Последние новости
0
1802

ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН В ЖЕРТВУ КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ?

Инцидент с экстрадицией из Беларуси в Азербайджан блогера Александра Лапшина не забыт и продолжает беспокоить общественность. Уже прозвучали разные точки зрения как отдельных правоведов и политиков, так и государственных институтов, в том числе Министерства иностранных дел РА. При этом кое-кто из экспертов заявлял, что на самом деле не все рычаги (в том числе государственные) были задействованы для предотвращения экстрадиции Лапшина. А ведь речь идет не просто о правовом вопросе, возникшем между государствами, а о проблеме стратегического характера. 

В ЭТОЙ СВЯЗИ НАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕК ИНЦИДЕНТ, ОПЯТЬ-ТАКИ СВЯЗАННЫЙ С БЕЛАРУСЬЮ, но на сей раз затрагивающий интересы гражданина Армении. Недавно в Следственный комитет РА посредством прокуратуры поступил международный запрос о проведении обыска в доме гражданина РА Андраника Амбарцумяна в интересах уголовного дела, расследуемого на территории Беларуси. Последний объявлен в розыск правоохранительными органами этой страны.

Деяние, в котором подозревают Амбарцумяна, не относится к категории тяжких преступлений. Возможно, поэтому попытки добиться экстрадиции белорусская сторона не предпринимала: Генпрокуратура этой страны обратилась к нам с запросом именно о проведении обыска жилища с целью обнаружения некоторых документов. СК отклонил международный запрос на предмет обыска, сославшись на то, что его исполнение противоречит не только нормам Уголовно-процессуального кодекса РА, но и Конституции РА, так как статья 32 этого документа регламентирует неприкосновенность жилища. Это одно из основополагающих прав человека в нашем обществе. Есть страны, где действуют и во главу угла ставят другие нормы. Но не в Армении. Не говоря уже о том, что по Конституции следственный орган производит обыск лишь по решению суда.

Таким образом, запрос не был исполнен и вернулся обратно в прокуратуру. Однако прокуратура обратилась в суд Кентрон, Норк-Мараш для получения разрешения на обыск. Разрешение в кратчайшие сроки было предоставлено судьей Мнацаканом Мартиросяном. Впрочем, какая разница, каким именно судьей? Важно то, какой подход был продемонстрирован. А получилось, что право гражданина своей страны было подчинено, принесено в жертву ведомственным интересам нашей и белорусской прокуратур. В то время как государство обязано в первую очередь заботиться о защите прав собственных граждан. Обыск, кстати, был произведен сотрудниками полиции.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРОКУРОР ЕРЕВАНА Р. АСЛАНЯН ПОСПЕШИЛ ОТКРЕСТИТЬСЯ от обращения в суд, заявив, что это - плод "больного воображения". Однако по решению суда видно, что оно принято на основании обращения прокуратуры. И думается, совсем не важно, какое из подразделений прокуратуры задействовало судебный орган. Пусть это сделано не лично прокурором Еревана и даже не его ведомством, а, например, генеральной прокуратурой. Разве это что-то меняет? Ведь в результате получается, что прокуратура больше озабочена сохранением добрых отношений с Беларусью и во главу угла ставит не интересы своих граждан, а ведомственность и коллегиальность.

Наша прокуратура наделена полномочиями надзора над следственными органами, над законностью следствия. В данном случае наблюдается очевидное противоречие между подходами СК и прокуратуры. Позиция надзирающего органа идет вразрез со следственным, доводы которого проигнорированы. В том числе и гарантированные Основным Законом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      655

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1094

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      908

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1357

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ