Последние новости

Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента противоречат уставу Интерпола

Генеральная прокуратура Армении выступила с заявлением в связи с утверждениями представителей Азербайджана о том, что депутаты Европейского парламента Франк Энгель, Элени Теохарус и Яромир Штетина объявлены в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха, передает News.am.

Как подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры, регулирующими вопрос экстрадиции международными документами прямо указывается недопустимость этого за этническую принадлежность или политические взгляды. По тем же основаниям исключается международный розыск. "Это закреплено в статье 3 устава Интерпола, согласно которому организации строго запрещается любая деятельность или вмешательство в политические, военные, религиозные, расовые дела и вопросы", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Генеральной прокуратурой принимаются меры для того, чтобы по подобным делам (в частности, возбужденным по статье 318 УК Азербайджана) не был дан ход, данные о таких гражданах не были включены в базу Интерпола, а также информировать об этой руководство Интерпола, детально информируя о политической, этнической подоплеке уголовного преследования.

Что касается розыска в рамках СНГ, то в соответствующих документах нет указанного положения, отмечается в заявлении. В этой связи, Генеральной прокуратурой Армении инициировано внедрение положений, исключающих розыск людей по политическим мотивам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан внес шведского депутата в "черный список" за визит в Карабах
      2018-01-29 19:29
      216

      Визит депутата Европарламента от Швеции Ларса Адактуссона в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) накануне дня памяти жертв Холокоста стало причиной того, что Азербайджан внес его в "черный список". Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГАМБИЯ ИЛИ ВСЕ ЖЕ НАЦИСТСКАЯ ГЕРМАНИЯ?
      2017-11-20 15:56
      2801

      В суматохе важнейших событий, произошедших в последнее время или еще предстоящих, как-то выпал из поля зрения Александр Лапшин, 14 сентября вырвавшийся, наконец, из лап бакинских тюремщиков всех уровней и уехавший в Израиль. Между тем записи, которые он время от времени оставляет в своем "Живом журнале", по-своему уникальны прежде всего с точки зрения внутренней ситуации в Азербайджане, в том числе в контексте армяно-азербайджанских отношений и доходящей до откровенного маразма лютой армянофобии. Неслучайно записи Лапшина, по понятным причинам ни в чем себе не отказывающего, полные сарказма и ядовитой иронии в адрес азербайджанских властей и чиновников, вызывают в Баку неприкрытую, но уже бессильную ярость и злость.

    • Лора Фридман: Для меня честь быть в черном списке Азербайджана
      2017-11-18 15:53
      991

      Американский политический деятель, член Ассамблеи штата Калифорния Лора Фридман, в октябре 2017 года посетила Армению и Нагорно-Карабахскую Республику и поделилась впечатлениями о своей поездке на страницах издания "TheLosAngelesTimes". 

    • Блогер Лапшин рассказал о попытке Баку обменять его на диверсантов
      2017-11-03 21:32
      232

      Блогер Александр Лапшин на своей странице в Facebook рассказал интересные подробности о том, как в феврале 2017 года власти Азербайджана обращались к Российской Федерации с предложением посодействовать в его обмене на двух азербайджанских диверсантов - Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова. Об этом пишет Aysor.am.