Последние новости

СМИ: Конфликт вокруг выборов Константинопольского патриарха продолжается

             Разгораются страсти вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, пишет Panorama.am.

             Как написала издаваемая в Турции газета «Акос», накануне в Константинопольской патриархии состоялась встреча с участием представителей духовенства и влиятельных лиц общины, в ходе которой архиепископ Арам Атешян и председатель Духовного совета, епископ Саак Машалян подписали протокол касательно выборов патриарха, действие которого было пресечено Католикосом всех армян Гарегином II.

             Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил Panorama.am, что Католикос Всех армян Гарегин Второй пригласил Арама Атешяна и Саака Машаляна в Армению с целью «обсудить сложившуюся ситуацию и достичь всеобщего взаимопонимания в вопросе процесса выбора патриарха».

             Издание напоминает, что это не единственный за последнее время скандал вокруг выборов константинопольского патриарха. Ранее армянская община Турции выразила возмущение в связи с тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию. 

              Как писал сайт Ermenihaber.am, ранее председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.   

              В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана».  Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский поздравил аббатство Михтарян с 300-летием
      2018-09-18 16:39
      338

                 Священники-мхитаристы щедро одаривали верующих своей добротой, светом знаний и состраданием. Об этом говорится в послании Папы римского Франциска I по случаю 300-летия Ордена мхитаристов. Этот армянский католический Орден основал Мхитар Себастаци в 1718 году на острове Святого Лазаря в Венеции. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета "Новости Ватикана".

    • 17 сентября - рабочий день
      2018-09-14 20:14
      358

      Министерство образования и науки Армении в пятницу заявило, что предстоящий понедельник – 17 сентября – рабочий день.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2004

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ШКОЛА ДЛЯ АРМЯН ВАРНЫ
      2018-08-29 15:19
      874

             Летом этого года в Армянскую церковь болгарского города Варна назначили нового молодого священника. Одна из главных задач, которые перед собой поставил тер Нжде, - открытие в городе армянской школы