Последние новости

"АРМЕНИЯ ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ СГЛАЖИВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ КРУПНЫХ ИГРОКОВ"

В ходе завершившегося 28 февраля рабочего визита в Брюссель президент РА Серж Саргсян провел переговоры с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, а также выступил с речью в Центре Карнеги.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С МОГЕРИНИ стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепления отношений РА-ЕС. Был затронут ход реформ, реализуемых в Армении в различных сферах,  широкомасштабные работы, направленные на дальнейшее развитие в стране демократических институтов. Президент представил Федерике Могерини процесс подготовки к выборам и выразил благодарность за помощь ЕС в этом направлении. Собеседники обсудили и процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы. "Президент обстоятельно представил деструктивное поведение Азербайджана и периодические провокации, которые эта страна устраивает по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и также на государственной границе с Арменией, отказ от выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, что, по словам главы государства, ставит под вопрос многолетние усилия международного сообщества по мирному урегулированию и весь переговорный процесс" - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В беседе с Жан-Клодом Юнкером Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул важность завершения переговоров вокруг нового рамочного соглашения, выразив надежду, что в ближайшее время стороны также осуществят работы в направлении привлечения инвестиций. Саргсян и Юнкер коснулись проблемы Нагорного Карабаха, обменялись мнениями по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Президент также встретился в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Выразив обеспокоенность продолжающимся насилием вдоль линии соприкосновения в Арцахе, генсек подчеркнул, что у конфликта нет военного решения, и призвал Армению и Азербайджан вернуться за стол переговоров в рамках Минского процесса. Апрельская война и последовавшие за ней инциденты свидетельствуют о том, что карабахский конфликт находится в активном состоянии, заявил в свою очередь Серж Саргсян. Отметив, что это требует от международного сообщества большего содействия сопредседателям МГ, президент вновь заявил о готовности Армении к урегулированию конфликта мирным путем. Кроме того, он подчеркнул, что сотрудничество Армении с НАТО полностью совместимо с членством страны в ОДКБ. Президент также сообщил, что Армения продолжает расширять свою миротворческую деятельность и вносить вклад в обеспечение мировой стабильности, превратившись из потребителя в поставщика международной безопасности. "На встрече с генсеком НАТО мы указали на важность сохранения нынешнего уровня политического диалога и продолжения периодических контактов, а также обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения наших партнерских отношений", - сообщил С.Саргсян, пригласив Столтенберга посетить Ереван, где будет обобщено 25-летнее партнерство и намечены новые программы.

 'АРМЕНИЯ ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЦЕССУ СГЛАЖИВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ КРУПНЫХ ИГРОКОВ'В РАМКАХ ВИЗИТА В БРЮССЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТ РА ВЫСТУПИЛ В ЦЕНТРЕ КАРНЕГИ. "Народ Арцаха наравне с демократическим миром имеет право пользоваться всеми основополагающими общечеловеческими свободами. Народ Арцаха знает цену свободной жизни гораздо лучше, он заплатил за нее кровью своих сынов. И сегодня Арцах строит демократию под вражескими выстрелами. А Азербайджан делает все, чтобы подавить этот голос свободы, призывает осудить демократический процесс в Арцахе. Пока Арцах делает уверенные шаги в направлении более крепкой демократии, соседний Азербайджан, особенно в последний период, уверенными шагами движется к передающемуся по наследству режиму абсолютного авторитаризма", – подчеркнул Саргсян.

По его словам, четырехдневная военная авантюра Азербайджана в апреле 2016 г. стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу.

Глава Армении также подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов. Власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека, заявил Саргсян, добавив, что Арцах и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем. "Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия в первую очередь для самого Азербайджана. Армения как гарант безопасности Нагорного Карабаха многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы", – сказал глава государства.

Серж Саргсян также заявил о готовности Армении содействовать взаимовыгодному сближению позиций ЕС и ЕАЭС. "Армения может стать самым надежным и самым коротким транзитным путем, связывающим Персидский залив с черноморскими портами. Наши отношения мы никогда не обуславливали отношениями с третьими странами. Сотрудничество Армении – страны - члена ЕАЭС и Грузии – ассоциативного партнера ЕС свидетельствует о новых возможностях взаимовыгодных отношений. Армения готова стать стабильным партнером в регионе, который будет содействовать процессу сглаживания противоречий крупных игроков, разработки путей экономического развития и формирования эффективной инвестиционной политики", - отметил президент.

В ходе визита Серж Саргсян вручил ряду депутатов Европарламента государственные награды РА. В брюссельском Центре диалога культур Востока и Запада "Вилла Ампан" состоялась встреча главы Армении с представителями деловых кругов армянской общины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча президентов Армении и России: Стороны констатировали интенсивный диалог
      2017-08-23 20:07
      206

      Президент России Владимир Путин на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном отметил интенсивный диалог и сотрудничество двух государств. Об этом сообщает РИА Новости.

    • В Армению прибудет президент Туркменистана
      2017-08-23 17:17
      304

      По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна вечером 23 августа с официальным визитом в Республику Армения прибудет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

    • БУДУТ ЛИ ОСЕНЬЮ ЦЫПЛЯТА?
      2017-08-23 17:16
      341

      Анонсируя встречу президентов России и Армении в Сочи 23 августа, пресс-службы российского и армянского лидеров информировали, что планируется обсуждение ключевых вопросов повестки двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Сержа Саргсяна в Россию в марте этого года, вопросы, касающиеся перспектив развития сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Ну и само собой, не одна встреча лидеров России и Армении по определению не может пройти без обмена мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, в том числе по теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Обсудили деятельность благотворительного фонда "Туфенкян" в Арцахе
      2017-08-22 15:09
      130

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) Бако Саакян принял сегодня исполнительного директора благотворительного фонда "Туфенкян" Раффи Дудакляна.