Последние новости

Попытки Азербайджана преследовать депутатов Европарламента противоречат уставу Интерпола

Генеральная прокуратура Армении выступила с заявлением в связи с утверждениями представителей Азербайджана о том, что депутаты Европейского парламента Франк Энгель, Элени Теохарус и Яромир Штетина объявлены в международный розыск за посещение Нагорного Карабаха, передает News.am.

Как подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры, регулирующими вопрос экстрадиции международными документами прямо указывается недопустимость этого за этническую принадлежность или политические взгляды. По тем же основаниям исключается международный розыск. "Это закреплено в статье 3 устава Интерпола, согласно которому организации строго запрещается любая деятельность или вмешательство в политические, военные, религиозные, расовые дела и вопросы", - отмечается в заявлении.

В заявлении также отмечается, что Генеральной прокуратурой принимаются меры для того, чтобы по подобным делам (в частности, возбужденным по статье 318 УК Азербайджана) не был дан ход, данные о таких гражданах не были включены в базу Интерпола, а также информировать об этой руководство Интерпола, детально информируя о политической, этнической подоплеке уголовного преследования.

Что касается розыска в рамках СНГ, то в соответствующих документах нет указанного положения, отмечается в заявлении. В этой связи, Генеральной прокуратурой Армении инициировано внедрение положений, исключающих розыск людей по политическим мотивам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин рассказал представителям СЕ, ОБСЕ, ЕС об издевательствах в азербайджанской тюрьме
      2018-05-05 11:05
      225

      Известный блогер и путешественник Александр Лапшин в рамках поездки в ряд европейских стран встретился с представителями многочисленных Европейских структур и проинформировал о том, с чем ему пришлось столкнуться во время пребывания в азербайджанском застенке. В интервью NEWS.am Александр Лапшин рассказал о своих встречах.

    • CОВЕТ КАСПАРА КАРАМПЕТЯНА
      2018-04-23 18:11
      1287

      20 февраля Азербайджан возбудил уголовное дело и объявил в международный розыск главу Армянской федерации Европы за справедливость и демократию (EAFJD) Каспара Карампетяна, обвинив его в организации визитов европейских политиков в Арцах и "незаконном пересечении границ Азербайджана".

    • На телеканале CNN выйдет передача об Армении и Арцахе
      2018-04-12 17:53
      245

               ЕРЕВАН, 12 апреля. Новости-Армения. На телеканале CNN 20-го мая выйдет очередной выпуск телепередачи "Энтони Бурден: неизвестные просторы", рассказывающий об Армении и Арцахе. Об этом сообщается в официальном блоге телеканала Cnnpressroom.blogs.cnn.com.

    • Азербайджан внес шведского депутата в "черный список" за визит в Карабах
      2018-01-29 19:29
      268

      Визит депутата Европарламента от Швеции Ларса Адактуссона в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику) накануне дня памяти жертв Холокоста стало причиной того, что Азербайджан внес его в "черный список". Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает PanARMENIAN.Net.