Последние новости

ШТУРМОВИКИ, ВПЕРЕД!

Следить за избирательной кампанией - занятие утомительное. Многим политикам кажется, что можно 5 лет бездельничать, не ходить на лекции, не вести конспектов, а потом за ночь (месяц) до экзамена (выборов) лихорадочно перелистать страницы, наобещать с три короба и получить пятерку или семерку (5% или 7%). Дело хозяйское, только врать все-таки лучше поменьше и следить за своей речью, чтобы она не выпирала за рамки законности в контексте произносимых всеми агитаторами клятв о построении правового государства.

"ОБЕЩАННАЯ ВЛАСТЯМИ АРМЕНИИ ШИРОКАЯ АМНИСТИЯ будет осуществлена после нашей победы на парламентских выборах 2 апреля", - заявил на встрече с избирателями в Ехегнадзоре 14 марта глава предвыборного штаба блока "ОРО", заместитель председателя правления партии "Наследие" Армен МАРТИРОСЯН. По его словам, амнистия коснется всех "политзаключенных", которые в амнистировании не нуждаются, но будут выпущены на свободу. К "политзаключенным" Мартиросян причислил и членов вооруженной группы, захватившей в июле прошлого года полк ППС Полиции РА. А еще г-н Мартиросян великодушно пообещал все-таки расследовать (после освобождения "политзаключенных") обстоятельства гибели полицейских "справедливым судом". 

...Правовой нигилизм в обществе продолжает цвести пышным цветом. Это чувствуется, в частности, и в судах, в настроениях людей, чьи близкие вне, всякого сомнения, совершили преступление. Но окружение продолжает агрессивно поддерживать "своего" и плевать на попранный закон.

Такой подход еще как-то можно понять на уровне той части общества, чье правосознание не обременено соответствующими знаниями и вскормлено понятиями сериальных разборок. Но когда претендующий на серьезную политическую роль глава целого штаба трех амбициозных политических сил "амнистирует" людей, захвативших с оружием воинскую часть и убивших при этом полицейских, то это уже не попытка заручиться поддержкой чьих-то незрелых умов, а прямое оправдание вооруженной борьбы за власть. От этой установки два шага до ст. 301 УК РА: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РА". С последующим креном к майдану. Нужно ли такое политикам, включая блок "ОРО", уже зачисливший себя в победители 2 апреля и амнистирующий "политзаключенных"?

Люди, захватившие с оружием воинскую часть, не могут быть политзаключенными, а тем, кто их амнистирует, противопоказано заниматься политикой. Эта аксиома одинаково правомерна для всех стран: от развитых до развивающихся. Пора хотя бы занимающимся политикой людям усвоить это, чтобы не причитать завтра, провалив экзаменационную апрельскую сессию и обвиняя в фиаско власть и конкурентов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      201

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      574

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1306

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3681

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились
      2017-11-20 14:30
      90

      Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

    • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2017-11-20 13:33
      612

      Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1594

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1433

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.