Последние новости

С.Саргсян: Договора должны выполняться всецело, а не избирательно

Во внешней политике Армении одно из приоритетных мест отводится последовательному углублению и расширению союзнического взаимодействия с Российской Федерацией. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 14 марта в Московском государственном международном институте (МГИМО).

По его словам, за последние годы двусторонние отношения между нашими странами вышли на самый высокий по своей интенсивности и насыщенности уровень. И, что немаловажно, они основаны на взаимном доверии и обоюдной уверенности в надежности и перспективности нашего партнерства.

«В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, а также 20-летие большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года.

На протяжении многих столетий Армению и Россию связывают прочные узы дружбы наших народов. Мы плечом к плечу прошли испытание временем и историей, что предопределило уверенное развитие межгосударственных отношений в русле стратегического союзничества.

Беспрецедентно высокий уровень армяно-российского сотрудничества сегодня характеризуется активным политическим диалогом на высшем уровне. Свидетельством тому является тесное взаимодействие в торгово-экономической, военно-политической, научно-технической и гуманитарной областях, а также активное межпарламентское и межрегиональное сотрудничество», - сказал Серж Саргсян.

Он добавил, что Армения и Россия развивают эффективное многостороннее взаимодействие в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

«В рамках ДКБ еще в 2000 году было принято заявление, где четко зафиксировано: «Военно-политические отношения между государствами-участниками Договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности». То есть здесь все довольно ясно очерчено, охвачен весь спектр: от политических заявлений до военного сотрудничества.

Развивая эту тему, не могу не отметить, что нарушение вышеуказанного принципа не способствует повышению авторитета Организации. Договора должны соблюдаться и выполняться всецело, а не избирательно, в зависимости от конъюнктуры.

При разработке приоритетов председательства Армении в прошлом году в ОДКБ мы исходили из необходимости обеспечения дальнейшего развития Организации на принципах союзнического взаимодействия и преемственности, учитывая актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности. Именно с пониманием этого мы перед собой поставили амбициозную цель - завершить разработку Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, и нам это удалось. Принятая в октябре прошлого года в Ереване Стратегия ОДКБ закрепляет ориентиры дальнейшего развития Организации по всем основным направлениям сотрудничества. Важно также, что на ереванском саммите Организации было принято заявление глав государств о недопустимости эскалации ситуации в зоне Нагорно-карабахского конфликта», - сказал президент Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      663

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      258

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      244

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      359

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян поделился ожиданиями в контексте развития научной мысли
      2018-10-19 12:36
      184

                 Президент Армении Армен Саркисян присутствовал на торжественном заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук (НАН) страны.

    • Научно-спортивный шаг вверх
      2018-09-27 08:24
      185

      В Армянском государственном институте физической культуры состоялось открытие новейшего научно-исследовательского центра "Спорт МУО" (материализация и усовершенствование образования).

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1097

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОРЫВ?
      2018-06-05 14:34
      2995

      "Армении нужен мощный и заинтересованный "тягач", который не только поможет наладить постиндустриальное производство, но и будет заинтересован в приобретении его результатов", - заявил в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, преподаватель Ереванского филиала МГУ Сергей ВАРТАНОВ