Последние новости

ПОЛИТИК ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭМОЦИИ,

уверен гендиректор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ

Лидером электорального рейтинга является блок "Царукян" (26%), на втором месте - РПА (19%), однако расчет рейтингов партий с учетом поддержки их кандидатов на местах выравнивает расклад: 25% у блока "Царукян" и 23% у Республиканской партии. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения в результате исследования социально-политической ситуации в Армении накануне парламентских выборов.

ОПРОС ПО ЗАКАЗУ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ШАНТ" ПРОВОДИЛСЯ 22-26 ФЕВРАЛЯ среди 1600 респондентов в Ереване, других городах республики и в селах. Как сообщил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, общественность сильно политизирована, большинство (71%) внимательно следит за ходом предвыборной кампании. Почти три четверти - 72% - опрошенных заявляют о намерении принять участие в выборах, однако с учетом того, что обещания прийти на избирательный участок не всегда становятся реальностью, участие в выборах сегодня прогнозируется на уровне 62%.

По словам Федорова, накануне выборов в Армении фиксируется высокий уровень недовольства, большинство опрошенных (78%) недовольны положением дел в стране, каждый второй (51%) отмечает ухудшение ситуации в последний год, для 33% картина неизменна. При этом большинство пристально следит за социально-политическими событиями в стране, в топе информационной повестки, формирующей общественные настроения, называют политические (36%) и экономические (8%) процессы. Кстати, более всего респондентам запомнились изменения в правительстве, предвыборный ажиотаж и приграничная напряженность. Пятерку замыкают дефляция и инфляция. Даже такой инцидент, как захват полка ППС, согласно ответам, занял восьмую строчку в десятке событий, которые в наибольшей степени обратили на себя внимание опрошенных, запомнились им.

В ряду проблем, наиболее остро стоящих перед страной, респонденты отметили безработицу и сложности с трудоустройством (45%), дорожные проблемы (22%), неблагоустроенность территорий (14%). Как ни странно, но бедность, согласно ответам, заняла четвертую строчку "хит-парада" проблем, а низкие заплаты, пенсии и миграция замыкают печальную десятку.

Какие более острые проблемы обошли миграцию и почти вдвое недотягивающие до прожиточного минимума низкие пенсии? Согласно опросу, перебои с отоплением, электричеством и водоснабжением, плохая работа общественного транспорта. Примечательно, что проблему коррупции респонденты не назвали вообще.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ВОЗГЛАВЛЯЕМОГО КАРЕНОМ КАРАПЕТЯНОМ, оценили положительно 77% опрошенных, отрицательно - всего лишь 12%. В ряду заслуг Карапетяна респонденты отметили контроль инфляции, кадровые изменения, строгость, изменения в налоговом секторе, борьбу с коррупцией. Нельзя не обратить внимание, что даже речи, обещания и визиты Карапетяна иные опрошенные отнесли к его заслугам. Просчетов оказалось куда меньше - только сокращения и отсутствие снижения цен.

Что касается собственно предвыборной кампании, то, как подчеркнул руководитель ВЦИОМ, за месяц до выборов в Национальное Собрание рассчитанные шансы лидеров парламентской гонки - блока "Царукян" и РПА - почти равны. "На предстоящих выборах избирателям Армении предстоит голосовать не за партии, а за кандидатов по избирательным округам в так называемой рейтинговой системе голосования. Если рассчитать рейтинги партий на основе поддержки кандидатов по каждому округу, шансы лидирующих партий выравниваются: 25% у блока "Царукян" и 23% у Республиканской партии Армении", - пояснил Федоров. Он также добавил, что на грани прохождения избирательного барьера балансируют три политические единицы: блок "Елк", АРФД и партия "Армянское возрождение".

Шансы РПА увеличивает ее обещание сохранить пост премьер-министра за Кареном Карапетяном, который, как уже было отмечено, пользуется достаточно серьезной поддержкой населения. Другим сильным локомотивом для РПА, согласно исследованию, является Тарон Маргарян. Рейтинг доверия последнего высокий: ему доверяют 60% опрошенных, антирейтинг Маргаряна составляет 25%. Впрочем, самый высокий рейтинг у Гагика Царукяна - 87%, антирейтинг - лишь 3%. Электоральный потенциал блока "Царукян" поддерживается высоким уровнем доверия к Гагику Царукяну, подчеркнул Федоров. Кроме того, хороший локомотив есть у блока "Елк" - это Никол Пашинян с уровнем доверия в 56%. Это особенно важно, если учесть, что другому лидеру блока "Елк", Араму Саркисяну, люди не доверяют, его антирейтинг достаточно высок - 35%. Неплохой рейтинг имеют и два лидера блока ОРО Сейран Оганян и Раффи Ованнисян - 54% и 52% соответственно, а также представляющая партию "Свободные демократы" Анаит Бахшян (48%).

НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ЛИЧНЫЕ АНТИРЕЙТИНГИ. ЗДЕСЬ ПЕРВЕНСТВО принадлежит лидеру АНК Левону Тер-Петросяну: 60% со знаком минус. За ним следует руководитель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян - ему не доверяют 53%. Кстати, у еще одной брендовой фигуры ПАВ, Эгине Бишарян, также антирейтинг высок - 38%. Антирейтинг ПАВ в целом составляет 75%. Иными словами, столько опрошенных "в принципе исключили для себя возможность проголосовать за эту партию". Такой же неутешительный показатель у Компартии. Чуть меньше у "Свободных демократов" (74%), затем следуют блок "Конгресс-НПА" (72%), АРФД и ОРО (по 70%), блок "Елк" (67%).

Баланс положительный только в случае с РПА (49% допускают для себя возможность проголосовать за нее, 44% - нет) и с блоком "Царукян" (69% допускают для себя возможность проголосовать за него, 24% - нет). Согласно ожиданиям респондентов, две политические единицы - блок "Царукян" и РПА - имеют все шансы пройти в новый парламент, прохождение в НС других партий под вопросом, заметил Федоров.

Интересно, что на этом фоне в пятерке сил, имеющих возможность пройти в парламент, респонденты отметили также АРФД, блок "Елк" и "Армянское возрождение". На вопрос корр. "ГА", почему разнятся результаты проведенных в одно и то же время опросов Gallup International и ВЦИОМ, Валерий Федоров сказал, что не видит больших противоречий между результатами этих двух опросов, поскольку, за исключением РПА и блока "Царукян", все остальные партии сегодня имеют рейтинг в промежутке 1-5%. "При этом погрешность измерения составляет 3,5%, это означает, что последовательность, в которой расставлены эти партии сейчас, большого значения не имеет", - сказал Федоров.

ОН ВЫРАЗИЛ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА ВЦИОМ все же точнее, потому что социологи нашли способ учета персональных рейтингов. "Очень сложная избирательная система в этом году впервые в Армении опробуется, посмотрим, как она сработает, может, сюрпризы будут. У нас нет электоральной истории, которая помогла бы нам давать экспертные оценки и прогнозы", - отметил руководитель ВЦИОМ. Федоров также добавил, что "рано пока грустить по поводу малых партий, поскольку за месяц до выборов более трети избирателей не приняли решения, за кого голосовать". Это обуславливает высокую подвижность электорального расклада - ситуация остается неопределенной, многое будет зависеть от хода предвыборной кампании. "Оппозиционные партии будут бороться друг с другом и отбирать голоса у блока "Царукян", а не у правящей партии. Поэтому вполне возможно, что финальный рейтинг блока "Царукян" будет пониже, а малых партий - повыше", - пояснил руководитель ВЦИОМ.

На другой вопрос корр. "ГА", чем объяснить, что, несмотря на высокий антирейтинг Артура Багдасаряна и Эгине Бишарян и ПАВ в целом, эта партия все же попала в пятерку сил, имеющих шансы пройти в НС, Федоров привел в пример Владимира Жириновского, который, по его словам, имеет достаточно высокий антирейтинг, но его партия всегда набирает 8% и более. "Высокий антирейтинг хуже, чем высокий рейтинг, но все же это значит, что люди относятся к этому человеку с определенной эмоцией. Вообще в политике главное - это эмоция, негативная, позитивная, не важно, потому что она может измениться, и довольно быстро, при определенных условиях. А вот если политик не вызывает эмоций, то это худшее, что для него может быть, тогда лучше не тратиться на избирательную кампанию", - заключил Федоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАРТ ИЛИ ФАЛЬСТАРТ?
      2018-05-25 17:21
      1552

      Пока одни политики и эксперты просчитывают возможные сроки проведения внеочередных парламентских выборов, другие уже дали неофициальный старт предвыборной кампании. Более того, меряются рейтингами своих политических сил. Они, судя по всему, отлично осознают, что в нынешних реалиях время может сыграть с ними злую шутку. Особенно с теми, кто сегодня находится во власти. Они, очевидно, понимают, что, как говорится, промедление смерти подобно...

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1250

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      2402

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2276

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ