Последние новости

"ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"

Памяти Степана АНДРАНИКЯНА

"Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

УХОДИТ ЭПОХА… УХОДЯТ ХУДОЖНИКИ. Личности, ставшие "пароходами и человеками". Художники, делавшие эту эпоху и ее искусство – большое искусство, в котором главным была личность артиста. Они родились и работали плеядно, и каждый выпукло светился, отраженный в лучах света соратников и сорадователей по искусству. Степан Андраникян был из этой золотой плеяды…

Имя Степана Андраникяна было на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется современной живописью - художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех. Может быть, поэтому успех продолжал ему сопутствовать?

Перед открытием той, последней выставки, которая состоялась в присутствии автора, председатель Союза художников Карен Агамян говорил: "Нередко случается, что перед открытием персональной выставки мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Думается, совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Непросто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь не об этом, а о его живописи, с которой, где бы ни столкнись, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая".

УДИВЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Ведь талант и мастерство сочетались в Степане Андраникяне с солнечным, лучистым обаянием, перед которым распахиваются не только человеческие души, но, казалось, не властно время. С годами в нем все больше проступал волшебник – тот самый, который вдруг прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. То самое, в становление которого он внес вклад столь весомый, что его практически невозможно переоценить. Проработав несколько лет после окончания ВГИКа на "Ленфильме", он вернулся в родную Армению не просто работать – стоять у истоков, ставить школу, открывать новые горизонты. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме". Не просто делал мультики – "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Делал профессионалов - его ученики создали мультфильмы, слава которых вышла далеко за пределы Армении. Он ставил руку умеющим принять наследство и сам работал над кинокартинами. Почти тридцать художественных фильмов, среди которых рядом с легендарным "Цветом граната" ленты, ставшие классикой отечественного кинематографа и пользующиеся любовью многих поколений зрителей - "Тжвжик", "Путь на арену", " Губная помада N4", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар", "Звезда надежды"…

Мастер работал с мастерами, которые потом становились героями его живописных портретов. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров… Писатели, режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, создавшие целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Эти портреты, такие знакомые лица, таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. Собранные вместе, эти портреты становились отражением некого армянского священного Геликона и вселяли веру в будущее нашего искусства.

"Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты ни обладал, без ежедневного труда ничего не получится" - так сформировал свое творческое кредо Степан Андраникян. Он и работал всю жизнь - с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути, и с неутомимым ренессансным терпением, жил интенсивно, а потому его кисть до последнего не знала увядания. Он выносил на суд зрителей пейзажи Армении и России, Италии и Голландии, которые писал в съемочных экспедициях.

ОН РИСОВАЛ ПЕЙЗАЖИ НЕЗЕМНЫЕ – КОСМИЧЕСКИЕ, лишенные обмолвок, как рисунок - лишних штрихов, а декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не кладет мрачных мазков. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

"Мы всегда шли к Степану Андраникяну с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивлял нас, потому что каждый раз это были новые работы, новый ракурс, новые краски. Казалось, Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Где и с кем бы он ни работал - над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием, - он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба, и я один из них", - вспоминает ушедшего друга Геворг Ашугян.

А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей".

Спасибо за чудесное мастерство! Армянская культура скорбит по Степану Андраникяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8113

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8527

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6060

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3053

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      196

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10661

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      262

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3420

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.