Последние новости

СОСТАВЫ НАЗВАНЫ. ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Политические силы наконец определились, сколотили блоки  или уместились под одной партийной крышей (5%-ный барьер ниже 7%-ного) и пойдут в гордом одиночестве. Словом, интригующая завеса неопределенности преодолена и рядовому избирателю из не потерявших интереса к выборам предстоит решить, кому отдать голос.

Думаю, что основное большинство свой выбор уже сделало и, скорее всего, будет следить за происходящим до 2 апреля вполглаза. Реагируя разве что на форс-мажорные ситуации. Ведь на протяжении многих лет электорат наизусть выучил повадки существующей политической элиты. Поэтому не будем пока прикидывать, кому что светит, а просто констатируем некоторые нюансы по верхней части списков, представленных в ЦИК 9-ю политическими силами.

Национальное Собрание помолодеет

Политика - дело хлопотное и вредное для здоровья. Быть всегда на виду, не городить чушь, не вляпываться в скандалы и сомнительные истории, не пользоваться безудержно властью - это и многое другое дано далеко не всем. А скрыть невозможно. Вот почему давно назрела необходимость обновления игроков основного состава.

КОНЕЧНО, ЭЛЕКТОРАТУ ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН, НО ВЕДЬ совсем круто состав менять нельзя. Это ведь не игра "Манчестер Юнайтеда" на кубок с командой 3-го английского дивизиона, а главная битва с "Челси", "Арсеналом" и прочими грандами (да еще на кону чемпионство ближайших 5 лет). Так что без Ибрагимовича и Мхитаряна в стартовом списке не обойтись.

В десятке больше всего новых лиц у РПА. Как и предполагалось, учитывая кадровый потенциал. Из первой десятки 2012 года остался Тарон Маргарян. По объективным причинам отсутствуют президент страны и бывший премьер-министр Тигран Саркисян. По другим не включены Овик Абрамян, Самвел Никоян, Грануш Акопян, Галуст Саакян, Размик Зограбян, Гагик Бегларян. Их место заняли гораздо более молодые Виген Саркисян, Арпине Ованнисян, Армен Ашотян, Эдуард Шармазанов и другие кандидаты.

Ни одна из остальных политических сил не произвела столь решительной трансформации в первой десятке. Потому что их второй эшелон не известен широкой общественности. Значит, на выборах малоперспективен. А как же они тогда претендуют на ответственность за судьбы страны, если не могут набрать внушительного второго ряда?

Больше всего "ветеранов" с нафталиновым душком в блоке АНК - НПА. Впрочем, мы договаривались не оценивать сегодня шансы, а только подмечать штрихи в конфигурации предстоящих выборов. Как бы они ни завершились, можно уже предположить, что средний возраст депутатов будет помоложе. И если б среди них было больше юристов и экономистов, было бы вообще замечательно. Но.

Меньше одиозных и с кличками

Примечательно, что и в этом направлении наиболее существенная работа проделана в РПА. Депутатские мандаты однозначно не получат бывший марзпет Сюника Сурен Хачатрян, известные своим непринужденным общением с соотечественниками Ашот Агабабян, Мгер Седракян.

А КАК ЖЕ ТОГДА РЕЙТИНГОВЫЕ КАНДИДАТЫ В ОКРУГАХ МИГРАН ПОГОСЯН (со своим "офшорным шлейфом") или Аракел Мовсисян ("Шмайс")? На этот резонный выпад общественности легче ответить анекдотом времен Великой Отечественной. Когда муж возвращается с войны и обнаруживает детей больше, чем предполагалось. Ну, жена напоминает, что он пару раз приезжал с перерывами в отпуск. А насчет  третьего ребенка увещевает, мол, дался тебе что ли этот третий? Чего ты на нем зациклился? Сидит себе в сторонке, кашку ест...

Если серьезнее, появление в рядах блока "Царукян" одиозной фигуры бывшего мэра Гюмри Вардана Гукасяна или возвращение в активную политику небезызвестного Тиграна Карапетовича в триумвирате "Оганян - Раффи - Осканян" - шаг гораздо более рискованный в смысле претензий на серьезную политическую заявку.

Кого не будет в бюллетенях

Не знаю, какой во всех деталях окажется на практике обновленная Конституция, но уже то, что случайные одиночки (может быть, и проплаченные) уже исчезнут из серьезной политической жизни, - факт.

А ТО ВЕДЬ БЫЛИ ПЕРСОНАЖИ, КОТОРЫЕ ПРОСЫПАЛИСЬ К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ, доставали откуда-то деньги и начинали учить всех уму-разуму. Вплоть до объявления голодовки для обогащения своей "политической" биографии.

Окончен бал. Политические дилетанты, самозванцы, выскочки, а также пенсионеры остаются за бортом. Не буду называть имен. Людям интересующимся они давно известны. Пора незадачливым политикам угомониться. Пусть идут на кухню и просвещают домашних. Обществу они уже все, что могли, дали. Времена изменились. Пусть займутся внуками.

Кстати, первый президент как-то говорил, что ему интереснее возиться с деревьями в саду. Вот и продолжил бы. Он и другие старожилы. Так не пускает же челядь... Вцепились, как ровесники, члены Политбюро ЦК КПСС в Брежнева, не позволяя старику уйти. Хватит смешить публику.

Конец политическому МСБ

Мы начинаем жить в парламентской республике, а правила в ней другие. Теперь у нас только одни главные выборы - в Национальное Собрание. Президентских больше не будет.

КОНЕЧНО, ВЫБИРАЯ ПАРТИЮ, ОРИЕНТИРУЕШЬСЯ НА ЕЕ ЛИДЕРОВ. Она должна работать, а не только первые лица. А как же работать, когда рядом cтолько прилипал да подпевал, обожествляющих кумиров малого и среднего политического бизнеса? Мелкие торговцы в политике по большому счету исчезнут через 5 лет. Или обанкротятся, или растворятся, поглощенные политическими монстрами.

Процесс этот уже начался, и миф о 60-70 (или сколько их там?) партиях лопнет. Политических болтунов поубавится. И здесь решительнее должна действовать пресса, не наводя камеры и подсовывая микрофоны тем, большинство из которых изначально неспособно было сказать чего-нибудь политически путного. Но все еще изрекает "истины".

Свободные, справедливые или?..

Все последние предвыборные кампании начинаются и завершаются одинаково - проигравшие обвиняют победивших в фальсификациях, подкупе электората, использовании административного ресурса.

НЕ УГЛУБЛЯЯСЬ ВО ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ, ОТМЕЧУ ГЛАВНУЮ ОТЛИЧИТЕЛЬНУЮ ЧЕРТУ нынешних выборов: списки проголосовавших будут обнародованы и фактор "мертвых душ" (о котором постоянно говорили) не сработает. Этот козырь оппозиция обязана максимально использовать: составить для себя списки отсутствующих, держать их под рукой и выявлять подставных.

На пользу всем и ужесточение наказания за нарушения на выборах. Среди нарушителей могут оказаться и провластные, и оппозиционные. Пусть проследят друг за другом, проконтролируют. Оппозиции давно пора понять, что ее доля вины (в  том, что не свободные и не справедливые) увеличивается с каждой попыткой. А постоянных неудачников уже никто не воспринимает всерьез. Нечего на зеркало пенять.

Поздравим нацменьшинства

При всей моноэтичности населения страны в нынешних выборах у нацменьшинств появилась перспектива обретения своего депутата. Армяне без ложной скромности могут заявить, что всю историю уважали права проживающих рядом с ними народов: от рабовладельческого строя до эпохи развитого социализма.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, бывших союзных республик. В качестве личного примера замечу, что в 80-е годы автор строк в Ереване работал в Центре НОТ, где директором был еврей, заместителем - украинец, профкомом - еврейка, а секретарем комсомольской организации - русская...

Теперь по Конституции предусмотрены депутатские квоты для представителей нацменьшинств. Посмотрим, как это будет осуществляться на практике. Во всяком случае зарубежные экзаменаторы демократических свобод могут удостовериться в появлении еще одной гарантии равноправия граждан Армении разных национальностей. Впрочем, в этом деле не мы, а у нас должны учиться весьма и весьма продвинутые страны, не говоря уже о соседях.

Власть отвечает за все!

Все ожидаемые вышеперечисленные перемены не будут стоить ни гроша, если новый депутатский корпус не вспомнит наконец старую истину о том, что власть - это ответственность. А в парламентской республике - ответственность вдвойне.

НА ПРЕЗИДЕНТОВ (КОТОРЫХ ОБЫЧНО КЛЯНУТ ЗА ВСЕ) ТЕПЕРЬ НЕ СВАЛИШЬ. Любой провал - результат работы правящей политической силы и выдвинутого ею премьер-министра. Любой успех - тоже. Но на успех надо работать.

Не хочется обобщать и делать преждевременные выводы. Однако значительные перемены в работе правительства Карена Карапетяна видны. Возможно ли было такое при его предшественнике? Однозначно нет. Да и можно ли было ожидать перемен от человека, который утверждал, что для занятий политикой особым умом обладать не нужно. Может, эта позиция уместна там, где сила есть и, соответственно, ума не надо.

У нас еще долгое время политикам придется изо всех сил шевелить мозгами. Если они есть. А у кого они есть и каким образом это может сказаться на выборах, давайте попробуем прикинуть в другой раз, как говорит один политик, на следующем уроке. Ближе к голосованию.

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 22-Фев-2017
    Опыт, ум и мудрость старших----- бесценны! А самое главное, чтобы было государственное мышление и у молодых ,и у старших!
    Ответить
  • Эдвард 22-Фев-2017
    "В ОТЛИЧИЕ ОТ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, бывших союзных республик. В качестве личного примера замечу, что в 80-е годы автор строк в Ереване работал в Центре НОТ, где директором был еврей, заместителем - украинец, профкомом - еврейка, а секретарем комсомольской организации - русская..."------------ Тогда еще не успели наши враги ПЕРЕССОРИТЬ всех нас, и мы искренно дружили!! И все было по-людски!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
    2018-11-14 16:30
    439

    Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

  • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
    2018-11-02 15:17
    1381

    Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

  • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
    2018-10-31 12:42
    2125

    Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

  • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
    2018-10-26 16:23
    3657

    Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ