примеру, лидер АОД Зурабян является убежденным противником членства Армении в ЕАЭС, а это значит, что его пребывание в альянсе, который поддерживает идею развития отношений в рамках ЕАЭС, может быть только временным. Зурабян получит мандат, а потом сделает Царукяну ручкой.

Глядя на состав предвыборного объединения, не покидает ощущение, что Гагик Николаевич сделал все, чтобы в будущей фракции не было людей, обладающих общественной поддержкой, влиянием и авторитетом, как, например, Хачатур Сукиасян. Он, вне сомнения, привлек бы к блоку внимание общественности, если бы Царукян предложил ему стать кандидатом на пост премьера. Но Царукяну не нужны люди, которые превосходят его по опыту и авторитету в обществе. Царукяну нужны послушные исполнители его воли, - те, кто будет проявлять инициативу только в рамках дозволенного. Царукян идет на выборы, чтобы обеспечить сохранность и преумножение собственных капиталов, а не для того, чтобы свергнуть власть. Такой задачи господин миллиардер перед собой не ставит.

Самое наглядное тому подтверждение – предвыборный альянс крошечных партий и предвыборный список послушных воле Царукяна людей. Команда подобрана не случайно. С таким составом дальше коалиции с РПА в стенах парламента не уедешь. Впрочем, Царукян и не собирается "ехать" дальше, а все разговоры о том, что он сегодня в оппозиции, - только дань предвыборной агитации. Эти разговоры ни к чему его не обязывают.

Все участники списка заранее написали заявления об отказе от мандатов. Это традиция. Те, кто получит мандат, будут знать, что стали депутатами благодаря деньгам Царукяна, стало быть, будут играть по его правилам либо откажутся от членства в составе фракции. Третьего не дано! И заметьте, господа, никто не делает секрета из того, что карликовые партии и мало кому известные деятели объединились вокруг Царукяна, точнее, вокруг его денег, чтобы получить мандаты. Отработать доверие просто: надо восхвалять политический гений Царукяна, его безграничный патриотизм и столь же безграничную щедрость, как это делал Тер-Петросян, когда использовал Царукяна в своих целях. А как вы думали: за все надо платить!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      256

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      392

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО
      2017-04-24 15:34
      517

      РПА нуждается в партнере При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

    • НАБОР КОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-04-19 16:09
      1228

      Кабинет После парламентских выборов одна из оппозиционных газет опубликовала фотопортрет премьер-министра под заголовком "Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". После 2 апреля СМИ снова заговорили о том, что Карен Карапетян справился с ролью фаворита предвыборной гонки и продолжит работу на посту председателя правительства до 9 апреля 2018 г., то есть до  истечения срока полномочий президента Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Мукучян: Обращение блока АНК-НПА абсолютно необоснованное
      2017-04-26 19:34
      152

      Представленное в ЦИК РА заявление Блока «Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении» (АНК-НПА) состоит из 38 страниц, из которых 25 в содержательном плане относятся к делу. Об этом заявил сегодня в Конституционном суде РА глава Центризбиркома Тигран Мукучян, который выступает ответчиком при рассмотрении иска АНК-НПА с обжалованием итогов парламентских выборов в Армении 2 апреля. 

    • НА УЛИЦЕ
      2017-04-26 12:29
      256

      Шумный парламент - тихие улицы О том, что после апрельских выборов возрастет роль внепарламентской оппозиции, стало ясно сразу после подведения предварительных итогов голосования. 

    • СКОЛЬКО СТОИТ АГИТАЦИЯ?
      2017-04-26 11:50
      392

      Кто спонсор "Еркир цирани"? "Рубен Цолакович в числе моих лучших друзей", - заявила лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сведения об участии российского предпринимателя - миллиардера Рубена Григоряна в финансировании предвыборной кампании ее партии. 

    • Конституционный суд начал рассмотрение иска блока "Конгресс-НПА"
      2017-04-25 12:17
      286

      Сегодня Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска оппозиционного блока "Конгресс-НПА" по признанию итогов выборов в Национального собрание 2 апреля недействительными. Сегодня перед судом выступил руководитель парламентской фракции партии "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян, представив позицию оппозиционного блока.  Зурабян ходатайствовал, чтобы Конституционный суд создал специальную комиссию для изучения видеозаписей с избирательных участков и предоставления в трехдневный срок отчета по выявленным нарушениям.