Последние новости

СМИ: Конфликт вокруг выборов Константинопольского патриарха продолжается

             Разгораются страсти вокруг выборов патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви, пишет Panorama.am.

             Как написала издаваемая в Турции газета «Акос», накануне в Константинопольской патриархии состоялась встреча с участием представителей духовенства и влиятельных лиц общины, в ходе которой архиепископ Арам Атешян и председатель Духовного совета, епископ Саак Машалян подписали протокол касательно выборов патриарха, действие которого было пресечено Католикосом всех армян Гарегином II.

             Руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян сообщил Panorama.am, что Католикос Всех армян Гарегин Второй пригласил Арама Атешяна и Саака Машаляна в Армению с целью «обсудить сложившуюся ситуацию и достичь всеобщего взаимопонимания в вопросе процесса выбора патриарха».

             Издание напоминает, что это не единственный за последнее время скандал вокруг выборов константинопольского патриарха. Ранее армянская община Турции выразила возмущение в связи с тем, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган связал выборы патриарха Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви с предстоящим референдумом по внесению изменений в конституцию. 

              Как писал сайт Ermenihaber.am, ранее председатель Совета попечителей армянской больницы Святого Спасителя («Сурб Пркич») в Стамбуле Петрос Шириноглу встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе встречи собеседники обсудили вопрос, связанный с избранием патриарха Константинопольской патриархии ААЦ. Эрдоган отметил, что данным вопросом займутся после того, как состоится конституционный референдум.   

              В свою очередь издаваемая в Турции армянская еженедельная газета «Акос» обратилась к данному заявлению Эрдогана: «Мало того, что армянскую общину заставляют ждать неопределенное время, так еще и оставляют решение данного вопроса на усмотрение Эрдогана».  Один из представителей армянской общины Турции Татьес Бебек, выражая недовольство встречей Шириноглу и Эрдогана, сказал: «Постоянно создаются те или иные предлоги, в результате чего выборы патриарха Константинопольской патриархии ААЦ никак не проводятся. Более того, сейчас в процесс включен президент Турции. Это еще один прекрасный повод, чтобы отвлечь общественность от решения данного вопроса».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ