Последние новости

Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента противоречат уставу Интерпола

Генеральная прокуратура Армении выступила с заявлением в связи с утверждениями представителей Азербайджана о том, что депутаты Европейского парламента Франк Энгель, Элени Теохарус и Яромир Штетина объявлены в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха, передает News.am.

Как подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры, регулирующими вопрос экстрадиции международными документами прямо указывается недопустимость этого за этническую принадлежность или политические взгляды. По тем же основаниям исключается международный розыск. "Это закреплено в статье 3 устава Интерпола, согласно которому организации строго запрещается любая деятельность или вмешательство в политические, военные, религиозные, расовые дела и вопросы", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Генеральной прокуратурой принимаются меры для того, чтобы по подобным делам (в частности, возбужденным по статье 318 УК Азербайджана) не был дан ход, данные о таких гражданах не были включены в базу Интерпола, а также информировать об этой руководство Интерпола, детально информируя о политической, этнической подоплеке уголовного преследования.

Что касается розыска в рамках СНГ, то в соответствующих документах нет указанного положения, отмечается в заявлении. В этой связи, Генеральной прокуратурой Армении инициировано внедрение положений, исключающих розыск людей по политическим мотивам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране
      2017-10-09 14:24
      174

      Саид Четиноглу, посетивший  в  сентябре  Арцах, считает совершенно безосновательным шум, поднятый  официальным Баку по этому  поводу, равно как и решение генпрокуратуры  Азербайджана об объявлении международного розыска.

    • ПРИМЕРИТ ЛИ ЭРДОГАН ТОГУ ЛУКАШЕНКО?
      2017-10-04 16:30
      3935

      Как всемогущее армянское лобби "заманило" в Арцах четверых известных турок В Баку впали в очередной транс в связи с посещением Арцаха группой иностранцев. На сей раз все обстоит куда серьезнее: речь не об артистах, не о евродепутатах с конгрессменами и даже не о блогерах. "Ножвспину" нанесли  - страшно сказать! - граждане Турции. 22 сентября четверо известных деятелей  поехали в Арцах, встретились с представителями властей и выступили с пресс-конференцией. Газета "Хюрриет" назвала визит "холодным душем для Баку", однако это определение звучит слишком мягко для той бешеной агрессивно-разнузданной кампании, которую развернули в Азербайджане.

    • Арцах посетит делегация молодых социалистов
      2017-09-29 14:09
      6690

      В течение ближайших 3 дней в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) с познавательным визитом будут находиться представители молодежных организаций– членов Международного союза молодых социалистов (IUSY). Об этом, как сообщает Panorama.am, сегодня на пресс-конференции сообщил представитель правления  студенческого союза «Никол Агбалян» Геворк Гукасян.

    • Баку завел дело против посетивших Арцах граждан Турции
      2017-09-29 12:04
      6749

      В отношении членов турецкой делегации, посетившей Нагорный Карабах, власти Азербайджана завели уголовное дело, пишет NEWS.am.