Последние новости

ШТУРМОВИКИ, ВПЕРЕД!

Следить за избирательной кампанией - занятие утомительное. Многим политикам кажется, что можно 5 лет бездельничать, не ходить на лекции, не вести конспектов, а потом за ночь (месяц) до экзамена (выборов) лихорадочно перелистать страницы, наобещать с три короба и получить пятерку или семерку (5% или 7%). Дело хозяйское, только врать все-таки лучше поменьше и следить за своей речью, чтобы она не выпирала за рамки законности в контексте произносимых всеми агитаторами клятв о построении правового государства.

"ОБЕЩАННАЯ ВЛАСТЯМИ АРМЕНИИ ШИРОКАЯ АМНИСТИЯ будет осуществлена после нашей победы на парламентских выборах 2 апреля", - заявил на встрече с избирателями в Ехегнадзоре 14 марта глава предвыборного штаба блока "ОРО", заместитель председателя правления партии "Наследие" Армен МАРТИРОСЯН. По его словам, амнистия коснется всех "политзаключенных", которые в амнистировании не нуждаются, но будут выпущены на свободу. К "политзаключенным" Мартиросян причислил и членов вооруженной группы, захватившей в июле прошлого года полк ППС Полиции РА. А еще г-н Мартиросян великодушно пообещал все-таки расследовать (после освобождения "политзаключенных") обстоятельства гибели полицейских "справедливым судом". 

...Правовой нигилизм в обществе продолжает цвести пышным цветом. Это чувствуется, в частности, и в судах, в настроениях людей, чьи близкие вне, всякого сомнения, совершили преступление. Но окружение продолжает агрессивно поддерживать "своего" и плевать на попранный закон.

Такой подход еще как-то можно понять на уровне той части общества, чье правосознание не обременено соответствующими знаниями и вскормлено понятиями сериальных разборок. Но когда претендующий на серьезную политическую роль глава целого штаба трех амбициозных политических сил "амнистирует" людей, захвативших с оружием воинскую часть и убивших при этом полицейских, то это уже не попытка заручиться поддержкой чьих-то незрелых умов, а прямое оправдание вооруженной борьбы за власть. От этой установки два шага до ст. 301 УК РА: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РА". С последующим креном к майдану. Нужно ли такое политикам, включая блок "ОРО", уже зачисливший себя в победители 2 апреля и амнистирующий "политзаключенных"?

Люди, захватившие с оружием воинскую часть, не могут быть политзаключенными, а тем, кто их амнистирует, противопоказано заниматься политикой. Эта аксиома одинаково правомерна для всех стран: от развитых до развивающихся. Пора хотя бы занимающимся политикой людям усвоить это, чтобы не причитать завтра, провалив экзаменационную апрельскую сессию и обвиняя в фиаско власть и конкурентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      685

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      847

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      642

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1217

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О слушании по иску Заруи Постанджян
      2017-05-26 18:52
      215

      Административный суд Армении сегодня начал рассмотрение иска партии "Страна абрикоса" об аннулировании итогов выборов в Совет старейшин Еревана 14 мая с.г.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      276

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

    • БЕЗ ОБИД
      2017-05-26 12:03
      803

      Ситуация с депутатскими мандатами во фракции блока "Царукян" разрешится к концу текущей недели, сообщила "ГА" пресс-секретарь Гагика Царукяна депутат Иветта Тоноян, добавив, что ожидается заседание фракции, на котором и будут приняты конкретные решения. Напомним, что 19 мая спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Если в течение недели они не передумают, то их отказ от мандантов будет считаться принятым. По словам Тоноян, положенный срок истечет в пятницу, кто заменит этих троих станет ясно только после того, как фракция во главе с Царукяном обсудит вопрос.

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      181

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.